O tempora, o mores!
|
...Сегодня в гостиной собрались все: Мила, Макс, Комунин, Сергей Иванович и Наташа.
- Попрошу минуточку внимания! - сказал я.
Все взоры устремились в мою сторону. Немного выждав, я начал свою заранее подготовленную речь.
- Итак. Проведя тщательный анализ информации, я пришёл к выводу, что Григория Николаевича убил знакомый человек. Почему я так решил? Здесь просто. Убийца явно знал о сокровище, которое находилось в доме. Он хотел выбить из хозяина дома информацию, но ничего не вышло, и поэтому Григорий Николаевич погиб. О сокровищах знали всего три человека: Милада, Макс и Сергей. Комунин узнал о сокровищах только тогда, когда я ему рассказал, ну а Наталья... Она была всего лишь пешкой. Я надеюсь, вы понимаете, что убийца находится в этой комнате.
Неожиданно вдруг все переглянулись, кроме Милы, которая смотрела на меня.
Майор посмотрел на Сергея Ивановича, тот, в свою очередь, на Наташу, ну а Наташа...
- Может, ты уже скажешь имя убийцы, а? - проснулся Стоун.
- Я думаю, ты сам знаешь, кто убил Григория Николаевича, ведь так?
- Хочешь сказать, что я его убил?
Мне надоела бестактность этого чернокожего.
- Как вам не стыдно! Взрослый человек, а ведёте себя, как свинья! Сядьте немедленно, или майор наденет на вас наручники!
Максим притих.
- Ну, похоже сегодня мы ничего не достигнем. Давайте разойдёмся. Говорите имя убийцы, по вашей версии, и мы пойдём по домам.
- Хорошо. Сергей Иванович! - крикнул я.
- Боже мой, голубчик, ну что вам? Зачем так кричать?
- Я назвал имя убийцы. Это вы.
Сергей Иванович почернел.
- Я?
- Да.
- Как вы... Почему... Зачем... Это не я! Это не я! Не я! Не я! Не я!
- Майор, будьте любезны...
Комунин подошёл к Сергею Ивановичу и надел на него наручники.
После этого они покинули помещение. Похоже, Милада со своим красавчиком были в шоке.
- Я же сказал вам, что найду убийцу! - гордо сказал я.
- Но... он... они... были хорошими друзьями... - прошептала Мила.
- Иногда под хорошим другом кроется такая сволочь, которую врагу не пожелаешь, - ответил ваш покорный слуга.
Эпилог
Сергей Николаевич находится в следственном изоляторе. Он сознался в том, что убил своего старого друга. "Мне всегда в жизни не везло с деньгами, а у Гошки их оказалось навалом. Он заработал их нечестным путём! Он отказался поделиться со своим лучшим товарищем!"
Вы задаёте себе вопрос, как я смог узнать, кто убил бедного старика? Легко и просто. Во-первых, я обнаружил несколько седых волосков в гостиной. Они могли принадлежать только Сергею, так как Григорий Николаевич был лысый вследствие действия радиации (был одним из добровольцев на ЧАЭС). Во-вторых, в старой подвальной библиотеке я обнаружил ежедневник, в котором было написано про встречу с Сергеем, которая была назначена как раз на день убийства. Ну и в-третьих, из всех подозреваемых именно Сергей нал правдивую историю "сокровища". Если суд признает его виновным, то он получит срок года на четыре.
Милада с Максом поженились. Кстати, Стоун сразу же подобрел по отношению ко мне и мы расставались уже по дружески.
Я рассказал Миладе (и показал) библиотеку - сокровище Григория Николаевича. Она решила передать большую часть книг в музей.
Наташа устроилась на новую и высокооплачиваемую работу. Встречаясь с ней последний раз, могу сказать, что она сильно изменилась: сменила причёску, стала более весёлой и приятной в общении. Сейчас она отдыхает на юге.
Майор, хотя уже не майор, а подполковник Комунин продолжает работать в своём отделении. За успешное раскрытие дела его повысили в должности. Однажды, прогуливаясь по лесу, я спросил у него:
- Майор, а всё же, какое же у вас имя?
Мой вопрос поставил товарища в тупик.
- Имя? Ээээ... Андрей!
Я протянул ему руку.
- Приятно познакомиться, Андрей.
Мы оба рассмеялись. Через минут пять пошли дальше. Я и Андрей. Андрей Комунин.
Ну а что лично до меня... Я покинул это прекрасное место. Милада заплатила мне за раскрытие дела, а Макс подбросил ещё пару купюр сверху. Попрощавшись со всеми и сев в "Жигули" Комунина, мы отправились к вокзалу...
А теперь я опять сижу в своём кабинете и расследую дела про всяких там кошечек, собачек и прочее зверьё, но уверен: будут в моей жизни серьёзные дела.
И вы не грустите, а просто будьте уверены: и на вашей улице состоится праздник.
Засим кланяюсь. До новых встреч!
Конец
Последний раз редактировалось Volodia737, 21.10.2010 в 11:37.
|
|