Let it snow...)
|
[TS2|TS3] "Осенняя депрессия"
*
Категория: история
Организатор: Sonata
Оформление: Sonata
Игра: TS2 или TS3
*
• В конкурсе могут участвовать все форумчане, не зависимо от количество сообщений и баллов репутации;
• Один участник может отправить на конкурс только одну работу;
• Конкурс проводится анонимно, поэтому категорически запрещается разглашать номер своей работы или обсуждать её подробности в теме конкурса;
• Нарушение правил форума (в частности флуд, оффтоп, и флейм) в процессе обсуждения конкурса или во время проведения голосования будут наказываться выдачей нарушений.
*
Не секрет, что осень - это время депрессий. Оказывается, дефицит солнечного света способен вогнать в депрессию даже, казалось бы, всегда оптимистичных симов. Но ведь депрессия существует для того, чтобы с ней бороться! Поведайте, какие действия или события помогают вашему симу, охваченному осенней хандрой и апатией, выходить из такого незавидного состояния. А может быть, плохое настроение наоборот привычно для вашего персонажа, и служит ему источником особого осеннего вдохновения?
Ваша задача: рассказать, как ваш сим справляется (или не справляется) с осенней депрессией и сопроводить рассказ скринами.
Требования к тексту: не более 3-х вордовских страниц, кегль – 12.
Требования к скриншотам: 8(min) -12(max) штук; обработка в графических редакторах разрешается только для изменения яркости/контрастности/насыщенности/резкости/ размытия и для добавления простых рамок.
Разрешается использовать дополнительный контент, любые хаки, моды и коды.
*
От 2 до 7 участников:
+40 баллов репутации.
От 8 до 11 участников:
+ 40, 30, 20 баллов репутации за 1-е, 2-е, 3-е места соответственно.
Более 12 участников:
+ 40, 30, 20 баллов репутации за 1-е, 2-е, 3-е места соответственно.
*
Приём работ:
3-16 сентября
Голосование:
17-21 сентября
Готовую работу отправлять в ЛС
*
Сроки голосования: 17 - 21 сентября
Награды: +40 баллов репутации
*
У вас есть два балла. Вы можете выбрать одну или две понравившиеся работы.
- Запрещено любое разглашение авторства. Нарушения анонимности карается дисквалификацией участника и выдачей ему нарушения за несоблюдение правил раздела.
- Голосовать могут только форумчане, имеющие не менее 25 сообщений и 10 баллов репутации. При несоблюдении хотя бы одного из параметров голос не будет учтен.
- Участникам конкурса голосовать запрещено.
- Комментарии в теме голосования разрешены только касающиеся выбранных голосующим работ. Критика и указание на ошибки остальным участникам могут быть высказаны лично после объявления победителя и указания авторства работ.
- Голосующий может изменить свои голос до конца голосования.
- Если голосующий распределит баллы в несоответствии с правилами голосования, данными организатором в первом посте темы, его голос учитываться не будет.
*
Всего 5 работ!
Работа №1
"Дорогой дневник..."
Воскресенье, 12 сентября.
21:20
Дорогой дневник! Вот уже ровно два года я живу в Вероне, переехав из родного Риверсайда, и ровно второй год будет повторяться одна и та же история-собираюсь на работу, работаю без перерывов, прихожу домой, ужинаю, смотрю телевизор и делаю короткую запись, собственно, в тебя. И как тут не соскучишься? А еще эта осень... Никогда её не любила, она навевает печаль. Вот везет же Кире! Сегодня я позвонила ей домой, и вот что услышила: "Здравствуйте, с Вами говорит автоответчик. Киры, то есть меня, сейчас нет дома, я улетела на Остров Твикки нежиться на солнышке, пить фруктовые коктейли и бла-бла-бла...". Она ведь даже не попрощалась, и это еще обиднее. С меня хватит! Пора менять эту скуку на настоящую жизнь, а то я начинаю превращаться в Веронику из "Вероника решает умереть". Я не хочу в дом для ума лишенных!
Итак. Составим план действий.
1. Что меня больше всего раздражает? Ну конечно-моя работа! Сейчас же звоню шефу, говорю все, что о нем думаю, и гордо ставлю жирную точку в своей дурацкой "карьере"!
2. Чтобы измениться внутренне, надо измениться внешне. На днях схожу в салон красоты.
3. Обязательно нужно с кем-нибудь познакомиться, иначе с одной Кирой я помру со скуки, особенно если она каждый месяц куда-нибудь по-английски улетает.
4. Хм... Отличный повод прикупить что-нибудь в торговом центре.
Так, четырех пунктов пока хватит. Пошла звонить шефу!
21:35
Отлично. Долой работу! Даешь свободу! Наконец-то в ближайшее время я могу спокойно выспаться. Стоп. А как я буду жить на оставшиеся деньги, я же больше не работаю?.. Плевать. Хоть раз в жизни совершу необдуманный поступок!
Понедельник, 13 сентября.
13:50
Вот я и вернулась из салона красоты. Знаешь, дневник, я ведь даже и не думала, что быть блондинкой, особенно мне, очень даже неплохо, я бы сказала, что мне очень даже нравится! Я теперь свечусь хорошим настроением! Думаю, сегодня же съезжу в торговый центр, нужно купить пару маечек... Нет, никаких маечек! Нужно купить какое-нибудь платье, а то в моем гардеробе их всего... Да их вообще нет в моем гардеробе! Все, срочно в торговый центр.
16:20
После долгих прогулок по торговому центру, я наконец-то нашла то, ради чего я включила свой внутренний радарчик-короткое платье цвета фуксии. Если честно, дневник, я не боюсь этих дурацких стереотипов по поводу блондинок в розовом. Это только глупые стереотипы.
Так вот. В этом милом платьице я буду ярким лучиком между дождевыми тучками. Если выделяться, то на все 150 процентов!
