Тема: Маскарад
Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2010, 16:02   #191
Страшная сказка
Золотая звезда Золотая слеза критика Гильдия критиков Золотая розетка Золотая звезда Серебряная звезда Участник фан-клуба Prosims Бронзовая медаль 

Саундтрек Marchin On (OneRepublic)

19 серия

Мы можем долго обманывать себя, свято веря, что сами управляем своей жизнью. Но наступает момент, когда эта уверенность рушится как карточный домик. С удивлением мы обнаруживаем, что все это время были лишь игрушкой в руках судьбы, инструментом удовлетворения чьих-то амбиций, марионетками невидимого кукловода или пешкой в чужой игре. Нами манипулируют, управляют. Так где же она – свобода воли? И пока одна наша героиня придавалась грезам о прекрасном принце, даже не подозревая, что в её жизни не изменилось ничего, и она по-прежнему является любимой куклой своих родителей. Другая девушка шла на встречу к прошлому (или оно кралось за ней попятам), которое ухмылялось ей и скалилось, словно лишенный плоти череп.
Карина брела по улицам маленького городка, ей хотелось прогуляться и просто побыть одной. Не было ни желания, ни сил вернуться домой и отвечать на нескончаемый поток вопросов Элизы, смотреть на недовольное лицо Алисии и выслушивать её ехидные комментарии. Девушка пыталась убедить себя, что поступила правильно, но ноющая пустота в сердце и одиночество, идущее рядом с ней, держащее за руку, не отпускающее ни на секунду, говорили об обратном. Шаг за шагом, сама того не зная, она приближалась к событиям, которые станут решающими в её отношениях с Дэвидом. Но что бы ни случилось, мы будем верить, надеяться и продолжать свой путь.

