Двенадцатая серия
Нил сидел на подоконнике – научился у Джорджа – и смотрел в окно. Внизу быстро проезжали машины, перебирали ногами люди, куда-то торопясь, горели огни реклам, звучала какая-то музыка, слышен был только ритм – центр города, обычно эта вечная суета за окном не утомляла Нила, ему даже нравилось жить среди суматохи. Но сейчас его утомляло всё. И этот быстрый ритм, от которого вибрировали стёкла, и мерный шорох шин по асфальту, и бесконечное снование людей туда-сюда, моргание фар, светофоров и реклам – всё било в глаза, раздражало слух, и всё надоело.
Нил коснулся ладонью холодного стекла, медленно отвёл руку и приложил её к своему лбу, взлохмачивая волосы. Всё равно слишком жарко.
Джордж незаметно подошёл сзади и положил руки ему на плечи. Нил улыбнулся, глядя на его отражение в стекле. Блондин курил. МакЛауд протянул руку и забрал у него сигарету.
- Чего это ты? – Джордж сильнее сжал его плечи. Нил махнул рукой:
- Да ну…
- Ну говори. Ты же никогда не курил.
- Это на твоих глазах, - рассмеялся Нил, возвращая ему сигарету. – Чёрт… я просто жутко боюсь приезда родителей.
Джордж вздохнул и растрепал его волосы.
- Я не хочу им говорить.
- Не надо, - Джордж толкнул его, заставляя подвинуться, и уселся рядом. – Я могу притвориться твоим временно бездомным другом и поспать на диване… не переживай.
Нил покивал головой, жмуря глаза от сигаретного дыма.
- Но, - он искоса взглянул на Джорджа. – Это ведь неправильно, так?
Дель Амико пожал плечами:
- Я ничего не говорил своим, пока сами не догадались. Даже не потому, что я боялся, - он улыбнулся. – Я не думал, что им важно это знать.
- Но когда они узнали… им же действительно было не важно?
Джордж кивнул головой.
- Вот… а мои родители возненавидели Гарольда только за длину волос. Только за слишком длинные волосы и слишком громкую музыку, - Нил взглянул на Джорджа. – Ты представляешь, что будет со мной?
Джордж пальцами затушил сигарету, спрыгнул с подоконника, обнял Нила и поцеловал в макушку:
- Тебя это волнует?
- Знаешь, - Нил взял его за руку и прижал к губам его пальцы. – Я стараюсь думать, что нет. Но на самом деле…
Джордж промолчал, только крепче обнял его. Пропахшие табаком лёгкие светлые кудри упали на лицо Нила. МакЛауд снова посмотрел за окно. Там стало ещё темнее и ещё больше людей. Интересно, когда они спят?
- Поздно уже, - сказал Джордж. – Идём спать?
Нил улыбнулся – он что, мысли читает?
- Ты иди, а я сейчас.
Джордж кивнул и вышел из кухни, на ходу с преувеличенной строгостью согнав со стола безмятежно спавшего там Сида. Нил остался сидеть на подоконнике. Жаль, он не знает, где Джордж прячет сигареты. Хотя всё равно вставать лень.
Обиженный Сид вспрыгнул к нему на подоконник.
Нил потрепал его по голове. Действительно, почему его так волнует приезд родителей? Около десятка лет он был уверен, что его не волнует ничто, что связано с ними. Он винил их в смерти Гарольда, до сих пор считал их виноватыми в этой смерти, но так и не смог сказать им об этом. В отличие от Гарольда, не сумел прямо объявить о том, что думает. Кивал головой, улыбался, возражая про себя, прятал глаза, соглашаясь. Так было в тринадцать лет. Сейчас ему тридцать, и всё осталось так же.
Они приехали через три дня, и квартира сразу же стала ужасно неуютной. Нил возвращался с работы, но приходил будто бы не домой. Приторно-сладкий запах духов его матери заглушал даже запах сигарет Джорджа. Нил всегда терпеть не мог эти духи, такие же были у его нелюбимой учительницы по математике, и поэтому он всегда чувствовал себя дома как в школе у доски.
- Нил, - мама вошла в кухню, где МакЛауд, только вернувшись с работы, кормил Сида. С рук и в непосредственной близости от стола. Мать поджала губы, но ничего не сказала. Пока.
