В Верону пришла очень. Тоскливо кричат журавли, клином распарывая с каждым днем все больше приобретающее свинцовую тяжесть, небо. Листва теряет свою сочную зелень, обряжаясь в желтое и алое золото, и тихо, мягко, степенно стелется под ноги. Суровый и сосредоточенный Диа, вооружившись странными недограблями, старательно сметает листву в кучку для последующей утилизации. У них там сейчас с этим строго, пыли и мусору объявлен бой, Айрис неважно себя чувствует.
Главный охранник в доме Ротрэ-О’Кэррол, это, без сомнения, кошка. Роксана, старшая сестра нашей Вельки, похожая на нее как две капли воды, разве что у нее, в отличие от нашей животинки, глаза зеленые. И вот сидит этот гордый кошак у ног недомогающей Айри, вылизывает лапку, а подойдешь поближе, как зыркнет на тебя своими ведьминскими глазищами. Прям ужас.
У нас же в доме в месте с осенью пришла здоровая черная, дико наглая зверюга. Зверюгу зовут Бакстер, породы он практически элитной – dvorniazhkus obiknovennus. Его притащил в один прекрасный вечер отец, и я так точно и не понял, откуда эта наглая псина взялась, то ли отец вдруг в альтруизм впал, толи подарил какой его клиент от не слишком чистого сердца. Как бы там ни было, живет он сейчас у нас и считает своим наипервейшим долгом спать на кровати родителей.
С его появлением в доме стало гораздо-гораздо более шумно. Я бы даже сказал, что переезд Лауры не вызвал такого ажиотажа. С завидной регулярностью мы имеем возможность лицезреть просто таки животные драки, летящую во все стороны шерсть, вой и скулеж. Я понятия не имею, кто кому там не угодил, но незабвенная наша красавица Вела с честью ведет себя как хозяйка дома. И спуску наглой черной псине она давать не намерена. Она ответственно занимается воспитанием этого оболтуса и, о чудо, оболтус ее слушается.
Помимо кошки, единственный, с кем считается Бакстер, это, собственно, отец. Вот уж с кем он тише воды, ниже травы. Вы не смотрите, что он кресло подрал, ковер пометил, соседскому псу хвост отгрыз, нет нет, он же сущая душка, ну как на такого можно подумать что то плохое?
А вот Лауру он почему то недолюбливает особенно. Кидаться, конечно, не кидается, но, проходя мимо, отказать себе в удовольствии порычать на мою невесту, грозно прижав уши, не может. Лаура держится молодцом, хотя регулярно по вечерам приходится ее утешать, вытирать с щек слезки и внушать оптимизм грядущей свадьбой.
Самое обидное, пожалуй, это реакция отца. Мама Лауру приняла довольно тепло, в мое отсутствие защищает и оберегает, полностью взяла на себя заботу о свадьбе, однако отца, судя по всему, что то не устраивает. Нет, он не ругается и слова против не сказал, однако свою псину утихомирить и не думает, напротив, заявил, что животные все чувствуют и начал относится к Лауре с двойным подозрением.
Ариэн обозвала все это цирком и глупостью, насмешливо фыркнула и засела за швейную машинку. Насколько я понял, их девичьи походы по свадебным салонам (о, как я счастлив, что на правах жениха освобожден от этой сомнительной радости), не увенчались успехом, и теперь Ариэн взялась самостоятельно шить платье будущей невестке. Счастлив такому пониманию.
Лаура, несмотря на все перипетии и сложности, духом не падает. Радуется свадьбе, аки дитя. Даже порой, я бы сказал, слишком активно. Однако видеть ее сияющее личико – сущее блаженство. Даже не верится, что скоро этот рыженький, кареглазый, очаровательный ангел станет официально, бескомпромиссно моим!
Вполне логичен вопрос, чем же занимаюсь я во всей этой предсвадебной суете. О, я взялся за ум, однажды задумавшись, что, собственно, скоро стану женатым человеком и, как бы, надо содержать семью, а не сидеть на шее у родителей.
Итак, я прошел собеседование в одной дико престижной компании и, к тайному своему изумлению, был принят на работу. Страшно сказать, теперь я преуспевающий адвокат (если меня не выпрут после испытательного срока), молодой, но полный радужных перспектив.
Тем временем день свадьбы был не за горами. Очень не за горами, я бы сказал.
В качестве места этого славного деяния был выбран очередной проект дяди Дэрреша. На этот раз он превзошел самого себя, построив что-то совершенно невообразимое. Но Лаура была в восторге, заявив, что она будет выходить замуж либо здесь, либо ляжет на пороге и умрет. Второй вариант, естественно, меня не устраивал.
Главным гостем, пожалуй, на этом празднике, совершенно неожиданно стала Айрис. Бережно поддерживаемая под ручку любящим супругом, она пришла блаженная, счастливая, немного заторможенная, но величественная, аки королева, гордо неся перед собой внушительное пузико. Нечего сказать, оперативно они. Я был искренне раз за них, даже немного позавидовав счастливому блеску их глаз. Хотя чего мне завидовать то? Я ж женюсь сегодня!