Один шаг, второй. Карина не чувствовала на себе взгляда, прожигающего её спину ненавистью. Терзаемая сомнениями и неуверенностью девушка размышляла о том, правильно ли она поступила, отказав Дэвиду. Может быть, стоило дать их отношениям второй шанс? Жизнь проходила рядом, не касаясь её, окружая потоком прохожих, автомобилей, обрывками чужих разговоров, смехом, музыкой. Иногда проезжающие машины снижали скорость, и сидящие в них молодые люди, ищущие приключений на вечер и новых впечатлений, приглашали её составить им компанию. Но, видя, что девушка даже не смотрит на них, особо не настаивали и проезжали дальше. Карина замечала лишь влюбленные парочки, которых сегодня, как назло, было очень много. Вот юноша обнимает девушку и целует ее в губы. Молодой человек дарит своей спутнице букет фиалок, который купил тут же у уличной торговки. Пожилая пара присела отдохнуть на скамейку, и он взял её за руку. Везде она видела проявления нежности и любви, и от этого чувствовала себя еще более одинокой. Созерцание чужого счастья усиливало печаль на сердце. Маленький городок у моря жил своей жизнью и страдания одинокой девушки были ему безразличны.
Правильно ли она поступила? Возможно, следовало уже давно отпустить прошлое, не цепляться за него и быть счастливой сейчас, а не ждать этого призрачного и несбыточного «потом». Не сама ли она говорила: «Жизнь всегда готова преподнести нам новые возможности»? А теперь, когда эта возможность появилась, отказалась от нее, оттолкнула её от себя. Как хорошо ей было с Дэвидом, и как скучает она по нему сейчас. Девушка перешла дорогу, чуть не попав под колеса машины. Глядя в тонированное стекло остановившегося автомобиля, Карина покрутила пальцем у виска и пошла дальше. Еще несколько шагов, еще несколько метров.
Но нет. Как хорошо ей было с Дэвидом, и как потом страдала она, когда он бросил её. Возможно ли быть с ним, лгать ему и с ужасом ждать момента, когда кто-нибудь откроет ему правду, как уже было раньше? Карина осознавала, что постоянный страх перед разоблачением помешает им быть счастливыми. Но и рассказать Дэвиду все она не могла. Его реакция предсказуема, он просто опять бросит её.
Девушка понимала, что если кто-нибудь узнает правду о событиях той роковой ночи, это повредит не только ей, но и родителям. Джилмер Блумберг, всегда относился к ней хорошо и желал только добра. Из всех супругов матери только он смог в какой-то степени заменить ей родного отца. Она любила и уважала этого человека. Сколько раз она уже подводила родителей? В этот раз Карина намеривалась оправдать их доверие.
Признание Дэвида в любви значило так много. Но лучше пусть он любит и страдает, чем страдает и ненавидит. Любовь оставляет светлые воспоминания, а ненависть выжигает сердце дотла. Пусть, иногда думая о ней, он улыбается. И даже если улыбка будет грустной, в ней не останется места для горечи, обиды и презрения. И самое страшное слово в её жизни – «убийца» – никогда не будет связано у него с её именем. Да, она поступила правильно. И девушке даже почти удалось себя убедить в этом. Но на душе было так тоскливо, сердце болело, и по лицу текли слезы. В момент слабости она взяла мобильник и набрала его номер, но нажать на зеленую клавишу так и не смогла. Карина выкинула телефон в мусорный бак. У какого-нибудь бродяги сегодня будет праздник, а она не поддастся искушению. После бала она уедет из города, чтобы никогда больше не увидеть Дэвида. Девушка огляделась по сторонам - ей показалось, что она уже проходила эту улицу, и в задумчивости просто бродит по кругу. Она свернула в боковой проулок. Стук ее каблуков отмерял метры и минуты.
Наследующий день после вечеринки в белом девушка заказала себе билет с открытой датой и теперь знала, что в любой момент она может покинуть маленький городок у моря. Здесь она нашла новую любовь и потеряла её, разбередила старые раны, встретила подругу и разочаровалась в двоюродной сестре. В последнее время отношения с Алисией были натянуты, кузина раздражалась по малейшему поводу и постоянно была чем-то недовольна. А Карина не могла забыть, как легко предала сестра, рассказав её секрет посторонним людям. С Элизой кузина общалась агрессивно, непрозрачно намекая, не пора ли ей вернуться в отчий дом, погостила и хватит. Было бы здорово, если бы подруга уехала вместе с ней. Последние дни лета они могли бы провести в Европе, гуляя по магазинам, или заняться поисками подходящей квартиры в Большом городе. На днях Карина разговаривала по телефону с мамой, и та сообщила ей, что Джилмеру удалось устроить её в один из престижных университетов Большого города. Карина сможет получить приличное образование. Учиться она будет в одном учебном заведении с Элизой. Этот момент обрадовал её больше всех остальных событий, случившихся с ней за все лето. Девушки решили, что будут жить вместе, снимая квартиру поблизости от университета. Вдвоём веселее, а своё жильё всегда лучше, чем общага или проживание вместе с родителями.
Размышления о будущем вытеснили грустные мысли о Дэвиде, и Карина даже улыбнулась своим планам. Она полностью погрузится в учебу, окунётся в студенческую жизнь, познакомится с новыми людьми и забудет о своей неудавшейся любви. Ей достаточно просто знать, что он жив и счастлив. Одинокая девушка гуляла по улицам маленького городка, а за ней кралось её прошлое.

______

Дэвид пил фирменный бабушкин чай с бальзамом и пересказывал ей события минувшего дня. Сидя с ней у камина и наблюдая за причудливым танцем пламени, внук рассказал пожилой женщине, как прошло свидание с Кариной. Некоторые моменты, особенно то, что говорила Карина, бабуля заставила его повторить несколько раз. Наконец она удовлетворенно закрыла глаза и, откинувшись на мягкую спинку кресла, надолго задумалась. Когда Дэвиду уже начало казаться, что его старушка заснула, она открыла глаза и сказала:
- Твоя девушка совершила что-то ужасное. Может быть это действительно так, а может она преувеличивает и неправильно оценивает случившееся. Но твоя Карина неплохой человек, раз так переживает. И ты должен уважать ее желание не рассказывать об этом. Она не лгунья, но у нее есть причины не раскрывать правды. И возможно, что, узнав её, ты не захочешь общаться с этой девушкой дальше. Ты должен в первую очередь решить для себя, чего ты хочешь сам. Или сегодняшнее свидание может стать вашей последней встречей. Или ты будешь и дальше бороться за вашу любовь. Насколько сильно ты ее любишь? Сможешь ли ты принять реального человека с тёмным прошлым или тебе нужен придуманный идеал?