Вторник, 14 сентября
13:00
Позвонила родителям в Риверсайд. Они пообещали, что на следующей неделе обязательно ко мне приедут. Я счастлива! Наконец-то мне удасться увидеть мамулю и папулю! Хотя я думаю, что если бы я не позвонила, вряд ли бы они приехали...
19:50
Прочитала книгу по готовке-вряд ли у меня хватит терпения приготовить себе достаточно сытный ужин, по крайней мере такой, какой описан в этой книге... Тьфу ты!! Это же тайская кухня для профессионалов! Значит, зря я потратила сегодняшний день на прочтение "Готовка для чайников"?...
Четверг, 16 сентября.
14:25
Вчерашний день я не заполнила, так как и говорить было не о чем, вчера даже погода была отвратительная. Зато сегодняшний день-полная неожиданность! Выйдя из дома в магазин, прямо около моей входной двери я встретила двух своих друзей из Риверсайда-Хлою и Джареда! Они сказали, что здесь они на три дня, решили проведать меня. По секрету скажу, Джаред мне очень даже нравился, и даже спустя два года симпатия к нему не прошла. Интересно, а что он думает обо мне?
17:00
Я пригласила Хлою и Джареда на десерт-я приготовила клубничное желе, благо я вообще смогла его приготовить. За столом, пока Джареда не было, Хлоя по секрету сказала, что Джаред часто обо мне вспоминал. Отлично! Значит, у меня есть отличный шанс обратить его внимание на меня.
Пятница, 17 сентября.
Боже мой! Позвонил Джаред и пригласил меня в ресторан! Мы отлично поужинали и поговорили по душам. Я рассказала ему о событиях, произошедшие со мной в последние два года (их всего два-устроилась на работу и ушла с работы), а он рассказал о своей жизни, которая, тоже не была особа насыщенна событиями.
Ну а после, когда затянулась неловкая пауза, меня прорвало, словно у меня в голове обрушили дамбу. Я рассказала, что практически была роботом эти два года-делала одно и то же, не получая никакого удовольствия, а несколько дней назад я оборвала ту длинную и ровную нить, которая тянулась два года, и за это время буквально связала мне руки и ноги. Я испугалась, что Джаред сейчас начнет меня успокаивать, даст успокоительное или вообще подумает, что я сошла с ума, но он понимающе посмотрел на меня и сказал: "Я знаю, именно поэтому я и приехал".
Похоже, мы родные души.
Суббота, 18 сентября.
Весь день пробыла с Хлоей и Джаредом, за весь день я выплакала все, что накапливалось во мне последние два года. Ну а после мыльной оперы со мной в главной роли, Хлоя сказала мне то, от чего я заплакала снова: "Возвращайся в Риверсайд, тебя там ждут". Дневник, ты просто не знаешь подробностей, а я более чем уверена, что будь ты живой, ты бы сказал мне, что я дура и что я бы могла уехать раньше, если бы догадалась.
Два года назад, когда я жила в Риверсайде, я мечтала уехать в город побольше и начать крутую карьеру, и я уехала, плюнув всем друзьям и родным людям, которые искренне желали мне лучшего, в лицо. Именно поэтому я и не ожидала, что они вообще будут обо мне вспоминать. Похоже, я полная дура... Дневник, ты как всегда прав.
Воскресенье, 19 сентября.
Дорогой дневник! Я решилась. Сегодня я уезжаю из этой дыры в родной край, где я родилась и выросла. Я искренне желаю, чтобы этот город остался лишь страницей из жизни, но не всей ею. Пожалуй, свой план по избавлению от депрессии я даже перевыполнила. Что ж, это просто отлично.
Знаешь, дневник, последние два года я общалось то с тобой, то с Кирой, и только сейчас я поняла, что Кира меня совсем не ценила. Что ж, улечу по-английски, как и она. А тебе я вот что скажу-пора бы покончить с этим. Возможно, я еще вспомню о тебе, когда меня снова настигнет осенняя депрессия, но теперь мне есть кому поплакаться в жилетку. Я, конечно, возьму тебя с собой, но ты останешься воспоминанием о тяжелом времени в моей жизни, и только. Так что ставлю в тебе жирную точку.
Конец.
Работа №2
Мистер Клиндси ехал по улице на своем сером «Вольво».
Стояла холодная погода, шел дождь. Ветер, завывая, взметал листья и бросал их по воздуху из стороны в сторону. Казалось, погода исполняет какой-то причудливый вальс.
Солнца не было видно сквозь тучи. Деревья стояли в разноцветном уборе и, казалось, дрожали, как будто им было холодно в наряде из ярких листьев.
Годовщина ее смерти. Пятая годовщина ее смерти.
Клер... Чудная, прелестная девочка, жизнерадостная и веселая. Отличница, которой сулили блестящее будущее, талантливая, сообразительная...
...попавшая под машину в 15 лет...
Тогда мистер Клиндси хотел засудить водителя... но не смог. Из гуманности. Водителем оказалась приятная женщина лет тридцати, которая была не менее опечалена внезапной смертью подростка. Тогда стояла вот такая же серая погода...
...Клер была в серой куртке...
...хотела перебежать через дорогу...
Визг тормозов, удар, расширенные глаза водительницы. «Скорая помощь», милиция. Поздно.
Клер умерла. Ее похоронили рядом с матерью, а на ее могиле посадили кусты шиповника. Алого шиповника.
Как кровь.
С тех пор мистер Клиндси всегда был грустен в это время года.
Мужчина вздохнул и опустил окно в машине.
Осень.
Дождь. Листья. Осадки, погубившие Клер.
Он так старался забыть... даже переехал из родной Англии в Россию. Не помогло.
Вечная осенняя депрессия. Всегда с тех пор осенью мистер Клиндси впадал в депрессию. Наверное, ее не было бы, но... осень... грустная. Печальная пора, листья... падают.
