А у нас вот… тут… случилось! До сих пор как вспомню – так вздрогну.
Жили мы вроде как спокойно, никому не мешали. Мария, смышленая моя девочка, стала настоящей помощницей, сновала по дому и саду с такой скоростью, будто ей кто пятки поджаривал, успевая и учиться на пятерки(кстати, первая пятерка в ее дневнике – по естествознанию),
и рыбачить(морячка от бога… нет, вы видели эту рыбину?),
и, когда подходила ее очередь, пропалывать делянку, которая несколько лет подряд зарастала сорняками как-то на удивление быстро.
Подросла Стефани… с праздничным тортиком, ага. Только было очень смешно, когда Нарцисс и Мария, попробовав невозможное сооружение из крема, дружно скривились и отправили маму выпекать вкусный пирог с ягодами, «а то в креме одно масло, а сахара и вовсе нет».
Я сама не успела отведать ни кусочка – так быстро дочь унесла именинный пирог в мусорное ведро. Да, обидно получилось – три сотенных на ветер…
А еще обидно тем, что сладости фабричные у нас в городке редкость, и мы все трое было размечтались как-то за обедом, какое оно будет, заказанное нами лакомство.
Ну кто ж знал, что так бессовестно нас обманут, решив, что коли мы, деревенщина неотесанная, торта этого в глаза не видели, так можно в нашу бакалею любую гадость завозить?
Со Стефани я все так же сидела, зорко приглядывая, чтобы она не залезла, куда не следует,
училась ходить и стоять,
правильно выговаривала слова(вот с Мари я билась-билась, и все зря, старшенькая очень поздно заговорила, а Стефани уже в годик щебетала, как птичка).
Теперь я старалась все свои выходы из дому приурочивать ко времени, когда дочурка сидит в кроватке или ест
(в огород выходить таки приходилось, ибо у Мари с раннего утра и чуть не до вечера серьезная работа в школе, а Нарциссу когда-то ведь и отдыхать надо, так что в огороде я нередко ковырялась… и радовалась этой работе, как дите – новой игрушке).
Долго ли, коротко ли, подросла и Стефани.
Теперь вместе с Марией после школы пропадает у пруда, ценные наставления выслушивает и огромных рыбин домой носит…
А немного времени спустя оно все и случилось.
Давние наши знакомые – Джейсон и Роза – рассказали нам о местечке, где собираются садоводы. Мол, хорошо там, можно и опытом поделиться, и новенькое узнать… мы, грешным делом, и соблазнились сходить-разузнать. Только мне куда ж с детьми… а вот Нарцисс туда частенько захаживал. Когда открыто было, конечно.
Таки что вы думаете? Вот уж не ожидали мы так не ожидали, что такая скверность приключится. Заболтался там мой благоверный со своей приятельницей как-то до поздней ночи. Сидят на лавочке, беседуют… а тут…
На землю словно дождь золотой пролился. И светло стало, как днем, и воздух посвежел, точно после грозы. Мой со страху чуть не преставился, а подруге его лохматенькой хоть бы что – стоит, радуется…
Припустил оттуда Нарцисс – только пятки засверкали.
А потом начался у нас ужас. Для мужа не прошел бесследно пережитый страх – состарился до времени, до сроку…
Я ни с того ни с сего пожар устроила. Еле потушила…
Марию, которой все живые твари – что семья, искусали осы, да так, что не лицо было, а сплошной опухший блин.
А урожай – тот и вовсе хиреть начал, как только землю подморозило.
Роза как услышала о наших злоключениях, смекнула, что к чему, да завопила в трубку благим матом:
- Ах вы ж такие-сякие-разэтакие! Говорила же, ходить только в определенные дни…
- Делать нам больше нечего, кроме как дня нужного ждать… - я бы и еще сказала, да чудо это зеленое громче прежнего возопило:
- Кто же в ночь на осеннее равноденствие ходит в Зеленый Дол! Там, над руинами древнего капища, на каждый великий праздник от полуночи до полуночи вся наша братия собирается – колдуны да друиды! Предупреждали же вас, разве нет?
И тут я вспомнила. Предупреждали… головы наши садовые… слушаю я ее и молчу. А Роза, накричавшись вдоволь, заявила:
- Уезжайте-ка вы на эту зиму отсюда подальше. Самое малое – половина урожая теперь сгибнет.
Купили мы первую попавшуюся дачу далеко в горах, да и отправились туда.