7 серия
«Я - твой кошмар, твои страдания,
Стереть нельзя воспоминания,
Ведь за спиной у тебя мое дыхание.
Ведь за спиной у тебя всегда мое дыхание»
Ногу Свело! - Воспоминание из детства
Все мы родом из детства
Антуан де Сент-Экзюпери
Жила была маленькая девочка, звали ее Элиза. Больше всего на свете она любила папу, маму и брата.
Как и большинство маленьких девочек, она мечтала о пони, но ей объяснили, что они очень опасные животные, она может упасть с него и свернуть себе шею. Впрочем, любой домашний питомец представлял собой угрозу благополучию семьи. Либо он был опасен, либо у мамы была на него аллергия. Но вызвать покраснение кожных покровов, зуд и обильное слезотечение могло что угодно. Вчера, например, это были белые розы:
- Дорогой, ты же знаешь у меня на них аллергия, как ты мог забыть?
И букет торжественно относился на помойку, а терзаемый чувством вины отец бежал за новым. А сегодня раздражение вызывала учительница музыки:
- Как, эта близорукая особа не видит таланта у нашей девочки? Да она сама бездарность! И духи у нее ужасные, у меня от них голова болит. Придется сменить преподавателя.
Хуже всего обстояли дела с врачами. Мама была очень больна. Раз в месяц у нее всегда появлялось новое заболевание. И если у обычного больного каждый день болит одно и то же, то у матери Элизы каждый день болели разные части тела. Доктора были бессильны помочь ей, они ставили не те диагнозы и назначали неправильное лечение. Бедная женщина была вынуждена выписывать множество медицинской литературы и просматривать различные передачи о здоровье, чтобы заниматься самодиагностикой и самолечением. Последний эскулап, что побывал у них в доме, был изгнан с позором, так как точно определил причину всех недугов.
Это страшное слово прозвучало в их доме всего один раз и навсегда осталось под строжайшим запретом. Значение его было неизвестно Элизе, и она так и никогда не решилась открыть словарь и посмотреть что такое ипохондрия.
Элиза росла послушным и старательным ребенком, она всегда делала то, что велели ей старшие. Если девочка не слушалась, что бывало крайне редко, или у нее что-то не получалось, а это случалось часто, мама расстраивалась. Больше всего девочка боялась огорчить родителей. Тогда у мамы начиналась мигрень, обострялись все хронические заболевания или появлялись новые. А папа ходил по дому, строго смотрел на дочь и проводил с ней воспитательные беседы:
- Элиза, я знаю, что ты можешь лучше. Ты просто плохо стараешься. Посмотри, до чего ты довела мать.
- Я стараюсь, папочка, правда-правда, только у меня не выходит.
- Нет, ты прикладываешь недостаточно усилий. Если бог обделил тебя талантом и умом, дав тебе заурядные способности, ты должна достигать всего упорным трудом или ищи другие способы добиться успеха. Посмотри на брата, он отличник. А ты приносишь из школы одни тройки. Учитель музыки жаловался, что ты постоянно фальшивишь, неужели так трудно выучить несколько нот?
- Я учу, но потом забываю, они просто вылетают из головы.
- Иди к себе в комнату, ты наказана.
Девочка непоколебимо верила, что ее родители знают лучше, чем она сама, что ей надо, чтобы быть счастливой. Она привыкла слепо подчиняться их воли, руководствуясь в принятие различных решений мнением родителей. Какое платье одеть? Какие книги читать? С кем дружить? А в будущем, с кем встречаться? Папа и мама знают ответы на эти вопросы. Они уже давно написали сценарий ее жизни, и Элизе остается только следовать его пунктам.
Однажды, когда она играла на детской площадке возле дома к ней подошла девочка и сказала:
- Привет! Меня зовут Джина. Давай дружить.
- Я не хочу с тобой дружить. Я видела тебя в школе, с тобой никто не водится, потому что ты всех обижаешь.
- Наши мамы дружат и они решили, что и мы должны. Ты же не хочешь расстроить свою мамочку?
- Нет.
- Вот и твоя мама так сказала. Тебе повезло, я буду твоей самой лучшей подругой … навсегда!
И Джина вошла в ее жизнь.
Она всегда была рядом, следовала за ней тенью или это Элиза стала тенью Джины? Часто оставалась ночевать, принимала участие во всех семейных торжествах и событиях. Очень скоро мнение Джины стало важно для нее также как и мнение родителей:
- Ты не должна с ней разговаривать. Она мне не нравится!
- Этот учитель поставил мне двойку за списывание на контрольной, не надо быть с ним такой вежливой.
- Этот парень самый непопулярный в школе, не улыбайся ему. Делай вид, что его не видишь.
После уроков Джина всегда ехала домой к Элизе, чтобы помочь ей с домашним заданием.
Или заставить Эрика сделать это.
Став старше Элиза последовала совету отца и стала искать другие способы для достижения успеха. Списать, подделать оценки, сделать подарок любимому учителю. Вариантов всегда было много. Каждый преподаватель требовал индивидуального подхода, и она его находила. А Джина всегда была рядом со стопкой досье на каждого учителя и ученика их школы.
Маленькая девочка мечтала выйти замуж за прекрасного принца, когда станет взрослой. Но суждено ли было сбыться ее желанию? Она выросла и превратилась в прекрасную девушку. Круг ее привязанностей расширился, в ее жизнь вошел Арчибальд. А привели его туда ее родители.
- Элиза, это Арчибальд,- сказал отец, - Очень перспективный молодой человек. Его ждет прекрасное будущее. Он из хорошей семьи, его родители мои деловые партнеры по бизнесу. И мы с ними решили породниться, это было совместное решение, и если ты поддержишь его, это сделает всех счастливыми и тебя в первую очередь. Он сможет позаботиться о тебе, когда нас не станет, с ним ты будешь как за каменной стеной. Тебе очень повезло.
Зная, что спорить бесполезно, и все чего она может добиться, начав возражать, это ухудшение маминого здоровья, чувство вины и в итоге все будет, так как хотят они, Элиза послушно согласилась:
- Да, папочка, хорошо.
После ужина в узком семейном кругу ее лучшая подруга, оставшись с ней наедине, сказала:
- Тебе действительно очень повезло. Каждая хотела бы быть на твоем месте рядом с Арчибальдом.
- Тогда почему ты смеешься?
- Я просто рада за тебя моя подруженька. И даже завидую тебе немножечко.
- Но ты сама знаешь, какая слава ходит об Арчибальде. Он использует девушек как одноразовые салфетки. А мне нужны серьезные отношения.
- Ну, одно другому не мешает. С тобой он так не поступит. Тут замешаны деловые интересы его и твоей семьи. Вот увидишь, все будет замечательно.
Всю ночь Элиза не спала, она рыдала в свою подушку – единственную настоящую подругу, которой можно было рассказать все на свете, доверить секреты и которая никогда не осуждала и ничего не требовала. Девушка прощалась с мечтой о прекрасном принце, о большой любви, о счастье.
А когда наступил новый день, маленькая девочка подошла к зеркалу, оттуда на нее смотрела красивая девушка. Она грустно улыбнулась ей и сказала:
- Тебе очень повезло. Да?
Продолжение следует.