- Но может быть все не так уж и плохо? Карина, скорее всего, просто преувеличивает и накручивает себя.
- Давай исходить из наихудшего варианта. Представь, что она покланялась раньше Сатане, употребляла наркотики, воровала вещи в супермаркетах, была неразборчива в половых связях, сделала несколько абортов, не носила нижнего белья и не ходила по воскресеньям в церковь. Будешь ли ты любить её такой?
- Варианты с сатанизмом и церковью исключаются, Карина училась в католической школе, - Дэвид улыбнулся, а потом замолчал, размышляя о сказанном бабулей. Женщина терпеливо ждала, но, видя, что мыслительный процесс затянулся, пересела к шахматной доске и стала расставлять фигуры.
- Иди сюда, сыграем одну партию, - позвала она внука, - Шахматы – это хорошая зарядка для твоего мозга, а то я слышу, как скрипят твои извилины в голове.
Дэвид присоединился к ней и, сделав традиционный ход е2-е4, сказал:
- Я не могу поверить, что Карина совершила нечто подобное.
- Возможно, - согласилась бабушка, - Я лишь привела несколько примеров. Но ты все-таки допусти такую возможность и ответь даже не мне, а самому себе: сможешь ты ей это простить или нет?
- Из всего перечисленного тобой я могу смириться только с отсутствием нижнего белья, но с остальным – нет, - Дэвид сделал продолжительную паузу, за время которой ему пришлось в срочном порядке спасать своего белого короля от бабушкиного ферзя, - Но я люблю её, что бы она ни сделала. Если Карина будет со мной, то вместе мы сможем это пережить.
- А если она кого-нибудь убила? – спросила бабушка.
- Карина не могла такого совершить, я уверен в ней.
- Я так понимаю, что в случае, если ты вдруг узнаешь что-то о грехах из прошлого девушки, то сможешь с ними смириться и не разорвешь ваши отношения? Шах!
- Я, конечно, задумаюсь, что за человек рядом со мной. Но то, что было когда-то, не имеет значения, важно то, что сейчас. Если человек не совершает прежних ошибок в настоящем, то он тем более заслуживает второго шанса. Нельзя вечно наказывать его за один проступок. И кто я, чтобы осуждать кого-то? Зная Карину, могу сказать, что она сама себя терзает и наказывает.

- Отлично! Значит, если ты узнаешь, что твоя подружка когда-то было сатанисткой - клептоманкой, ты не побежишь плакаться бабуле и не будешь ей названивать ночами с просьбами о помощи?
- Нет, - буркнул в ответ внук.
- Тогда я задам тебе другой вопрос, - теперь уже старушка была вынуждена защищаться от белых фигур, выгодно занявших центр шахматной доски, - А если Карина ничего тебе не расскажет и рядом не будет Эрика Ашера, чтобы поделиться с тобой секретной информацией? Ты сможешь встречаться с человеком, зная, что он что-то скрывает от тебя?
- Это ее решение и я буду его уважать. Захочет – расскажет, не захочет – я не буду настаивать, и приставать с вопросами. И вообще больше никогда не стану слушать всяких доброхотов вроде Ашера. А вам, мадам, шах и мат!
- Обыграл старушку и радуешься, тоже мне великий шахматист!
- Я, между прочим, в первый раз в жизни выиграл у тебя.
- Я горжусь тобой. Ты принял правильное решение, и теперь должен последовать ему и не отступиться. И, главное, скажи об этом Карине. Скажи ей то, что она хочет услышать.
Дэвид поблагодарил бабулю за оказанную ему помощь, поцеловал в морщинистую, но такую любимую и родную щеку и отправился прогуляться. Ему хотелось обдумать слова, которые он скажет Карине и которые, наконец-то, помирят их. Она наверняка будет на бал-маскараде, где они смогут встретиться и поговорить. Выбранное им место для прогулки вызвало у него улыбку. Не так давно он гулял по этому пляжу с Кариной, держа её за руку.

