Это снова я, моя милая Салли. Ты знаешь, так необычно пересматривать наши с тобой записи. Смотрю на тебя, на твой чуть поцарапанный корпус и передо мной встают образы прошлого. Как все было, а, Салли?
Помнишь, как малыш Аксель пытался накормить тебя сыром? Мне пришлось покупать новую пленку и везти тебя к Альфреду. Дядюшки Альфреда уже нет как пять лет, а ты прекрасно работаешь. Он вложил в тебя всю душу, это просто восхитительно. Наверное, будет безумно грустно, когда меня не станет. Кто-то из моих детей будет просматривать старые пленки, слушать весь этот мой бред, смеяться и, надеюсь, их сердца наполнятся светлой грустью. Ты переживешь и меня, и моих детей, если конечно какой-нибудь растяпа случайно не раздавит тебя. Ты, скорее всего, даже и не догадываешься о том, что творится в моей душе? Я расскажу, но я не такой уж и отличный оратор, все мои чувства сидят глубоко внутри и мне не хочется выкидывать этот сноп наружу.
Ты видишь этот стройный ряд могил? На де могилы стало больше, Салли. Да, так внезапно и окончательно. В три часа папа всегда открывал ногой дверь, опевещая всех о том, что он дома. Мама бежала его целовать и сразу направлялась в сад за свежими овощами - папа в последнее время придерживался диеты, поэтому мама послушно стригла ему петрушку и резала парочку лаймов. Папа ушел вслед за своей любовью - самой лучшей, самой доброй и внимательной женщиной, вслед за мамой. У нее барахлило сердце в последнее время, но она упрямо не хотела ложится в постель. Ты знаешь, я не могу сдержать комок слез, я пожалуй отойду на секунду.- Джоз резко встает.
*По пути он задевает маленькую статуэтку и она разбивается в дребезги. Пайпер подарила маленького пингвиненка Джрзефу в детстве, когда он только пошел в школу. Спустя несколько минут, он возвращается*.
-Знаешь, это какая-то ирония судьбы. Мальчики только справили шестнадцатилетие, как не стало родителей! Я помню свое отрочество и то, что бабушка с дедушкой ушли вместе как раз перед днем рождением Акселя. Это пугает, и окончательно убивает всякое желание праздновать вечеринки.
Джастин и Оливер взрослеют, и я сам порой не могу увидеть изменения. Свои дети не так быстро растут, как чужие, но судить тебе, Салли. Они, по мне, совершенно не похожи, что заставляет меня задуматься.
Оливер больше похож на меня, нежели Джастин, но по иронии именно с ним я не могу наладить контакт - он такой же упрямый, нервозный и самовлюбленный, как и его отец.
Максимум- мы вместе смотрим телевизор. На разве это общение- перекинуться парочкой слов о названии фильма и пообсуждать рекламу? Сомневаюсь. Поэтому можно считать, что контакта нет.
С Джастином мы обсуждаем живопись, архитектуру - иногда спорт. Но, думаю, все станет проще в будущем- мальчики увлекаются кулинарией, поэтому уж кто-кто, а я в плошках и поварешках разбираюсь!
Смерть никогда не спршивает о том, время ли забрать душу, или можно чуточку подождать. Аксель и Каролина планировали пышную свадьбу, однако планы их так неожиданно и окончательно оборвались. Не удивляйся, Салли, что Аксель женится. Я снова прочитаю тебе отрывок из его блога, я думаю- ты все поймешь. Время расставило все на места в чувствах моего брата, а я же так и хожу с пустотой в сердце.
Стеф, как и я, отпраздновала тридцатилетие. Морщинки на милых мне чертах лица проступили чуть заметнее, она неудачно постриглась. Но, Салли, я люблю ее - она мать моих детей, моя бывшая жена. Нет, это не значит, что я как пес побегу к ней и лягу у ее ног. Я просто знаю, что она дорого мне, хотя бы как память о счастливых днях, о полной семье и изобилии. Но это жизнь, значит не всегда бывают хэппи-энды.
-Салли, пока у меня не вылетает интернет, я прочитаю тебе откровения Акселя:
" Последняя моя запись:
Это снова я, дорогие читатели моего блога! Вас становится все больше, постоянные читатели пополняют колонку в правом углу, а я спешу рассказать о своих чувствах. Мой брат постоянно косится на меня, будто что-то подозревает, но, хочу сказать, что он прав.
