2 серия.
Дико извиниясь, давно не было обновлений, и так обидно... но все же я собралась и сделала еще одну серию.
Много-много метров вниз, под Новым замком есть пруды. Никто не знает, как они образовались, стоит ли спускаться к ним, и что за рыбка там водится. Все боятся их, как огня и не решаются спускаться в подземелье. Поэтому, большого всплеска воды никто не услышал. Что-то большое и тяжелое упало в воду, это была Лейла. Приземление на воду показалось ей гигантским взрывом, который разнес ее маленькое тело. Но каким-то образом девушка осталась жива.
Выбравшись на единственный клочочек суши, юная искательница приключений задумалась. Совсем скоро, она захочет есть и пить, а для этого нужно обследовать ходы заполненные водой вдалеке. Но она так плохо плавает, что проплыв несколько метров захлебнется и пойдет камнем ко дну. Единственная хорошая новость, это теплая вода, как в ванной. Так что закоченеть не прийдется.
Тогда, Лейле пришла в голову мысль: "Лучше закоченеть, чем умереть голодной смертью" Это самая страшная смерть, которую только можно представить. Да, девушка стала уже думать о смерти. Действительно, это самый легкий выбор, который только был, но ей не хотелось добровольно сдаваться. Ей ведь так хотелось жить, даже если жить ненавистна. когда она стояла на высокой башне замка в решительности покончить жизнью от горя, то всегда отступала. Крыша ей нужна была лишь для того, чтобы убедиться, что у нее, по крайней мере, остается выбор, важный шаг, который должна сделать она сама. Ей нужна была не смерть, а возможность решать самой. Угроза смерти не по своей воле уничтожала эту возможность, что было понятно даже ей, шестнадцатилетней девушке.
«Мне не хочется умирать, – думала она. – Но я все равно не выживу».
Вдруг она услышала шаги где-то на высоте. Даже если это бандиты, есть шанс, что ее вытащут из этой ямы. И Лейла закричала, что было сил: "Эй, кто там? Я внизу, спасите меня!" И ей ответили!
Это был Янсон, всего лишь обычный стражник, с которым она дружила. Он был влюблен в одну девушку, которая жила в городе неподалеку, и Лейла помогала ему писать очень красивые письма. Мало того, принцесса считала его смешным и постоянно смеялась над Янсоном. Но сейчас, ей было не до смеха: "Янсон, это ты? Вытащи меня отсюда! Я тут умру!"
Через несколько минут она уже почти вылезла из пропасти. Янсон перестал помогать и серьезно сказал:
- Меня отправила твоя служанка Семма, которая сама недавно узнала о твоем поступке. Ты думаешь, нам так просто это сойдет с рук? О чем ты вообще думала, когда шла сюда? А как украла ключ? Хотя это меня не касается... - последние слова он съязвил. - ведь я же просто тупой слуга! - он тяжело вздохнул с тихим хрюканием и спросил: - ран нет?
Не считая синяков, у Лейлы не было ран. Это было очень кстати, а то если упасть с такой высоты, то можно сломать руку, ногу или шею.
- Это хорошо, что нет ничего серьезного. - сказал Янсон, присаживаясь на каменный пол возле Лейлы. - но все же Семма осмотрит тебя.
- Это не к чему, Янсон, я в полном порядке. -сказала Лейла и тут же почувствовала колкую боль в руке.
- не считая безумного поведения, ты хочешь сказать.
- да как у тебя язык поворачивается говорить со мной таким тоном?- Лейле надоело выслушивать наставления о том, как надо себя вести. - ты что... забыло, кто я? Я твоя госпожа.
- Нет, принцесса. - вздохнул Янсон. - ты забыла, что главный твой отец, а не ты. И он никогда не простит мне, если что-то с тобой случиться. - он пожал плечами. - да, я могу ляпнуть что-то не то. Я же не умный, сама знаешь. А сейчас вставай, наверху ждут тебя чистая одежда и сытный ужин.
Лейла сразу же вскочила:
- Нет, я не пойду. Я собираюсь продожить путь.
- Как?! Тебе охота снова поплавать в прудах?
- Да, я ведь... - она посмотрела на Янсона с недоумением. - а как ты меня нашел в таком лабиринте?
- Это очень просто, я все время держусь вдали не на виду... - он вздохнул.
- Ага, теперь понятно, почему все тебя называют глупым. Потому что ты скромный. Мы с Дьеном все время убегали от тебя, помнишь? - она засмеялась.
- Мне очень жаль что случилось с Дьенатом. - все веселье Лейлы мгновенно улетучилось.
- Его имя Дьен! - закричала она. - и я найду его! - Янсон опустил голову.
- Я так и знал, что ты все затеяла из-за этого. Принцесса, это безнадежно. Оставь эту мысль. Постарайся забыть своего брата. - Лейла со всей силой замотала головой, это означает сильный протест.- Я должен вывести тебя отсюда!
- А я вернусь назад. И буду возвращаться снова и снова, пока не найду Дьена или же не упаду там, где даже ты не спасешь меня. И если ты будешь без конца следовать за мной, ты ведь знаешь, что мне может иногда прийти в голову. И теперь, когда я знаю, какой ты умный, думаю, мне удастся ускользнуть от тебя.
