Это был самый обычный день, не хуже и не лучше любого другого за последние четыре месяца. Айджин был на работе, Наталья сидела с малышами, а мы с мальчиками возвращались от Зари. Вообще мы часто у них бываем, а с тех пор как Рианлин пошла в школу – мальчишки тянут меня в гости «к дяде Маррэлу» вообще чуть не каждые выходные. Говорят, им интересно послушать про трудовые будни борца с преступностью.
Я делаю вид, что верю и совсем-совсем не замечаю, как они втроем при первой возможности сбегают в дальний угол сада. И уж конечно не догадываюсь, что там наверняка есть лазейка к соседям (а именно – в садик Яры, дети которой в такие дни проникаются той же странной любовью к кустам у забора). В общем, дети развлекаются в меру своих скромных сил,
а я любуюсь спектаклем «Маррэл с дочерьми».
Вообще-то Зариа – далеко не первая его жена. Собственно двух ее «предшественниц» я знала лично. И сильно удивлялась, слыша от них о замкнутом, непрошибаемом и вообще скупом на чувства человеке. Поверить не могла, что это про него Маррэл – холодный? Бесчувственный? Отстраненный? Знавала я семьи, в которых многое бы отдали за такую «отстраненность и холодность»…
Соседи, правда, до сих пор твердят про букетно-конфетный период и пророчат страшные беды (и неизбежный разрыв, конечно же) как только он закончится, а то и сразу после родов. Ну-ну… Когда Зари вернулась из больницы с очаровательной зеленой крохой на руках,
и, отдав малышку мужу, отправилась отдыхать,
молодой отец на время выпал из реальности.
Зари и Наталья часто жаловались, что он нещадно балует дочерей. От Рианлин вообще было палкой не отогнать,
Отвлекался только на любимую жену, работу и сон (да, именно в таком порядке).
Сплетни (и чуть не ставки на то, как скоро они расстанутся) продолжались даже когда Рианлин пошла в школу.
Маррэл только пожимал плечами, а Зариа смеялась: ее вновь округлившийся животик служил достаточным доказательством того, что разойтись им с мужем в ближайшее время не грозит.
А что Маррэл пол года дома просидел, а не бегал то на работу, то за цветами, то с дочкой в зоопарк, так то не по собственному ведь желанию. Меньше надо проверять, что будет, если фонарик подсоединить к телескопу (это его Анарион подучил, не иначе),
Тогда и не лежал бы с женой в соседних палатах в роддоме.
Хотя расстроенными они с Зари не выглядят. Назвали малышек Алия и Лина, и не отходят от них ни на минуту. Анарион недавно признался, что они с женой страшно завидуют: им Айна детей до сих пор не подарила.
И что бы кто ни говорил, врят ли они расстанутся. Хотябы потому, что Маррэл уже очень давно мечтал о детях. И женщину, подарившую ему уже двух дочерей (и готовую «как-нибудь все же дождаться мальчика»), врят ли променяет на кого бы то ни было другого в этом мире.
Впрочем, я отвлеклась. Рассказать ведь хотела не о чужом счастье, а о том дне, который мало чем отличался от прочих, пока не зазвонил телефон, отрывая меня от размышлений, что бы такое вкусное приготовить к ужину. К сожалению, тогда у нас еще не стоял определитель номера, и я понятия не имела, чей голос услышу.
- Чистого неба. – да, у меня в семье было принято именно это старомодное приветствие.
- Диана…
Вы знаете, как может портиться настроение от одного слова, произнесенного знакомым голосом? Я теперь знаю. Все веселье как ветром сдуло, а трубка чуть не выпала из руки. В первый момент сил хватило только на банальнейшее «Зачем ты звонишь?». Наверное, скажи он, что по делу к Наталье или Айджину – я бы разрыдалась. Или сделала еще какую глупость. К счастью, он попросил о встрече. Не сказать, чтобы к этому разговору я была готова, но на все его «я люблю тебя» и «давай начнем сначала» мне определенно имелось что сказать.
- Мы уже пытались, Анри. Три года назад, помнишь? Тогда, в первый раз, когда ты пришел по снегу, я поверила и все простила. Ты помнишь что обещал мне? И как через два месяца просто перестал приходить и отвечать на звонки, надеюсь, тоже не забыл?
Да, это было зимой. Наверное, в большом мире была лютая зима, раз она дотянулась даже до окраин нашего городка. Айджин тогда подолгу смотрел в окно вечерами, и я далеко не сразу поняла, что за чувство отражали его глаза в такие моменты.
