Зима идет у нас полным ходом, уверенно набирая обороты и все плотнее укутывая наш бренный мир в уютное белое покрывало. За окном идет снег. Крупными, густыми хлопьями, навивая на мысли о глинтвейне, накрайняк горячем шоколаде, мягком кресле, теплом одеялке и камине. Хоть о каком-нибудь. Нам с этим, в принципе, повезло. Пусть студенческие кресла не слишком удобны (видимо, что бы студенты не засиживались и не разленились), а камин похож на выпотрошенную консервную банку, над которой всласть поглумился какой то извращенец. Зато он есть! Совсем скоро Новый Год, который мы, само собой, будем встречать у контрабандно выкопанной в парке елки, всей нашей дружной общагой и, конечно, всем составом «Adelen Aran».
В эти холодные, суровые времена, заставляющие забиться в свою уютную норку и предаться мечтам о том, что кому ты подаришь и кто что подарит тебе, мне восхотелось приключений. В конце концов, Айрис развлекается, я тоже хочу!
В общем, проникнувшись этой идеей и должным энтузиазмом, я направился в ночной клуб в соседнем городке. С отоплением и сортиром.
Любые приключения, по моему глубокому убеждению, начинаются с первого стакана. Ну или бокала, фужера, рюмки, это кто из чего пьет. Посему, сдав одежду в гардеробе, я с чистой совестью и ясно определенной целью направился к бару. Выбор напитков был весьма скуден, однако в студенческой жизни порой приходится пробовать и не такую бодягу. На всякий случай зажмурившись, я ткнул пальцем в меню.
- Слушай, ты здесь впервые? - Я невольно вздрогнул и повернул голову. На соседнем стуле сидел какой то рыжий, с таким же задумчиво-скептическим лицом изучающий меню, как только что я. – Здесь можно что-нибудь пить без риска для жизни?
- Понятия не имею… - буркнул я, подозрительно принюхиваясь к своему бокалу и с трудом скрывая досаду. Я то ждал очаровательную голубоглазую блондинку с ногами от ушей и пятым размером бюста. А тут какой то рыжий!
- А сам то ты что пьешь? – он с таким сомнением и любопытством воззрился на мой бокал, что я невольно поторопился отодвинуть его от нахал.
- Голубую хрень… то есть лагуну…
- Судя по ее виду и консистенции, скорее действительно хрень…
И тут что то мне так обидно стало за ставшую уже практически родной хрень, то есть, конечно, лагуну, что возмущению моему не было предела!
- Да что ты понимаешь в хре… лагунах! Приперся тут эксперт по коктейлям! Ни петь, ни свистеть, ни в бильярд играть, ни пиво от водки отличить, а светский лев аж..
- Я умею играть в бильярд! – неожиданно взвился рыжий.
- Да ну? – я недоверчиво, ехидно прищурился. – Неужто даже кий в руках держать умеешь?
- Да небось на то, что б тебя умыть сил хватит!
Это уже был удар ниже пояса.
- А ну пошли проверим! – возмутился я, долбанув по стойке своим бокалом, живописно расплескав остатки своей голубой хрени.
- Пошли! – подорвался рыжий.
К бильярдному столу мы рванули с целеустремленностью олимпийских спринтеров. Коварно изгнали из-за него робкую, одинокую парочку девушек, с любопытством и легкой заинтересованностью на нас поглядывающих. Однако нам было не до них! Какие могут быть девки, когда тут серьезный мужской спор! Рыжий и правда держался уверенно. Уверенно и качественно. Играли до первого промаха, красуясь перед друг другом сложностью и чистотой удара, искоса поглядывая друг на друга и усиленно изображая невозмутимые мины превосходства. На двадцатой минуте игры у рыжего нервно дернулась бровка. Я расценил это как добрый знак его сдающих нервов, восторжествовал и…! И промахнулся. Так не матерился я еще никогда. Рыжий скромно улыбнулся и старательно опустил глазки, чем добавил в мою и так прочувствованную речь витиеватости.
