Часть третья. Знакомство с теми, кто знает.
Путь до поселения занял много времени, ведь Феу постоянно останавливалась, осматривая открывающиеся впереди, позади, слева и справа от нее пейзажи, обнимала деревья, трогала листву кустарников и поднимала красивые камушки с дороги. Так много впечатлений за один день у нее не было никогда, и она вовсю наслаждалась окружающей ее красотой, существование которой она даже не предполагала, потому что выросла в полисе, где все было одинаково серым, не смотря на обилие красок. Но эти искусственные краски не шли ни в какое сравнение с яркостью и насыщенностью натуральных.

Когда, наконец, девушка дошла до поселения, то сразу же в голове возник ряд задач: найти себе место для ночлега и пропитание, голод уже подал весточку бурчанием в животе. Она вышла на самую широкую улицу и внимательно осматривала дома без единой вывески. Феу поняла, что это центральная улица, так как в конце ее стоял красный дом. «Видимо, тут находится местная администрация, раз дом красный»,— подумала Феу и отправилась прямиком туда, чтобы все разузнать из первых рук.
Входя в дом, она поняла, что это не только служебное здание, а еще и жилое. В полисах такого не бывает, потому что у здания есть свое предназначение, его не оскверняют постоянным проживанием и бытовухой, но в полисах больше места и больше людей. Тут, наверное, ни к чему строить несколько зданий для управляющих поселением, неудобно же бегать туда-сюда. Дом на первом этаже был совершенно пуст, в лучах света, проникающих из больших окон внутрь, таяла желтая пыль.
Здесь было странно тихо, настолько, что казалось, что слышишь стук чужого сердца лучше собственного дыхания. Феу прислушалась и пошла на звук, подумав, что тут интересная акустика. Ноги словно вязли в этой тишине, но шорохи, доносившиеся со второго этажа было слышно более, чем прекрасно. Поднявшись наверх, девушка увидела обильную обстановку, по-домашнему уютные мелочи на комодах и полках. Около окна сидели двое человек: пожилой мужчина и красивая девушка, которые были одеты в похожие льняные костюмы из туники и штанов.
— Давно к нам не приходили гости,— сказал мужчина,— мое имя Отилия, и я являюсь старейшиной этого поселения, а прекрасную девушку рядом со мной зовут Йер.
— Мое имя Феу и я ищу ночлег,— ответила Феу, сразу же выдав цель своего визита.
— Вот как? Подарок…— старейшина немного удивился,— решила узнать все из первых рук? Похвально. Честность и прямота красят людей, как я думаю.
— Ночлег найти трудно, у нас нет постоялых дворов,— подала голос Йер,— но я могу тебя приютить за скромную плату. Ты будешь помогать мне по хозяйству.
— Я могу заплатить, у меня есть деньги.
— Нет, так не пойдет. Нам деньги не нужны, а только лишняя пара рук. Чем ты занималась в полисе? И как его название?— сказал Отилия.
— А очень заметно, что я городская?— смутилась Феу.
— Вообще да. Мало кто носит такую одежду, но дело не в ней, а в твоем акценте,— сказала Йер утвердительно.
— Я из Оранжевого. Занималась написанием текстов в прессу.
— Хорошо, что не из Синего, там странный народец. Наверное, тяжело было идти через лес так долго?— спросил пожилой Отилия.
— Не очень, у вас очень красиво и поэтому я не скучала. Но почему портал так далеко от поселения?
— Чтобы лишний сброд не шастал. Мы не слишком любим туристов, а особенно, когда их много. Но тебя это не касается. Ты можешь жить у нас сколько захочешь, девочка-подарок.
— Почему вы так меня назвали?— удивилась Феу.
— Это трактовка твоего имени,— пояснила задумчивая Йер.
— О, вы владеете тайной имени. Как интересно!
— На этом все. Йер, будь любезна, познакомь Феу с нашим Рябом.
— У вас только один Ряб? Я думала, они аллеями растут.
— Ты мало знаешь о поселениях, у нас все организовано совершенно иначе, чем в полисах. Ряб один, но зато большой и очень мудрый,— ответила Йер с мечтательной улыбкой,— ты, как новый житель, обязательно должна с ним познакомиться.