Мне вообще не приходило в голову применить к нему слово «страх». Айджин ан Грай не боялся ничего и никогда – это аксиома уже для нескольки поколений жителей нашей долины. Человек, всю жизнь воевавший с порождениями катастрофы, в одиночку ушедший в горы на поиски полулегендарной затерянной базы, уничтоживший заполонившие город умертвия – чего он мог бояться? Оказалось – зимы. Такого простого, такого привычного для многих районов большой земли снега. Снега, кружащегося над родным городом. Он был еще ребенком, когда вечная зима – еще одно жуткое порождение катастрофы – ушла из нашего мирка, но пробирающий до костей холод, темноту вокруг и безнадежность в глазах людей помнит по сей день. Он просто не в состоянии так же беззаботно радоваться снегу, как нынешние дети.
Тогда он и привел в дом Наталью. Привел, потому что просто боялся потерять ее этой зимой.
Я его не ревновала. Как можно ревновать того, кого если и любишь – то как друга или брата? Но эта женщина и ее ребенок… Я видела в ней только угрозу. Угрозу себе и - что гораздо хуже – счастью своих детей. Наверное, когда пришел Анри, это тоже сыграло свою роль. Увы, через пару месяцев все кончилось, а вместо нормальной семьи с любимым человеком я получила еще одну беременность, а позже – двух очаровательных малышек и долгие бессонные ночи.
- Теперь все будет иначе, обещаю. Я многое осознал с тех пор!
- И на сколько хватит твоего теперешнего осознания? На три месяца? На пол года? И сколько мне придется ждать твоего очередного возвращения? И как быть нам с детьми во время твоего отсутствия? Куда более длительного, заметь, чем периоды прозрения.
- Так все дело в том, что ты от него финансово зависишь? А ты не думала о том, что когда у его любовницы родится второй ребенок – они уже сами попросят тебя на выход? Пятеро детей и так многовато для любого дома.
- Ты отстал от жизни, милый. Мы давно сменили адрес, а в нынешнем доме и десяток никого не стеснит. И будь добр – не ровняй моего мужа по себе. Айджин ради «поиграть» отношений не заводит. Никаких.
Думала, конечно. Никому не признавалась и не признаюсь, сколько ночей я провела, думая именно об этом: как-то Айджин отнесется к перспективе воспитывать еще двоих чужих детей? Да еще в не сильно большой квартирке, в которой само их присутствие мешает единственной и горячо любимой родной дочери…
Да, у нас большая квартира в очень приличном доме, но для пятерых детей это просто каморка.
Много чего я передумала за те месяцы. Много такого, о чем сейчас и вспоминать стыдно. Словно и не прожила с ним уже сколько лет, будто не было у меня времени понять, что никого Айджин не бросит и не выгонит. С роду такого не было – и впредь не будет. Тяжело было найти такой дом, чтобы вместил нас всех, да еще и место осталось, но нет ничего невозможного в нашем мире. В газетке, конечно, такое не найдешь, как ни пытайся,
понадобилась, помощь Анариона,
но зато результат был быстро и в лучшем виде.
– Диана, ты ведь понимаешь, что делаешь глупость. Он ведь тебя не любит и никогда любить не будет. Для него есть это ведьма – Наталья, а ты так и останешься фиктивной женой. Неужели деньги того стоят? Любимая…
- Хватит, Анри. Пожалуйста. Твоей любви я уже напробовалась – на всю жизнь хватит.
- Значит все-таки стоят? Ты не чувствует себя купленной?
- Ты знаешь, нет. Я чувствую себя защищенной от всех бед, валящихся на матерей-одиночек, да и на большинство людей вообще. А чувствую, что рядом – верный и надежный друг, готовый оказать любую поддержку, какая мне только потребуется, который, если со мной все же что-нибудь случится, позаботится о моих детях. Я чувствую себя счастливой. Особенно потому что знаю – эта надежная опора не растворится бесследно, оставив меня барахтаться в бурных водах жизни, как это любит делать твоя Большая Любовь.
- Хорошо, я понял, ты устала и не хочешь меня знать, но хоть детей-то я увидеть могу. Хоть иногда. Ты ведь и сама понимаешь, что им нужен отец.
И вот тут я почувствовала себя тварью. Очень довольной тварью. И мне было глубоко плевать на то, как к подобному отнеслись бы люди. Значит, дети. Видимо, больше никто из его женщин не смог (или не захотел и позаботился об этом заранее) родить ему ребенка, и вот теперь он вспомнил о дурочке-Диане, у которой на руках уже целый выводок. Ну-ну, милый.
– У них есть отец. Замечательный, любимый и вообще лучший в мире, как недавно заявил мне Шэйн.
– Они ошибаются, и ты это знаешь. Они верят в то что вы им говорили с детства, но ведь их настоящий отец – я, верно? И у меня есть право хотя бы забирать их на выходные.
