бывалый
|
![](http://s42.radikal.ru/i095/1005/e7/d0bb339f0e4f.jpg) Был ноябрьский вечер. Именно то время, когда темнеет рано, но снег еще не покрывает землю. Я шел с работы домой по пустынным улицам города. Неожиданно из-за угла вышла девушка. Что-то привлекло меня в ней. Черные волосы, мягкими волнами ниспадающие с плеч, румянец, пылающий на бледном лице, изумрудные глаза, в глубине которых можно утонуть… В ее красоте было нечто загадочное и… почему-то пугающее… Я застыл в оцепенении. Девушка тоже остановилась. Что-то в ее облике смущало меня, но что именно я не мог понять несколько секунд. Потом я осознал, что в середине ноября довольно-таки холодно, а на девушке не было ни куртки, ни плаща, только серое шерстяное платье. «Странно…» - подумал я.
- Ты идешь? – внезапно спросила она. Не в силах произнести хотя бы слово, я кивнул. Я следовал за незнакомкой, будто во сне, притягиваемый невидимым магнитом. Я не запоминал дороги, я не видел, куда иду, я смотрел только на свою проводницу. Она завела меня в обветшавший дом, зажгла свечу и жестом пригласила сесть. Я послушался. Девушка подошла к столу, на котором стояла бутылка из темного стекла и два бокала, разлила вино. Один бокал она подала мне, другой взяла сама.
- Анирис, а ты?.. – задумчиво произнесла девушка, разглядывая цвет вина.
- Сергей, - промямлил я в ответ.
- Ергсей…
- Да нет, Сергей, - поправил я.
- В том то и дело, что Ергсей, - Анирис подошла ко мне, - За встречу.
Раздался мелодичный звон наших бокалов. Я отпил немного вина. Напиток оказался сладким и приятным на вкус. Как только оно оросило мой рот, все вокруг преобразилось. Во всяком случае, мне так показалось. Дом больше не выглядел убогим и грязным, вместо голых стен здесь висели старинные картины, в глубине комнаты стояли растопленный камин и два мягких кресла. От удивления я раскрыл рот. Все вокруг было почему-то родным и хорошо знакомым мне. Я озирался, пялился, то зажмуривался, то снова открывал глаза. Анирис с улыбкой наблюдала за мной.
- Узнаешь? – по-доброму смеясь, спросила она.
- Ага… Вот только когда… Когда я тут был?
- Ты здесь родился. Можно сказать, в этой комнате, на красном диване, на котором ты, кстати, сидишь.
- Не может быть, - замотал головой я.
- Может, еще как может. Я помню тот день. И я помню день, когда вы с матерью уехали из родового поместья. Твой отец тогда рвал и метал. Он не находил себе места. Мда… Твоя мать умела разбивать даже стальные сердца, - Анирис умолкла так, словно погрузилась в воспоминания.
- А ты мне кто? Сестра?
- Нет, глупыш! – заливаясь от смеха, воскликнула девушка, - Я всего лишь та, кому ныне принадлежит этот замок. Мы с тобой даже не родственники. А жаль. Я всегда мечтала о братике.
Я проснулся от резкого звонка будильника. Выключив его, я полежал еще немного в кровати, а потом рывком сел. Была среда, только середина рабочей недели, но я больше не мог работать. После моего знакомства с Анирис, мы больше не виделись. Прошли всего лишь сутки, но я уже соскучился, что ли… «Может не пойти на работу?» - промелькнула шальная мыслишка в моей голове. Сбросил смс-ку другу и остался дома. «Лгать нехорошо, но пусть думают, что я заболел» - решил я. Весь день я провалялся в кровати, а под вечер собрался в свое «родовое гнездо». Мне пришлось изрядно поплутать прежде, чем я его нашел. Это было уже на закате – ярко-красное солнце низко склонилось над горизонтом.
- Ну, здравствуй, - раздался знакомый голос за спиной, - Я знала, что ты вернешься.
Обернувшись, я очутился лицом к лицу с Анирис. Ее волосы развевались на ветру, а кожа совсем побелела, но девушка все так же была в сером платье.
- Ты замерзла, - заметил я.
- Нет, нисколечко, - улыбнулась Анирис. Я хотел прикоснуться к ней, запустить пальцы в ее локоны, может быть поцеловать… Но мое тело будто налилось свинцом, а сердце было готово вырваться из груди. Тогда я понял, что скорее всего влюбился. Но я боялся к ней даже прикоснуться, мне казалось, что тогда я потеряю ее.
- Пройдемся по набережной? – предложила Анирис. Я согласился. Мы шли рядом, не касаясь друг друга, и молчали. Я не знал о чем с ней заговорить. Мы остановились у заграждения и смотрели на сияющую в последних лучах солнца реку. Внезапно с неба огромными хлопьями повалил снег. Попадая мне на лицо или ладони, он тут же превращался в воду. Я повернул голову в сторону Анирис. На ее щеку плавно опустилась снежинка, так и оставшаяся на коже. Она не таяла.
- Снежинки – странные существа, сами выбирают, когда им падать на землю,- дрожащим голосом произнесла девушка. На ее глазах заблестели слезы.
- Не плачь, шепнул я, беря Анирис за руку, - Я ведь говорил, ты замерзла. Пойдем в дом, - мы пришли в гостиную, где я родился, и сели на диван.
- Я так устала от холода, ото льда, от зимы… Если бы кто-то мог помочь… Согрей меня. Пожалуйста, - шептала девушка. Пододвинувшись, я обнял ее и прижал к себе. Синеватые губы Анирис нащупали мои и жадно поцеловали. Но вместе с радостью от исполненного желания во мне поселилось нечто холодное и скользкое. Это нечто перешло из ее рта в мой и, спустившись по пищеводу, растеклось ледяной слизью в желудке. Я почувствовал, как застывает моя кровь, и все реже бьется мое сердце. В это время кожа Анирис приобрела натуральный цвет, на щеках запылал румянец, заалели губы.
- Я была голодна. Прости, - без тени сожаления сказала она.
- А что будет со мной? – из последних сил спросил я.
- Ты превратишься в лед.
Но я этого уже не слышал. Мое мертвое тело упало к ногам Анирис. Спокойно перешагнув его, она ушла. Зачем возлагать на себя лишние обязательства, если можно просто уйти?