- Это ничего не значит! Пошли играть в боулинг! – я жаждал мести, крови и возмездия.
К боулингу рыжий подошел куда серьезнее. Правильно, это тебе не какие то там малюсенькие шарики палкой тыкать! Он долго ходил вокруг шара, нежно поглаживал, что то шептал ему в дырочки… видимо уговаривал, не иначе. И вот он момент икс! На одной чаше весов мой страйк, на второй стремительно катящийся к кегли шар рыжего. И вот, все ближе, ближе! Шар врезается в кегли, сбивает их, все, все, кроме одной!
Я с энтузиазмом и воинственными воплями отплясывал танец бешеных папуасов, а где то в далекой Африке ворочались в тревожном сне туземцы.
По клубу прокатилось объявление о конкурсе танцев. К танцполу мы с рыжим рванули абсолютно синхронно. Каждый стремился утвердить победу и сгладить поражение.
В начале конкурса, когда музыка только зазвучала, народу на танцполе было вполне прилично. Однако его, народа, количество, неуклонно сокращалось по мере возрастания нашего с рыжим энтузиазма, амплитуды прыжков, рукомахания и ногодрыгания. Кто поумнее поспешили удалится поближе к бару и подальше от нас, кто посмелее скучковались по краешку, видимо в надежде узреть, кто кого прибьет.
Наше ногодрыгание, однако, ничем не закончилось. Мое внимание привлекла странная парочка, еще более странная, чем мы. Я достаточно, кхм, знаком с подобными вещами, что бы понять, что может значить серая до голубизны кожа, красные глаза и длиннющие клыки, опасно приближающиеся к шейке белокурой девицы. Со стороны, словно страстный, пусть и немного странный, танец, жадное и жаркое объятие… Я услышал, как за моей спиной нервно икнул рыжий.
- Может выпьем? – неуверенно предложил он, и я, хотя и стоял к нему спиной, прекрасно знал, куда устремлен его взгляд.
- Выпьем!
Мы выпили. Сначала немножко. Потом еще немножко. Потом еще чуть-чуть. Потом плюнули и заказали по бутылке на каждого. Стало теплооооо, хоррошоооо, уююютно…
Надо запечатлеть документально этот замечательный момент! Единодушно решили мы и, с радостным гиканьем, бросились к фотобудке, сбив по пути подставку для шаров.
Я ввалился в будку, с энтузиазмом подталкиваемый в спину рыжим, уцепился рукой за шторку, надеясь удержать равновесие, чуть не содрал ее, но все равно приложился головой о сиденье. Не успел я подняться на ноги, как на меня, сдавленно ругаясь и одновременно хихикая, грохнулась, споткнувшись на пороге, тяжелая рыжая туша.
Хорошие вышли фотки.
- Кстати, слушай, тебя как зовут то? – резко остановился и вопросил я, когда мы снова, каким то немыслимым способом, оказались на танцполе. Рыжий не успел затормозить и чуть не пролетел мимо.
- Диармайд О’Кэррол.
- Ох ты ж епт! – неподдельно восхитился я. – Рокэ фон Вальде, - мы церемонно пожали руки, после чего бухнулись друг другу в объятия.
- Друх! – радостно возопил я, прослезившись от счастья.
- Дружище! – вторил мне Диармайд, с энтузиазмом всхлипывая на моем плече.
Однако стоило мне расцепить руки и на минутку отвернутся, как рядом оказалась давешняя красноглазая брюнетка. Как оказалось, ее прельщали не только блондинки, но и рыжие. А я то думал все вампиры, как мой дед, мирные! Не успел я опомнится, как эта… дама, подкатила к моему новоприобретенному другу, накатила на него туману и жадно впилась в его шею зубами. Я в ужасе возопил и схватился за табуретку. Околдованный и счастливый, Диа мешком с мукой оседал на пол.
- Мымра! – вне себя от гнева, горя и возмущения вопил я, грозно надвигаясь на вампиршу, от растерянности, явно не ожидая явления такого психа, даже отшатнувшуюся. – Моего друга кусать?! – продолжал неистовствовать я. – Блондинок тебе мало?! Дайте мне осиновый стул, я ее манерам, такту и пониманию научу!