Ему было все равно, что случится в его жизни и жизни его компании.
Все равно.
...
Внезапный порыв ветра... вой, слышный даже сквозь стекло машины... резко усилившийся дождь... серая тень... женский вскрик... звук упавшего тела.
Мистер Клиндси ударил по тормозам. Перед его глазами стояло лишь лицо Клер.
Улыбающееся.
А за окном начался ливень. Капли дождя барабанили по крыше машины, по асфальту, моментально намочив одежду выбежавшего из машины мистера Клиндси.
Но ему было все равно.
Мистер Клиндси смотрел на девушку лет пятнадцати, с длинными светлыми волосами, одетую, несмотря на холод, в тонкую кофту... ее заплаканные глаза были закрыты, она лежала на асфальте около капота машины мужчины, широко раскинув руки...
Что делать? Звать «скорую»? Долго... ГАИ – тоже долго... А лежащая на дороге девушка так...
...похожа...
...на нее...
Клер.
Мистер Клиндси, ни о чем не думая, схватил бесчувственную девушку в охапку и понес в машину.
- Мама, - кричала Катя, захлебываясь слезами, стоя в коридоре на пороге барака, - как ты могла? Ты опять напилась! Ты не понимаешь, что ли, ты себя губишь!
- Ну, гублю, тебе-то чего, - икнула пьяная женщина, сидевшая на полу в коридоре около бутылки водки. Она часто выходила за пределы положенной ей комнаты и напивалась в коридоре.
Катя всхлипнула и выбежала на улицу. Холодный ветер тотчас прокрался под тонкую кофточку, но девушке было все равно.
Катя была подвержена частым депрессиям, и осень она переживала еле-еле. Любой повод мог заставить ее заплакать, убежать, размышлять о суициде. Казалось бы – что тут такого? Ну, напилась мать в очередной раз... В этом районе все пьют. Ей еще повезло, что мать ее не бьет, когда напьется...
Добежав до своего любимого парка, Катя в последний раз шмыгнула носом и села на лавочку.
В нескольких метрах от нее шумела дорога.
Внезапная решимость вдруг охватила подростка.
Катя вскочила и побежала к проезжей части. Она встала на обочине...
...секунду глядела на проезжающие машины...
...потом вздохнула и побежала наперерез первой попавшейся на глаза машине - серому «Вольво» с мужчиной с грустными глазами за рулем...
Спустя полчаса пятнадцатилетняя Екатерина Саркова, девочка из неблагополучной семьи, неудавшаяся самоубийца, решившая покончить с собой под впечатлением от ссоры с матерью и воздействием осенней депрессии, пришла в себя в незнакомой квартире.
Богатой...
...красивой...
В гостиной. На диване.
Раздался перестук каблуков, и в элегантную комнату вошла милая женщина лет сорока пяти.
- Ты пришла в себя? Мой муж привез тебя сюда, он не заметил тебя в пелене дождя и сбил... но, похоже, все уже в порядке. Приезжал наш доктор, сказал, ничего серьезного. Просто... ушибы. Тебе повезло. Меня зовут Элен Клиндси. Можешь пробыть здесь, сколько хочешь...
Под аккомпанемент мягкой, плавной речи миссис Клиндси усталая, истощенная затяжной депрессией Катя быстро уснула, впервые за всю осень чувствуя себя спокойно и уютно...
...А через месяц семейная чета Клиндси добилась того, что мать Кати лишили родительских прав, и удочерила девушку. И никогда больше ни мистер Клиндси, ни Екатерина Саркова не впадали в осеннюю депрессию...
Работа №3
«Как все это надоело!..» - думала Кэрин лежа на диване и строя кислое лицо ни в чем неповинному потолку.
- Лиз, не лезь в мой ящик! – прикрикнула она на свою младшую сестру, услышав знакомый скрип выдвижного ящика.
- Ну! – обиженно захныкала четырехлетняя Элизабет, чувствуя, что до карандашей сестры ей не добраться.
- Кэр! – упрекнула дочку мать, заглянув в приоткрытую дверь. – Не груби, пожалуйста, младшей сестре! Что ты хотела, Лиз? – увела ее в другую комнату мама.
«Остается только удивляться…» - подумала Кэрин, хмыкнув, и перевернулась на другой бок и снова закрыла глаза, когда голоса из другой комнаты утихли, и из кухни вновь донесся привычный шум воды.
День подходил к концу, и Карен уныло смотрела в серое непроглядное окно. Сквозь пелену дождя не было видно ни деревьев, ни людей, ни дома напротив. Кончался второй месяц осени. И именно в этот последний день октября довелось проиграть в главном школьном соревновании по плаванью. Кэр ждала этого соревнования больше других, готовилась почти полгода, не думая ни об учебе, ни о развлечениях.
«Ну, когда я поспешила? Где посуетилась?» - терзала себя такими мыслями девушка. Сегодня, когда объявили трех победителей, в чьем числе Кэрин не оказалось мир, будто поблек. Все вокруг казалось каким-то тяжелым. Может несколько месяцев назад все не казалось бы таким страшным. Кэрин съездила бы с подругами в аквапарк или парк аттракционов и все забылось бы. Но сейчас все подруги заняты учебой, и времени ни у кого совсем нет. Сейчас так хотелось бы перемотать жизнь назад как пленку.… Хотя, что бы изменилось? – Кэр и так готовилась изо всех сил.
Ливень за окном не прекращался не оставляя никакого повода для радости а лишь создавая такую гнетущую обстановку. От окна, несмотря на то, что оно было закрыто, повеяло холодом, и девушка включила обогреватель.
Из другой комнаты сквозь затуманенное сознание прорвался звонок телефона. Поскольку никто явно собирался брать трубку, Кэрин с недовольным лицом крикнула как можно громче:
-Мам, Ответь!
