Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2010, 21:37   #34
⎡ amazement ⎦
Серебряная звезда Золотая звезда Золотая слеза критика Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда Золотая кисть вдохновения Золотая звезда 

Профиль в Вконтакте

Часть седьмая. Мертвый полис.

Выпрыгнул я, как оказалось, в какой-то заброшенный полис. От него прямо-таки сквозило пылью, плесенью и невероятной тоской разбитых окон по прошлым временам, когда его еще населяли люди. Дома покосившиеся, в трещинах стен которых торчали увядшие растения, которые отчаянно, но безуспешно цеплялись за жизнь в любом подвернувшемся месте. Ржавые фонарные столбы с давно потухшими лампами и оторванными проводами возвышались над горой мелкого мусора и останков бульварных лавок. Это было очень странное и унылое место, здесь словно когда-то бушевала сильная буря, которая и прогнала всех возможных жителей навсегда нанесенным ущербом. На ближайшем перекрестке, прямо посреди мощеной улочки, стоял портал. Я решил подойти к нему поближе и рассмотреть. Место было выбрано очень странно, ведь никакой транспорт не смог бы тут проехать из-за этого портала. Возможно, кто-то установил его тут специально, но уже после того, как полис был разгромлен и необходимость в более простых средствах передвижения отпала. А это означает, что тут живут люди, да, быть может, все еще живут. Во всяком случае, я очень на это надеялся, когда стоял и рассматривал относительно новенькую дверь посреди перекрестка, а выглядела она действительно куда лучше, чем все остальное вокруг. Из-за угла ближайшего дома показалась тень, сильно напоминающая человеческую. Я даже потер глаза руками, не веря своему счастью, а то уж здесь слишком мерзко было находиться в одиночестве. Это действительно был человек, мужчина, и он направлялся прямиком ко мне.

— А ты вовремя,— улыбнулся он,— а я был почти уверен, что ты опоздаешь.
С ума сойти, меня тут еще и ждали. А это значит, что этот человек меня знает!
— Эмм, ты меня знаешь?— спросил я, но, видимо, выпученные глаза выдавали меня с головой.
— Да, мы вчера с тобой виделись, а точнее, вчера ты ушел, точнее, исчез… неужели ты не помнишь?— немного разочарованно протянул мужчина,— какой же ты все-таки странный. Ты предупреждал, что можешь не вспомнить меня, но я подумал, что это шутка такая.
— Я действительно не знаю тебя,— я пожал плечами.
— Мое имя Иса. Ничего не говорит?
— Нет, не говорит.
— Ну, ты меня еще затворником назвал. Сказал, что сегодня скажешь для меня нечто важное, а сам вон, не помнишь ничего,— он раздосадовано пнул камень.
— Затворник, говоришь?— я начал припоминать слова белокурой девочки.
— Ну да, он самый.
— Твое ожидание скоро кончится!— радостно изрек я.
— А чего я жду, ты не в курсе?

— Э-э-э, нет, не знаю. Я просто передаю чужие слова, и я по-прежнему совсем тебя не помню,— я опустил взгляд.
— Дело в том, что я сам не знаю, чего я жду. У меня есть какие-то смутные и расплывчатые догадки, но не более того.
— Ну, я думаю, что когда твое ожидание закончится, то ты сам поймешь. Погоди-ка, если я тебя не помню, а ты со мной разговаривал вчера,— задумчиво пробормотал я,— для меня же время не линейно! Значит, для меня эта встреча состоится в будущем.
— Как это?— опешил мой собеседник.
— Я, как выразилась одна особа, гуляю по времени. Так, ты меня ждал, значит, я сам назначил время и место…— когда надо, я начинаю соображать очень быстро,— сколько сейчас времени? И где твой дом?
— Сейчас чуть больше полудня, а живу я в переулке вниз по улице, в единственном доме с целыми окнами,— Иса явно был удивлен этим вопросам, но все равно покорно ответил.
— Хорошо, значит, попробуем сейчас,— радостно прокричал я практически на бегу. Через несколько мгновений я прыгнул.

А выпрыгнул я уже вечером на той же самой улице. Голова больше не кружилась, я твердо стоял на ногах и, судя по всему, это был удачный опыт. Мне становилось все проще и проще контролировать результат. Незамедлительно я направился к дому Исы, вниз по улице к единственному дому с целыми окнами. Он, конечно, мне наврал, окна были целыми только на третьем этаже, но это не сильно меняло ситуацию. Я зашел в дом и постучал в единственную целую не сгнившую и, к тому же, закрытую дверь. Достаточно быстро мне открыл обеспокоенный недавний знакомец.
— Тебя зовут Иса?— я решил, что нехорошо сразу травмировать человека и начал издалека.
— Да, это я. Мне казалось, что тут не живут люди. Во всяком случае, я тут всегда был один…— слегка удивленно ответил он.
— Ну вот, затворник, я пришел составить тебе компанию,— улыбнулся я,— или ты не рад живому человеку?
— Нет, от чего же, я рад,— спокойно ответил он, пропуская меня вглубь обители,— будешь чай, гость?

— Мое имя Ансуз. Да, я бы не отказался от горячего напитка,— согласился я, входя за порог. В жилище моего новоиспеченного приятеля было очень много книг и комнатных растений, но в целом, в этой обители царил высокохудожественный бардак. Я присел на кресло около окна и смотрел на эти огромные штабеля книг, валяющуюся повсюду одежду и не мог отмахнуться от ощущения, что это все мне очень знакомо. Мои размышления прервал хозяин, вошедший в комнату с двумя высокими бокалами в руках, один из которых Иса протянул мне. Темная, густоватая жидкость дымилась и приятно пахла, на вкус напиток оказался не менее приятным, чем его запах.

Последний раз редактировалось Aisgil, 18.11.2010 в 07:08.
Aisgil вне форума   Ответить с цитированием