Первый месяц выдался ужасным. Дело в том, что новый министр образования ввел что-то вроде воинской повинности – все студенты обязаны участвовать в «восстановительных работах», что было с радостью принято нашим ректором. Итак, мы проводили раскопки на вверенном участке, пытаясь найти уцелевшие окаменелости растений…
…под контролем леди, которая, видимо, всю молодость провела надсмотрщицей в колонии строгого режима. Совершенно психопатическая личность.
Я вовсе не против физического труда(другой вопрос, что у меня очень слабые руки, которыми много не накопаешь), и даже не против работы под чьим-то началом. И даже будучи против личности начальника, я редко выхожу из себя и спокойно принимаю конструктивную критику. Но, когда с тобой разговаривают таким тоном, поневоле начнешь заводиться…
«Я глаз не спущу с тебя, О’Грэйди! Павлин какой, фу-ты ну-ты, ноги гнуты! Ишь патлы отпустил, бесстыжий, ведешь себя, аки девка, только и знаешь, что парням глазки строить…»
Так, леди. Во-первых, длинные волосы я ношу всю жизнь, потому что это красиво и очень удобно для некоторых ритуалов – попробуйте-ка найти и отстричь подходящую прядь, если на черепе едва пробивается щетина меньше сантиметра длиной. Во-вторых, если вежливость и хладнокровие, по-вашему, признаки женственности, ничего поделать не могу. В-третьих, я уже давно ясно дал понять всему лагерю, что мужчины мне неинтересны(а особи, которым хотелось бы обратного, имели место быть). И в-четвертых… да даже если так, ваше какое дело?! Простите, вы тут вообще зачем, смотреть, как я работаю, или с кем сплю?
Но ей же бесполезно это объяснять, да и вообще, по-хорошему, надо было бы сразу – колдовством… И хотелось. Но испытывать темную магию на старой женщине, которая совершенно беззащитна перед чародеем-нелюдем, просто низко. Оставалось только молчать, мысленно связав себе руки за спиной и заткнув рот, повторять про себя: «Я не чудовище» и покорно выполнять наряды вне очереди. И, когда все закончилось, нам выделили-таки сарайчик на пятерых и, предупредив, что уже завтра всем на занятия, оставили обживаться, единственное, что я чувствовал – безграничную усталость. И ни радости, ни облегчения от того, что все закончилось. Все тело занемело, как после суток пребывания в холодильнике(или за сутки уже умирают? Ну, значит, меньше…)
Когда-нибудь я перестану церемониться с людьми и не буду видеть в убийстве ничего зазорного. Когда стану старше и заживу вдали от них на своей территории. А до тех пор…
Немногим счастливее была и Мюринн, которой тоже доставалось за внешность(за вычурные наряды, если точно). Парень из соседнего лагеря ей просто проходу не давал, и на выпады вроде «На себя посмотри, коровяк хмельной» не реагировал. Хотя стоило на себя-то посмотреть, стоило… по сравнению с его костюмом, одежда Мюринн – просто образец делового стиля. К счастью, она стихийный маг и женщина, а значит, может позволить себе хотя бы окатить обидчика небольшой порцией ледяной воды.
Гералт и Моррайан отделались адской болью в спине и хроническим недосыпом, что пытались исправить еще очень долго, месяца два, не меньше…
Только Анри была весела и довольна – у нее-то руки и спина не ныли от лопаты. Сестра всего пару дней держалась за это страшное орудие, на третий сообразив, что магией и руками быстрее получается(с ее-то способностями ямы в рост человека получается выкапывать со скоростью крота соответствующих размеров; я обожаю этих животных и часто за ними наблюдал – кроты ОЧЕНЬ быстро копают).
Кроме того, ее кроткий нрав и необыкновенно чистые синие глаза из всех парней лагеря не очаровывали только нас с Гералтом(хотя насчет него я не уверен). Расцветающей красоте сестры особо упорные и сумевшие нас найти особи пели дифирамбы даже после окончания земляных работ, наслаждаясь ее недоверчивым изумлением.
Нам с Мюринн оно вполне понятно – сестра у нас, конечно, ничего себе, но только начала превращаться во взрослую красавицу. В ту самую красавицу, чей нежный голос и кроткий взгляд погубит еще многих, когда придет время. Но это будет еще нескоро…
А пока в ее нестандартных реакциях на симпатии противоположного пола парни усматривают трогательность, нежность, душевность(где вы ее нашли у моей сестры?!) и прочие привлекательные черты. И никакой скрытой опасности, что интересно… зря…
К слову, меня очень беспокоят наши родственники-люди. Оба.
В принципе, мне совершенно безразличны чувства тех, кто имел несчастье влюбиться в меня или кого-то из сестер. В большинстве случаев. Родных людей у нас, конечно, нет, но есть те, кто нам дорог. Те, кого мы долго хотим видеть живыми и здоровыми. Моррайан принадлежит к их числу, и именно поэтому ничего, кроме разве что танцев, она от меня не получит.
Гералт в этом смысле оказался более здравомыслящим, нашел себе нормальную девушку – правда, с очень строгими родителями, для которых он, скорее всего, всегда будет недостойной партией для их драгоценной дочурки…
Но это мелочи. Ничтожные мелочи, не стоящие моего внимания. В отличие от его дурного упорства.
Он строчит письма в никуда. Пытается достучаться до родственников матери, хотя это все равно что писать на тот свет… мы уже поняли, что цензура не пропустит. И он понял. Понял, но не сдался – и все пишет, пишет, пишет, как умалишенный…
Пять писем за семестр(кстати,
неплохо так завершенный). Хоть бы одно удостоили ответом! Ну что ж, Кредне ему в помощь. Между прочим, Гералт действительно обращался за помощью в своем деле к богам-ремесленникам(конечно, своего небесного покровителя Кредне выделив особо), только мне интересно, понравились ли им его дары?
Подождем новой почты…
Многобуквие мелкое, но симпатичное))
1. Триада богов-ремесленников из Племен Дану - Лухта(Лухтэйн), Кредне, Гоибниу. Еще есть Луг, но с ним как-то не срослось. А по поводу Морриган... Гералт счел, что служение своенравной богине войны не для него, и вообще, он мирное и дружелюбное создание(с заразкой на единичку и мечтой завести 20 лучших друзей). Но да, жертвоприношение оригинально...
2. А
вот этого не было, ибо мы ходили ведьму отлавливать, дабы инициировать Моррю, и вообще, Вальтер еще не родился(он моложе Моррьки лет на 25).
3. Кромахи молчит как партизан, но мы его уже усиленно сводим кой с кем... весь семестр парень висел на телефоне(ох, и злились же Гералт и Анри!)))
4. Факультеты, радостно не поместившиеся в отчет