К началу церемонии я боялся опоздать дико (а еще мне было лень подниматься по странным деревянным лестницам). Поэтому, ничтоже не сумняшеся, я взмахнул волшебной палочкой и появился перед алтарем, окутанный золотым сиянием. К сожалению мое эффектное появление впечатления не произвело. Лауры не было, отец, скользнув по мне взглядом, устало зевнул, Ариэн фыркнула и процедила «показушник».
И вот я стою под аркой, увитой розовыми цветами. Тихий вздох прокатился по рядам гостей и сердце замирает в груди, появляется Она. Лаура. Возлюбленная моя, невеста моя, невыразимо прекрасная, словно принцесса Греза. Еще несколько минут и она, Она – моя жена. Так хочется коснуться ее руки, и так страшно одновременно. На нас устремлены десятки глаз, родственники, друзья, а я стою, как во сне, не в силах оторвать от нее взгляда.
Тихая музыка где то на заднем плане. Ее улыбка, совсем рядом, ласковая и ободряющая. Становится немного стыдно, я, должно быть, выгляжу сейчас как идиот, но только на мгновение. Все мысли пропадают из головы, ее ладошки ложатся в мои. Становится невыносимо жаль, что под тканью перчаток я не могу почувствовать не тепла ее рук, ни холода колец, но традиция есть традиция…
Хочу ли я взять тебя в жены? Клянусь ли?... Да-да-да! Тысячу раз да! Всю жизнь быть рядом с тобой, просыпаться и смотреть в твои глаза, прекрасные, завораживающие, утягивающие, словно омут… такой невыносимо желанный, сладкий омут..
Шум рукоплесканий. Гости вскакивают со своих мест, когда нас объявляют мужем и женой, оглашают зал радостными воплями, даже отец вопит что то ободряющее, пусть и несколько циничное. А мы целуемся. Упоенно, вдохновенно, забываясь.
И вдруг – тишина. Словно кто то обрезал невидимую нить. Только что мирр был наполнен радостью, счастьем, смехом и теплом, как вдруг все исчезло. В проходе, по которому совсем недавно шла счастливая невеста, появляется Она. Черное, темно-серое платье, будто на траур, красные глаза, алые губы, лицо в подозрительных алых подтеках, крыки обнажены в глумливом оскале.
- Добрый вечер… братик… - язык облизывает губы и она щуриться, глядя на меня. – А я тут пришла вас поздравить… извини, что без подарка… - шепчет она, легонько, будто брезгливо, пожимая руку Лауры. Лаура крепится, держится молодцом, однако глаза холодны и злы. Этот неожиданный взгляд пугает куда больше пришедшей навестить сестренки…
- Морриган… - пытаюсь вклинится между женщинами я, однако им, кажется, до меня дела нет.
- Всю жизнь мечтала перегрызть тебе горло… - хрипит Морриган, резко дернувшись. Визг Лауры, грохот и звон сбитой ею вазы. Я успел перехватит сестру за талию, оттаскивая прочь, слыша, как надрывно всхлипывает за спиной моя уже жена.
- Убирайся, Мори! – мой голос срывается на вой, сестра бьется в моих руках, однако я сейчас в куда большем бешенстве. – Тебе не следовало приходить…
- Рокэ…- шепчет она, вглядываясь в мои глаза, однако разговоров и экстрима мне на сегодня хватает.
- Уходи. Видеть тебя не желаю.
Морриган ушла. Даже не попыталась еще раз кому-нибудь что-нибудь откусить. Меня еще несколько трясло, мама, утешаемая отцом, рыдала где-то в уборной, меж бровей Ариэн пролегла тревожная складка. Однако, слава богу, Лаура в истерики не впадала. Похныкав положенное время на моей широкой груди, она успокоилась и жизнерадостно упорхнула к свадебному торту, выкинув из головы всякие глупости.
- Да, солнышко, безумно вкусный торт… я восхищен твоим выбором… - невнятно бормотал я с набитым ртом, пока Лаура пыталась запихать в меня еще одну ложечку. Зубы сводило от невозможной сладости, от карамели склеивались зубы, орехи застревали в горле. Я честными глазками взирал на Лауру с тарелкой в руках, вспоминал Диа и размышлял, не залепит ли она мне тортом в рожу, если я скажу, что мне хватит…
Выполнив все обязанности брачующихся, приняв должное количество поздравлений и подарков, мы с Лаурой коварно сбежали на самый верхний этаж. Вообще то там, почему то, даже не было лестницы, однако я колдун или кто. Здесь светил только один, маленький, убогий фонарик, толком не разгоняющий ночные сумерки, а с нижних этажей доносилась приятно необременяющая своей громкостью музыка.
- У нас все будет хорошо, правда?...- тихо спросила Лаура, когда я обнимал ее за талию и медленно кружил в танце, нашем первом свадебном танце, только для нас двох.
- Конечно… - тихо отозвался я, улыбнувшись как можно увереннее и ласковей.
- Хорошо… - негромко рассмеялась она. А ее глаза, ее губы были так близко…