Часть пятая. Исторические события.
Когда я очнулся, то понял, что держу Феу за руку, а в другой моей руке была ложка. Как символично, подумать только! На улице была ночь, и сложно было что-то разглядеть, кроме огоньков в окнах близлежащего дома, но это место все равно показалось мне смутно знакомым. Я смог только вздохнуть поглубже перед тем, как снова вырубиться от внезапно навалившейся бесконечной усталости. А вернулся я обратно в сознание, когда услышал очень обеспокоенный голос Феу, которая, к тому же, не переминула возможностью понадавать мне оплеух.
— Ну очнись ты уже!.. Как мы вообще сюда попали?.. Тут дом горит!..
— А? Куда мы попали? Ты что, знаешь это место?— постепенно, я все же стал приходить в себя.
— Да, знаю, именно отсюда я возвращалась домой, где и встретила тебя в собственной обители,— проворчала она.
— А мне это место тоже кажется знакомым. Правда, если бы дом не горел, то я бы мог быстрее разобраться был я тут или нет, а так, он только сбивает.
— А как это вообще произошло?— Феу присела рядом с совершенно озадаченным видом.
— Это был тот самый прыжок. Я не понимаю, как это вообще происходит. Может, для меня-то это и нормально, но ты-то тут причем?
— А нечего было меня за руки хватать!— неожиданно разозлилась она.
— Хорошо, больше не буду.
— Вот и не надо,— уже более спокойно ответила девушка,— пойдем лучше и посмотрим, что там за дом горит.
Мы поднялись с земли и пошли по направлению к свету огня. Огонь, надо сказать, полыхал уже во всем доме и потихоньку выходил на крышу. Вокруг дома уже столпились люди, но они не обратили на нас внимания, лишь внимательно смотрели на огонь и делали ставки, сколько продержится дом. Обычное дело.
— Кто-то есть внутри?— откуда-то сзади раздался взволнованный голос. Я обернулся на звук, это был парень примерно моего возраста, может, чуть младше.
— Да, там осталась бедняжка Соулу. Мы скорбим,— ответил кто-то из толпы.
Парень понесся сквозь толпу напролом к дому, но перед тем, как войти в пламя, он обернулся. Люди начали удивленно перешептываться, не отрывая взгляда от безумца. Никто, в том числе и я, не понимал, как такое может произойти, чтобы человек добровольно шел кого-то спасать.
— Что это с ним? И кто такая Соулу?— спросил я у своей спутницы.
— Вот уж не думала, что буду сама наблюдать за этими событиями,— с уже знакомыми мне отрешенными нотками в голосе, заговорила Феу,— старейшина рассказывал мне, что был один парень по имени Ингуз, который сделал вызов запретам на спасение, парень, что спасал всех без разбору. Собственно, после этого, даже не смотря на опасения и страх, люди как-то проще стали относиться к спасению других. И этот момент, что мы сейчас наблюдаем, стал ключевым в этой истории.
— Ничего себе,— прошептал я.
Было понятно, что скоро дом рухнет, он уже практически весь объят пламенем. Ингуз с рыжеволосой девушкой на руках выбежал на улицу в гущу событий. Народ вокруг резко смолк после его появления, потому что он сам стал событием. Все показывали на них пальцами и шептались.
— Соулу, так вот почему ты была такая странная. Мне даже в голову это не приходило, что это могло быть именно с тобой,— растерянно прошептала Феу.
— Это она!— я затеребил Феу за рукав,— это та самая рыжая!
— Что?— девушка повернулась ко мне,— а зачем тебе ложка?
— А, это твоя, забери. Я почему-то схватил ее тогда,— я протянул ей столовый прибор, подумав, что ей наверняка хотелось быть сейчас дома, и ей это странное приключение совсем ни к чему, вот она меня и ругает.
Она усмехнулась, взяла ложку в свои руки и исчезла. На какую-то долю секунды мне показалось, что я увидел гримасу ужаса на ее лице. Подумать только, что может натворить обычная ложка. Хотя нет, не в ней было дело, а во мне, и ложка тут совершенно ни причем. Я не мог понять, как же это происходит, как у меня получается скакать во времени и пространстве. Я тупо смотрел на свои ладони, в бессильных попытках найти рецепт запуска прыжков, но это явно не помогало. Когда, спустя какое-то время, я обреченно вздохнул и, наконец, успокоился, мое тело прыгнуло.