Когда дети взрослые, с одной стороны, это хорошо(намного больше свободного времени, потому как больше рабочих рук в доме), а с другой – появляются новые проблемы.
1. Загнать Джаэль за уроки.
Этот пункт у меня в плане уже полтора года появляется каждый день. Потому что сама она ни в жизнь не сядет за учебу.
Катастрофа начинается с самого утра(особенно зимой), когда ее просто не поднять с постели. Привстанет, глаза толком не разлепив, отмахнется и снова – бух на подушку. Поднимать приходится принудительным холодным обливанием…
За такие «жестокие» методы многие леди меня осуждают. Ну, они просто не знают, о чем говорят. Моей Джаэль, которая зимой за здорово живешь в проруби купается и, пока не стукнет -10, ходит без куртки, такие обливания – что слону дробинка…
Но я отвлеклась. Итак, катастрофа начинается с утра. Потом ее нужно каким-то образом загнать в школу(сама не пойдет ни за какие пряники – «буду я еще за партой сидеть, вон какая погода хорошая!»),
а потом… ну, к ужину-то обязательно явится.
Почти всегда – синяк под глазом, грязная одежда и небрежное «Да мы с мальчишками в футбол заигрались(на пасеку бегали, рыбачили, пауков ловили),
прости, мам…». А что я волнуюсь – это ничего. Кстати, даже когда ей приходится сидеть дома(по болезни), все равно мы обязательно найдем себе занятие, далекое от учебы. Хотя бы чтение журналов «Юный натуралист». По-моему, кроме этих журналов, она вообще ничего не читает.
2. Поговорить с Мирелой. Нет, она у меня, конечно, умница, красавица и так далее, и вообще, что б я без нее делала,
но я не хочу, чтобы на мою дочь показывали пальцем, как на, хм, девушку легкого поведения. А ведет она себя именно так.
Нет, вполне нормально, когда молодая девушка начинает гулять с парнями(вон Эсмеральда постоянно с кавалером домой приходит),
но когда кавалеров трое, и все они намного старше – ну… это уже наводит на мысли.
Да если еще вспомнить, что гуляет дочка только с художниками(знаем-знаем эту братию)… Вроде бы работает моделью. Рассказывает, что сперва жутко боялась ходить почти нагишом перед молодыми мужчинами,
а потом ничего, привыкла.
Ну-ну. Как-то беспокоюсь я за нее… и меня вовсе не успокаивают уверения Гордона, что «эти развратники могут испортить кого угодно, только не Мирелу». Может, потому что я вижу, что он сам в это не верит и говорит, только чтобы меня утешить. Сама бы пошла разбираться, если б знала, куда идти…
3. Пристроить котов подальше от Эсмеральды(а именно – сестре домой). Мыша и Алегру мы отдали ей давным-давно,
но сейчас подросли котята, и уж больно нехорошим взглядом дочка на них косится… с другой стороны, куда Стефани еще-то кошки… надо будет спросить, в общем.
4. Справить день рождения. Да какой уж там, чтоб его, день рождения…
Мы еще совсем молодые люди, и чихать мне хотелось, что там у меня в паспорте в графе «возраст» написано, поэтому пышного юбилея не устраивали. Обычная дата, одна из многих. И о золотой свадьбе пока даже не думаем – все по той же причине.
5. Подготовить старшую дочь к выпускным экзаменам – она в этом году школу заканчивает, уже дозанималась до того, что видеть эти учебники не может.
Большую часть времени проводит в каких-то «медитациях», жалуясь, что только так может дать голове отдохнуть по-настоящему.
Неужели я была такой же в ее годы? Вот так же мучилась из-за учебы и занималась всякой ерундой? Что-то не припомню.
6. Сделать что-нибудь с магазином – работа в последнее время почти совсем не идет…
7. Получить аттестат о завершении обучения на курсах кройки и шитья.
Глядишь, годам к семидесяти и высшее образование получу, хи-хи.