Когда он очнулся, была уже глубокая ночь.
Страшно болела и кружилась голова.
Выбравшись из-под груды завалившего его мусора, Франсуа сел, прислонившись спиной к остаткам стены.
Он ясно помнил, как они с Манфредом яростно отстреливались от наседающих людей Аганы, и отстреливались весьма успешно.
Да и что могли сделать против двух профессиональных военных, прошедших огонь и воду, вооруженные дрянным оружием крестьяне и дезертиры, привыкшие грабить, убивать и насиловать, не встречая достойного отпора? Франсуа не знал, сколько бандитов он уложил в этой стычке, но ясно помнил, что к тому моменту, как его кто-то накрыл из подствольного гранатомёта, на площадке перед ветпунктом уже лежало несколько убитых бандитов, а остальные, засев в зарослях, бестолково палили по зданию.
- Пора прогуляться и вскрыть пару глоток! - крикнул ему Манфред и выскочил из здания.
Именно в этот момент кто-то из атакующих додумался использовать гранатомёт.
Дальше был провал.
Франсуа с тихим стоном поднялся.
- Где Манфред? Где люди Аганы?
Пошатываясь, он спустился к реке.
Зайдя по пояс в воду, Франсуа умылся.
Живительная прохлада окончательно привела его в чувство. Вернувшись к ветпункту, он долго стоял, вслушиваясь в звуки ночи.
Потом достал из кармана маленький фонарик, включил его на самый минимум и обошел место недавнего боя.
Только разбросанные там и сям гильзы да почерневшие пятна высохшей крови говорили о том, что тут совсем недавно был бой. Бандиты ушли, забрав тела своих убитых.
Манфреда нигде не было. Франсуа вспомнил про вторую лодку, и в голове шевельнулась неприятная догадка.
Пробравшись вдоль берега к зарослям тростника, он обнаружил, что лодка до сих пор находится на месте.
- Значит, люди Аганы не знают про неё, - подумал Франсуа.
Надо было решать, как поступать дальше. Самым простым было сесть в лодку и переправиться на территорию Заира.
Там был основной лагерь.
Там находились два десятка отлично подготовленных головорезов, которые раздавят Агану вместе со всей его шайкой. Но он помнил и о том, что кроме банды Аганы существует регулярная Конголезская армия.
А это уже попахивало пограничным конфликтом.
Сейчас Франсуа видел только один выход.
Он решил дождаться утра, чтобы уже при свете дня обыскать место боя и разобраться, что же произошло с Манфредом. А заодно и забрать свой оставшийся под завалом автомат.
Сев на толстый корень стоящего на берегу дерева и прислонившись спиной к его стволу, Франсуа, задумавшись, смотрел на лунную дорожку, искрившуюся на поверхности реки.
Он был уверен, что все уплывшие на первой лодке благополучно добрались до заирского берега. Сейчас его беспокоила лишь судьба Манфреда. Постепенно его веки отяжелели, и Франсуа забылся крепким сном.
Пребывая в объятиях Морфея, он не видел, как к берегу прямо напротив того места, где находился их бывший лагерь, причалила лодка с несколькими пассажирами на борту.
Первый спрыгнувший с лодки человек, поправляя на плече ремень автомата, моментально скрылся в черноте джунглей. Следом за ним на берег неспешно выбрались ещё двое.
Один из этой странной пары остался стоять у воды, в то время как второй направился прямиком к спящему Франсуа.
Тем временем лодка с двумя оставшимися в ней гребцами быстро отчалила и скрылась в темноте ночи.
Подойдя к Франсуа, человек наклонился и прислушался к ровному дыханию спящего. Немного постояв рядом, он выпрямился и двинулся к своему напарнику.
Ещё через минуту странная пара, тихо переговариваясь, ушла в сторону джунглей.
* * * * *

- С какой целью Вы пересекли границу суверенного государства Конго? Вы занимались разведывательной деятельностью? На спецслужбу какой страны Вы работаете?
Господи! Как же ей надоел этот нудный голос!
Ирен стояла посередине полупустой обшарпанной комнаты. Видимо, когда-то тут находилась миссионерская школа, где добрые самаритяне пытались привить конголезским детям любовь к ближнему и научить их грамоте.