Услышав торопливый голос матери, Кэр задумалась - кто бы это мог быть? Но на пороге комнаты девушки появилась матушка и, протянув телефонную трубку, сказала:
- Это тебя.
- Привет, подруга! – прощебетала из телефонной трубки вечно веселая Сандра. – Мы тебе так сочувствуем, но знаешь победа не главное в жизни, а главное… ну это не так важно! А мы тут с ребятами собрались, поехали с нами в клуб, развеешься!
Кэр снова нахмурилась.
- Я не хочу, - не обдумывая свое решение, ответила она подруге. Тем более погода за окном совсем не располагала к иному.
- Ааа… - с некоторой долей сожаления протянула Кассандра. – Ну ладно, тогда пока, меня ребята уже зовут.
«Даже не стала уговаривать...» - обиделась на Касси Кэр. Сейчас она почувствовала себя одинокой и никому не нужной. По коже пробежал легкий холодок; и вдруг так захотелось вернуться туда, где не надо напрягаться, где все просто, нет проблем и огорчений. В детство, к бабушке загород. По ее щеке скатилась маленькая почти незаметная слеза.
- Ну, еще расплачься! – укорила себя Кэрин, пытаясь сделать слабую попытку развеселиться, и вновь улеглась на кровать.
- Привет, Кэр! – неожиданно раздался спокойный голос.
«Вот, до чего себя довела, Эшли мерещится….» - девушка еще сильнее зажмурила глаза, надеясь уйти из реальности.
- Кэр! – голос повторился. Кэрин вздрогнула и обернулась в дверях стояла ее соседка и просто лучшая подруга – Эшли.
- Привет… - смущенно пробурчала Кэр. – Я не слышала, как ты вошла!
- А меня твоя мама впустила! – лучезарно улыбнулась Эшли. – она сказала ты как рыба вареная после этого соревнования… - заглянула она в глаза подруге. Кэрин отвернулась к холодному серому окну но не найдя там ничего интересного снова повернулась к подружке и опустила голову. Ее взгляд упал на круглую нарядную коробку.
- А там что? – показала девушка пальцем и подозрительно уставилась на Эш.
- Ой.… Это я котенка принесла! – ответила соседка со скромной улыбкой, доставая испуганного чихающего котенка. Кэр невольно рассмеялась.
- А он-то у тебя откуда?
Эшли не ответила, решив не упоминать, что просто нашла его на улице.
- Но ты не бойся, он чистый. Я его искупала. Я вообще-то его к ветеринару несу, видишь, как он чихает, простудился на морозе. – Грустно посмотрела на своего маленького зверя Эшли. Обе девушки задумались о своем. Неожиданно Эш не говоря ни слова, сунула котенка подруге и побежала в кухню, даже не прикрыв за собой дверь. Послышались голоса. Эшли о чем-то просила ее маму. Через минуту она была рядом и скомандовала:
- Сейчас будем пить кофе.
Кэрин если и хотела что-то возразить, то увидев решительно настроенную подругу, сочла правильным промолчать и лишь растерялась, не зная, куда деть котенка, но Эшли подсказала ей посадить его обратно в коробку. Вскоре ни уселись за небольшой столик в углу комнаты и две чашки кофе стояли перед ними.
Эшли спокойно взяла чашку и начала попивать горячий напиток, закусывая печениками. Кэр же пожала плечами и последовала ее примеру.
- Ну что? – спросила подружка, когда обе чашки опустели.
- Все отлично! – искренне улыбнулась Кэрин. Дождь за окошком кончился, и теперь солнце весело играло лучами, которые проходя сквозь капельки на стекле, становились радугой, рассыпающейся на тысячу кусочков украшающих комнату.
Работа №4
Наверное, осень – это мое проклятие. Скажите, вот зачем она еще нужна? Зимой выпадает снег, детишки резвятся – играют в снежки, лепят снеговиков, строят ледяные крепости, семейные пары сидят дома, поют рождественские песни и, запивая горечь от того, что пресловутый Дед Мороз никогда больше не принесет им подарков, глинтвейном, наряжают елку, периодически выкрикивая бессвязные слоги, отдаленно напоминающие ‘’Jingle Bells’’. Да и вообще, зима у нас, в России, что-то вроде культа. Все о ней знают, все ее любят, и даже если сетуют на то, что в очередной раз приземлились пятой точкой на холодный асфальт, поскользнувшись на льду, почему-то не присыпанном песком, все равно любят зимушку-красу, которую так боятся и так воспевают иностранцы. Весна – это тоже отдельная история. Как бы наш неприхотливый народ не относился к зиме, весну он ждет с нетерпением, чуть ли не зачеркивая ставшие ненавистными дни февраля на календаре. И когда она приходит – мокрая, грязная, теплее суровой зимы максимум на пару градусов, мы ликуем. Ведь это чудесное, хоть и донельзя грязное и вообще, я считаю, паршивое время года, является этаким глотком свежего воздуха для людей. А уж когда начинают петь первые птицы, крышу сносит вообще у всех. В общем, любовь, весенние прогулки по постепенно оттаивающему ото льда парку, веточки сирени в наскоро сделанном букете, и свадьба в апреле. Все как у всех, все как всегда. Про лето, наверное, говорить и вовсе не стоит. Многие его ненавидят из-за того, что просиживают большую его половину в офисах с неработающими кондиционерами, изнывая от жары. Но в целом, все его любят. Свободные сандалии, приятные выходные на даче, чемпионат мира по футболу, наконец… А потом наступает осень. И я не могу найти слов, хоть как-то оправдывающих ее присутствие в списке времен года. Зачем она нужна? Бесконечные дожди, депрессии, унылые школьники, бредущие по лужам в школу, сгибаясь под тяжестью портфелей… Так что всей этой котовасии находится только одна причина – это мое проклятие. Бог создал осень специально, чтобы позлить меня, понимаете? Да, знаю, о чем вы думаете, мол, сбавь-ка обороты, парень, и умерь свою чрезмерную манию величия. Но ведь это правда! Что толку вообще говорить о временах года, когда твоя любимая наряжает елку и пьет глинтвейн с другим мужчиной, планирует свадьбу в апреле и медовый месяц в июне? Какой смысл имеет все это, когда они, чертовы голубки, планируют завести ребенка в ноябре, чтобы он родился в июле (Согласись, Жень, чудесное время для рождения малыша!). Я-то, конечно, соглашусь, а сам пойду и утоплю свою печаль в бездонном бокале виски под укоризненные взгляды бармена. Классика жанра. Забавно, я говорю о виски… а у самого-то финансы поют романсы. В карманах ничего не звенит, а все почему… Уволили меня, господа, уволили. Ах, простите, теперь это называют ‘’сокращением штата’’. Мол, ничего личного, Евгений, но кризис – дело такое, сами понимаете… Понимаем, понимаем, Андрей Владимирович, увольняйте на здоровье. Да еще и девушка бросила. Признаю, я ее не любил, но ведь нужно же было что-то предпринять, чтобы не сойти с ума, глядя на фотографии, которые моя любимая показывает вечерами, комментируя: ‘’А это мы в зоопарке… Как здорово будет вернуться туда снова, только уже втроем!’’. Интересно, с каких пор слова ‘’просто друзья’’ стали приговором?
