Славно съездили. Ненадолго, конечно, но славно. Ну-с, запишем, что у нас случилось…
1. Главное событие – знакомство с родителями Гордона. Ну и с чего, спрашивается, было так переживать?
Очень милые люди, умные и интересные. И для своего возраста – необыкновенно красивые. Чтоб я такой же была в сто лет…
Девчонки от бабушки с дедушкой и вовсе в восторге. Ну еще бы, любимым внучкам досталось море разливанное любви, всеразличные вкусности и удовольствия, на какие у стариков только фантазии хватало.
Единственная неприятность случилась, когда Джаэль в голову стукнуло залезть на дедову пасеку… не уследили, каюсь… но и тут ей безумно повезло, отделалась всего тремя или четырьмя укусами.
2. Подлечили меня в лучших традициях горской медицины – массажем и горячими источниками.
Чувствую себя так, словно заново родилась! Бегаю теперь, как молодая, усталости после рабочего дня почти не чувствую, эх, красота… да и личико вроде посвежее стало… Теперь мне и тридцать можно дать с большой натяжкой(а мне, вообще-то, тридцать пять). Все больше убеждаюсь, что лучшее украшение женщины – здоровье и любовь. Чего-чего, а любви у меня на сто лет хватит.
3. Меня научили готовить настоящую горскую пищу, что очень приятно. Пока мой драгоценный целыми днями помогал отцу в делах хозяйственных, а две юных разбойницы пропадали на улице,
забегая домой только поспать и пообедать,
я под присмотром его матери училась стряпать. Мне понравилось – и сам процесс обучения,
и то, что в итоге получилось.
Теперь иногда буду готовить, чтобы к мужу в случае чего подлизаться.
4. Помогали свекру со свекровью на их усадьбе. Землю копали под огород и под колодец.
А еще заделывали крышу сарая, только Мирела все меня убеждала, что оно не надо было. Почему? А потому что в сарае стоял гамак, и через прохудившуюся крышу можно было очень славно наблюдать звезды, лежа в этом гамаке. Я попробовала… восторга дочери не поняла совершенно. Крышу таки заделали.
5. Мы побывали на рыба-алке! всей семьей! Нет, я не могу сдержать восторга. Как же это было здорово – после стольких лет перерыва, я уже забыть успела, как люблю это занятие.
Самую большую и красивую рыбу поймала, конечно, наша Русалочка.
6. Поучаствовали в ловле скунсов. Пришли насквозь провонявшие, но одного таки поймали.
Домой везу обработанную и высушенную шкурку. Эх, сошью кому-нибудь красивые варежки… когда еще сошью, интересно…
…Мы пробыли бы там и дольше, если бы не Эсмеральда. Днем времени особенно не было, а вот под вечер так и задумаешься – как она там, не случилось ли чего страшного… правда, в письмах дочь уверяла, что все нормально, даже написала о радости – мол, у Алегры родились котята,
– но все равно ведь тревожно. Да и девочки ужасно скучали по старшей сестре, то и дело вспоминая, как она им сказки читала на ночь…
В общем, долго ли, коротко ли, а пришлось вернуться.
Приехали мы ранним утром, у бедной старшенькой, когда она выползла нас встречать, даже глаза еще не полностью открылись. Оставив дочек завтракать и обсуждать поездку,
мы с мужем пошли разгружаться…
И нашим глазам предстало такое, что мне ужасно захотелось надрать Эсмеральде уши!!
- Ты что с котами сделала, изуверша?!
- Покрасила… А что, плохо вышло?
От знатной головомойки ее спас только звонок из сестриного дома. Говорил, кажется, ее муж… Я чуть в обморок не упала. Мама, неужели ты говорила про это?!