- «Наверное, вы и не знаете, что среди всевозможных духов встречаются такие, которых зовут у нас ухажерами. В облике простого смертного, притом весьма недурного собой, ухажер поджидает на пустынном вересковом болоте хорошенькую девушку и начинает за ней ухаживать. И если она, неразумная, позволит ему себя поцеловать, ее ждет вечное проклятие и смерть, а душа ее улетит за возлюбленным в его волшебную страну»…
- Мам, а такие ухажеры могут напасть на нашу Анри?
- Нет, родной. Конечно, нет.
- И правильно. Пусть только попробуют, я им так врежу!..
- Спи, вояка. Спокойной ночи. Завтра дочитаем…
Я не могу сказать сыну, что их не существует.
Больше года назад у меня родилась дочь. Агадрина, или Анри, если по-домашнему. Прелестное по-своему создание, правда, персонал роддома ее прелести не оценил. Им нечасто приходится видеть ребенка с настолько странными параметрами… Вес при рождении – около килограмма, температура тела – шестнадцать градусов. Поэтому без привычки ее долго на руках не продержишь, холодно. А еще – это незаметно тем, кто не занимается магией, но я-то вижу – у девочки нет души. Вместо нее что-то другое.
Все в ней, дочери болотного духа, настолько чуждо человеческой природе, что только слепой не увидит.
Грустная история, на самом деле… я была наивной самонадеянной дурочкой, думая, что смогу противостоять чарам обитателей вересковых болот, забыв, что самые молодые из них деду моего деда как минимум в отцы годятся. Я хотела померяться с ними силой. Я искала их… целыми ночами пропадала на том, что осталось от болот в округе Нового Мангрета. Пела для них, для героев сказок, не веря, что они погибли вместе со своим домом… природа не наделила мой голос чарующей красотой, как у моей любимой бабушки, но заключила в нем силу, которой не всякая нечисть воспротивится. И в конце концов я смогла вызвать его…
У него нет имени, точнее есть, но его выговорить сложно, не то что написать. Поэтому своего духа я буду называть Вереском. Вообще-то, к обычной женщине он пришел бы нормальным светлокожим юношей, но со мной можно не церемониться. Тем более, это только для людей цвет его кожи может считаться экзотичным, у духов возможно и не такое. Да и маскировка отменная.
Его чарам я сопротивлялась отчаянно, но безнадежно. Можно подумать, у юной ведьмы были шансы против существа, чей возраст исчисляется веками…
Ну, что тут скажешь, я влюбилась в него как кошка. Да, целовались. Много раз.
Только… я не хотела умирать. В смысле, была бы одна – без вопросов, но с маленьким сыном на руках… ага, сейчас, прям так и легла в могилу. И оставила Ру без матери. Да накось выкуси…
Но было уже поздно. Как бы я ни хорохорилась – неведомая(то есть вполне даже ведомая) хворь меня уже беспощадно душила. И задушила бы, если б не простая мысль – нельзя нарушить природу болотных духов, я точно умру, это вопрос времени… но тут есть одна маленькая зацепка, основанная на психологии этих существ. Болотные духи редко решаются завести потомство и именно поэтому безумно им дорожат. Конечно, на Руэри моему возлюбленному наплевать, но на собственного ребенка – нет. Если я рожу от него дитя, то буду жить ровно до тех пор, пока не признаю ребенка взрослым. Пока не скажу это вслух. Что ж… меня это устраивает!
Я забеременела. Отступила болезнь, муж просто носил меня на руках.
И все было хорошо, просто прекрасно… ровно до рождения Агадрины.
Если бы дело было только в самом факте моей измены… да, мы бы ругались. Да, Джереми перестал бы доверять мне. Но этим бы все, скорее всего, и закончилось.
Самое страшное – мой муж на редкость негативно относится к колдовству и всему такому прочему. Анри он боялся и не любил. Считал ее чудовищем…
Во время особо крупной ссоры он мне это высказал, частично словами, частично невербально. Было достаточно обидно, что он не нашел иного времени, кроме как в тот день, когда Симус привел домой свою девушку – знакомить с родителями.
Но если бы только это… Хватило же ума высказать все, что он думал о моей девочке! Ну, знаешь… Я стерплю все, если дело касается только меня, слова поперек не скажу. Да, я дрянная жена, я заслуживаю самого худого обращения. Я очень виновата перед тобой и не надеюсь на прощение. Но если ты считаешь, что Агадрине не место среди людей… тебе не место в этом доме. Я никому не позволю так отзываться о своем ребенке, каким бы он ни был, ясно?!
Оно, конечно… я погорячилась. Все-таки надо было выбирать выражения…
Теперь поздно. Хоть бы я на коленях приползла просить прощения – Джереми не вернется. А жаль… все-таки, я его очень люблю, хотя сейчас в это трудно поверить.
Будь у меня машина времени – я повернула бы время вспять. И тогда, на четвертом курсе, отказала бы ему в помолвке. Правда, тогда не родился бы Руэри, но тогда я одна платила бы за свою глупость и непомерную гордыню.
