Показать сообщение отдельно
Старый 29.02.2008, 01:01   #14
активист
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая слеза критика Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная медаль 

Глава 3
Уже смеркалось, когда Лея подъехала к дому Клер. Она посидела с минуту в машине, раздумывая, как рассказать бабушке о своих сновидениях. Или не рассказывать?..

Но старушку не проведёшь, ведь когда Лее было плохо, бабушка чувствовала это сразу.
Девушка вылезла из машины и окинула взглядом родной домик. Здесь прошло ее детство. Здесь она чувствовала себя спокойной и защищенной. Только здесь что-то незримое успокаивало душу.
На небе появились первые звезды. Легкий ветерок шелестел листвой. Осень еще не совсем вступила в свои права, и на улице было тепло. „Как тихо, спокойно,“- подумала Лея.
Она направилась по тропинке к дому.
„Кусты давно не подрезали, неужели бабушке нездоровится?“
Как раз в это время из дома навстречу Лее вышла пожилая женщина.
- Бабушка! - Лея крепко обняла старушку.

- Здравствуй, Лея, внученька! Как я рада, что ты выбралась к нам.
- Почему к „нам“? Ты не одна?

- Нет, Леюшка. К сожалению, Нане стало совсем плохо, ноги не слушаются. Вот она и перебралась ко мне на время. Но пойдем в дом, ты, наверное, очень голодна с дороги. Да еще и после работы, верно, ничего не ела?
- Не волнуйся, бабушка. Мы очень плотно пообедали сегодня в столовой, - засмеялась Лея.
Женщины прошли в дом. Бабушка захлопотала на кухне, гремя тарелками. А Лее не терпелось поскорее все осмотреть, проверить, все ли на своих местах. Почему-то, каждый раз приезжая домой, она первым делом заглядывала в каждый уголок, еще и еще раз рассматривая фамильные фотографии на стенах, замечая, на сколько подросли цветы за время ее отсутствия или что же вкусненького припрятала бабушка для нее в вазочке в настенном шкафу. Здесь, в этих стенах, время будто приостановилось еще много лет назад. Здесь Лея вновь чувствовала себя маленькой девочкой.
Осмотревшись в кухне, Лея прошла в спальню. Там было темно.
Кто-то кашлянул в темноте. От неожиданности Лея вздрогнула.
- Включи свет, моя хорошая. Дай на тебя взглянуть, - раздался голос Наны.
- Ох, Нана, - включив свет, Лея подошла к кровати.
Нана лежала в постели. Она заметно постарела за эти несколько месяцев - лицо осунулось, под глазами залегли круги.
Я знаю, что привело тебя сюда. Но сейчас мы не будем это обсуждать. Присядь рядом, хочу полюбоваться на тебя перед смертью.

- Ну что ты такое говоришь, Нана!
Нана улыбнулась.
- Не надо слов, деточка. Каждому отпущен свой срок, и я чувствую приближение своей кончины. Хоть я и провидица, своего смертного часа не знаю, но чувствую, как чувствуют его все простые смертные. Мне нужно будет очень серьезно с тобой поговорить, за этим ты и приехала сюда. Но это позже, сейчас Клер позовет ужинать.

И будто откликнувшись на ее слова, из кухни донесся голос бабушки:
- Пойдемте ужинать! Все на столе! Лея, помоги, пожалуйста, Нане.
Нана встала с постели.
- Ну что ж, подкрепиться нужно. Особенно тебе. А я составлю вам компанию.
Нана, опираясь на руку Леи, прошла на кухню. На столе, источая невероятные ароматы, стояли изысканные блюда. Усевшись за стол, Лея какое-то время ела молча, уплетая за обе щеки. Лосось, приготовленный бабушкой, был превосходным. Клер и Нана внимательно наблюдали за девушкой.
- Ешь, ешь, солнышко! - улыбнулась бабушка.
- Бабушка, очень вкусно! - проговорила Лея с полным ртом.

Закончив с обильным ужином, принявшаяся за чай Лея спросила:
- А что нового в деревне?

- У нас все как всегда. Молодые взрослеют, обзаводяться семьями - старики стареют, умирают. Жизнь идет своим чередом. Старик Марк два дня назад скончался, завтра будут похороны. Ты ведь помнишь его? - и, не дожидаясь ответа, Клер продолжила, - У Мели, твоей бывшей одноклассницы, родился третий мальчик. Ты не хочешь навестить ее?
- Ох, нет, бабушка. Чтобы полюбоваться на их семейную идиллию? Когда я прихожу к ним, их поведение становится на столько показным! Будто хотят меня еще больше уколоть... А Мели не устает спрашивать, когда же я обзаведусь семьей.

Лея опустила глаза и замолчала.
- Ну, ну, ничего, я обязательно дождусь этого дня. Я уверена, что он не за горами, - с улыбкой проговорила бабушка.
Лея встала и начала убирать со стола.

Ей нетерпелось поговорить с Наной, узнать, что же такого собиралась поведать ей провидица.

Продолжение скоро...
Спасибо огромное Аине за корректировку текста
Ларисса вне форума   Ответить с цитированием