Что стало с теми людьми, неизвестно.
Покинули они охваченную огнём гражданской войны провинцию, или их кости стали частью конголезской земли, Ирен не знала.
Осталось лишь напоминание о том, что они когда-то тут были, в виде ветхого здания да этой комнаты, освещенной тусклой лампой, стоящей на письменном столе. За столом сидел худощавый человек в круглых очках и задавал ей вопросы.
Его скуластое лицо выражало скуку и раздражение. Ему явно до чёртиков надоела вся эта процедура.
На лавке возле стены сидели два отвязного вида верзилы, притащившие Ирен сюда, как только она пришла в сознание.
- Я повторяю свой вопрос. С какой целью Вы пересекли границу Конго?
Этот бесконечный допрос продолжался почти всю ночь.
Очкастый задавал вопросы, Ирен молчала.
Её не били, на неё не кричали. Сначала девушка не знала, как себя вести, отвечать или нет. Она попросту была подавлена и до смерти напугана. Постепенно приходя в чувство, Ирен начала понимать, что этот допрос - чистая фикция. Сейчас кто-то принимал решение, что с ней делать…
И люди, находившиеся сейчас в этой комнате, попросту тянули время, изнуряя допросом и её, и себя. Во всяком случае, очкастый выглядел крайне уставшим.
Те двое, что сейчас сидели на лавке, успели несколько раз выйти на улицу, чтобы покурить. Сначала они проявляли агрессию в отношении Ирен, демонстрировали различные довольно непристойные жесты, недвусмысленно намекая, что они с ней могут сделать. Теперь же их внимание перекинулось на очкастого.
Они откровенно подначивали его.
Ирен не понимала их речи, но и без этого было ясно, что всё происходящее навевало на них безмерную скуку, и они хоть как-то развлекали себя, высмеивая очкарика.
При всей безобидности происходящего девушка прекрасно понимала, что самое ужасное ждёт впереди. Что вот сейчас в комнату войдёт некто, и тогда для неё начнётся настоящий ад.
В сознании почему-то всплыли слова Хелены, которые та повторяла много раз, пытаясь развить в Ирен способности, которые, по её твёрдому убеждению, были у девушки намного мощнее, чем у неё самой:
- Ты боишься сделать ошибку и поэтому пытаешься угадать мысли собеседника, не доверяя своим ощущениям! Стараясь угадать их, ты как бы ищешь подтверждение тому, что ты почувствовала, и тем самым уводишь себя от истины.
Доверься своим чувствам, не напрягай сознание, пытаясь проникать в мысли посторонних или заглядывая в грядущее. Просто слушай себя. Улови волну, настройся и плыви по ней, она приведёт тебя к истине.
Не торопи события. Настанет день, и твой дар, подобно цветку, раскроется сам.
Младенец, лежащий в колыбели, в тысячу раз мудрее взрослого, ибо его сознание ещё не отравлено стереотипами мира взрослых, он ещё помнит свои прошлые жизни, "слышит" то, что происходит вокруг. Очисти свой разум от посторонних мыслей. Они подобно туману застилают от тебя зерно истины, искажая её и уводя тебя в дебри догадок...
- Итак. Вы были задержаны на территории суверенного государства Конго... - в очередной раз прогундосил очкастый.
Ирен закрыла глаза. Её уже тошнило от этой поганой рожи.
«Как же мне всё это надоело! С каким удовольствием я сейчас избил бы её! Мне ужасно хочется в туалет и завалиться спать! А я, как идиот, всю ночь должен задавать дурацкие вопросы этой белой шлюхе и тянуть время, пока этот выродок, Агана, соизволит тут появиться!»
Ирен вздрогнула от изумления и, открыв глаза, уставилась на очкарика.
- Я "слышу" его!
Не понимая её странной реакции, мужчина немного удивлённо взглянул на неё из-под своих очков.
В это время на улице послышался какой-то шум.
Трое мужчин, находившиеся в комнате, моментально вскочили на ноги и быстро одёрнули на себе одежду. В то время как очкарик, вытянувшись в струнку, замер возле своего стола, те двое, что сидели на лавке, взяв автоматы наизготовку, замерли по бокам от Ирен.
