Через два дня после крещения моих маленьких племянниц Мирелы и Джаэль наш дом с утра пораньше огласил победный вопль ирокезов – так Жюли приветствовала новорожденного братика. Она так и не изменила своим привычкам – это сложное переливчатое восклицание я слышала уже столько раз, что не перечислишь… казалось бы, сколько лет человечку, а привычки все не меняются.
Я бы и сама вопила от радости, да сил не было. Что-то при родах пошло не так, и были они мало того, что долгими и тяжелыми, так еще и последними – о втором ребенке мне и думать запретили.
Но все это было потом. А тогда я, безумно уставшая, но счастливая, прижимала к себе свое маленькое чудо с теплым взглядом огромных карих глаз.
Как-то сразу на ум пришло имя – странноватое, но уж какое есть – Феринц Ёшка. Это наш старенький учитель истории так произносил венгерское «Ференц Йожеф». Вот этим Феринцем Ёшкой мы малыша и крестили.
Ему подходит… имя такое же милое, смешное и немножко неуклюжее, как и он сам. Интересно, как бы ему пришлось жить с другим именем, серьезным и солидным – ему-то, который еще в раннем младенчестве ни секунды на месте не оставался? даже у родителей или сестры на руках – и то умудрялся придумать, чем заняться. Все пытался извернуться, вытянуться и цапнуть держащего за нос(каких трудов при этом стоило его удержать…).
Как подрос – тут уж вовсе спасайся, кто может. Во время купания мы умудрялись обрызгать родителей с головы до ног и стены чуть не до половины, набирая в рот воды и выплевывая ее в цель фонтанчиком.
Если мимо проходила Китти – наш богатырь затискивал ее чуть не до смерти(хорошо хоть, кошка у нас страшно добрая, царапаться не умеет).
Держать его на руках стало даже тяжелее – Феринц вертелся, как на иголках, и иногда даже умудрялся дернуться так сильно, что я еле удерживала равновесие.
А уж как его спать укладывали! Это ж песня просто! Притворится, что спит, подождет, пока родители и сестра из комнаты уйдут, и сейчас же подскакивает, как игрушка. Да смеется еще, довольный такой… И укладывать бесполезно – пока совсем не утомится, не заснет.
Учился Феринц очень быстро. Правда, не любил это дело до крайности, поэтому половину «урока» бегал(когда ползком, а когда и на двух ножках) от «учителя».
Наверное, мальчика до ужаса утомляли эти взрослые, с которыми не поиграешь толком, и очень хотелось младшего братика или сестричку. А мне – это уж точно – хотелось второго ребеночка.
Так хотелось, что я готова была вместе с «младшей сестренкой» ночевать на пороге детдома, выстаивать очереди и надоедать, надоедать, надоедать социальным работникам… собственно, чем мы и занимались, пока они не начали при виде нас плеваться и стучать по дереву. Нет, даже чуть дольше – пока в нашем доме не появился Луи. Радость моя…
Самое удивительное – Феринц абсолютно нас не ревнует к младшему брату. А ведь многие дети в этом возрасте могут просто смертельно обидеться, что им внимания уделяется меньше, чем младшим… многие, но не наш красавец. Он умный, я бы даже сказала, мудрый не по годам.
Но я думаю, тут дело только в том, что он очень добрый… Не хотелось бы, чтобы мой сын был вундеркиндом, я таких вообще боюсь. И то, что наш мудрец никаких странностей больше не проявляет, конечно, радостно. Он абсолютно нормальный ребенок, жуткий сладкоежка, способный умять за один присест три порции блинов с вареньем,
шустрый, как механическое помело, и обладающий редким даром подражания(кто не видел, как он мою возню с Луи передразнивает, тот много потерял).
И просто самый лучший на свете.