Ветер заметно усилился, метая целлофановые пакеты, фантики и дорожную пыль по асфальту, я остановился и неспешно огляделся. «Паб ‘’Холостяк’’ – два пива по цене одного» гласила вывеска на соседнем здании. Отлично, это то, что нужно. Может, мне даже хватит на какое-нибудь дешевое пойло – в конце концов, если я довольствуюсь знакомствами по Интернету вместо того, чтобы честно признаться Ей в своих чувствах, то и виски смогу заменить отвратительным пивом. В заведении играл самый низкопробный шансон – не тот, которым славен знаменитый Шарль Азнавур, ах, если бы, а самый что ни на есть тюремный шансон с кучей непонятных интеллигентному уху жаргонных слов.
Смешно, отчаявшийся безработный парень, зашедший в первый попавшийся бар, чтобы набраться до щенячьего визга, рассуждает о музыке. Ох уж эта ирония судьбы.
Я снял пальто, повесил его на некое подобие вешалки, рядом с которой владелец заведения предусмотрительно повесил табличку ‘’За ценные вещи, оставленные в карманах, администрация ответственности не несет’’.
Вообще-то, я приукрашаю, запятых там вовсе не было, да и ‘’администрация’’ было исковеркано так, что пришлось сильно постараться, чтобы вообще понять, что это за слово такое. Я сел – нет, плюхнулся – на кособокий барный стул, обтянутый пообтершимся дерматином, и севшим от долгого пребывания на морозе голосом заказал ‘’самое дешевое, что есть в меню’’. Меню… Жень, да ты шутник. ‘’Самым дешевым, что есть в меню’’ оказалось зеленоватого цвета пиво, которое мне с самой постной физиономией и еле слышным ‘'Прошу вас’’ подали в мутном стакане со следами женской помады по краям.
Вот теперь, мне кажется, вы можете себе представить, в каком чертовом раздрае я пребывал, если слегка сморщившись и обреченно вздохнув, все равно отпил мерзкой жижи из стакана. Что же, после такой деградации личности не грех и откинуться на спинку стула, глотнуть еще пива и отдаться во власть хриплого голоса очередного бывшего заключенного, распевающего о тяготах жизни.
После отвратительных тридцати минут, которые я провел, потягивая пиво и мурлыча себе под нос шансон, меня уже мало что волновало. Случись хоть конец света – я не заметил бы. Знаю, банальности говорю, но что поделать, что поделать… Голова раскалывалась от воспоминаний, таких приятных и в то же время таких мучительных. Чего греха таить, во всем виноват я. Погнался за удачей, легкими деньгами, успехом – всем тем, что, как мне казалось, ждало меня за границей, и оставил ее одну, здесь, в России, плакать от холода и одиночества. Конечно, кутаться в одеяло и пить горячий чай приятнее вдвоем, я понимаю тебя, милая. Ну а когда я вернулся… вы уже, должно быть, поняли. Когда я вернулся, все давным-давно было кончено. Конец истории – я в баре, деньги в чужом кармане, любимая в чужих объятьях.
Мои мрачные рассуждения прервало громкое постукивание, а затем и ужасный, режущий слух, звук, раздавшийся на все помещение. Оказалось, это владелец бара проверял микрофон. Я огляделся вокруг и заметил написанное кривым почерком на доске объявлений: ‘’По четвергам вечера живой музыки’’. Ах, как же мне повезло. Попросив у бармена счет (очередная шутка, а, Евгений? Какой там счет… жалкая цифра, написанная на замусоленном клочке бумаги), расплатившись, и сняв пальто с вешалки, я уже было направился к выходу, как вдруг…
- Кхем-кхем. Прошу прощенья, если потревожила, - девушка испуганно оглядела ‘’аудиторию’’: футбольные фанаты, уставившиеся в черный экран телевизора, настойчиво просящие хозяина ‘’врубить ящик’’, парочка пьяных студентов, размахивающих зачетками и смеющимися от души над попытками толстого мужчины в трениках попасть дротиком в центр доски, ну и ваш покорный слуга, застывший посреди комнаты с пальто в руках. – Сегодня я выступаю перед вами впервые. Надеюсь, вам придется по душе этот дебют. В общем, эту песню я посвящаю всем тем, кто… кто остался за бортом, скажем так.
