Проделки разума
Небрежность в действиях ведет
к небрежности в мыслях.
Жизнь совершенно не то, чем кажется, иначе все сложилось бы по-другому: без преступности, разгульности, похоти и разврата. Человеческие фантазии и вера в них — одно из самых убийственных чувств. Они разрушают подсознание, наполняя его несуществующими вещами; эта жижа подобна кислоте — она проникает вовнутрь тебя, сжигает реальность бытия, и в конце остается пустота. А спустя некоторое время этот мрак неопределенности наполняется ложными воспоминаниями, и ты считаешь, что это правильно, это так и должно быть.
Я шел через кресты и могилы неизвестных мне людей. Пробирался через дебри кустарников, сворачивая то направо, то налево. То и дело я боялся потревожить души усопших, потому что знал: им действительно нужен был отдых от тяжелых оков жизни, а нарушить их спокойствие было бы преступлением. Я не был суеверным, но в существование духов все-таки предпочитал верить. Кладбищенский запах действовал на меня ободряюще. Проскакивая мимо узких тропинок, я добрался до своей цели. Аккуратно положив букет ирисов, моя рука прошлась по холодному серому надгробью.
— Здравствуй, Митсуми… — пальцы прошлись по выпуклым буквам,— как ты? Смотри, что у меня есть — твои любимые ирисы.
— Это ирис, чудесный цветок. Знаешь, что он означает?
— Понятия не имею.
— «Ваша дружба значит очень многое для меня». Понюхай.
— Ага, сейчас. Разбежался,— не успев ругнуться, мой нос утонул в аромате этих фиолетовых бутонов. Как не странно, я почувствовал неизгладимое удовольствие.
— Ласковый запах, не правда ли?— улыбнулся ты, наблюдая за моей реакцией.
— Как и все. Редкостная гадость,— убрав из-под носа букет, я саркастично фыркнул.
Шорох за спиной вывел меня из воспоминаний, и я резко обернулся. Справа прошмыгнула фигура человека, под ногами которого хрустели сухие ветки. Через секунду еще чуть правее зашелестел куст, и, наконец, показалось лицо незнакомца.
— Ой, я вас напугал?— улыбнулся молодой парень, уж больно мне знакомый. Это лицо… возможно, я его уже встречал.
— Ничего,— я повернулся обратно к могильной плите. Человек еще немного «похрустел» ветками и остановился возле высокого креста напротив. В его руках были цветы. Я попытался невзначай разглядеть имя похороненного, напротив могилы которого находился мой новый знакомый. «Усаги Такихика».
— Это мой брат,— снова улыбнулся парень.
— М…— протянул я.
— А вы к кому? Тоже к брату?— он указал на надпись.
— Нет, к другу.
— Ясно. Простите за мою бестактность, уж очень я любопытен.
Я последний раз окинул взглядом могилу и собрался уходить.
— Простите еще раз, но мы нигде не встречались? Это не вы работаете в кафе «Jicoo»?
«Точно, тот парень из кафетерия. Теперь я вспомнил».
— Именно так.
— Какая встреча! Мое имя Каору Такихика.
— Хикару Коноэ.
— Очень приятно,— этот Каору с улыбкой на лице протянул мне руку. Ведет себя как ребенок. Все эти улыбочки, громкий голос, резкие движения — настоящее дите. И меня это уже бесит.
— А я сразу вас вспомнил. Вы еще…
— Извини, но я не намерен продолжать светскую беседу в таком месте,— надо как можно быстрее избавиться от этого назойливого парня.
— Тогда не будете против пойти куда-нибудь в другое?
«Господи, он действительно идиот или прикидывается? Он не понимает, что раздражает меня?»
— Слушай, парень, отстань. У меня и так много дел. Sayonara,— я развернулся и пошел прочь, проводимый взглядом своей будущей головной болью.