there is still a hope
|
5. Наверное, это и есть любовь – те, к кому мы всегда возвращаемся (с)
...Потому что все мы делаем выбор. Каждый день, каждый час… каждый шаг. Не бывает всё в жизни просто. Кому-то наверху становится любопытно, как мы поступим. Но он не бросает кости. Не делает выбор за нас. Вот в чём правда: ты либо делаешь что-то, либо нет. Правильно кто-то сказал: не бывает безвыходных ситуаций – бывают неприятные решения.
Мой личный выбор не касался жизни и смерти, добра и зла. Гораздо прозаичнее! Я поняла это, стоя в тёмном переулке и переругиваясь с человеком, который значил для меня так много.
- Но если ты дала слово, Мерит, то почему так стараешься его не сдержать?!
За несколько недель до того…
Люк, моё солнышко, мой любимый в мире крохотный человечек, готовился справить свой очередной День Рождения.
Ума не приложу – когда он успел так вырасти? Кажется, только вчера я нянчила его, мы вместе страдали от детских колик и бессонницы, улыбались друг другу за завтраком, гуляли во дворе… А теперь он уже выучился ползать, и ест из тарелочки, и, поверить невозможно, вот-вот заговорит!
Отмечать радостное событие мы планировали вдвоём. Няня взяла отгул, чтобы сходить в кино с приятелем из старшей школы, Бьянки не было в городе, а приглашать на семейный праздник мрачного парня из СимБР я бы ни за что не решилась.
Люк должен был начать ещё сильнее ценить свою мамочку. Я не только поменялась с одним из ординаторов дежурствами (прощайте, спокойные выходные!), но и потратилась на торт… ручной работы? Такие бывают? Ну да, наверное, бывают, раз я такой и купила.
В качестве лучшего подарка (не считая симпатичной пижамы с мишками) я решила переступить через собственную гордость и позвонить Девину. Он так и не объявился в последнее время. Мало того – его и в городе давно не видели. Может, решил податься за рубеж?..
И на звонки он не отвечал. И на сообщения. И на отправленное по электронной почте письмо.
Ну и ладно, сам виноват! Я искренне хотела, чтобы Девин с Люком наконец познакомились, узнали друг друга получше… и я сама… А, нет, неважно.
На повестке дня у нас сегодня кое-что поинтереснее.
Мой малыш вырос!
Мой маленький шоколадный мальчик, так я его называю. В новой пижаме Люк выглядит сущим ангелочком. А впрочем, у него и характер славный, что очень сочетается с его улыбчивым личиком. А ещё эти тёплые шоколадные глаза, и мягкие волосы чудесного оттенка…
Даже суровая Я умиляюсь, каждый раз глядя на сына. Несмотря на то, что он так похож на своего негодного папочку…
Вскоре после дня рождения Люка, когда я наконец отработала все переставленные по времени ночные дежурства (в жизни больше ни с кем меняться не буду!) в Бриджпорт вернулась Бьянка. Свой приезд она обставила с помпой, устроив вечеринку в купальниках. Со стороны лучшей подруги, каковой я и считаюсь, было бы нечестно не прийти.
В общем, оставив Люка с переживающей любовный угар няней (надеюсь, она не пригласит к нам своего дружка) и сунув в карман рабочий пейджер (вечно они вызывают в самый неподходящий момент!) я с полуторачасовым опозданием явилась к Бьянке.
Кажется, опоздание было критичным. То ли все уже навеселились, то ли без меня так и не решились начать…
На кухне я застала весьма колоритную картинку. На полу лежала дамочка в модном купальнике, на которую зачарованно таращился какой-то задохлик в плавках.
- Что с ней? Врачебная помощь нужна? – осведомилась я для порядка.
- Не-а… нет… - рассеянно пробормотал он, пуская слюнки на выдающийся во всех отношениях бюст.
И я с чистой совестью отправилась на поиски Бьянки.
Она обнаружилась в спальне… и да, она спала. На собственной вечеринке! А я пришла в купальнике и с улыбкой во всё лицо, чтобы поддержать подругу.