- Воооокээээ… - донесся сзади страдальческий, но такой уже знакомый голос. «Насилуют! – ужаснулся я. – Заткнули рот и насилуют! А он от шока даже не может сопротивляться! Только взывать о помощи к своему единственному спасителю!». Я обернулся, готовясь сражаться со всеми темными силами мира, гнусно покусившимися на моего друга!
За моей спиной, нежно обнимая барную стойку, пьяный, и, следовательно, быстро адаптирующийся Диа, с полными мировой скорби глазами, пытался выдрать изо рта яблоко, в коем на редкостную совесть застряли его клыки.
-Вааазмииии мааае сеееерцеэээ, вааааазмиии маююю дууушуууу… - вопили мы с Диа под окнами родной общаги, стоя по колено в сугробе. Энтузиазм, увы, мелодичности нашим голосам не прибавлял, все окрестные вороны уже давно разлетелись с воплями ужаса. – Яа тааак аадинооок в ээээтааат чаааас, что хааачу умереееееть…
- Тшшш… - я приобнял друга за плечи и горячо уверил. – Не надо умирать! Я тя спасу! Честное слово! Веришь?
- Верю! – так же горячо заверил меня Диа.
Хмурое утро, как и следовало ожидать, встретило меня похмельем и, совершенно уж неожиданно, горячими блинчиками со сгущенкой. Спасибо, дорогие сестрички, я никогда не сомневался в вашей любви, я всю жизнь мечтал о блинчиках со сгущенкой по похмелью.
Однако я сидел за столиком нашей маленькой столовой в помятой красной пижаме, и уныло жевал вышеупомянутые блины. Вчерашняя пьянка сегодня отзывалась головной болью и воспоминаниями. Что делать я, честно говоря, не имел никакого понятия. Позвонил деду, тот не отвечал, опять чем то заняты, проведал Диа – нашел его в темноте и пыли подкроватья. Само собой не слишком счастливого и прогулявшего занятия. Да, снова пообещал помочь.
Пожалуй даже немного странно… хотя, чего тут странного, самая крепкая мужская дружба испокон веков зарождалась в битвах и пьянках.
И тем не менее я до сих пор не имел ни малейшего понятия, что же делать.
Вовремя вспомнил, что я, какой-никакой, маг. Взялся порыться в дедовой книги. Убил, честно говоря, на это туеву кучу времени. Чего там только нет… как вызывать огонь и как выгонять тараканов, как прекратить дождь над своей головой и как снести забор соседа… молнии и ветры, земля, растения, огонь и вода. Все, что угодно, кроме того, что мне нужно.
В итоге нашел рецепт какого то сомнительного зелья. В книге, конечно, не говорилось прямым текстом, что оно сомнительное, но воняло оно так, что в нашей общаге проводились учения по пожарной безопасности в экстремальных условиях и соревнования по скорости надевания противогаза. В итоге, весь провонявший этой дрянью, еле соображающий от туманного задымления комнаты, я чуть не подорвал его комнату вместе с общагой.
Нет, мне явно требовалась квалифицированная помощь. А дед все не отвечал.
В самом конце книги я нашел коротенькое заклинание и карту. Некое четвертое измерение, обитель Темной Ведьмы и Светлой Волшебницы. Чем черт не шутит, решил я. К Ведьме, пожалуй, все таки лучше не идти, кто ее, темную силу, знает, а вот Светлая Волшебница вполне могла бы подсказать чего-нибудь умного. Кому, как не ей, знать то?
В общем, взял я подаренную дедушкой метлу и, темной ночью, не предупредив сестер, отправился в таинственное далеко, к белым башням и потенциально доброй колдунье.