- Да? – МакЛауд поднял глаза. Вид у него после бессонной ночной смены, наверное, был не самый лучший, потому что мать спросила:
- Ты не выспался сегодня?
- Я дежурил.
- Тебе надо перейти на другую работу, поспокойней.
Нил пробормотал что-то невнятное и пожал плечами. Родители, особенно мама, мечтали видеть его частным врачом, работающим с восьми до шести, одетым в застёгнутый на все пуговицы белый халат и получающим высокую зарплату. А Нил предпочитал сутками носиться по городу на машине скорой помощи, приезжать домой по локоть в чужой крови и абсолютно без сил, и всё это за какие-то смешные деньги.
- Но на самом деле, - мать присела на краешек стула. Серьги в её ушах тихонько зазвенели. – Я хотела поговорить с тобой об этом… Джордже.
Нил прикрыл глаза.
- Что такое?
- Давно он здесь живёт?
- Около полугода, - Нил соврал. На целый год соврал.
- Мне он не нравится.
- Ну естественно… - себе под нос пробормотал МакЛауд. Длинноволосый и лохматый, способный весь день просидеть над музыкальным инструментом, где-то пропадающий по ночам, много курящий. Где-то это уже было, естественно. Вслух он, однако, этого не сказал. Испугался.
- Почему он вообще тут живёт?
- Он… - Нил помолчал. – Он приехал из Италии, больше ему негде. И он мой друг.
- Твой друг, - поджала губы мама. – Ничем хорошим такая дружба не кончится.
- Мам, - Нил укоризненно на неё взглянул. – Мне же не десять лет всё-таки.
- Если бы тебе было десять, мне было бы гораздо легче, - покачала головой мать. – Я бы просто выставила его отсюда.
Нил поднялся со стула, отгоняя от себя Сида.
- Мам, ты знаешь… - он помолчал. – Я… мы с Джорджем…
Он увидел, как сошлись брови на переносице у матери. Прикусив губу, она недобро на него посмотрела:
- Что?
- Нет… - Нил попятился к двери. – Нет, ничего, я спать пойду.
Проходя мимо одной из комнат, он заглянул в приоткрытую дверь. Джордж спал на диване, поджав ноги – высокий, он не умещался на диване целиком. Его рука свесилась на пол, длинные красивые пальцы чуть касались ворса ковра. В этой комнате ещё пахло сигаретами. Нил улыбнулся, хотя на душе было паршиво. От того, что снова не смог признаться. Снова испугался.
Джордж курил на кухне, развалившись на подоконнике. Свет был выключен, и его силуэт чётко вырисовывался на фоне окна. Дым стремился к открытой форточке.
- Привет, - прошептал Нил, не включая света.
- Ну наконец-то, - Джордж улыбнулся и протянул руку. - Иди сюда.
Нил подошёл, и Джордж обнял его, прижимаясь щекой к его плечу.
- Они спят? – прошептал Нил, вдыхая тяжёлый и уже такой родной запах табака. Слава богу, не духи. Не сладкие и не приторные.
Джордж закивал головой, кудри защекотали Нилу лицо.
- Ты-то как, держишься? – спросил Дель Амико.
- Ну… - Нил пожал плечами. – Осталось четыре дня. А ты?
- Только по тебе соскучился, - улыбнулся Джордж, выдохнув дым. – Ты ещё и работаешь допоздна.
- Ну извини, - Нил поцеловал его в кудрявую макушку. – Иначе я тут свихнусь.
Джордж погасил сигарету и развернулся, свесив ноги с подоконника. Обнял Нила и притянул к себе. Наклонил голову и улыбнулся. МакЛауд рассмеялся и поцеловал его.
Они оба были уверены, что все в квартире спят, а даже если и не так – их скрывала темнота.
Когда зажёгся свет, оба даже не сразу поняли, что случилось. Нил сначала удивлённо посмотрел на Джорджа, а только потом догадался повернуться к двери. Дверь уже захлопнулась, за её стеклом Нил успел увидеть силуэт своего отца. Свет так и не погас.
- Чёрт, - прошептал МакЛауд. Джордж взял его за руку, не отпуская от себя.
- Что теперь будет? – спросил он.
- А кто знает… - пожал плечами Нил. – Не убьют ведь. Может, он сделает вид, что не заметил…
В коридоре послышались шаги, голоса, зажёгся свет.