Она всем своим существом почувствовала приближение чего-то агрессивного и злобного.
В комнату вошел рослый мужчина лет сорока-сорока пяти, облачённый в поношенную военную форму советского образца.
- Агана! - пронеслось в голове Ирен.
В его походке, в движениях Ирен уловила что-то угрожающее, но очень и очень знакомое.
В том, как он прошел мимо неё и конвоиров, как сверкнул глазами на очкарика, который, если бы не был чёрным, наверное, побледнел бы от ужаса…
Как он картинно опустился на жалобно скрипнувший стул... Весь облик этого самопровозглашенного генерала излучал агрессию в чистом виде!
- Выход боксёра на ринг! Не хватает лишь рёва ошалевшей публики, шелкового халата да полотенца на плечах! - подумала Ирен.
Бросив короткий взгляд на чистый лист, заготовленный очкариком для ведения протокола допроса, Агана усмехнулся и посмотрел на Ирен.
- Вы понимаете французский? - спокойным тоном спросил он.
Ирен молчала.
Агана, усмехнувшись, качнул головой.
- Мадам, в Вашем положении молчание - не лучший способ поведения! - он почти дружески подмигнул Ирен и улыбнулся.
- Ваши компаньоны бросили Вас на произвол судьбы и ушли на территорию сопредельного государства Заир, в то время как Вы были задержаны в регионе, контролируемом народно-освободительной армией Конго. Уверен, что Вы понимает, что Ваше сегодняшнее положение очень и очень ... - он замялся, подбирая слова.
Но, видимо, так и не найдя их, пристально посмотрел на Ирен.
- Молчите? Ну, тогда я сам Вам расскажу кое-что. Только учтите вот что: Вы пока ещё живы и здоровы только благодаря тому, что я как человек интеллигентный стараюсь соблюдать принятые в подобных случаях процедуры.
Во-первых, следует выяснить, кто Вы.
Во-вторых, соблюдая общепринятые правила, мне следует решить, как с Вами поступить в дальнейшем. Неважно, какую цель Вы преследовали, но Вы нарушили государственную границу. А это уголовно наказуемо.
Готовность сотрудничать смягчит Ваше положение. Вы молодая, красивая, у Вас вся жизнь впереди, и я очень хочу Вам помочь.
Это Африка, и тут свои законы.
Патриоты, сражающиеся под знаменем моей армии с американским империализмом, в большинстве своём люди необразованные, и вы, белые, относитесь к ним как к скоту, как к людям второго сорта! Африка всегда была для вас дойной коровой, и вы нещадно эксплуатировали её богатства! - начав говорить тихо и спокойно, он постепенно заводился, впадая в ораторский раж.
Резко встав из-за стола, Агана энергичной походкой прошелся вдоль комнаты и, сложив руки внизу живота, замер у окна.
Вид его профиля, освещённый первыми лучами утреннего солнца, вызвал у Ирен странное чувство дежавю. Где-то она видела подобную позу и подобное выражение лица.
Качнувшись с мыска на пятку, Агана повернулся к Ирен.
- Как Вы думаете, что с Вами случится, если мои бойцы потребуют свою законную добычу? Во избежание недовольства своих солдат я буду вынужден выдать Вас им.
Уверен, живой Вы из казармы уже не выйдете. Белая женщина в окружении двух сотен изголодавшихся чёрных мужиков - это жуткая участь!
- Он блефует, - промелькнуло в голове Ирен. - Он хочет знать, что мы тут делали и какую выгоду можно извлечь из того, что я попалась ему в руки. Отлично, поиграем по его правилам!
Она сама не знала, как это у неё получилось, но ей удалось нащупать волну, и она "читала" мысли Аганы. Единственное, что она не совсем понимала, так это лжет ли он сейчас.
Девушка чувствовала, как одни его мысли сейчас наслаиваются на другие, и она поначалу решила, что он говорит неправду, но чуть позже поняла, что ошибалась.
- Вы хотели мне что-то рассказать, - тихо произнесла она.
Агана искоса посмотрел на Ирен, потом на очкарика. В его глазах читался триумф.