И она запела. Чисто, красиво, душевно, нежно перебирая струны гитары замерзшими пальцами. Именно нежно – лениво, ласково, словно стараясь не сделать инструменту больно. Я сел на диван, не обращая внимания на сидящих на нем орущих фанатов ‘’Зенита’’. Знаю, вы, небось, думаете, что я окончательно сбрендил на нервной почве. Рассуждаю о себе и своей утерянной любви, как девчонка, а теперь еще того и гляди расплачусь. Утерянная любовь… Господи, и смех и грех, я уже даже выражаюсь как-то не по-своему. Что сделала со мной долбанная осень… Ладно, пропустим. Идите и дальше смотрите свой футбол, господа, оставьте меня наедине с моими тараканами в голове.
В общем, дело было даже и не в музыке, не в исполнении, и не в самой девушке. Этот текст был словно написан для меня, понимаете? Да, знаю, опять начинаю доставать своей манией величия, но уж не обессудьте. У меня плохая память, но там было что-то вроде ‘’Даже если тебя выбросили за борт, не цепляйся за прошлое, не пытайся идти обратно, просто подумай: а может там, за бортом, все же лучше?’’.
Слова вроде бы простые и глупые, но меня зацепили. Странно, но в тот момент даже пиво не казалось мне таким омерзительным. Я вышел из ‘’Холостяка’’ в полночь с твердым намерением вернуться.
И я вернулся. Каждый четверг, как какой-нибудь безнадежный пьяница, я приходил в этот бар и, заказывая воду без газа, неизменно наливающуюся в чашку прямо при мне из-под крана, не отводя глаз смотрел на Майю, пытаясь выискать в любом, даже самом простом, спетом ею слове потаенный смысл. В общем, вел я себя как типичный сумасшедший. Пиво, футбол, Майя и муха, летающая над недоеденным кем-то бутербродом. Одним словом – романтика. И с каждой новой песней, с каждым новым куплетом, я чувствовал, что меня отпускает. Да-да, именно отпускает. Что вся эта канитель: работа, деньги, пиво, Катя, махнувшая мне ручкой, узнав о моем увольнении (пардон, о сокращении штата), улетучивается куда-то далеко-делеко, за пределы переполненного ‘’Холостяка’’, за пределы Питера, России, всего мира. Когда мне было грустно, она пела о лете – солнечном, радостном, полном жизни. Бог с тобой, Женя, ты же знаешь, что пела она совсем не о лете… Она пела про перемены, новую жизнь, глоток воздуха (или если хотите чего-то более поэтичного, глоток свободы), про сожаления и проблемы, про деньги и то, как они угнетают, про то, как душа тянется к бренной земле, отягощенная монетами в кармане пальто, вместе того, чтобы вознестись ввысь, к небу… В общем, Майя казалась мне абсолютно, совершенно чокнутой. Но эти песни... Она всегда пела о чем-то своем, но порой, когда она, отрывая взгляд от гитарных струн, смотрела мне прямо в глаза, улыбаясь и старательно выводя высоким голосом очередную проникновенную строчку про любовь, мне начинало казаться, что она поет о чем-то нашем.
Этот взгляд бог знает какого цвета глаз словно объединял все: пьяных болельщиков, бармена, болтающего с официанткой, постер с Памелой Андерсон, висящий на грязной стене, недопитое вино, меня и мои проблемы. Казалось, что все это неслучайно, что Земля словно завертелась в обратную сторону, перевернув все с ног на голову. Я встряхнул головой, желая избавиться от неприятных мне мыслей, и вышел на улицу, оставив Майю и ее мелодию позади. Достал старенький, дряхлый уже телефон из кармана, набрал знакомые до боли, затертые нервными пальцами цифры.
- Привет, Лен! Как… А, Игорь, это ты… Что ж, не позовешь ее? Ах, она в ванной… Ясно. Ну, как сам? Отлично? Я тоже… Ладно, передавай ей привет. Семнадцатого, говоришь? Конечно, я приду. Да-да, пока…
Их свадьба назначена на семнадцатое апреля. Хорошенький из меня получится шафер – хмельная голова, бабочка набекрень и острое словцо во время тоста. Идеально.
Не видя другого выхода (ну не идти же домой, в самом деле, когда такое дело. Что говорите? Кот? Я оставил ему молока вперед, не волнуйтесь, с голоду не помрет), я потянул дверь на себя, позволив привычной атмосфере бара поглотить меня целиком и полностью.
Я сидел, должно быть, дольше обычного, не замечая, как люди постепенно покидают заведение, и вопросительных взглядов бармена, словно говорящих: ‘’Либо заказывай, либо иди отсюда’’.
Знакомый голос и чье-то легкое прикосновение вывели меня из непроизвольного забытья.
- Почему сидите? Выступление уже давно закончилось. О, я вас знаю! Вы часто бываете у нас по четвергам… Акция по этим дням какая-то что ли? Помнится, владелец говорил что-то про бесплатную закуску к пиву…
Это, как вы, наверное, уже догадались, была Майя. Обернувшись, я остолбенел, пораженный тем, как она выглядела – одетая в простую футболку, без макияжа, с широкой улыбкой на лице. Такая повседневная и… земная. Мне казалось, эта нимфа с нежным голосом и тонкими пальцами не знает бытовых забот, питается бабочками и запивает их мелодиями. В общем, понимаете, о чем я. Это как увидеть Афродиту в супермаркете, сгибающуюся под тяжестью сумок, нагруженными стиральным порошком и туалетной бумагой.
- Я вас слушаю, - ответил я, почему-то улыбнувшись, - красивые песни поете, душевные. Сами сочиняете?
Она застенчиво улыбнулась и, выудив из пакета сапоги, принялась переобуваться. С ума сойти, она переобувается. Черт, Женя, прекрати вести себя как идиот! Хватит пялиться на нее, видишь, бедняжке уже неловко!
