Это закончилось… поверить не могу… это закончилось…
Никогда ничего не боялся, а сейчас дрожу, как в лихорадке. Мне нужно уехать на юго-запад Ирландии, и я не знаю, вернусь ли назад. Никто не знает. Я – первый безумец, который отправится в чертоги Донна живым(покажите мне, кто не боится повторить? Что-то леса рук не видно)…
Конечно, не совсем я свихнулся, чтобы идти мало того, что до срока, так еще и без приглашения. Приглашения-то были… Тревожные сны, которые я в кои-то веки помнил… В основном мне снились картинки из фильмов ужасов – ночь, кладбище, полнолуние. Периодически в эти сновидения вплетались образы людей, которых уже нет(во сне я всегда знаю, кто жив, а кто нет, так вот, живые мне не снятся никогда).
Но если совсем честно, тени навещают меня нечасто. Все больше – ночь, кладбище, лунный свет.
Да, я верю снам и «всей прочей чуши», как говорит Руэри. И, что бы он ни говорил, смысл во всем этом есть. Позанимался бы он с мое темными искусствами, поглядел бы я тогда на этого Фому неверующего. Конечно, в двадцать не пристало так говорить о тридцатитрехлетнем брате, но при колдовском стаже в 6 лет и немалых, между прочим, знаниях по предмету право имею.
Кроме того, учитывая, чем мы с сестрами по мере сил занимаемся… странно было бы, если б я не верил.
Мы втроем и еще довольно большая группа студентов-энтузиастов(нашими стараниями привлеченная) занимались возрождением языческих культов в отдельно взятой местности. Не с бухты-барахты начали, конечно – очень много и долго работали, в первую очередь над собой. И в первую очередь изменились изнутри(смею надеяться, что я тоже) – но у некоторых изменения проявились даже внешне. Ну вот кто признает прежнюю легкомысленную девчонку в младшей(пока что) жрице Маннанана и Лера, прославившейся на весь университет и даже за его пределами? Между прочим, Мюринн даже на улицах теперь узнают(хотя кто б не узнал – свое одеяние священнослужительницы она после обрядов не снимает, ибо признает его вполне удобным в повседневной жизни).
Конечно, всякое бывало… наша бывшая руководительница(та самая, которую выводила из себя моя прическа), прослышав обо всем, попыталась сестру наставить на путь истинный. Ну-ну, Мюринн теперь сама кого хочешь наставит…
Сестра выслушала все и спокойно ответила: «Я в курсе, что вы не верите ни в бога, и в черта, так ведь не про вас и работаю. А теперь извините – мне пора». Вообще она не кривила душой, у них с Анри так много дел, что с раннего утра до поздней ночи сестер я дома не вижу.
Анри собирается посвятить себя служению Бригг – своей небесной покровительнице. В своем культе она тоже не на низшей ступени иерархии, и ответственности на ее хрупких плечах не меньше, но это ей только в радость, аж светится вся от счастья.
Гералт от наших дел очень далек, и реконструкции древних обрядов себя посвящать не собирается. Сперва ему было важнее достучаться до родни… только в конце третьего курса случилось два события, остудившие его пыл. Во-первых, нам по почте пришла толстая связка писем – все, что он за эти годы настрочил. С официальной печатью «цензурой запрещено к отправке по конечному адресу» и неофициальным «прекратите наконец, все равно не отправим, иначе высокое начальство в порошок сотрет».
Потом приехала его француженка – по ее словам, едва вырвавшись от родни. Теперь Гералту каким-то образом надо доказать ее родителям, что он не бедный крестьянин, а человек из славного и богатого клана. Вот только мне кажется, она и так за него выйдет, даже рискуя нарваться на родительское проклятье.
А я… я хотел бы последовать примеру сестер, но пока не могу. Всем своим существом чувствую, что не могу, что сперва должен что-то самому себе. Теперь понимаю, что именно. На роду написано побывать в чертогах Бога Мертвых, и хоть тресни, а должен. Вовсе не потому, что я чего-то хочу от этого путешествия, а потому, что он хочет меня видеть – ну и кто я такой, чтобы сопротивляться его воле?
Вспоминаю тех, кто мне дорог – и на всякий случай мысленно прощаюсь с ними.
…Последний раз, когда мы с Анри вместе радовались дождю. Аккурат после экзамена, кстати.
…Последний звонок от родственников. Когда услышал голос Хайолэйр, почему-то вспомнил, как мы играли во дворе лет с десять назад.
Потом разговаривал с матерью – это уж точно в последний раз. Я сообщил ей, что не приеду домой в ближайшее время, и в ответ услышал усталое «делай, как знаешь, ты уже взрослый…» - и треск выпавшей из рук телефонной трубки. И ударило как кнутом, только во много раз больнее(нет, все, хватит с меня магии крови!) – женщина на том конце провода умерла.
…Последнее мое свидание с Айне. На случай, если вдруг действительно последнее, в этот вечер у меня было все, о чем многие не смеют и мечтать.
Многобуквие
1. Технически, разумеется, Кромахи сразу же рванул домой. И Лиадан, если на то пошло, тоже пока живая(технически). Но по сюжету мы так увлеклись...
2. Лиа умерла в соответствии с условиями договора(напоминаю - она не умирает ровно до тех пор, пока не признает своих детей-духов взрослыми).
3. Книжки Мюринн

была еще одна - забыли защелкать.
4. Семестры(вразнобой)

5. Да, я не удержалась, чтобы не влепить любимые скрины из прошлого. На втором - видоизмененный Катэйр. На третьем вместе с Анорой - персонаж с "черной" открытки.
6. Донн всегда ассоциируется с луной, поэтому Кромахи вперемешку с призраками снится лунный свет - бог мертвых на то и бог мертвых, чтобы изъясняться загадками. Это Морриган в открытую агитирует. Но вообще, загадка была понята правильно.