- Я знал, что благоразумие не оставит Вас. Сначала я расскажу, как вычислил Вас. А потом будет видно, что с Вами делать.
Ирен согласно кивнула.
Сейчас она лихорадочно пыталась разобраться в своих ощущениях. "Читая" мысли этого мини-фюрера она чувствовала, что упускает что-то важное.
- Во время патрулирования пограничной зоны мои люди обнаружили автономную камеру наблюдения и доложили мне об этом. Я отдал распоряжение прочесать все берега рек, и вскоре мне сообщили, что обнаружено десять подобных устройств.
Нетрудно было догадаться, что оборудование это довольно дорогостоящее, и если кто-то установил эти камеры, то рано или поздно этот кто-то придёт, чтобы снять их или изъять флэшки. Государственные организации вряд ли станут использовать столь дорогие приборы. Я сделал вывод, что это чья-то частная инициатива. Причём тот, кто организовал всё это, в средствах явно не ограничен.
Ирен вынуждена была согласиться, что рассуждения Аганы верны. Но сарказм не позволил ей смолчать.
- Тем не менее, две камеры кто-то всё же снял. Видимо, не все слушаются Вашего приказа.
Услышав её слова, Агана нахмурился и что-то быстро сказал одному из громил, стоявших за спиной Ирен. Тот, щёлкнув каблуками, быстро выбежал из комнаты.
Проводив его взглядом, Агана продолжил:
- С этим мы разберёмся.
А сейчас давайте поговорим о Вас. Я больше не стану спрашивать, кто Вы. Я это знаю. Мы не так глупы, как вы, белые, о нас думаете, и такое понятие, как интернет, нам знакомо. Я знаю, что Вы Ирен Версбовски, и знаю, что Вы тут ищете.
Сначала я подумал, что камеры установила какая-то международная организация, отслеживающая поставки наркотиков и оружия, идущего через границу Конго и Заира. Но как я уже говорил, меня смутило количество камер и принцип их расстановки. Даже для Интерпола или ЦРУ слишком расточительно устанавливать подобное оборудование в таком регионе, как Конго. Не тот уровень. Для меня было ясно одно: за камерами скоро кто-то должен был придти. Ну а ответ на вопрос, зачем эти камеры были установлены, я получил с помощью ноутбука. Я просто просмотрел содержание запоминающих устройств.
Да-да, не смотрите так удивленно, и в африканских джунглях встречаются люди, знакомые с достижениями технического прогресса!
Вас интересовала тварь, обитающая в этом районе, легендарный Мокеле-Мбембе.
А в интернете я нашел информацию, что Вы готовите экспедицию в Заир.
Таким образом, я предположил, кто должен придти за камерами. Единственное, чего я не ожидал, так это того, что тут появитесь именно Вы. Это большая удача, и я объясню почему.
Слушая его самозабвенную речь, Ирен поражалась, как он наслаждался собой. Каждое его слово было насквозь пропитано самолюбованием и выпячиванием своей гениальности.
Вот теперь она начинала разбираться в алгоритме его мыслей. На первом плане всегда был он сам. Агана всё время думал о том, как должен встать, какое выражение лица у него должно быть, какие слова он должен сказать.
Он думал как актёр, играющий роль.
Именно поэтому она и решила сначала, что он лжёт.
Между тем Агана продолжил свою речь.
- Пока Вы тут отмалчивались в ответ на вопросы, задаваемые начальником моей контрразведки, я позволил себе навести о Вас справки. Ваши родители очень состоятельные люди, а Вы являетесь совладелицей очень успешной студии. Я принял решение задержать Вас. Надеюсь, что Ваши близкие не станут возражать, если я обращусь к ним с предложением материально поддержать национально-освободительное движение Конго в лице моей армии. И уверен, они будут весьма довольны, если их дочь за это вознаграждение вернётся домой в целости и сохранности.
- Так, значит, я заложница?
