21. Разными дорогами – быстрые шаги
Сентябрь 2075 г.
Милый мой, дорогой Ким, я бы написала тебе письмо, если бы знала, где ты и где я. Но ты его никогда не прочтешь, так как никогда не получишь, а мне нужно помнить. Здесь так легко забыть о том, что было и было бы, потеряться в снегу и смерти… Мне нравится чувствовать себя безумной и потому свободной, но я вовсе не безумна, напротив рассудочна и рациональна. Или все же?.. Одно я знаю точно: это все последствия стресса, прорастания в склизкую изморозь Эшвилля. Это пройдет.
У меня пока нет работы, образование пожирает само себя, дома жарко (мама поставила новые печи) и шумно. От скуки вспоминаю день, когда мы приехали. Всю дорогу нас сопровождало молчание, и
тишина тянулась вслед те бесконечные секунды, сложившиеся в десяток шагов – от почтового ящика до входной двери. Едва мы вошли, от голосов заложило уши, и мама заключила Блейза в не по-женски сильные объятия, а папа смеялся, глядя на нас поверх газеты.
Брату повезло, он сразу же нашел себе занятие (никто ничего не говорил по поводу его выбора, но все помнили историю дяди Люциуса). Исследовательская же работа с очисткой воды и прочим была заморожена.
Вспомнить печальное: у мамы больше не было братьев, а у нас – дяди. Болезнь победила его, и Брэнд Дрейк умер, второй по старшинству – в жизни и смерти. Будто орган какой-нибудь отрезали, и идет, грызет тело фантомная боль.
[комментарий другими чернилами: а неплохо так накрыло, имена изменить и на печать, драма и
психологический триллер на одной странице]
Я то не могла проснуться, то мучалась бессонницей и от этого всего впадала в беспричинные истерики. Папа говорил: прекрати маяться, уж работай где-нибудь. Где-нибудь! Что бы он в этом понимал-то,
бандитизм. вообще не профессия. Вот и оставалось мне ждать предложения от лаборатории и заниматься мелкими. Они-то за время нашего отсутствие вымахали так, будто наелись стероидов…
Даже Баффи, которая, знаете ли, вообще кошка догримасничалась на своей недоработе, получив за неё чуть ли не пару кусков. Цирк с конями, вернее, с кошками. Теперь сижу и завидую дурному этому животному, ведь даже мама не в силах изменить там ситуацию. И какой-то совершенно глупой частичкой своей душе верю, что стану. Сделаю этот город предназначенным для людей, а не ущербных, которым и унитаз – верх роскоши. Сделаю!
Январь 2076 г.
[комментарий другими чернилами: буду, как дедушка, с книжкой, оберегаемой, как зеница ока.
Кажется, моим потомкам придется тащить с собой грузовик макулатуры]
Кого благодарить, Бога или Дьявола, не знаю, но спасибо-спасибо-спасибо! Вспомнить бы только, кому молилась... Словом, дело вышло так. К нам зашел давний мамин знакомый по имени Анджей Колтак. С охотничьим пылом в глазах и азартной улыбочкой, выдававшими в нем журналиста – на таких я насмотрелась в Техе. У нас завязался разговор, и он начал страстно меня уверять, что очаровательнее девушки не встречал в последние десять лет. Если Колтак эти годы провел в Эшвилле, то все, разумеется, чистейшая правда.
Он работает редактором в местной как бы газете и принялся меня приглашать описывать похудожественнее прогнозы погоды. Я отказалась. Ужасно быть безработным, с притворным сочувствием протянул этот гад подколодный и сказал, что «для такой прелестной девушки грех что-нибудь не придумать». Как же я злилась после его ухода, последние эти слова оставили неприятный осадок.
Однако не прошло и недели, как лаборатория вновь заработала, и меня пригласили туда в команду океанологов. Доктор Браун, мой босс, выглядел слегка ошарашенным и признался потом за бутылкой
White Horse, что и не ожидал такого, а он ведь собирался претендовать на какую-то там очередную премию… Итак, теперь черная полоса в моей жизни кончена, я бодра, свежа и полна идей. Только еще не решила, к кому отнести Анджея Колтака – Богу или Дьволу?
Февраль 2077 г.
На дневник остается все меньше и меньше времени, вечный аврал, так что перечислю основные события, произошедшие за этот год. (Вот, теперь это нормальный дневник, а не сборник псевдохудожественных черновиков). Во-первых, сестренку Люцию начал преследовать странный парень, приглашающий её в игровой клуб. Мама, увидев, что глаза у него якобы краснее, чем у неё,
схватилась за ружье с солью (sic!) и вышвырнула незадачливого сталкера за дверь, пообещав отрезать башку, если тот еще раз приблизиться к дому.
Во-вторых, справила свой двенадцатый день рождения малышка Гейби. Она стала очень похожа на Блейза и папу. Энергичный, жизнерадостный ребенок с отточенным чувством юмора. Достойная
сестра Люции и Мишель; о них же – не знаю, что сулит нам подростковый возраст близнецов, пора делать окопы.
В-третьих, отпраздновала день рождения и мама. Ей уже сорок шесть, почтенный возраст по нашим мерках (совсем старуха, говорит папа). Но возраст не умаляет её яркой красоты и невероятной энергии. Она крепка и прекрасна, как дерево с багряной от наступившей осени
листвой. Бессрочной осени.
Моя мать – удивительная женщина. Она под стать легендарным королевам древности, с одинаковой ловкостью владевшими мечом и умом. Огненновласая львица-охотница… ну что за лирика, ДиДи.
Апрель 2077 г.
Порой, идя на работу или засыпая после утомительного дня, я вспоминаю бабочек. Тех самых, что мы видели впервые – золотистых и сказочных. Говорят, бабочка – это символ души. Кто расскажет мне, где остались наши души? Там, в высоком нездешнем небе?
Где угодно им всяко лучше, чем тут.
Мама недавно видела призрака. Убиралась на кухне, поворачивается, а на неё из стенки смотрит дядя Брэнд. И «ухмыляется, зараза». Потом призрак вдруг набросился на маму с криком, и она в ужасе закричала, потом вопль её стал свирепым. «Манеры совсем
испортились у твоего дяди», - сказала она мне ворчливо. Иной реакции я и не ждала, если честно.
Блейз явно унаследовал от неё мощные легкие. Когда он возвращается домой с работы, то орет, что его обваляли грязью во всех смыслах, так что валите все из ванной, последнее
китайское предупреждение. И путь его свободен, дураков у нас нет.
И нормальных, похоже, тоже. Только Баффи. Но она кошка, так что не считается. А ну, иди ко мне, дорогая…
ЗА КАДРОМ - изначально Анджей Колтак звался Афанасием, но мое чувство прекрасного умерло тут же жуткой и страшной смертью. Так что наш красавчик обзавелся польскими корнями. Кстати, если кто заметил, он фигурирует в династии аж со второго поколения, потому и "давний"
- и по мелочи, карьерное: