Gone by the Wind
|
2 серия
2 серия.
Мне уже 17.
С тех пор, как Шьямантака так неожиданно появился у нас во дворе и оставил позади все заботы о благосостоянии, наша семья была всегда вместе. Мама уезжала иногда заграницу, но всегда быстро возвращалась, и уже не с деньгами, а с самыми разными статуэтками, вазами, фигурками божков и животных. Папа вступил в союз художников и теперь мы часто ходили в галерею любоваться на его картины.
Изредка они ездили в Нандиграм, чтобы навестить друзей, но никогда не брали нас с Сари с собой, видимо, чтобы не подвергать возможной опасности.
Ах да, чуть не забыла! Мама написала завещание. Согласно ему я, Сатьявати Сурья, становлюсь наследницей Шьямантаки в своё совершеннолетие. Наследником может стать только дочь владелицы Шьямантаки, рождённая от мужчины с родословной, у которой зелёные глаза и она вегетарианка. Фактически, Сарасвати тоже может быть наследницей, так как глаза у неё зелёные, но у меня такое подозрение, что наследницу себе мама выбрала в день, когда я впервые увидела этот камень кровавого цвета. Не даром она на меня ТАК смотрела тогда.
Если честно, я иногда завидую Сарасвати. Мама любит нас одинаково, но за мной неусыпно следит. Нет, конечно, не так, что ко мне приставлен охранник, или что-то в этом роде, просто мама наблюдает за мной – за моим настроением, как я реагирую на те или иные события, к чему у меня есть интерес, а к чему нет.
Мне, например, нравится искать интересные камни. Ну не смейтесь, это у нас семейное, наверно! В детстве я любила ходить на лужайку между нашим и дедушкиным домом, где находила разноцветные камни и камушки, драгоценные и не очень. Это меня успокаивало, и я могла часами любоваться на свои сокровища: прозрачное и мутные, розовые и зелёные, огранённые и необработанные; изумруды, цитрины, алмазы, жемчуга, кораллы. Да и места, где можно было их отыскать, были весьма живописны.
Однако, кто из меня может получиться, с моим-то увлечением к коллекционированию? Да никто. Да уж, достойное продолжение Солнечной династии, ничего не скажешь! А тут ещё Бакти.
Он мой одноклассник и я влюблена в него по уши, что скрывать. Он прекрасен! Но он ничего не знает о моих чувствах, потому что всё, на что я способна, это смущённо смотреть в его сторону.
Ну не умею я производить впечатление на мальчиков! Мне хочется, чтобы меня заметили, а навязываться и бегать за кем-то – увольте!
Бакти, Бакти.. Я мечтаю о тебе перед сном, на природе, когда делаю домашнее задание и даже за обедом.
Но ты даже в мою сторону не смотришь и стремительно выскальзываешь из класса каждый раз, лишь прозвенит звонок, возвещающий о конце занятий. Сари всё время подбивает меня заговорить с ним, но я ужасно трушу. Так что всё, что мне остаётся, это любоваться Бакти со стороны и ждать, что произойдёт чудо и он со мной заговорит.
От этих переживаний я всё время хожу задумчивая, и, конечно же, опять ловлю на себе «знаменитый мамин взгляд». Интересно, что будет, если я поговорю с ней, расскажу о своих переживаниях и мечтах? Поймёт ли она меня, или скажет, что всё это глупости?
Но рассказать маме я ничего не успела – занятия закончились, и мама предложила нам отправиться на месяц в Москву и Петербург, чтобы посмотреть на величественные русские храмы. В то время, когда я мечтала о Бакти, Сари с открытым ртом смотрела на древние иконы.
Из России все вернулись довольные. Я так точно, так как смогла найти настоящие самоцветы, которые переливались у меня на столе всеми цветами радуги.
Пока Сари распаковывала чемоданы, я решила поехать в магазин, чтобы купить своих любимых булочек, и у входа увидела Бакти, который целовал Ямуну, нашу главную школьную красавицу.
Я встала как вкопанная у входа и не знала, что делать. Вариантов была уйма: от публичного избиения Ямуны до позорного проливания крокодиловых слёз, с промежуточными вариантами самоубийства, публичного скандала и признания в любви. Пока я размышляла, что делать, Бакти и Ямуна закончили целоваться и направились в мою сторону. Я знакома с Ямуной, поэтому совсем не удивительно, что она приветливо поздоровалась со мной, хотя в тот момент мне казалось, что она делает это нарочно, чтобы похвастаться.
- Раде-Раде, Сати! Как дела?
- О, отлично! Только что вернулась из России. – Я натянуто улыбнулась. Помирать, так с музыкой.
- Да ты что! Там же очень холодно и медведи по улицам ходят! – это Бакти.
- Нет. Было тепло, и я не заметила ни одного медведя, ну, разве что в зоопарке.
- Круто! – Бакти посмотрел на меня и, казалось, что вот сейчас-то я точно расплачусь.
- Ну, мне пора, надо ещё выбрать специальный стенд для русских самоцветов.
Я видела, что произвела впечатление на них обоих, особенно на Бакти, но какое это теперь имело значение? Похоже, Бакти мне не видать как своих ушей. Я поехала домой, чтобы побыстрее поделиться с Сари, моей любимой лучшей подругой и сестрой, своей болью. Она поймёт меня и пожалеет. Всё равно я не была способна ходить за покупками в таком состоянии.
Вбежав по ступенькам, я скорее помчалась наверх в комнату Сари, но не тут-то было.
- Сати, мне нужно тебе кое-что сказать. Пойдём в кабинет! – мама совершенно неожиданно появилась передо мной и ласково улыбнулась.
- Мамочка, я не могу, мне нужно срочно повидаться с Сари, я сейчас не могууу, - протянула я, но мама, улыбнувшись как чеширский кот, потянула меня в кабинет. – Сари никуда не денется. Мы быстренько поговорим пока она сидит в чате.
- Доченька, тебе совсем скоро исполниться 18, и я вижу, что ты уже достаточно взрослая. Поэтому я взяла на себя смелость и согласно старой индийской традиции проконсультировалась с астрологом, чтобы он подобрал тебе достойную пару.
- Ты что, мне мужа выбрала? – я была в шоке от происходящего.
Сначала потеряла Бакти, а теперь мама «согласно старой индийской традиции» за моей спиной устраивает мой брак!
- Я не могу никого за тебя выбрать, Сати! – похоже, Сахасра не ожидала от меня такой бурной реакции. – Лакшман подходит тебе идеально и составит тебе отличную пару. Он ответственный, эрудированный и уравновешенный, его с детства учили уважать старших и защищать младших, а поскольку жена считается младшей в семье, значит, он будет твоим сильным и смелым защитником. Я хорошо его знаю, поскольку он мой крестник. Конечно, если он тебе не понравиться, мы подыщем другого кандидата, но зная тебя, лучше Лакшмана нам не найти. Он видел тебя на фотографии, и ты ему очень понравилась. Семья Мандир приедет из Нандиграма через неделю, я уже пригласила их в гости.
- Я не хочу! И вообще.. Я люблю другого! – выпалила я.
- Ты слишком взвинчена, поэтому смею предположить, что он не отвечает тебе взаимностью.
Это был удар ниже пояса. Я вскочила и пулей вылетела из кабинета. Скорее убежать подальше! Слёзы текли рекой из глаз, а через окно было видно, что мама уже и думать забыла о нашем разговоре и весело с кем-то болтает по телефону.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Satyavati, 19.08.2010 в 18:38.
|
|