Часть шестая. Теплый подарок.
Я лежал в сугробе, было очень холодно и противно, но меня это мало волновало. Я попытался восстановить в памяти все прыжки, которые совершил, и стало очевидно, что прыгаю я только в спокойном состоянии. Ну, это уже что-то, если так дело пойдет дальше, может, я сделаю еще какие-нибудь полезные выводы. Но почему-то мне это открытие казалось менее важным, чем имя, которое я узнал перед последним прыжком. Я почти беззвучно шептал его, перекатывая звуки в гортани на разный лад, но это имя мне нравилось все равно.
— Тебе нравится в сугробе сидеть?— произнес проходящий мимо парень.
— В сугробах неплохо думается,— отмахнулся я.
— Что ж, тогда и я попробую, не возражаешь?— он шутливо развел руками в разные стороны.
— Садись, мне сугроба не жалко, холодно только,— задние конечности и то, к чему они крепятся, действительно начали примерзать ко снегу. Это было, по меньшей мере, некомфортно.
— Я знаю, чем тебе помочь,— улыбнулся незваный собеседник и достал из сумки короткий плащ.
— Это мне?— я удивился.
— Вам, конечно. Мне почему-то очень захотелось взять с собой этот старый плащ, сам даже не знаю, почему. А вот, пригодился.
Я натянул этот неожиданный подарок и очень быстро начал чувствовать тепло. От счастья, видимо, мое лицо приобрело блаженное выражение, которое сразу же заметил мой спаситель:
— Да, он теплый, только страшно надоел,— он достал курительную палочку, поджег ее и затянулся едким дымом.
— Какой-то я все-таки дурацкий, вечно попадаю в нелепые ситуации, из которых меня спасают случайные люди,— мне внезапно стало неловко.
— Бывает. С другой стороны, вам везет, что вас находят и помогают, не все вокруг такие добрые,— он зажмурился так, будто ему стало больно.
— Наверное, так и есть. А почему ты все время говоришь то «на ты», то «на вы»?
— Не знаю, привычка,— он усмехнулся,— о чем ты думал, когда я тебя встретил?
— А о чем обычно думают мужчины? О женщине,— задал я риторический вопрос и тут же сам на него ответил.
— Да, это важная тема,— он понимающе кивнул и замолк, явно вспомнил свою женщину. Лицо его стало грустным, но он не мрачнел все сильнее, а просто оставался немного грустным. Так мы просидели около пары дюжин минут. Размышления прервались звонком. Мой собеседник запутался в вещах, наполняющих сумку, все никак не мог найти этот телефон, а он все звонил и звонил. Наконец, парень все же нашел аппарат и поднял трубку:
— Не очень. Сижу в сугробе и думаю о тебе… А как же Паук?.. Он может пытаться вернуть тебя… Отправляйтесь на Рябовый Брод, в Фиолетовый Дом. Я заплачу за ваш путь, когда вы прибудете. Я ждал этого события, но не думал, что это будет так неожиданно и ночью. Почему ночью?— доносились до меня обрывки разговора.
Он нажал на кнопку сброса и улыбнулся.
— Случилось то, чего я очень ждал,— его глаза были действительно счастливыми.
Некоторое время мы сидели в молчании, в котором каждый из нас думал о чем-то своем, личном. Но мысли эти были похожими, ведь мужчина, сидя в сугробе, может думать только о женщинах. В синих глазах моего собеседника, настолько темных, что они казались почти черными, мелькал огонек счастья. А я… ну а что я? Я по-прежнему мало что понимал, но очень хотел понять хоть что-нибудь еще, цепляясь за жалкие воспоминания, которые чудом уцелели в моей дырявой голове.
— Спасибо за компанию, мне пора. Плащ можно оставить?— все-таки неизвестно, куда я прыгну в следующий раз и теплая одежда мне бы очень пригодилась.
— Да, конечно, оставляйте,— сказал он куда-то мимо меня, а потом неожиданно заглянул прямо в глаза. Странное это было ощущение, но приятное, будто он смотрит вокруг и в никуда.
Я развернулся и пошел по дорожке вглубь парка, и когда я дошел до парковой развилки, то ускорил шаг, который потом перешел в бег. Я был абсолютно спокоен, поэтому решил попробовать подпрыгнуть с разбегу. И, что самое удивительное, у меня получилось прыгнуть во времени. Это был первый осознанный раз.