Подумала, что у Женьки совсем нет прошлого. Исправляю.
Глава 13,5 Спешл. «Мгновения юности крылатой»
За окном бушевала непогода. Вот и дождались весенних гроз. Я сидела на диване, поджав ноги, и перелистывала альбомы с фотографиями. Сколько же времени прошло с тех пор. Каждая фотокарточка – событие из моей жизни, частичка меня самой. Вот я, первоклашка с двумя белыми бантами, несу букет, который не многим меньше новоявленной школьницы.
Выпускной третьего класса. Какие мы все смешные. Но такие серьезные! Сменялись снимки. Вперемешку «торжественные» и «повседневные». Сколько же всего случилось за эти годы. Я открыла очередной альбом.
Глянцевый снимок сохранил улыбку новоиспеченной студентки. Я всего полчаса назад увидела свою фамилию в списках, и теперь позирую Карине на набережной. Впрочем, три последующих снимка не столь радостные. Я не успела убежать от очередной огромной волны, и она накрыла меня с головой. А Кара, как истинный фотограф, продолжила работу папарацци. Спасибо, что июль на дворе был, а то следующие снимки были бы явно из больницы (Карина как раз увлеклась фотографией и не расставалась с камерой ни на минуту).
Еще несколько страничек. Две счастливые моськи улыбаются на фоне фонтана. Август того же года, мы с Лешкой вместе недели три.
Как же давно все это было. Кто-то из наших привел Лешку поиграть в футбол. И уже через несколько минут он был сбит с ног доброй мной в довольно грубой форме. Думала, по меньшей мере, обозлится. А он только засмеялся и после игры пошел проводить меня домой.
Замелькали наши совместные снимки. А вот пустое место. Тут мог бы быть снимок с вокзала, когда он уезжал. Но я так и не смогла заставить себя прийти туда. Точнее не так. Я не смогла заставить себя подойти.
Накануне мы поругались у него дома, наговорили друг другу много несправедливых слов, в порыве гнева я выкрикнула «Забудь меня!» и, хлопнув дверью, убежала. Потом долго рыдала в ванной, включив воду, чтоб никто не слышал.
Утром, конечно, было очень стыдно. Я все же любила его. И мне хотелось нормально попрощаться с ним, обнять, сказать, что все будет хорошо, что мы будем видеться летом. Но подойдя к вокзалу, я так и не смогла спуститься на нужную платформу. Я видела его, он оглядывался по сторонам. Он ждал меня, но я так и не подошла. Просто не смогла.
Лишенный эмоций голос объявил посадку. Он оглянулся в последний раз и пошел в вагон.
Мое сердце разрывалось на части, когда поезд медленно тронулся. Из глаз текли слезы.
Поезда уже не было видно, а я все стояла и смотрела куда-то вдаль. Давно мне не было так плохо…
Я тряхнула головой и отогнала воспоминания. Так уж случилось, ничего не поделать. Значит, так было нужно. Я убрала альбом на место. Наверное, кто-нибудь скажет, что лучше было бы сжечь эти снимки. А вот и нет! Я не живу прошлым, но забывать его не собираюсь. Ведь именно благодаря прошлому сейчас я такая, какая есть. И это меня устраивает!
|