Часть восьмая. Гостеприимство.
Я проснулся в кресле, укрытый стеганным красным одеялом, от того, что все мое тело ужасно затекло. Осмотревшись, я увидел полупустой керамический бокал на одной из многочисленных стопок разнокалиберных книг, трещащие поленья в камине у стены и яркие листья комнатных растений, на неожиданно чистых подоконниках. Но кроме треска горящего дерева и моего собственного дыхания, почему-то не было слышно больше ничего. Отодвинув цветочные горшки в сторону, я открыл окно, и в комнату ворвался легкий, но абсолютно бесшумный ветерок. За окном была картина апокалипсиса, совершенно очевидно, что полис, в одном из многочисленных домов которого я находился, был давно заброшен и иссушен заживо под этим тяжелым серым небом. Стало понятно, чем меня смутила эта мертвенная тишина — не было слышно пения птиц. Вообще, единственное, что тут было живым, так это я сам, комнатные растения и огонь, неторопливо пожирающий древесину.

— Проснулся уже?— окликнул меня знакомый мужской голос. Это был Иса, хозяин обители, хотя, можно сказать, что он хозяин этого полиса, раз живет тут один.
— Да, проснулся. Я почему-то был твердо уверен, что я тут совершенно один,— я развел руки в стороны,— сон в неудобном положении выбил из меня все воспоминания на какое-то время, и я немного испугался.
— Ну, нас тут, по крайней мере, двое, так что пребывание в одиночестве тебе пока что не грозит. Пойдем, позавтракаем, я тут сварганил нам еды, пока ты спал,— он поманил меня жестом за собой.
Я покорно проследовал за ним в кухню, которая оказалась самым чистым местом во всей обители. Здесь не было штабелей книг, все вещи покоились на своих местах, в ожидании человеческих прикосновений; здесь не было пыли, все было предельно аккуратно, можно сказать, даже педантично, картину завершали живые растения в глиняных горшках, такие же здоровые и жизнерадостные, как и в каминной комнате.
— Ты вчера так быстро вырубился, наверное, сильно устал,— сказал Иса, накладывая мне ароматную смесь в тарелку.
— Я не помню, когда последний раз спал. Совсем не слежу за собой, даже питаюсь крайне нерегулярно,— я покачал головой, принимаясь за еду.
— Тогда, может, тебе побольше положить? А то совсем отощаешь, если уж у тебя так все запущенно.
— Много есть тоже вредно,— отмахнулся я,— тем более, меня не так давно кормили.
— Кружка чая за еду не считается,— шутливо нахмурился мой собеседник.
— Я не про тебя говорю. Это была прекрасная девушка с волосами, цвета пепла. Почти такими же как у тебя, только немного темнее,— мечтательно пробормотал я.
— А, ну раз так, то это меняет дело. Хотя нет, все-таки не меняет,— ухмыльнулся Иса.
— Слушай, а как ты тут один живешь? Здесь нет никаких удобств…
— Да вот, приноровился. Собираю дождевую воду, электростанция все еще работает на запасном генераторе, так что электричество у меня есть, правда, пришлось линии электропередач заново проводить, ну а тепло дает камин,— пояснил он, неторопливо накалывая кусочки овощей на вилку.
— Ну а еда? Где ты ее берешь? Тут же пустошь! Единственные живые растения, что я видел, так это твои цветочные горшки.
— Ну, кое-что простенькое растет в этих горшках, а так, у меня есть небольшой огород в поселении за полисом. Я туда через портал хожу, а здесь, ты прав, ничего не растет, да и вряд ли когда-нибудь вырастет.
— Так это ты портал поставил посреди улицы? Такая смешная шутка, хотя я был обескуражен, когда увидел это в первый раз.
— Мне тоже показалось это забавным, наконец-то хоть кто-то оценил,— улыбнулся Иса.
— А почему так далеко от дома? Ты бы еще его за три квартала поставил.
— Ну, пешие прогулки полезны для здоровья. А так вроде бы и не далеко ходить, но усилие все же сделать нужно. Просто способ побороть лень.
— Слушай, а что тут вообще произошло? Почему этот полис заброшен?
— Кажется, что здесь случилось какое-то стихийное бедствие, я не знаю. Это случилось еще до того, как я сюда пришел,— ответил он, подкладывая еще еды в мою тарелку.
— А я думал, что ты здесь жил… Зачем ты вообще сюда пришел?
— Да мне надоели люди, не все, конечно, но большинство из моего окружения. Я решил заняться самосовершенствованием и уйти подальше от общества, чтобы не тратить время на бесполезное общение. Мне надо было подумать.
— Добровольная ссылка, подумать только. А я тебе не докучаю, затворник?— я отодвинул уже опустевшую тарелку в сторону, пристально вглядываясь в глаза собеседника.
— Нет, ты какой-то другой и ты мне определенно нравишься,— ответил он, собирая пустую посуду со стола,— с тобой как-то… легко. Знаешь, как будто мы знакомы не пару дней, а тысячу.
— Спасибо за еду, но я пока не буду больше злоупотреблять твоим гостеприимством. Встретимся завтра, незадолго до полудня около портала. Возможно, я не буду помнить тебя, но все равно скажу нечто важное,— я взял плащ, подаренный темноглазым парнем из парка, и прыгнул за ближайшую дверь.