- Я рада, что вам нравится. Не знаю, заинтересует ли это вас…
Я почти не слушал ее. Черт, да она же завязывает шнурки! Это было слишком для меня.
Девушка, за которой я часами наблюдал, которая казалась мне сумасшедшей, неземной, прилетевшей из космоса, чтобы вразумить нас, людей, не думающих ни о чем, кроме материальных благ, завязывает шнурки! Продевает одну петельку сквозь другую и смотрит мне в глаза, рассказывая о чем-то.
- Так вот, семнадцатого мы выступаем в местном клубе. Ну, знаете, в том, что на набережной, знаменитом таком. В общем, если вам нравится, вы можете приходить… Вход бесплатный.
Семнадцатого. На долю секунды я призадумался - представил себя в бабочке, целующим Лену в ее нежную, родную щеку, поздравляющим с достойным выбором жениха… Шуточки за застольем, похищение невесты, подвязка…
- Я с удовольствием послушаю вас. Непременно приду! Можно даже, если вы не против, выпить кофе после… Знаю, поблизости хороших кофеен нет, но я знаю одну забегаловку…
‘’А может там, за бортом, все же лучше?’’.
Работа №5 Принцесса королевства снов
Обо мне вам нужно знать три вещи: я не переношу холод, не терплю, когда на улице грязно, а дождь вгоняет меня в уныние. Еще вы должны узнать, что я с рождения живу мечтами. Зная все это, вы сможете понять, почему с началом осеннего сезона я запираюсь в свою скорлупу, и почему в это время я чаще нежусь в грезах, чем занимаюсь делами нашего прозаического мира. Осень навевает на меня тоску. Сейчас это модно называть депрессией, а раньше такое состояние именовалось куда проще -
Синоним англицкого сплина, короче, русская хандра.
Не скажу, что эта особенность моего организма сильно меня расстраивает. Скажем так, она стала для меня своеобразной защитой от сутолоки внешнего мира. Как вы, заходя в переполненный автобус, втыкаете в уши плеер, чтобы не испытывать дискомфорта от толкотни с незнакомыми людьми, так и я погружаюсь в мир своих фантазий, как только что-то угрожает моему спокойствию. Когда на улице третий день не прекращается дождь, на работе не все гладко, а парень перестает понимать очевидные, на мой взгляд, вещи – как же хорошо бывает в такие моменты нырнуть туда, в свой добрый, спокойный мирок. Там забываешь о том, что ты опустошена, что тебя только что высосали, как лимон.
Я заметила, что с наступлением холодов я охотнее ложусь спать, чем просыпаюсь. В это время года я жить не могу без фланелевой пижамы и шерстяного одеяла, пусть это и звучит инфантильно. Так светло, так уютно и тепло, как во сне, мне не бывает нигде больше - хотя и туда, в мои сновидения незаметно прокрадывается осень.
Я королевна, я волшебница. Я изучаю старинную колдовскую книгу, медленно перелистывая страницы из тончайшей бычьей кожи. Вдруг её у меня отбирают, а меня саму хватают за рукав и грубо тащат по темному коридору. Меня запирают в спальне – почему, за что это наказание, никто не говорит. Как обиженная девочка, я сердито сажусь на сундук и перебираю пальцами подол своего платья. Но я быстро соображаю, что мне делать. Откуда знание, где я успела это выучить, не представляю – но я вскидываю обе руки и приставляю их к стене, уже понимая, что сейчас произойдет. Главное – не волноваться. Главное – верить в свою силу. Тогда все выйдет, как надо.
Стена прогибается, поддается, в ней появляется вмятина – и вот кирпичи сдвигаются, вылетая наружу, словно вода из фонтана - струёй. Ни шума, ни пыли, ни неприятных ощущений – именно так, красиво, чисто разрушаются стены во снах. Я вижу сквозь эту дыру пасмурное, серое небо (и здесь оно!), стремлюсь туда и выпархиваю наружу, словно птичка, словно крылатая голубка – а ведь у меня нет крыльев. Я лечу вперед стремительно, не оглядываясь, лишь изредка бросая взгляд на маленькие домики и серые деревца, что вижу там, внизу. Я вся – в движении, вся – в полете, настолько, что даже голова кружится (во сне). И это сладкое, это радостное ощущение: меня никто не остановит.
Во сне легко летать, но, пробуждаясь, ты сразу же «спускаешься на землю» - туда, где почему-то за ночь стало так холодно, что мурашки бегут по коже, где дует по ногам и совсем не хочется вставать. Туда, где булькает вода в кране и сердито шипит поставленный на плиту чайник, где почему-то никак не находятся самые нужные вещи, хотя ты, конечно, торопишься. И вот, наклонившись над раковиной, выдавливая пасту из тюбика на зубную щетку и стараясь не промахнуться, чтобы эта белая пакость не измазала тебе пижаму, ты, не осознавая того, задумываешься: почему во сне все так легко и радостно, а в реальной жизни, наоборот, каждая мелочь вызывает раздражение?
Вопрос риторический, потому что лично я так и не знаю на него ответа. Ты рассуждаешь обо всем об этом, пока намазываешь масло на кусок батона и заливаешь кипятком две ложки растворимого кофе в чашке; а потом, когда приходит время одеваться, все твои мысли - только о том, как побыстрее добраться до метро. Все остальное подождет до вечера.
Выбегая из дома, я оглядываюсь по сторонам и замечаю единственное неоспоримое достоинство реального мира – он реален. Звуки, запахи, ощущения – это то, чего не даст тебе самый реалистичный сон и самая сладкая мечта.
Никто не сможет воссоздать в мечтах этот прохладный, влажный воздух, эту чахлую газонную траву, прилипающую к сапогам, этот запах дымка, эти особые, непередаваемые утренние звуки – шум машин, плеск разбрызгивающихся луж, говор и смех прохожих, чириканье одиноких птиц – просто потому, что все это – уникальность.