Мы смотрели друг на друга в растерянности.
- Бьянка, когда мы успели так постареть?
- Не знаю, Мерит. Но мне там стало так скучно… - она кивнула на дверь, - и я здорово устала за время полёта. Ну её к чёрту, эту вечеринку в купальниках…
В общем, ничто меня больше не держало, а вечер был свободный – и, поддавшись наитию, я отправилась в знакомый дом из красного кирпича с окнами на залив.
Пора было поставить все точки над «ё».
Я попрощалась с Бьянкой, а спустя полчаса уже звонила в домофон, нетерпеливо пританцовывая на месте.
- Не может быть, чтобы он и вправду уехал! – сердито заявила я домофону, который выдал очередной безразличный гудок.
Безответная беседа с домофоном меня порядком утомила. В конце концов, Девин мог тысячу раз переехать. Мало ли, может, ему вид из окна не нравился. Всякое бывает. Нечего мне здесь ловить…
Я развернулась, чтобы выйти на улицу – и в этот самый момент двери, ведущие в холл, отворились… и вошёл Девин. Ну прямо как в кино. Встретились, называется!
Он был небрит и выглядел устало. В руке нёс набитую сумку (автор познавал возможности ФШ, не ругайтесь). А со мной случилось нечто необъяснимое: вылетели из головы все мысли. И слова, готовые уже сорваться с языка, тоже вдруг куда-то подевались.
Вообще, мало у кого для такого момента находятся слова… наверное.
У Девина с этим тоже возникла проблема. Он вдруг побледнел – и как я только заметила? – уронил сумку прямо на пол, в два шага оказался рядом со мной, и я почувствовала его тёплые, чуть шершавые ладони на своей шее.
И услышала тихое:
- Ты ведь не уйдёшь теперь?..
… Вид из окна наутро был таким же прекрасным, каким я его когда-то запомнила. Серое небо, а под ним – серая вода в заливе, и ещё клубящийся туман где-то на горизонте. Волшебно.
И нет, это не то, что вы подумали. Всю ночь мы с Девином… разговаривали. Да. Мы многое успели обсудить и многое друг другу сказали. Но пусть то останется между нами. То ведь и в самом деле только наше. Моё и его. Нет, «наше» всё-таки лучше звучит…
Когда по телевизору начался первый выпуск новостей, я приготовила скромный завтрак.
- Оладьи. Ты любишь?
- Обожаю.
- Боюсь, я могла их пересолить. Кулинар из меня неважный.
- И ты думаешь, это имеет значение?
Мы сидели на концах огромного обеденного стола и ели пересоленные, комковатые оладьи. Девин смотрел на меня во все глаза – мне даже стало неловко.
- Ну что ты так смотришь? Я предупреждала!
- Нет, я не поэтому… Оладьи – ерунда. Я тебя приучу к хорошей еде, обещаю.
И я поверила.
Потом я оделась и собралась уходить. Не хотелось даже думать о том, сколько гневных сообщений оставила на моём благополучно выключенном телефоне незапланированно оставленная на всю ночь няня. И о предстоящей вакцинации бездомных в клинике. И о том, что теперь будет…
Хотя Девин, кажется, всё уже решил. Он был полон радостных мечтаний и полагал, что нам предстоит немедленно съехаться.
Оптимист.
- Можем жить у меня. Смотри, сколько тут места.
- Ну…
- Или я продам квартиру – и приведём в порядок твой дом! Как хочешь, Мерит, честно.
- Я хочу, чтобы ты не питал ложных иллюзий. Серьёзно. В который раз мы видимся? Мы друг друга почти не знаем.
- Именно поэтому мне хочется поскорее узнать тебя. Тебя и… Люка.
- Хорошо, но…
- Ладно, давай начнём постепенно решать возникающие вопросы. Итак, где мы будем жить?
- Где бы ни были, ты будешь спать на диване, - зловредно предупредила я. – То есть… мы не встречаемся. Мы не пара. Мы просто попытаемся создать семью из тебя, меня и Люка.