- Но что мне тогда делать, госпожа? Я не могу оставить тебя в коридоре, кишащем духами. А ты мне предлагаешь два варианта: Идти за тобой, или оставить тебя в покое. В любом случае, мне не сносить головы. - он покачал головой, Лейле стало страшно. Она снова присела и задумалась:
- Я не дам им тебя тронуть... - Янсон сказал, что это не в ее власти. Сердце девушки смягчилось. Она поняла, как же он добрый и заботливый. Хотя, Дьен был еще лучше! - Я должна найти Дьена. С тобой или без тебя. - сказала она тихо, но решительно и замолчала. Спустя две минуты, Янсон выдавил из себя:
- Тогда со мной. Но не сию минуту. Меня завтра забирают в соседний город, а там... сама знаешь, моя девушка. Я собираюсь, предложить ей переехать в этот город. Как только управлюсь с делами, я вернусь, и мы пойдем искать. Думаю, через неделю... - он поднял ее на руки и понес к выходу.
* * *
- Янсон, а зачем жрецы уводят людей? - спросила она. Казалось, Янсон не расслышал, поскольку он ответил только через пять минут:
- Не знаю, принцесса. - такой ответ вызвал у Лейлы раздражение.
- А я чувствую, что знаешь. - Янсон сразу же отвернулся. - Слуг они тоже уводят?
- Э... не совсем так. Если слугу хотят наказать, то делают это публично, с шумом, что бы другие боялись. - Лейлу передернуло.
- Так они и меня уведут?
- Нет, госпожа.
- Почему Дьена увели, а меня нет?
- Я не знаю почему и зачем, не уведут и все.
* * *
Никто, кроме служанки Семмы и Янсона не знали о поступке юной принцессы. Она шла после ужина по коридору, держась за больной бок и надеясь, что по пути не встретит Семму.
- Лейла! - голос служанки заставил ее обернуться. Семма подошла к ней и долго бубнила что-то о поведении.
- Да... - сказала Лейла. - прости меня, Семма. Я так хочу спать.
- Спать? - засмеялась служанка. - да как после такого путешествия не заснуть. А ну бегом в спальню. - часто Лейле казалось, что Семма обращается с ней, как с ребенком, даже слишком строго, не как с принцессой. Именно поэтому девушка боялась ее и уважала, не то что Янсона.
Лейла зашла в спальню. Стены увешанные цветной тканью радостно приветствовали ее после долгого скитания по подземелью. А букеты роз дарили минуты надежды, что все будет хорошо.
Как было хорошо просто лежать в постели и сладко спать, осознавая, что ты не в подземелье, а здесь. Но ведь Дьен там внизу, так далеко...
* * *
Утро, ласковое утро! Лейла проснулась в мягкой кроватке, потянулась, подошла к окну. Недалеко был виден лес, яркие желтые цветы цвели возле елей. Лейла облегченно вздохнула и пошла проведать Семму на кухне.
Девушка решила посетить фонтан с водой из Реки. Река - это волшебные воды, несенные из страны счастья и света. Если испить ее воды, ты станешь счастливым человеком. Зачерпнув в горсть воды, принцесса побежала на кухню.
В кухне стоял запах творожного теста. На полках висели чеснок, тряпочки. В воздухе клубилась мука. Янсон мирно посапывал на лавочке. Лейла всегда интересовалась в кухне, но служанка отклоняла просьбы помочь:
- Ты и так достаточно помогаешь. - сказала она. - на днях даже взбила яйца.
- Я хочу по настоящему готовить, хочу сама сделать пирожок. - обиженно пролепетала девушка. Семма покачала головой и покосилась на Янсона. Тот с детской улыбкой спал.
- В этом нет нужды, принцесса, всегда найдут люди, вроде меня, которые будут тебе готовить.
- Представь! - сказала мягким тоном Лейла. - Я хочу научиться!
- А ты представь себе, что я не хочу! - воскликнула Семма отвлекаясь от готовки. - Никто из нас не волен выбирать, что ему делать. Таков порядок, и ты должна смириться с этим.
- А кто установил этот порядок?
- Все Река. Раз сказала Река, значит так оно и есть.
- А что решила река насчет Дьена?
Семма замолчала. После некоторого колебания, она вытерла руки об тряпочку и сказала опустив глаза:
- Лейла, дорогая, он был хороший мальчик. Он мне нравился. - Лейла скажала губы, что бы не заплакать. - И... ты должна понять, что я и Янсон, мы... не такие люди, как ты, мы не можем говорить и делать, что нам хочется, есть люди, которые следят за всеми нами. А если не следят они, то следит Река. Поэтому ни Янсон, ни я не можем обсуждать, то что тебе хочется... Ты можешь это понять?
Лейла все поняла и глубоко вздохнула.
Теперь она должна найти Дьена, пока он не стал Дьенатом.
Прошу прощения за большой текст, прошу его не уменьшать (модераторам), потому что жалобы пошли на мелкий текст
Правила, есть правила.
2.3 Оформление текста
- Цвет текста черный;
- Запрещено изменять размер текста, со стандартного на более мелкий или более крупный;