Дорогие товарищи! В связи с тем, что Л.И.Брежнев по состоянию здоровья был госпитализирован в больницу на лечение 19 июня, мы вынуждены сократить заседание съезда, обсудив лишь самые главные вопросы.
Десять часов утра. Дворец съездов Ленинградской республики.
Первым слово берёт Председатель Совета Министров ЛР, 3-й секретарь ЦК КПЛР И.В.Сталин.
"Дорогие партийные друзья! Прежде всего, мне бы хотелось поздравить вас с удачным переездом! Сегодня перед нами стоит сложная задача: нам нужно обустраивать город, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей и будущих жителей. В связи с этим, мы заложили один парк, сквер и открыли стелу "Слава ленинградцам!". Парк и стела уже открыты для посещения, а вот со сквером придётся потрудиться. Но я уверен, что ко Дню города мы закончим эту работу. Также хочу отметить проект "Даёшь качественное жильё!" По состоянию на 18 июня в городе начато строительство 2 многоквартирных домов и отреставрировано 3 жилых дома.
Работы предстоит ещё много, но я уверен: до 10 июля мы всё успеем построить!"
Съезд продолжил председатель Горисполкома ЛР, В.И.Ленин.
"Товарищи! Переехав на новое место, мы получили не только прекрасную местность, богатую флору и фауну, но и чудесную реку.
Около нашего города проходит железная дорога, ведущая из Сент-Ёлкино в Желудёвый Изгиб. Часто мы видим, что над нашими головами проносятся пассажирские самолёты. Поэтому, как председатель Горисполкома, я объявил о постройке в Ленинграде железнодорожного вокзала в Ленинском районе, речного - в Троицком районе, и аэропорта - в Лесном районе. Также вы можете нас поздравить: 17 июня был сдан в эксплуатацию стадион "Машиностроитель"! Это первый стадион в Ленинграде!
Экскурсия планируется в ближайшее время. Вокзалы и аэропорт собираемся открыть до 10 июля."
"Я являюсь первым заместителем Ю.В.Андропова. На первом съезде мы обсуждали вопрос о Александре Мире, основателе нашего города.
Так вот, хочу заметить, что Юрий Владимирович настаивает на изгнании из города А.Мира. Я полностью с ним согласен!"
В зале послышался шёпот и гул. Но, не смотря на это, Николай Фокс продолжил.
"Учитывая то, что Верховный совет настаивает освободить Мира, мы предлагаем устроить открытый судебный процесс. Мы не собираемся ждать до Дня города, так как вполне вероятно, что он может попасть под амнистию. Мы предлагаем провести показательный суд 30 июня. И он решит, освободить ли А.Мира или изгнать из города, или посадить. Спасибо за внимание. Это всё."
Они хотят открытый судебный процесс, так они его получат! - тихо сказал В.А.Веретёнов В.Ленину.