После первой, неудачной (и слава богу, честно говоря) попытки внедрится в студенческий музыкальный мир, Айрис нисколько не отчаялась и не опустила рук. Нет, взгрустнула, конечно, немного, но попыток своих не бросила. Молодец кузина, за что ее люблю, так это за целеустремленность (ну и еще на вкусный чили)! Скинулись накопленными деньгами и приобрели гитару. Хорошую, качественную, о чем прекрасно осведомлены все обитатели общежития, теперь регулярно недосыпающие. Впрочем, они особо и не жалуются, играет Айрис на самом деле чудесно. Да и пусть только попробуют! Грозный кузен с веником всегда на страже!
Ее старания, естественно, не остались напрасными. Вскоре Айрис ждало таки прослушивание. Его одобрил даже я, все таки «Adelen Aran» это вам уже не «Чокнутые Подсолнухи». И звучит приличнее, и слышал я что-то такое. В общем, собрались мы и, естественно все вместе, в поддержку неожиданно струхнувшей, едва не трясущейся от неуверенности кузине, и отправились в некий клуб «Авалон», молодой, еще строящийся, но потенциально перспективный.
Клуб оказался… странным. Никогда не думал, что Авалону полагается быть таким… черно-красным. Освещение еще толком не было, но зато на подиуме уже располагались все нужные инструменты и несколько сиротливо, уныло, я бы сказал, горели две красные свечи, элементы будущего декора. Народу было раз-два и обчелся, но, видимо, все нужные уже присутствовали. Айрис с робкой, растерянной улыбкой обернулась на нас и, ободряюще подталкиваемая в спину, поднялась на подиум, спотыкнувшись на лестнице и едва не грохнувшись по пути. К микрофону Айрис подошла еще более смущенная но, тем не менее, решительная. Мы с Ариэн активно запрыгали и завопили, подбадривая кузину и гордо игнорируя косящихся на нас студентов.
Айрис укоризненно на нас покосилась, ничуть нас не смутив и негромко запела.
- In sleep he sang to me,
in dreams he came . . .
that voice which calls to me
and speaks my name . . .
Пела Айрис чудно, божественно! Вы не слышали голос Айрис? Вы много потеряли презренные! Да, она выбрала для прослушивания пафосную и претенциозную песню, но она ее вытягивала! И как вытягивала! Можете мне поверить, бабушкиными стараниями у меня есть какое никакое музыкальное образование!
Люди в клубе затихли, замерли, оставив свои дела, а Айрис обретала уверенность и вместе с ней креп ее голос! Однако, увы, не все разделяли наше восхищение. Сомнительная розовая блондиночка была просто в негодовании где то на середине уже второго куплета, выражая свое неодобрение столь демонстративно, что это становилось вульгарным.
- Здравствуйте, я Барбара Хаффингтон, глава группы «Adelen Aran», - прощебетала блондинка, поднимаясь к Айрис на сцену, прерывая ее на полуслове и полувздохе. Айрис вздрогнула, сбилась и закашлялась. Барабара благородно позволила ей прийти в себя и милостиво осчастливила. – Вы Айнэ, не так ли?
- Айрис… - робко поправила растерянная кузина.
- Да, конечно… Айрис… Вот, что я вам скажу, Айрис.. да, у вас неплохой голос, - соизволила признать она. – Многообещающий, я бы сказала, но, увы, на данном этапе вы нам ну никак не подходите. Вам еще нужно много тренироваться, да… Вы знаете, я не хотела брать в группу первокурсника, но Рокси с Хинном настояли… и что же… теперь ваше несовершенство очевидно. Я нисколько не стремлюсь вас обидеть, не подумайте, я вам по дружески советую…
Айри стояла, растерянная, тихая, как оплеванная… Ах ты… стерва…
- Добрый вечер, - промурлыкал я бля… ндинке, оскалившись самой своей неотразимой и очаровательнейшей улыбкой. – Приятно познакомится, граф Россио фон Вальде… - прошелестел я, томно и таинственно щурясь в ее наштукатуренную физиономию. Девица заметно подтаяла, подтянулась, кокетливо трепыхнула накладными ресничками, пытаясь казаться по меньшей мере графиней. Однако прощебетать что то столь же очаровательное она не успела, я поспешил ее безжалостно добить. – Кузен Айрис. Вы знаете, Барда…
- Барбара… - исправила она, неуверенно пытаясь выдрать свою ладонь из моей неджентельменской хватки.