- О’кей. Погодим пока с этим… так как ты смотришь на то, чтобы переехать?
- Ну, мне нравится твой вид из окна. Обожаю смотреть на воду.
- Итак…
- Итак, думаю, мы можем…
«… пожить у тебя», - чуть было не сказала я.
И тут входная дверь открылась, и со словами «Чувак, Ромео сказал, ты вчера вернулся в город… вот, решил заглянуть с новостями!» - в комнату вошёл тот странный бледный тип, который как-то нахамил мне в баре.
- Девин, - прошипела я. – Боюсь, я не вполне одобряю твой круг общения. Так что спать будешь у меня на диване.
Няня пригрозила увольнением, так что мне пришлось – другого выхода всё равно не было – оставить Люка с Девином в тот же вечер. Меня же ждало очередное ночное дежурство. Моё любимое время суток, ага.
Закрывая за собой дверь, я бросила последний взгляд на своих мужчин. Кажется, они друг другу с первого взгляда понравились. На душе стало спокойно.
С появлением Девина в доме всё стало не так, как прежде. И я не имею в виду громогласное пение в ванной по утрам, или его ботинки у порога, или вечно разобранный диван. И даже не постоянное наличие денег в шкатулке «на расходы». Кстати, до этой самой шкатулки ещё надо было добраться…
… потому что Девин, осваивая роль заботливого папаши, установил на всю мебель в доме специальную защиту от детей.
Мне кажется, Люк и не задумывался над тем, чтобы попробовать опрокинуть на себя ящик комода. А вот мои тщедушные сорок пять килограммов с ним справиться точно не могут!
Питаться апельсиновым соком и консервированной кашей для младенцев Девин категорически отказался.
- Сегодня у нас будет настоящий ужин! – объявил он как-то вечером, когда я пришла из больницы и соображала, хватит ли сил разогреть детское питание – или стоит проглотить его холодным и завалиться спать. – Иди в душ, я накрою на стол.
Рано я обрадовалась. Спустя полчаса, когда я недоумевала по поводу отсутствия аппетитных запахов готовящейся пищи, сидя за пустым столом, в дом со двора вошёл Девин с огромной коробкой в руках.
Ага, а вот и запахи! Моцарелла, и жареный бекон, и помидоры…
- Пицца?..
- Да! С пылу с жару.
- Девин, и это – твоё обещание приучить меня к хорошей еде.
- Мерит, меня уже тошнит от ваших с Люком баночек. Я рад, конечно, что эта гадость полезна, но понимаю также, почему ты такая тощая.
Я украдкой покосилась на свои худые ноги.
И взяла самый большой кусок.
То время, когда Девину не нужно было спешить на студию, а у меня выдавался свободный от дежурства денёк, мы с Девином посвящали себя Люку.
Малыш почти научился ходить и говорил свои первые слова. Из нас получились родители!
Люк доставлял всё меньше хлопот с каждым днём. Я смогла чаще задерживаться на работе, занялась документами и даже подготовила пару публикаций. И, наконец, настал день, когда меня повысили! Я стала ординатором.
Куда более внушительная хирургическая пижама, и пугливые интерны в подчинении, и… ДА! Никаких больше благотворительных вакцинаций! Теперь я чаще ассистировала на важных операциях, и недалёк был тот день, когда я смогу взять в руки скальпель самостоятельно.
Люк тем временем самостоятельно взял в руки книгу и ранец. Да-да, он повзрослел достаточно для того, чтобы пойти в школу.
Уверена, там все будут в восторге от моего мальчика. Девин же строго-настрого запретил Люку участвовать в школьных проказах. «Поддерживай престиж семьи, сынок. Хорошие манеры сослужат тебе хорошую службу в будущем. Относись к людям так, как хотел бы…» - «Чтобы они относились ко мне!» - продолжил Люк. Ну не умница ли?
Каким было напутствие?
- Покажи им, Люк!
Надеюсь, Девин этого не слышал.