– Они не ошибаются, любимый. О каком отцовстве и каких правах ты говоришь? Что, посмотрел на мальчишек, вспомнил, как мы гуляли под луной 12 лет назад – и решил, что достоин называться отцом? Ну да, это ведь так просто – играть в салочки с почти взрослыми близнецами – это ведь не менять пеленки, не подниматься среди ночи, чтобы накормить, не сидеть сутками рядом, если он вдруг заболеет – можно даже не думать о массе порой даже в чем-то приятных, но иногда и просто пугающих обязанностей, которые все эти годы выполнял другой. Их отец – Айджин, любимый, а ты – всего лишь производитель.
Сейчас ловлю себя на том, что улыбаюсь, хотя тогда, помнится, ушла в комнату и долго плакала. Наталье меня еще и утешать пришлось. А потом еще договариваться с кем-то на счет проверки, а то Анри угрожал доказать свое отцовство и выбить право встречаться с детьми через суд. Оказалось, на нынешнем уровне развития технологий ничего он не докажет, так что теперь эти воспоминания вызывают только усмешку. Так же как и о том, что когда-то я с недоверием относилась к Наталье и мучилась вопросом, как объяснить детям ее присутствие. Эти мои метания закончились ранней осенью, когда к нашему дому подошла она.
Женщина, назвавшаяся Элис – матерью моего мужа. Сказала, что пришла взглянуть на внуков. Я тогда еще удивилась: ни Анри, ни Айджин никогда не рассказывали о своей матери, и ее «я достаточно далеко живу» это врят ли могло объяснить. И почему она ни разу не навещала нас раньше? Поселилась на большой земле? Да, это бы все объяснило.
С ней оказалось удивительно легко. Мы впятером (я, она, Наталья и мальчишки) просидели во дворе до самого вечера. Конкретнее – до возвращения Айджина с работы. Собственно его приезд нас и отвлек. И его поведение… Сильно сомневаюсь, что для давно не видевшего мать нормально просто остолбенев смотреть на нее. Смотреть, словно в последний раз, словно вслед уже уходящей. Назвавшаяся Элис, подошла к нему, коснулась кончиками пальцев его щеки, а губами – лба, после чего быстрым шагом ушла прочь. Мы не пытались ее остановить. Ни отмерший наконец Айджин, ни мы с Натальей, ни мальчики. Ее последние слова: «Вы же счастливы, дети. Вы же так счастливы… Что может вас тревожить?» почему-то казались и прощанием. Тем самым – навсегда. И почему-то я не могу вспомнить ни слова больше из наших разговоров весь день, просто куда-то делись все метания и вопросы по поводу Натальи и ее дочери, да и вообще по поводу отношений в семье. Действительно, зачем создавать себе проблемы? Мы ведь так счастливы вместе.
Хотя иногда все же становится безумно интересно, кто же пришел к нам тем осенним утром, если сам Айджин на наше «Разве это не твоя мать?» ответил «Мою мать звали Ланой. Она была совсем седой женщиной с сильно подорванным здоровьем. И она умерла больше десяти лет назад.» О том, что Элис была зеркальным отражением его матери в молодости, он промолчал. Это мы узнали сами, выпросив у Зари семейный альбом.
В альбом
Техническое
1. Рианлин родилась до «глобальной гадости» и конца света не пережила (как и сыновья Дианы), но была удочерена (уже школьницей).
2. Шейн и Алан тоже были усыновлены (и тоже школьниками). Вообще как раз с ними людь такого не планировал, но Диана в сохраненной версии была уже беременна, чизкейк съеден, и метаться поздно, так что по доброму совету мы посадили ее учить технику и ждали рождения мальчиков (хотели просто заменить скрины в отчете на фотографии «новых» мальчиков). Ага, щаз! Игра нам выдала двух ДЕВОЧЕК. Автор упал в обморок, а очнувшись, кинулся устраивать усыновление, ибо замена мальчишек на девочек в наши планы не входило.
3. А кто к нам пришел… Узнаете красу? )))
4. Мальчики в отчете играют не в снежки, а в «поймай», кажется… Впервые в жизни людю запретили играть на участке…
5. Работа
Маррэл, когда только подселился, действительно работал в Охране, но мечтал он о другом, так что давно трудится в газете (но в отчетах этого не будет,, ибо нефих. Хотя учитывая людеву лень, из-за которой симы вечно разгуливают в рабочей одежде…)
Анарион благополучно исполнил одну мечту,
и сразу же возмечтал о таком… В общем, он у нас порядочный сим, и всего этого не было.
Наталья Бенсон. То ли навыков нехватает, то ли друзей…
Айджин.
Наталья (не помню фамилию)
Диана (плохо помню, о чем она мечтает, но точно не о должности светской львицы, так что сидит дома, с детьми. Тем более что получают в Тусовке все равно копейки).
6. Навыки (как всегда, местами, что поймалось)
И после этого зачем-то карточка шанса…