Я проснулась, когда солнечный зайчик вздумал поиграть в моих волосах, но по неосторожности разбудил меня. Кто-то уже раскрыл шторы и заботливо положил на столик рядом с кроватью несколько румяных персиков. Я потянулась к одному из них, и тут мой взгляд упал на часы: половина седьмого. В восемь начинались уроки, а я еще не проверила работы! Поспешно достав сумку, я с трудом нашла в ней тетради: внутри столько всего было! Удобно устроившись на кровати, я, почти не вглядываясь в текст, машинально исправляла ошибки. Контрольная проводилась с целью выявить навыки письма, поэтому я дала задание написать сочинение на тему «Мой самый желанный подарок». Мальчишки в основном писали о машинах, самолетах; девчонки – о куклах, платьях и украшениях. Мне даже наскучило такое однообразие. Неужели им действительно больше ничего не хочется? Хотя, что с них взять – они еще совсем дети. Подавив зевок, я принялась за очередное сочинение... и тут же мое лицо приняло удивленно-радостное выражение, а глаза неотрывно следили за каждой строчкой.
Не только потому, что мне было интересно читать. Меня порадовало, что тот, кто писал это сочинение, думал не только о материальных ценностях, но и о духовных. Девочка, девяти лет от роду, писала о том, что для нее самым желанным подарком был бы папа, который умер год назад. Конечно, она писала об этом в своей детской манере, но, тем не менее, невозможно было не почувствовать, что этот маленький ребенок испытывает к родному человеку. Я даже прослезилась. Несомненно, эта работа – лучшая из всех. Я так хорошо понимаю эту малышку...
Тут открылась дверь, и в комнату на цыпочках зашел Дэн, держа в руках поднос с чаем и бутербродами.
- Ты как раз вовремя, - улыбнулась я. Не стоит грустить о прошлом. Сейчас я счастлива, и родители наверняка рады за меня. – Я только закончила проверять сочинения.
- Вот и славненько, - Дэн с наслаждением потер руки, и поставил поднос на кровать. – Ты извини, что у меня только бутерброды – повара побоялись отдать плиту в мое распоряжение. – Он сел по-турецки на кровати.
- Ох... Спасибо, - я последовала его примеру. – Знаешь, а бутерброды очень вкусные, - с воодушевлением заметила я, откусив кусочек.
- Я рад, что тебе нравится. – Сам он почти ничего не ел, только смотрел на меня. Мне же приходилось поторапливаться, ибо на часах уже перевалило за двадцать минут восьмого, а я еще не одета, чаи распиваю.
- Извини, Дэн, мне пора бежать, а то я не успею на работу, - засобиралась я.
- А как же поцеловать мужа перед работой? – озорно подмигнул мне он. – Говорят, те мужья, чьи жены целуют их по утрам, приносят в два раза больше доходов, чем те, которых не целуют.
Я рассмеялась.
- А те жены, которых по утрам задерживает муж, чтобы поцеловаться, и в результате опаздывающие на работу, приносят в два раза меньше дохода, чем те, которые этого не делают! – и чмокнула его.
Надеюсь, я все-таки не опоздаю на работу.
* * *
- Ты это видела, Энн? – со смешком сказал Дэн, сворачивая газету.
- Что? – отозвалась я.
- О нашей свадьбе уже успели прознать эти ищейки. Сама посмотри.
Я проскользнула взглядом по статье.
- Зато теперь все будут знать, что мы – это мы!
- Верно, - согласился Дэн и обнял меня за плечи.
* * *
Несколько месяцев все было хорошо: мы с Дэном купались с любви друг к другу, на работе не возникало никаких происшествий. Но однажды...
