Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2010, 21:11   #377
активист

По умолчанию 4.1 Доброе начало — половина дела

Вона какое дело ответственное мне поручили! Это вам не в зеркало склабиться лошадиной улыбкой! Так-то, Захарушка, взрослая я!!! А зубки-то твои я еще повыбиваю… по одному… Ишь ты! Малявку нашел!..

Малявушка – вон он, Семенчик, братец мой любимый. Скромный и милый, в отличие от некоторых! На меня, кстати, очень похож. А вы думали, на папку с мамкой что ль?!

Эх, скукота! Хоть и занялись мы с Проськой делом дельным, не хватает моей душеньке чего-то. А вот чего - не разумею никак!
Нет, конечно, польза в этом своя есть – раньше как бывало – пропадает вечно Проська за мольбертом своим, треклятым. Ни за уши, ни за косы не оторвешь! Малюет деревья на холсте. А чего их малевать, да бумагу портить?! Вона выглянула за окно – там этих деревьев меряно - не меряно! Поди да любуйся!

Хотя не такая уж она и скромнца-тихушница, как кажется с первого взгляда! Вот как-то сперли мы в погребке родительском бутылек самогоночки, да как под закусочку хряпнули в предбаннике на двоих. Уххх, как она потом гоготала на всю деревню и какими словами любезными отзывалась о старичках лысоватеньких, так уж и думай – спятила ль девка иль так – от делать нечего насмехается!

Гоготать она не только от хмельного пойла горазда. Щекотки до чертиков боится. Ржет аки лошадь, а мне только в радость. Все веселье! «Ревнуешь уж поди кого?» - спрашиваю ее , щекотая. А она мне: «Перестань, окаянная, невмоготу хохотать так! Живот болит!»

Ох, подруженька моя любимая, сестрица почти р’одная. Не хочу, чтоб надрывалась она как мамка ее по хозяйству нашему. Все вместе уж будем делать. А не так, чтоб только я нос поворотила от крыльца грязного, как тетка Аленка уж тут как тут. Стоит, закручинившаяся вся, себя в нечистоплотности винит, глазки притупляет. Не надо нам прислуг тут никаких – вместе все работать будем: и по дому, и по огороду, и по ремеслу!

Вот и придумала я думу дивную! Как деньжат побольше заработать. С барыней все обсудила – добро она мне дала. Скоро выкупим уж у короля местечкового право торговать своевольно, будь он треклят со законами своими!
Барыня меня всему обучила, уму-разуму дала. А я в свою очередь Проське проболтала, больше ж никому пока не следует знать.

Была я в гостях еще по детству малому в гостях у дядьки Ярика и жены его тетки Варвары. Увидала у них цветочки диковинные, да поинтересовалась где ж такие взять и мне. Уж больно приглянулись. Они-то мне и подарили первые клубеньки. Цветочки те нарциссами зовутся. О как по-научному! С тех пор пошло-поехало. Мы с Проськой до того цветочками увлеклись – засадили весь участок. Загляденье! Уж и не упомянешь всех названий-то. Некоторые у торговцев проезших купили, некоторые с полей приволокли.

Заодно и тропиночки камушками украсили – красотень!

Папка домик небольшенький срубил для нас с Проськой – терь делом там занимаемся.

Уютно в нашем домике – печь прям настоящая внутри, скамья красивущая стоит, да ящики наши рабочие.

Соседи ходят мимо нашего дома, на цветочки любуются да просят букетик-другой продать. Бумага не пришла еще с разрешением торговать-то. Вот и учимся пока с Проськой букетики эти самые составлять. Вопросы нас волнуют посерьезней военных! Уж какая там погода образуется через полгода – это вам не всякий точно скажет, а для нашего дела нового это ой как важно! Вот и приметы у нас с Проськой теперь свои стали. Как расцветут нарциссы – жди лета скорого. Как сходит собака по нужде своей с подветренной стороны – к пасмурной погоде. Как упадет капля на голову – дождь начался!

Ох, лютики мои, васильки-ромашки! Когда ж бумажка заветная придет. Уж заждались мы с Проськой, мочи нет. Товар пропадает!

Кстати, про цветочки. Роза наша диковинная росла-росла. Все канючила, когда в доме сидела, что на улицу ей надобно. На солнышке прям расцветала вся. Больше ничего ей и не надо было. Вместо нормального борща дождьевой водицей питалася. Заместо игрушек с бабочками игралась. Всегда я ее как-то стороной обходила. Ну, есть в ней что-то странное.

Так вот, не успели оглянуться – как вымахала побольше нас с Проськой. Тетка аж чуть на пол не свалилась от удивления – пришлось мне подхватывать. А Роза улыбнулась, надела одно из мамкиных платьев, да сказала, что в лес пойдет погулять. Так мы ее пока и не видывали. Уж третий день где-то пропадает.

Мамка сказала, чтоб мы не переживали – все у этой «природинки» путем будет. А сама как всегда за машинку и враздумья свои.

Потом с теткой чтот все шептались. Мы с Проськой пытались подслушать, да не смогли никак. Только ноги друг другу истоптали, пока пытались в дверную скважину подглядеть.

Да струхнули порядком когда мамка позвала нас. Сказала, что хватит под дверью маяться. Заходить пора б уж. Ну мы зашли. А она ррраз нам и подарок преподнесла. Тряпки, вещички разные. Говорит, что теперь мы хозяйки в доме и главное слово за нами будет. Вон оно как!

А потом, когда все уже улеглись, мамка так тихонечко меня за косу подергала-разбудила и вручила книжицу эту. Говорит, что здесь сама прабабка Серафима записи делала. И чтоб теперь и я продолжила традиции. Так что, как говорится, позвольте представиться. Семицветик Изольда Романовна я!

Greety вне форума   Ответить с цитированием