- Пока только гостья. Всё остальное отныне зависит от того, насколько Ваши родители любят свою дочь. Завтра мы снимем небольшое кино и отправим им. Вы ведь работаете на студии и знаете, как снимаются остросюжетные фильмы. Сначала мы снимем Вас, а потом привлечём к съёмкам массовку из бойцов моей армии и одну из здешних девушек. Это будет познавательная часть, из которой Ваши родители поймут, что я не шучу, и узнают, что случится с Вами, если они не будут сговорчивы. А в финале Вам выпадет возможность обратиться к ним с коротенькой речью и озвучить ту сумму, которую я назову.
Она всё же смогла пробраться сквозь этот слой самолюбования, и перед ней раскрылось ужасное адское болото его мыслей. Ирен передёрнуло.
- Вообще для финала нашего небольшого фильма я предложу вам сняться в дуэте, - сложив на груди руки, Агана с вызовом посмотрел на Ирен. - Ведь кроме Вас у нас находится и один из членов вашей команды.
При этих словах Ирен почувствовала, как волосы на её голове зашевелились от ужаса. Она догадалась, о ком идёт речь, она увидела в мыслях Аганы этот образ.
- Манфред!
- Конечно, мои ребята с Вашим напарником обошлись несколько суровее, чем с Вами. Но он сам виноват. Пока Вы бежали, он и ещё один преступник пытались отстреливаться и при этом имели глупость ранить нескольких моих бойцов. В результате мои солдаты застрелили одного из Ваших людей, а второй сдался сам.
- Врёт! Кто угодно, но только не Манфред. Он просто так лапки не поднимет! - подумала Ирен.
На этом её общение с Аганой было окончено. Конвоируемая одним из бандитов, Ирен вышла на улицу.
Доведя её до невысокого бетонного здания, охранник грубо втолкнул Ирен внутрь и запер за её спиной обитую жестью дверь.
Ирен оказалась в тесном вонючем сарае. Обойдя загаженное помещение, она нашла какую-то холстину и, бросив её на бетонный пол, села.
Она была подавлена.
Общение с Аганой оставило в ней чувство омерзения, словно она только что наступила босой ногой в кучу дерьма.
Мысли калейдоскопом проносились в её голове.
Пугало опасение, что Хелена заблуждалась, утверждая, что все вернутся домой живые и здоровые.
Неужели она могла так ошибиться? Или это был умысел? Какая Хелене корысть обманывать отца и мать? Обманывать её? Нет! Это невозможно! Ирен безмерно любила Хелену и безоговорочно ей верила, она была для девушки второй мамой. Нет! Только не умысел!
А завтра тут будет твориться ад!
Агана отдаст солдатне на растерзание ни в чём неповинную девчонку только для того, чтобы снять всё на видео и отправить эту мерзость родителям!
Через некоторое время вернулся охранник и небрежно поставил перед ней деревянную миску с бобовой похлёбкой и двухлитровую бутылку воды.
- Туалет там! - он указал в дальний угол помещения и, оскалившись в недоброй улыбке, вышел.
Несмотря на своё незавидное положение, Ирен не собиралась сдаваться просто так.
Она прекрасно понимала, что отец и Хелена уже знают о том, что люди Аганы захватили её.
Борг и Бун успешно переправились через реку.
С тех пор прошла ночь, и они уже давно должны добраться до основного лагеря. Отец и Хелена найдут способ вытащить и её, и Манфреда из этой дыры!
Она проклинала себя за эту чёртову экспедицию. Проклинала на чём свет стоит своё идиотское упрямство!
Франсуа погиб, что сделали выродки Аганы с Манфредом, неизвестно.
Слишком дорогая плата за рядовое шоу!
Иран встала и подошла к узкому зарешеченному окну.
- Где сейчас Манфред? Кто это идёт по дороге?
Безмерно удивлённая Ирен узнала в сухощавой фигуре, уверенно топающей по дороге в деревню, их проводника.
- Бун?! Какого чёрта?!
Между тем Бун спокойно вошел в деревню и уверенной походкой направился к зданию бывшей миссии.
При этом отморозки Аганы весьма дружелюбно приветствовали его.
Бун остановился возле одного из домов, о чём-то переговорил с сидевшими около стены вооруженными бандитами, поправил на плече ремень своего старенького "калашникова" и неспешно поднялся по ступенькам, ведущим в миссию.
* * * * * *