Однажды в школе я почувствовала себя нехорошо, однако не придала этому значения. Да и оставить класс я не могла – детишки выросли, стали понаглее, в мое отсутствие могли целый бедлам устроить. Я держалась до последнего, но подступившая к горлу тошнота заставила меня подбежать к рукомойнику. Мне было и стыдно и неприятно от того, что ученики созерцают меня в таком виде. Некоторые изумленно смотрели на меня, а другие, кто получше соображает, хихикали, прикрываясь тетрадками. Интересно, что они подумали? Что я беременна? Вот еще, какие глупости!.. Внутри меня все похолодело: я подумала, что это предположение не лишено смысла. Беременность мне сейчас была совсем ни к чему, но... почему со мной такое происходит? Я решила наведаться на УЗИ, а поскольку одной ходить побоялась, позвала Юлю. Мои худшие опасения подтвердились: я была беременна.
- Н-да... Что же это ты так, подруга? – с участием спросила Юля, когда мы после обследования зашли в парк.
- Не знаю, - я устало вздохнула. – Что я теперь буду делать?
- Ну, у тебя два вариант: рожать или делать аборт. Зная тебя, могу с уверенностью сказать, что второй вариант можно сразу отмести. Почему ты не рада этому ребенку?
- А чему мне радоваться? Тому, что меня отправят в декрет, и мы останемся на мели? Дэн не так уж и много получает! Этому мне следует радоваться?!
- Радоваться тому, что ребенок родится в браке и что у него будет полноценная семья, - спокойно ответила Юля. - Не каждый может этим похвастаться.
Я вспомнила сочинение той несчастной девочки. В самом деле, стоит ли мне переживать, когда у меня есть муж?
- Я не знаю... Ты, конечно, права, но одному Дэну нас не потянуть...
- Энн! Неужто ты думаешь, что я оставлю тебя, когда тебе понадобится моя помощь? Я от тебя такого не ожидала! Разумеется, я помогу тебе! Но у меня есть одно условие...
- Какое? – удивилась я.
- Я хочу быть крестной мамой твоих детишек! – Юля улыбалась, а я, вытерев выступившие слезы, прошептала:
- Спасибо, родная.
- Да ладно тебе. Я знаю, что нам сейчас нужно сделать. Пройдемся по магазинам?
* * *
Юля подобрала мне одежду, которая скрывала мой становившийся день ото дня больше живот, но наотрез отказалась покупать корсет, потому что он мог навредить ребенку. Однако я не собиралась сидеть у мужа на шее; я хотела работать до тех пор, пока живот не станет таким заметным, что это увидят сами учителя. К сожалению, это случилось быстрее, чем я предполагала.
- И ты в таком состоянии еще ходишь на работу? – возмущалась начальница. – С тобой что-нибудь случится, на меня все повесят!
Дэн выполнял все мои капризы: водил меня в музей, покупал книжки для будущих мам, делал мне массаж, занимался хозяйством и даже купил мне фотоаппарат!
Он приблизил меня к исполнению моей давней мечты – всегда хотела быть признанной художницей и фотографом, а без фотоаппарата я всего этого не смогу достичь. Правда, после того, как я его чуть не сломала, Дэн потратился и на книжку по этому навыку. Теперь я знаю, куда и как нажимать, чтобы вылетела птичка.
* * *
Время неумолимо бежало вперед, и в скором времени я должна была родить. Мы с Дэном купили нашему малышу кроватку, игрушек, пеленок. Пока еще неизвестно, кто сидит там, в животике, но Дэн отчего-то уверен, что это мальчик. Мальчик так мальчик. Пусть будет сынишка.
* * *
Дэн не ошибся – у нас действительно был мальчик. Очаровательный комочек в голубом сверточке. Когда нас спросили, как мы хотим назвать ребенка, я сразу, не задумываясь, сказала «Майкл». Для меня этот вопрос был решен давно, еще когда умер отец. Но Дэну, кажется, не понравилось это имя. Он считал, что в округе и так много Майклов, однако не смог предложить ничего более подходящего. Так мальчик и остался Майклом.
Как только мы приехали домой, оказалось, что для того, чтобы успокоить нашего сыночка, достаточно лишь хорошо покормить его и уложить спать. По крайней мере, первую ночь он спал тихо, не мешая родителям...
Дэн предложил отпраздновать рождение малыша, и я согласилась. Но можете не сомневаться: в этот раз я буду куда осторожнее!