После той ошибки, что я совершил с Томом...О Максис, как же это было глупо. "Молодость, время экспериментов!". Да он мне голову задурил, может быть экстази подсыпал?Я не знаю. Но главное- я чуть не потерял Каролину. Я оказался таким идиотом, что чуть не упустил девушку, которую люблю. В каждой девушке я видел мою Лину, ее светящиеся глаза и задорную улыбку. Меня раздражали все и всё - меня бесило то, что она не звонит, что Том постоянно присылает мне спам с угрозами - он собирался рассказать Лине обо всем каждый день, но постоянно отступал - я скидывал ему на счет деньги за молчание. Но я устал. В один прекрасный день я набрал знакомый номер и попросил о разговоре.
Лина начала первой - она извинилась за свое отношение, за наглость *но я что-то этого не припомню*, попросила меня молчать и уверила, что ей абсолютно наплевать на то, с кем я спал за это время. Мы были в ссоре, она скучала, я понял- что люблю. Я попросил любимую некоторое время пожить у нас, на что она ответила утвердительно- Том ее достал своими рассказами о Стефани, а она, уважая меня и Джоза просто затыкала уши. Ее напрягала вся эта грязь.
Через месяц после нашего мира я сделал ей предложение. Удивительно, но сейчас я, как никогда раньше, уверен в том, что именно мне нужно. Нет, это не гулянки допоздна, не постоянно меняющиеся партнеры. Я понял себя, и я хочу быть с единственной девушкой для меня на Земле. Я люблю гладить ее волосы, проводить по губам пальцем и шептать ей слова любви. возможно я выгляжу сейчас как влюбленный осел, но, черт возьми, мне это нравится. К тому же мне давно хочется уехать из нашего дома, чтобы ощутить самостоятельность и свободу. одному это делать не хотелось бы, а вот с женой - с удовольствием!
Из-за смерти родителей мы отменили пышную свадьбу. Джоз не знает, что мы уже поженились на закрытой церемонии, но это неважно. Он догадывается об этом, а наличие нашего отдельного
дома красноречиво подтверждает верность этой версии.
Мы собираем вещи, и это, скорее всего, последняя запись в моем маленьком блоге. Действительно важными тут являются лишь три записи о моих похождениях, а бытовые проблемы - не шедевр.. В нашем гнездышке нет интернета, нет хорошего отопления и крутого холодильника. Зато мы начнем нашу жизнь сами, не тратя бюджет, что скопил нам папа.
Мы будем приезжать сюда, но редко - все-таки совсем противоположный конец города, проблемы с транспортом (машину я не забираю - она остается племянникам). В общем, прощайте, мои немногочисленные читатели. Я люблю вас! Теперь только Джоз будет передавать от меня приветы- мобильную связь никто не запрещал."
-Вот так, Салли.- Джоз растеряно смотрит в объектив.- Вот так и опустел теперь уже только мой дом. Я видел это тысячу раз на примерах соседей - уходили главы таких прославленных и известных семей как Холостяки, Гот, Хан, Симота. Однако...это больно, чувствовать сейчас всю ответственность. Нет, я не пасую, я даже справляюсь - моя маленькая принцесса смотрит на меня радостно и с любовью, но чувства сжимают душу.
Чтобы как-то отвлечься, я сделал небольшой ремонт, но комнату родителей пока не трогал. Я пока не могу даже туда зайти.
Вот,смотри, Салли:
Наша столовая. Грустно, что только 4 стула теперь будут заняты. Это ровно половина.
Я убрал кроватки близнецов и купил Энни новую, розовенькую. Ей безумно нравится ее новая комната - она постоянно целует меня и что-то лопочет. Но по ее глазам не сложно понять, что она счастлива. Моя малышка еще не знает про реальность жизни, про смерть и огорчения. Я буду стараться ее беречь от этого.
Наша ванная стала выглядеть уютней, по крайней мере я доволен. От прежней мебели осталось только зеркало.
Еще я устроил своеобразную доску почета - вывесил все награды нашей семьи. Щемит сердце, что родители не застали этого события - папа давно собирался найти в себе силы это сделать, но не успел.
Чтобы не пугать Энни, мне приходится быть всегда веселым и радостным. Она не видит фальши, поэтому искренне улыбается в ответ. Не хочу думать пока о будущем. Мне хочется лишь
задержаться на миг и вспомнить прошлое - счастливые семейные обеды, утреннюю зарядку с мамой в детстве, запах ее парфюма, смешанного с ароматом влажной земли, искристую улыбку папы и постоянные шутки по поводу главного оператора их канала. Ох.. все это отдаляется все дальше и дальше, уносясь прочь на сером корабле времени....