Пройдя по длиннющей лестнице, сквозь вычурные ворота, мимо белой березки и еще по коридору, я, наконец, обнаружил эту саму, столь нужную мне, Колдунью. Седовласая дама в белом с голубым, в дурацкой остроконечной шляпе, не обращая на гостя, то есть меня, ни малейшего внимания, занималась самым что ни на есть колдунским делом. Она колдовала. Пару раз тактично кашлянув, привлекая внимание, и не дождавшись в ответ никакой реакции, я, собрав все свои моральные силы, целеустремленно отправился побеседовать с этой дамой поближе.
Волшебница заметила меня и таки обернулась, когда я был уже в паре шагов. Я откашлялся и с места в карьер перешел к делу.
- Здравствуйте. Я Рокэ фон Вальде. Я пришел в надежде на помощь. Видете ли…
- Ах, Россио… - прощебетала дама, разом меня заткнув. Какое еще «Россио»?! Да меня так только родители и Айрис называют! Даже Ариэн, и та только изредка, когда злится!
- Я ждала тебя, да, ждала… - невозмутимо продолжала дама, не замечая моей перекосившейся физиономии. – Я ждала… еще твоего деда, да… о, Аствелл, я так надеялась, что он придет ко мне, но не успела… но ты пришел…
- Я по делу… - робко попытался вклинится я и напомнить о цели своего визита.
- Да-да, я помню, по делу… твой друг… да, неприятно, такое бывает… - дама закатывала глазки и щебетала, щебетала…
- Вы сможете помочь?... – вкрадчиво поинтересовался я.
- Я? Помочь? – дама встрепенулась, будто просыпаясь. А может примерно так и было. – Я могу… помогу ему, он тебе… это хорошо, это светло… - она расплылась в улыбке не от мира сего. – Я ведь ждала тебя… я рада, что ты решил стать моим учеником…
- Учеником?... – опешил я. – Простите, но речи об этом не шло… я просил лишь подсказать мне, как…
- Да, я могу спасти твоего друга… и твоего деда… только он не хочет… - безмятежное лицо ведьмы омрачилось на пару мгновений и тут же вновь осветилось мечтательной, теплой улыбкой. – Я научу тебя и ты сможешь… ты все сможешь, Россио…
- Кхм… - я потер переносицу, пытаясь собрать мысли в кучку и не дать им расплыться в этом всепоглощающем киселе света. – То есть… вы… научите меня, как спасти Диа… а я… а чего я?...
- А ты будешь учиться!
- Да, это я понял…
- Так ты согласен?
- Ну… весьма соблазнительное предложение…
- Вот и хорошо! – она схватила меня за руку, пару раз тряханув. – Я отведу тебя в твою комнату!
- Стоп! – я шарахнулся назад и напоролся на острый угол подставки для Книги. – Какая такая комната? Почему моя? Я не собирался задерживаться! У меня там Диа, сестры, экзамены, Новый Год!
- Знание не дается быстро… - печально укорила меня ведьма и я прям печенкой почувствовал подвох.
- Вернуть Диа так сложно?....
- Что? Вернуть его суть? Нет, что ты, остальное… ах, магия… такая сложная и прекрасная вещь…
- Но мне надо только спасти Диа! – в отчаянии возопил я. – Я не собираюсь тут застревать на столетия!
- Ты должен научится, Россио… нести свет, тепло… ты спасешь своего друга… и спасешь себя… все тайны…
- Так, спокойно! – я на всякий случай отгородился от нее ладонями. – То есть вы отказываетесь говорить мне, как спасти Диа, если я не останусь тут с вами учится черт знает чему черт знает сколько времени?
- Именно! – чистосердечно просияла волшебница такой догадливости.
- И… и сколько время на это понадобится?... – робко уточнил я. – Я хоть смогу сестер навещать там, экзамены сдавать, за чипсами съездить?...
- Уйдя отсюда один раз, ты уже не сможешь вернутся… но я никогда не буду удерживать тебя… ты был волен прийти сюда, ты пришел… ты будешь волен уйти, но не прийти снова… Ну так что скажешь, Россио фон Вальде? Ты останешься здесь?...
- Я…. – пятится дальше было некуда, угол и так больно впивался под ребра. Оставалось только опустить голову, сжать кулаки и тихо выругаться.
- Черт с вами…. Остаюсь…