всегда новичок
|
... Очень страшно. Забитые в самый угол взрослые и дети трясутся от страха. Несколько автоматов не сводят своих убивающих прицелов. Какой-то неприятный хохот и обсуждение не самых приличных тем. Учительницы бережно прижимают детей к себе, хотя внутри у них сердце бьется с безумной скоростью. А ведь сегодня был юбилей школы. Целых 30 лет на ходу, правда сейчас это никому не важно. "Черные" люди стоят в одной позе, наставив оружие на заложников. Тугие маски закрывают лица, даже рот. Только пара глаз безустали следит за ними. Несколько детей уже не могли стоять, в глазах у них темнело, а голова становилась тяжелой. Такие маленькие и наивные, они не думают, что могут умереть. Мириам - учительница алгебры - стояла позади всех, вжатая в стенку и крепко зажмурившаяся. "Мне так страшно. Так страшно. Почему сегодня? Завтра у меня должен был быть выходной, я бы сидела дома. Ах, если выживу, уволюсь... Страшно, страшно.. Лишь бы они меня не видили. Берите кого хотите, я не хочу, не хочу умирать!" мысли в голове молодой учительницы скакали с одного места на другое, бегали по кругу, прыгали и безумствовали. Эгоизм в ней только разрастался. Мириам присела на корточки, пихнув твердо-стоящего впереди мальчика, зажала уши руками и постаралась спокойно дышать. Их загнали в актовый зал, отсюда есть два выхода. Главный, куда не пролезть, и запасной, но где он, Мириам удачно забыла. Неожиданно раздался выстрел, глухой стук. Девушка тут же выпрямилась, разглядываяя, что произошло впереди.
- Кто еще устал стоять? - огрызнулся мерзкий хамский голос. Такой уверенный и насмешливый, что Мириам передернуло. Сидеть тут же расхотелось.
Несколько долгих муторных часов. Всем было очень плохо, детей брали на руки и стояли с ними. Переговоры с террористами не начинались. Мириам буквально зверствовала. "Какая наглость! Тут так жарко! Хоть бы дали воды или разрешили сесть. Почему нас не отпускают? Где эта глупая полиция?" Учительница аккуратно повернула голову вправо и стала вглядываться в стену, через головы учеников. Может запасной выход с той стороны? Тем более к правой стороне они ближе, и бежать было бы легче. В конце концов Мириам разглядела едва заметные полосочки в идеально-белой стене. Радости ее не было предела! Только кто поможет бежать? Рядом стояли одни дети, все учителя были выставлены вперед, как оборона этого маленького сообщества. Террористы менялись иногда местами, один мог отойти и вскоре возвращался. Мириам глубоко вдохнула, задерживая дыхание. Можно заговорить ребенку зубы и заставить его отвлечь террористов, пока они будут разбираться, она могла бы и сбежать. Слева от нее стояла пятиклассница. Она грустно вздыхала, потирала маленькие ручки и терла кулачками глаза. Идеальная мишень. Мириам нагнулась и подозвала ее, чтобы ребенок обратил на нее внимание.
- Хочешь домой?
- Очень!
- Тшшш, давай ты побежишь влево, а я отвлеку на себя террористов. Тогда ты сможешь выбраться наружу и спасти своих друзей и любимых учителей. Ну что малышка, ты согласна?
Девочка опять тяжело вздохнула, подумала. Она была до жути симпатичная. Маленькая, русая, бледненькая. Очаровательная, жаль будет если она умрет, но своя жизнь важнее. В конце концов малышка посмотрела на учительницу и гордо закивала, радуясь принятому решению. Мириам напустила серьезное лицо, хотя в душе уже праздновала свободу.
- Проберись через учеников, ближе к леву. Я пальцами отсчитаю до трех и ты выбежишь из толпы, пока я выбегу справа. Надеюсь все получится, вперед!
Девочка радостно заулыбалась и как можно тише и аккуратней стала проползать через забитых друзей. Мириам же бесшумно прокралась вправо и замерла. Отсчитав пальцами до трех, она услышала как по скрипучим доскам топают детские ножки, и сама сорвалась с места. Внимание террористов было сковано на ребенке, так что ей удалось очень быстро проскользнуть за дверь, даже не хлопнув ею. Сердце колотилось, девушка зажмурилась, прислушиваясь к тому, что происходило в зале. Очень шумно, прогремело несколько выстрелов, слышался плач детей и вскрики взрослых. Мириам испуганно отпрянула от двери. Ну все это было уже неважно, ведь она смогла выбраться оттуда, несмотря на то, что возможно пожертвовала маленькой девочкой. Выбравшись из здания она глубоко вдохнула аромат улицы. Свобода! Свобода! Долой душный зал! Радостная девушка вприпрыжку направилась к дороге, чтобы идти домой и отдохнуть от пережитого страха.
Эгоизм молодой учительницы пересилил в ней страх и сожаление...
Через несколько дней был показан репортаж, что все, кто находился в ее школе были жестоко убиты, путем расстрела. Переговоры так и не состоялись. Мириам пожала плечами, лениво растянувшись на диване и поедая чипсы, после чего переключила канал.
Последний раз редактировалось Мята, 20.07.2011 в 15:52.
|
|