- Может, тебе скрыться с полигона? – нервно усмехнулся Нил, сжимая ладонь Джорджа. Дель Амико остался, даже с подоконника не слез, только погладил Нила по ладони.
Дверь снова отворилась, в кухню зашла мать Нила. МакЛауд было дёрнулся, пытаясь освободить свою руку из ладони Джорджа, но тут же снова сжал её. К чёрту, всё к чёрту.
- Так вот что ты пытался мне сказать, - вполголоса сказала она. – Я догадывалась…
Нил молчал и смотрел в пол. Джордж положил руку ему на плечо.
- Ты… ты ничего не хочешь мне объяснить?
Нил повернулся к Джорджу. Блондин пожал плечами.
- Тебя спрашивают, - сказал он.
- Нет.
- Знаешь, Нил, - мать прикрыла глаза. – Если бы тебе было семнадцать лет, я бы просто увезла тебя отсюда.
- Мы это уже обсуждали, - вскинул голову МакЛауд. – Мне почти тридцать.
- И только это меня останавливает, - его мать нервно заходила по кухне, перебирая массивные кольца на руках. – Чёрт побери, - она остановилась. – Ты хоть понимаешь, что ты творишь? На самом деле ты ведь не такой, ты ведь мой ребёнок! – она перешла на крик. – Ты… этот подлец обманул тебя! Он приехал неизвестно откуда, живёт сейчас в большом городе, в твоей квартире, и ты думаешь, что он тебя любит?
Джордж снял руку с его плеча. Нил обернулся к нему. Блондин с нарочито-незаинтересованным видом смотрел в окно. Нил видел только его отражение в тёмном стекле. Джордж кусал губы – значит, нервничал. Нил коснулся губами его виска.
- Ну что ты? – шепнул он. Джордж улыбнулся, откинул голову, складывая её на плечо Нилу.
- Нил, ты будешь меня слушать?
- А что ты хочешь мне объяснить? – Нил снова развернулся к матери.
- То, что ты ненормальный! – она опять перешла на крик. Джордж поморщился. – Даже хуже, чем Гарольд! Ты понимаешь, что он делает с тобой? Он превратил тебя в извращенца! Тебя, ребёнка из приличной семьи!
Джордж сзади фыркнул достаточно громко, чтобы заставить и Нила улыбнуться.
- Ты не смеяться должен, - мать оперлась руками на стол. – Ты должен понять, что на самом деле не такой. Мы же тебя воспитывали совсем по-другому! Ладно Гарольд, но ты… Неужели тебе самому не стыдно?
Нил посмотрел на Джорджа. Блондину явно очень хотелось курить, он вертел в пальцах сигарету.
- Пойдём, - шепнул ему МакЛауд. Дель Амико непонимающе на него взглянул, и Нил пояснил:
- Пойдём спать.
Джордж спрыгнул с подоконника. Тряхнул кудрями и вышел. Нил последовал за ним, но остановился посреди кухни и посмотрел на мать. И отшатнулся. Он вдруг увидел её на десять лет моложе – со сведёнными бровями, агрессивно сложенными губами, с ненавистью смотрящей на Гарольда… нет, теперь на него. Господи… он развернулся и вышел вслед за Джорджем.
Блондин лежал на кровати и курил. Пахло дымом. Нил опустился рядом. Джордж искоса взглянул на него:
- Ну что?
Нил поморщился:
- Плевать.
Но всё-таки он так и не смог уснуть. Лежал рядом со спящим Джорджем, обняв его, и думал.
Джордж периодически открывал глаза, сонно смотрел на него, бормотал: «Ложись ты спать» и снова засыпал. Нил кивал головой, соглашаясь, но продолжал лежать, глядя в темноту. За закрытой дверью спальни переговаривались. Обсуждают, с неудовольствием подумал Нил. Ну и пусть, плевать. Он положил голову Джорджу на плечо и закрыл глаза.
Когда он снова их открыл, было уже светло. Джордж всё ещё спал, широко раскинувшись на кровати. Нил отодвинул его в сторону, ближе к краю, накрыл одеялом и вышел в коридор. Было очень тихо. Нил осторожно приоткрыл дверь комнаты, в которой жили родители. Там никого не было. Нил прошёл на кухню. Никого. И никаких чужих вещей. Они уехали. Нил улыбнулся и вернулся к Джорджу. Он всё ещё спал.