Правда, это ощущение держится только до тех пор, когда приходит пора спускаться в метро – вот там, в мрачном подземелье, начинаешь сомневаться, а правда ли мир так прекрасен, как тебе только что показалось.
От затхлого воздуха перехватывает горло и кружится голова, и единственный способ не смотреть на угрюмые морды сидящих напротив – закрыть глаза и поймать короткий, бессвязный сон.
Освещение в вагоне яркое, и, наверное, поэтому мне снится улица, залитая солнцем. Я вижу себя сидящей в большом и страшном автомобиле, который мчится, не разбирая дороги – и не я им управляю. Водитель сидит рядом со мной; его лица я не вижу, вижу только большие, мощные руки, но именно они крутят баранку – а мне остается только смотреть на дорогу, жмуриться от волнения и поправлять широкий черный ремень безопасности. Машина едет очень быстро, и при этом как-то странно, выписывая на дороге зигзаги – её заносит то в одну сторону, то в другую. Мне не страшно, наоборот, я с любопытством разглядываю мелькающие за окном столбы, деревья, заборы, дома – в утреннем свете все кажется таким ярким, красивым, умытым. Мир за окном сияет как новая игрушка, только что вынутая из упаковки.
В какой-то момент эта тряска и опасная езда начинают меня пугать, и я начинаю шуметь, покрикивать на водителя, чтобы тот притормозил. Тогда он резко разворачивается – и под мои дикие крики выезжает прямо на тротуар. Мы мчимся на дикой скорости по пешеходной дорожке, минуя одиноких прохожих – хорошо хоть, никто из них не попал к нам под колеса. Одна из них оборачивается – и я вижу её лицо, удивительно красивое лицо женщины с темными глазами и невероятной персиковой кожей.
Я вижу его отчетливо еще несколько секунд, хотя, кажется, должна была пролететь мимо на всей скорости, даже не заметив эту прохожую…
-Станция Новокузнецкая. Выходя из вагонов, не забывайте свои вещи…
Я мотаю головой, пытаясь согнать с себя сонливость, и встаю, продвигаясь к выходу. В голове все еще крутится последний увиденный мной образ. Кто была эта девушка? Что она значила для меня? Что я значила для неё? Скорее всего, ничего. Это видение, полая оболочка, созданная моим воображением из образов, виденных ранее, и ничем не наполненная. Никто и ничто. Пустота, завернутая в знакомый фантик.
От этих мрачных мыслей моя хандра разыгрывается еще сильнее.
Вижу лестницу, уходящую прямо в поднебесье – на первую ступеньку я поставила ногу, а последнюю отсюда не разглядеть, она где-то далеко-далеко, высоко-высоко. Я решительно заношу вторую ногу и делаю шаг. Первая, вторая, третья, шестьдесят восьмая, девяносто десятая… Очень скоро я перестаю считать ступеньки – просто шагаю вверх. Правая нога-левая, правая-левая… а лестница под ногами все не кончается, все тянется.
- Ефимцева! Что ты делаешь!
Ступеньки исчезают, и я падаю в образовавшуюся пропасть.
Главбух. Злая, как ведьма.
- В вашей ведомости ошибка. Вот здесь, видите? Будьте добры, исправьте.
Я не понимаю, в чем дело, но послушно киваю.
- Ариночка, соберитесь, - уже более мягким тоном просит она, - я понимаю, день тяжелый, магнитные бури – но нельзя же так.
Да причем здесь магнитные бури? Ну хорошо, давайте спишем все на них. Мне же легче.
Когда я прихожу домой, обязательно ложусь подремать перед ужином, хотя бы на полчасика. Это уже почти ритуал. Мы ужинаем втроем с трактирщицей и старым капитаном, и он смотрит на меня хитро, поблескивая узкими глазами, и, когда он ест хлеб, в бороде у него застревают крошки. Пускает искорки серебряная вилка, тонко звенят хрустальные бокалы, а от кушаний на тарелках исходит невероятно вкусный запах – запах мяса, запеченого на углях, чуть пережаренного, но все равно вкусного… - Арина, к столу! – зовет меня мама, и я, растрепанная, вскакиваю, и иду ужинать. Второй раз. Теперь уже в реальности.
Я знаю, что не больна. Я всего лишь балансирую на грани между миром, где можно все, и миром, где все мы живем в ситуации жесткой необходимости. Потому что мне так легче. Пройдет межсезонье, пройдет хандра – и к Новому Году я снова стану нормальным человеком, таким же, как вы все, обычной девушкой, хихикающей над каждым пустяком. Думаете, не смогу? Смогу. Дайте мне только пережить это мрачное осеннее время, дайте выбраться из серых будней. Не отнимайте у меня мои сны – я этого не перенесу.
А если все-таки захотите разбудить меня – подумайте хорошенько, зачем вам это надо, и что вы предложите мне взамен моего прекрасного королевства. Есть ли у вас равноценная замена?
ИТОГИ:
Работа №1 - автор: Laydeez - 8 баллов
Работа №2 - автор: Анчик - 7 баллов
Работа №3 - автор: indaskyme - 6 баллов
Работа №4 - автор: WildHoneyPie - 34 балла
Работа №5 - автор: Айжель - 0 баллов
Всем спасибо за участие!
От модератора: в связи с несоблюдением правил раздела, работа №5 (автор - Айжель) дисквалифицируется и победа присуждается работе №4 (автор - WildHoneyPie)
Цитата:
Основные положения:
...
4. Запрещено любое разглашение авторства. Нарушения анонимности карается дисквалификацией участника и выдачей ему нарушения за несоблюдения правил раздела.
|
Последний раз редактировалось katsol, 19.08.2017 в 12:27.
|
|