В качестве подарка на очередной день рождения Люк получил… комнату. Да, мы с Девином решили расширить дом. Правда, Люк оказался странно равнодушен к интерьеру своего нового обиталища.
- Мам, главное, чтобы там кровать была. И окно с видом во двор!
Кровать ему понадобилась в первый же учебный день. Кажется, уроки здорово вымотали сына с непривычки.
Как-то в пятницу мы с Бьянкой выбрались в город. Нет, не на какую-то развязную вечеринку – просто посидеть вечерком в пабе, поболтать обо всём. Её жутко интересовало развитие моих отношений с Девином (ха-ха, как будто между нами есть хоть какие-то отношения, кроме приятельских!), а меня – последствия её вечеринки в купальниках.
Домой я вернулась в начале первого ночи, вымотанная донельзя. Наверное, и впрямь старею. Или пятый мартини с колой был лишним, как знать.
Ну, и как гласит не так давно выведенный мной закон… если вы находитесь в не совсем трезвом состоянии, рядом непременно нарисуется кто-то, готовый этим вашим состоянием воспользоваться.
Например, развратный мужик в баре.
Или развратный мужик у вас дома.
- Где ты гуляла допоздна? – бормотал Девин мне куда-то в область шеи. – Мы волновались…
- Вы?
- Ну, я. Люк уже часа три как спит.
- Девин, я же предупреждала… что ты делаешь?.. я предупреждала, что его нужно отправить спать не позже девяти…
- А что, часы уже перевели? Ммм, что это за духи?
- Это не духи… ай, щекотно!.. это запах дезинфекции, я была в больнице…
- А потом? Потому что от тебя пахнет ещё и… хм… алкоголем.
- Спиртовой раствор подойдёт? – рискнула я.
- Нет. Ты была в баре?.. С кем?
- Ты что, ревнуешь? Отпусти меня. Я была с Бьянкой.
- Ох, ты чуть было не разбила мне сердце. Но теперь я спокоен.
- И отпустишь меня наконец?
- О, нет, скорее наоборот…
Когда я выпью, то становлюсь преступно покладистой.
Наверное, нужно закодироваться.
Больше всего возникновению между мной и Девином отношений обрадовался, разумеется, Люк. Ему приятно было, что папа с мамой и так общаются вполне дружелюбно, но теперь, когда они были официально вместе, его радости не было предела.
Мне даже неловко было.
О любви мы не говорили.
Ну хорошо, я не говорила. А Девин как-то вечером усадил меня на диван, примостился рядом и спросил:
- Когда ты поняла, что любишь меня?
- Прости, что?!
- Ну, наверняка до того, как пришла ко мне домой… когда я вернулся со съёмок.
- Ага, представь, до этого я вообще-то оборвала все телефоны!..
- Знаю, знаю, прости. Ты же знаешь, я снимался во Франции.
- И ты не звонил.
- Я же не думал, что ты хочешь со мной говорить. Так, Мерит, не переводи разговор…
- А я, знаешь, понял, что ты меня любишь, очень давно.
- Хм.
- Серьёзно. Ты была такой колючкой, а потом вдруг соврала, что смотрела мой сериал… и это было так приятно.
- Я не хотела, чтобы ты с горя повесился.
- Вот! Ты заботилась обо мне! Потом ты назвала сына в честь одного из моих героев…
- Это случайно вышло!
- Нет, это было провидение. Ну и, наконец, ты пришла ко мне именно в тот день, когда я вернулся. И ты была рада меня видеть. Не отрицай, Мерит. Ты меня любишь.
Иногда мне хочется заткнуть ему рот чем-нибудь посущественнее поцелуя.
Особенно когда он прав.
Но он такой… такой… Такой мой, вот. Разве что-то ещё имеет значение?
А потом всё было очень традиционно. Ну, знаете – «Ты выйдешь за меня замуж?», и возгласы счастливого удивления, и прибежавший из своей комнаты Люк, и общие объятия… Это был совершенно чудесный вечер.