А с другой стороны, мне частенько хочется убить себя с особой жестокостью. За то, что Руэри из-за меня растет в неполной семье. За то, что мой свет в окне так несчастен… и в этом моя вина, только моя…
Только по ходу я не имею права себя убивать ни с особой жестокостью, ни как-либо еще, как бы мне ни хотелось. К этому миру меня привязывают мое слово и дети.
Ру часто видится с отцом, почти каждый день. Да я не запрещаю, упаси небо, только сама при этом стараюсь не присутствовать.
Если же мой бывший не может по какой-то причине прийти к нам в гости, он знаете, что делает? Посылает ребенку записку через водителя автобуса. Руэри эти записки вообще-то тихо ненавидит, хорошо хоть получает их относительно редко.
После каждой такой записки мы имеем долгие отработки ударов по боксерской груше…
Все бы ничего, только Агадрина не выносит громких звуков. Кроме того, мне кажется, она уже сейчас тонко чувствует агрессию… а первая ее реакция на всяческие проявления злобы и ненависти весьма своеобразна – ближайший к ней человек(обычно, кстати, это я) чувствует ужасную слабость, головокружение, удушье, онемение конечностей… пару раз я даже в обморок падала. Но я-то понимаю, что это от страха, а не со зла… ребенок просто очень боится, вот и защищается. Так я это понимаю, а вот близкие мои – обычные люди, с болотными духами не общались, психологии их не знают… короче, к Агадрине я близко никого не подпускаю. Стараюсь, по крайней мере. А если и подпускаю – то на очень короткое время.
А я, кстати, снова беременна. Угадайте, от кого. Симус как услышал – за сердце схватился. Ну а что? Анри нужен кто-то, кто всегда будет рядом и всегда сможет ее понять. Я не в счет, я человек все-таки, а она болотница… вот будет у нее брат или сестра, как раз и понимающее существо всегда рядом.
А мой младший брат совсем недавно заявил мне, что хочет съехать, потому как «я жениться хочу, а ты представь, какая у моей невесты будет реакция на племянников! Мы-то привычные, а человек со стороны еще и испугается…» - «Да делай что хочешь, только жить на что собираешься?» - «Сестренка, ты меня удивляешь. Аль я за бесплатно с самого рождения Анри на стройке пахал?
Хотя ты всегда так занята с детьми, что вряд ли могла быть в курсе моих дел… В общем, не беспокойся, я не пропаду».
Ну, задерживать мы его не стали, пусть едет. Удачи.
А у Руэри теперь есть подруга – большая и пушистая(о ужас!!!) собака по кличке Эбби. Подарок Джереми, да…
От маленького хозяина животина почти не отходит. Если б позволили – спала бы у его кровати, но мы с отцом нещадно гоняем ее из дома. У мамы аллергия, сестра животных не выносит, а Анри этой псины просто боится, после того, как это чудовище принялось грызть кроватку, так что…
…в общем, рад ей только Ру. Хотя польза от нее все-таки есть – ребенку товарищ для игр, да еще дом сторожит. Какой-то прогресс был, но теперь снова сторожит – чем-то ее начальство было недовольно…
Мама из-за собаки почти перестала спускаться вниз – в основном сидит на балконе, где ветер и дышать легче, «обшивает» наши окна.
У моих куча свободного времени – повторюсь, с дочерью сижу в основном я, меня подменяют только на время работы. Точнее, до недавних пор была куча свободного времени – как бы я ни пыталась везде успеть, тяжело разрываться между Руэри, недавно вступившим в переходный возраст со всеми вытекающими, Агадриной, еще слишком маленькой, чтобы оставить ее без присмотра, и родившимся месяц назад Кромахи(хотя пока что мы его называем Кри – на свое полное имя этот малыш пока при всем желании не тянет).
Многобуквие 1) Поскольку Джереми к продолжению рода таки причастен, я решила, что он может снимать ограничения на постоянной основе, так что развела товарищей с чистой совестью.
2) Самое смешное - на рождение Анри это чудо никак не прореагировало! Дабы спровоцировать вспышку ярости, пришлось поухаживать за девушкой, приведенной Симусом с работы. Но со скрином свезло так свезло - еще не пропал мыслешарик с ребеночком и не появился кинжальчик. Красота!
3) Цитата в начале(как и вся идея) взята из сборника "Сквозь волшебное кольцо". Удобное, однако, название у ухажеров - в отличие от тех же дроу(не в обиду никому), фих поймешь, что сие слово маскирует пакостную нечеловеческую сущность. А то, как Лиа выкручивалась - конечно, полная отсебятина.
4) Имена. Агадрина - кустарник, Кромахи... не знаю, что обозначает... назван в честь Кромахи Повелителя воронов, согласно легенде, прапрапра...и еще кучу раз прадеда Минервы. По ходу, наследник шестого поколения.
Вереск в переводе не нуждается. Специально был назван по-русски, ибо не человек. Сначала я хотела окрестить его Лисьим Хвостом(и намекнуть тем самым на Норграфтонскую легенду), только оранжевая кожа как-то не вязалась бы с образом гипотетического наследника.
5) Эбби была повышена до сторожа и снова понижена до пугала. Заскринить не успели. Собаку брали из приюта(просто я ее обожаю)))
6) Чуть позже добавим технические картинки - сейчас радикал отказывается загружать что-то еще.