Два долгих месяца мы провели в горах. Вспоминать буду, чувствую, с теплой грустью. Так было славно…
Бревенчатый домик, обшитый изнутри светлыми деревянными панелями. На мой вкус, очень красиво. А главное – в нем царила необыкновенная ухоженность, так было чисто, что даже я не находила, к чему придраться(а уж поверьте, у меня на это дело глаз наметанный). Кажется, это место только и создано для того, чтобы отдыхать душой…
Девочки – вдали от школы, мы – от огорода… и настолько легче дышится! Я и думать не думала, что работа на земле отнимает столько сил! Оказывается, можно с утра убрать дом, полдня простоять у плиты – и вечером чувствовать себя еще достаточно свежей, чтобы пойти вместе с мужем и дочками в центр поселка.
Поселок на самом деле очень невелик, но все равно мы обошли далеко не все. в первый день еще горели желанием, но постоянно искать новые приключения – это не для нас… на бревне покатались, и довольно.
Накатались в полное свое удовольствие. Нас, усталых, голодных, но счапстливых, занесло в кухню под открытым небом, где всем заправляла очень милая молодая девушка. Сразу видно, она обожает свою работу…
Меня это сразу к ней как-то расположило, как и то, с какой радостью она привечала всех детей в округе. Мы ходили к ней на кухню часто и с удовольствием – было на редкость приятно разговаривать с этим прелестным существом. А еще она на редкость потрясающе готовила! И даже поделилась некоторыми семейными рецептами.
Именно в закусочной Нарцисс познакомился с компанией, промышляющей поисками кладов, и не на шутку увлекся их ремеслом. Я сперва посмеивалась, но затея оказалась вовсе не такой пустой, как мне сперва думалось…
Вот правда, как будто кто-то за нами наблюдает! Деньги эти нам понадобились, и очень скоро.
Пошли мы как-то раз на рыбалку – на весь день, даже чуть больше. И там, у пруда, встретили… местное чудо-юдо – снежного человека. Мы были уже наслышаны о его добром и кротком нраве, но все равно как-то неуютно, когда такое странное создание над душой стоит.
Или это только мне неуютно?..
Нет, Мари, «хорошика» мы с собой не возьмем. Пускай живет на родине, а то знаешь, как бывает – в чужом краю ничего не в радость.
…Ну так вот – пока нас не было, один мальчишка из приезжих забрался к нам в дом. Набуянил, стекла в окнах повыбивал…
Нашел время – как раз на заморозки… так что какое-то время пришлось даже по дому ходить в верхней одежде, покуда не приехали из соседнего города рабочие да стекла не вставили. Ух, попадись мне этот пакостник…
Откуда знаю, что из приезжих? Да на лесопилку же ходила узнавать, у чьего ребенка на такое непотребство совести хватило.
Зато, пока у рабочих смена не закончилась, походила по окрестностям, посмотрела, что тут есть…
Рассказали мне, что пакостник этот с отцом сюда всегда приезжает, и отца этого почти всегда можно застать за метанием топоров… Сходила, посмотрела. Все ясно. Ну о чем с ним говорить?
Этот случай постепенно забылся, снова потекло светлое и радостное время. Правда, мы уже загодя стали готовиться к отъезду. Главу семьи отправили лечить ноющую от вечной работы спину спину(дома времени нет, так уж хоть тут не целый день горным козлом скачи),
Стефани начала почитывать что-то, что им по программе задали.
Мари, кстати, за книжки даже не села – ее от жуков за уши не оттянешь, разве что я позову помогать.
А оно, честно говоря, и правильно. Не люблю я всю эту книжную премудрость.
Так было хорошо, что даже уезжать не хотелось… но надо было, все-таки дела не ждали, и, если уж половина урожая сгинула, то хоть другую надо было сохранить.