Поженились мы с Девином тихо и скромно – просто расписались в ратуше. У меня не было времени на подготовку к свадьбе, поиски платья, выбор цвета скатертей и лент. Ну и, главное, я не желала видеть на своей свадьбе триста гостей, девяносто процентов которых были бы знакомы только Девину. И папарацци, да. Мне и так хватало назойливого внимания, ведь в городе всё равно прознали о том, что Девин женился.
В том, чтобы быть женой красавчика актёра, всеобщего любимца, есть не только плюсы.
Тебе приходится время от времени выходить к слоняющимся вокруг дома журналистам – прогнать или мило пообщаться за стаканом апельсинового сока (детское питание в доме по понятным причинам больше не водится). Тебе приходится закрывать глаза на сплетни в газетах и в Интернете, на то, что кто-то копошится в твоём прошлом и в жизни твоей семьи. Приходится тратить выходные на периодические выходы в свет. Девин ведь стал настоящей звездой Бриджпорта. Вся эта киношная тусовка, вечеринки, премьеры, важные для него знакомства…
Конечно, были моменты, предназначенные только для нас двоих.
Но это мало что меняло. И однажды я поняла, что больше так не могу.
Это случилось вечером в пятницу. Люк отправился с ночёвкой к школьному приятелю, а мы с Девином собирались на очередную вечеринку по случаю выхода его нового фильма.
Я вообще-то только что вернулась из больницы, где провела двадцать шесть часов. И только три из них потратила на сон. Какая, к чёрту, вечеринка?! Но Девин выглядел таким оживлённым… словом, я приняла душ и молча принялась собираться. Платье, серьги, макияж – мне приходилось постоянно следить за собой. Я ведь была Половинкой Знаменитости. Глупости…
Я стойко выдержала поездку в такси и болтовню Девина о предстоящем вечере.
- Будет человек шестьдесят, - сообщил он, когда мы вышли из машины. – Ребята из съёмочной группы, самые-самые. А завтра уже будет вечеринка для всех, там-то мы оторвёмся!
- Что?! – от неожиданности я даже остановилась. – Завтра я… я не смогу. Девин, завтра у меня вообще-то выходной…
- Милая, потом отдохнёшь.
- … но я собиралась на лекцию по тканевой инженерии. К нам приедет хирург из Китая. Это важно!
- Мерит, но я не могу пойти один. Это официальное мероприятие, все будут парами.
- Речь о моей работе! Что важнее – быть врачом или посещать глупые кино-вечеринки?!
- Но ты моя жена. Ты должна быть со мной. В горе и в радости! Даже если это всего лишь вечеринка, а ты – светило медицины. Мерит, для меня это важно. От этого зависит моё будущее, мой следующий контракт…
Я слушала его и чувствовала, как внутри словно натягивается невидимая нить. Мне стало нехорошо… Я чувствовала, что должна что-то решить. Для себя.
Потому что все мы делаем выбор. Каждый день, каждый час… каждый шаг. Не бывает всё в жизни просто. Кому-то наверху становится любопытно, как мы поступим. Но он не бросает кости. Не делает выбор за нас. Вот в чём правда: ты либо делаешь что-то, либо нет. Правильно кто-то сказал: не бывает безвыходных ситуаций – бывают неприятные решения.
Мой личный выбор не касался жизни и смерти, добра и зла. Гораздо прозаичнее! Я поняла это, стоя в тёмном переулке и переругиваясь с человеком, который значил для меня так много.
- Но если ты дала слово, Мерит, то почему стараешься его не сдержать?!
Девин развернулся и зашагал ко входу в клуб.
Я попыталась прикинуть какие-то варианты. Но сдалась через минуту. Нет, выбор делаем не мы. То есть технически, конечно, мы можем что-то решить самостоятельно.
Но на деле мы просто шагаем по узкому коридору. Свернуть невозможно.
Когда я вбежала в лифт, Девин поднял на меня удивлённые глаза.
- Мерит?
- Ты прав. Я люблю тебя. Пойдём, я буду с тобой в радости.
Последний раз редактировалось Jastina, 22.11.2010 в 23:16.
|
|