- Да, Барбара, конечно… - мурлыкнул в ответ я, ловя взглядом ее глаза, холодно и неумолимо. – Так вот, Барбара, вы такая очаровательная, прелестная юная леди, словно еще нераспустившийся цветок, вы даже производите впечатление умной девушки… - врал я беззастенчиво, а рядом, остолбенев, недоуменно и растерянно стояла Айрис. – Вы должны бы по меньшей мере догадываться, что сколько-нибудь приличном обществе не принято прилюдно высказывать свою глубокую некомпетентность в вопросе музыки и музыкального образования. Вполне очевидно, какой маленький зеленый представитель фауны вас нынче посетил и в сколь нелегкую борьбу вы с ним вступили… - я улыбнулся еще очаровательнее, окончательно гипнотизируя девицу, и отпустил ее руку, совсем уж не по графски добивая. – Так что шла бы ты в лес, раз уж полная дура, и не возникала, если мозгов не хватает. Я членораздельно изъясняюсь?
- Ты… ты… ты… - около минуты блондинка переваривала все вышесказанное, пытаясь выдавить из себя хоть что то осмысленное. – Ты… Хам козлорогий! – наконец таки выдала она, но на сем не остановившись, хватая близстоящий стакан с водой (вообще то водруженный на колонку для вокалиста) и выплескивая ее в мой светлый лик. В клубе стояла гробовая тишина. Только где то недалеко раздавались сдавленные похрюкивания едва сдерживающейся Ариэн.
Пока Аориэн оттирала меня полотенчиком в недостроенной, обшарпанной женской уборной, Айрис занималась очень важным занятием. Она переживала. Переживала страшно, мучаясь совестью за себя, естественно, ну и конечно за непутевого, страшно невежливого меня.
- Да ладно тебе, - симпатичная блондиночка сидела с ней за одним столом, героически слушая ее сдавленные всхлипывания и что то строча в тетрадке.. – Ты молодец, в самом деле! Голос у тебя здоровский! И брат у тебя молодец… а Барби … она всегда такая, я с ней поговорю. Побесится и успокоится, - она ободряюще улыбнулась, получив в ответ робкую, заплаканную улыбку Айрис. – Я тебе позвоню, правда. Грех такой вокал упускать. А за Барби не беспокойся.
- Позор то какой, - не слишком успешно пыталась взывать к моей совести Айрис.
- А? Что? Где? Позор? Аааа, позооор! – меланхолично отзывался я, увлеченно разглядывая свой, кхм, маникюр. – Тебе взять чего-нибудь выпить? Ну, пива, например, выпьешь, успокоишься…
- Рокэ, ты ей нахамил! Обозвал! – возмутилась Айрис моему равнодушию.
- Ну да… жаль, что я не девушка, я бы ей еще волосы повыдрал и в глаз дал.
- Рокэ!
- Ну что Рокэ? Бармен, девушка хочет пива!
За нашими спинами надрывно взвыл какой то струнный инструмент, садистки терзаемый и зверски мучимый. Вслед за его горестным воплем, словно криком буревестника, взвыл, бессердечно терзая наши нервы, девичий голос.
- Когда ты умрёшь ты станешь солнцем
И украдёшь мои морозы
И зацветут в садах мимозы
И сердца льдинки станут слёзы.
Постараюсь быть объективным, у белобрысой девицы таки был вполне сносный голос, недурственно поставленный, и много старания. Однако еще больше было претенциозного пафоса и высокомерного торжества. Ах да и еще, судя по песни, много отвратительного вкуса…
Айрис глухо застонала и залпом опрокинула в себя поставленную перед ней кружку. У меня нервно дернулась щека. С робкими предупреждениями, что так лучше не надо, я явно опоздал. Айрис глухо икнула, громко стукнув днищем бокала по стойке, и не слишком удачно сфокусировала на мне взгляд.
Домой я тащил ее на руках, под сурово-ехидные комментарии Ариэн.
Видимо стараясь забыть о давешнем позоре, Айрис вступила в коалицию Ариэн. И теперь мы все втроем сидим за книгами. Иногда вдвоем. В любом случае теперь одна из них, когда второй нет, всегда припрягет меня к тяжкому погрызанию гранита науки. Дело, конечно, хорошее и, все всякого сомнения, полезное, но как же тяжко выносить на себе двойной, местами страдающий, экземпляр женского усердия.
Айрис, кстати, несмотря на все ее опасения и страдания, таки позвонили. Та самая золотоволосая гитаристка Рокси Шарп. Судя по тому, как Айрис прыгала по комнате, предложили ей что то сверхъестественное. В итоге оказалось даже не предложили, слезно просили. После достопамятного прослушивания Рокси и их барабанщик страшно поцапались с розовой блондинкой. В результате чего оная вильнула хвостом и, забрав с собой несколько туповатого басиста, гордо и демонстративно удалилась, пожелав оставшимся членам группы всего самого нехорошего. Итак, Айрис звали возрождать «Adelen Aran». Общими усилиями и с новыми идеями. Рокси уже даже договорилась о выступлении о безмерно надеялась на Айри. Само собой, Айрис согласилась, сияя и порхая, аки птичка перепил, то есть перепел.
На этой оптимистичной ноте, полные энтузиазма и светлого ожидания, мы осилили экзамены, таки перевалив, наконец на второй курс. Йо-хо! С круглым отличием, между прочим!