Съехались мы раньше, чем хотели поначалу. А дело было так – ходили мы как-то вместе подушки выбивать от пыли, да как-то потом не до того стало…
И все бы ничего, только на виду у всех соседей дело было. Не дай бог, еще толки пойдут нехорошие. Надо оно нам? Вот именно, как прошлогодний снег…
Как только весна развернулась в полную силу, и можно было не опасаться снегопада, мы и съехались, только, понятно, свадьбу не сразу устраивали – вы себе как представляете, в самый-то разгар трудов на огороде еще и подготовкой к свадьбе заниматься?! Еще чего…
Кстати, ну ничего ж себе наследство у Нарцисса оказалось!
С этим наследством у нас своя история… Батюшка моего суженого обязался все эти деньги сыну передать только после свадьбы – мало ли на что их молодой холостяк потратит, а так хоть часть богатства на семью уйдет.
Уж не знаю, какими правдами и неправдами, но выманил-таки Нарцисс из своего батюшки часть денег на свадебные хлопоты. Наших грошей от продажи урожая только на набор колец и хватило.
И все-таки, скажу я вам, свадьба – самое волшебное событие в жизни каждой девушки! Хоть наша помолвка и была делом решенным, и я знала, что кольцо невесты – простая формальность, а радовалась, как девчонка, наглядеться на красоту не могла.
На шею, правда, жениху кидаться не стала – попробовали как-то раз, еще отдельно жили, так он чуть не надорвался, бедняжка. Не-ет, не нужен мне муж слабый да немощный.
Свадьбу отмечали всем миром, то есть – тьфу! – городом. Не все, правда, смогли прийти, но приглашения были разосланы всем, дабы не ходили сплетни о нашей скаредности.
И ведь бывают же девицы, которым охота обручиться тихо и без свидетелей, а то, чего доброго, и без алтаря! Ну скажите, какое в этом удовольствие?! Вот мы стоим под аркой и всем видом своим заявляем – смотрите, радуйтесь или завидуйте, что у вас там лучше получится – и ведь какое удовольствие несказанное видеть, что сегодня радуются именно за тебя и завидуют именно тебе…
Эх, красота! И клятва, у алтаря данная, – это святое. В любом бы другом случае у меня от обилия слов возникло неприятное ощущение, что кто-то мне на уши лапшу вешать пытается, а здесь – просто стою и радуюсь. Жаль только, никого из наших родителей на свадьбе не было – у них дел выше головы…
По традиции молодоженам у нас дарят пирог, специально для этого случая испеченный. Красота, аж резать жалко. Ну что, хозяин дома, тебя уважить первым куском полагается?
Гости, на нас глядя, аж позавидовали и вспомнили, как любят своих супругов…
…впрочем, об этой парочке вовсе разговор особый. Конечно, спасибо Розе, что взяла на себя часть обязанностей хозяйки – я ж тоже не за всеми уследить могу, но им с мужем, по-моему, что свадьба, что похороны – они все о своем о чем-то разговаривали и держались немного особняком.
За общим праздничным столом собраться не совсем получилось, потому что леди, стряпавшие для нас подарочный пирог, уже смотреть на него не могли. От еды они вежливо отказались, сказав, что слегка перекусят, но не более того. И дальний родственник одной из них, совсем молодой парень, тоже предпочел с нами за столом не сидеть.
Посидели замечательно, хотя и без спиртного – кому оно нужно, когда всем завтра работать? Всем – в огороде, а нам – еще и убираться…
А вот следующее утро началось с небольшого выяснения отношений, связанного как раз с уборкой. Конечно, я все понимаю, и первая брачная ночь у нас выдалась такой, что все на свете забыть не грех…
…но все же чтоб вот этого непотребства вместо мытья посуды я больше не видела!