______

Карина, отвлекшись от собственных размышлений, вернулась к реальной жизни. Она шла по улице, спускающейся к пляжу. Вокруг не было ни одного прохожего, вдоль дороги густыми зарослями стояли деревья и кусты, в редких домах темнели окна черными провалами, и свет в них не горел. Либо обитатели этого района маленького городка уже легли спать, либо ушли гулять, причем все одновременно. Хотя это можно объяснить и тем, что сезон заканчивается, и многие уже уехали. Но самое ужасное было не отсутствие людей на улице, а то, что в двух метрах сзади от неё со скоростью пешехода ехала машина с тонированными стеклами. Как давно её преследуют? Карина мысленно кляла себя за невнимательность и неосторожность: «Вот и нашла я приключения на свои вторые девяносто!» Наверное, какая-нибудь подвыпившая компашка решила поразвлечься. Но что ждут ее преследователи, почему не выскакивают из машины и не пытаются ее туда затянуть? Или ее пока просто пугают? Карине очень не хотелось, чтобы в последнем предположении «пока» было ключевым словом. Или это просто совпадение, и она совсем не интересует сидящих в машине людей?

Девушка остановилась и сделала вид, что поправляет ремешок на босоножке, автомобиль остановился тоже, затем она пошла дальше, и машина тронулась следом. «Они едут за мной!» Необходимо что-то предпринять пока они не перешли к активным действиям. Карина продолжала идти, не ускоряя шага. Это стоило ей огромных усилий. Было страшно, холодный пот тек по спине, ноги подгибались и отказывались передвигаться. Каждый шаг давался ей с трудом. Очень хотелось закричать, позвать на помощь. Но вокруг никого не было. А девушка опасалась, что любые её действия могут спровоцировать ублюдков, что сейчас едут за ней в своей дешевой тачке из проката и потешаются. Можно попробовать убежать, но Карина понимала, что даже если она каждое утро и выходит на пробежку, это не делает ее быстрее машины. По ровной асфальтированной дороге ее догонят без проблем. Единственное, что пришло ей в голову, это бежать не по тротуару вдоль дороги, а в сторону между кустов и деревьев, где машина не сможет проехать. Девушка резко рванула в сторону, в густые заросли. Она рассчитывала на неожиданность, ее преследователям потребуется остановить машину и выйти из неё, это даст ей небольшую фору. Карина надеялась, что бегает быстрее их. Но эта надежда быстро рассеялась. И угораздило же её сегодня надеть туфли на шпильках. Каблуки проваливались в мягкую землю, цеплялись за корни деревьев и замедляли бег. Но страх подгонял и толкал в спину. Девушка споткнулась о какой-то камень и упала. Она осторожно отползла за кусты, моля Бога, чтобы ночная темнота скрыла от маньяков её местонахождение, и прислушалась. Тишина. Шума погони за ней не было. Может, машина поехала дальше? Тех, кто был внутри, она совсем не интересовала, они лишь посмеялись над сумасшедшей дурой, вдруг ни с того ни с сего кинувшейся в кусты? Девушка вздохнула с облегчением, и даже была готова рассмеяться над собственной глупостью, но тут же зажала рот рукой. Она отчетливо услышала, как открылась, а потом захлопнулась дверь автомобиля, шорох шагов, хруст веток под ногами. К ней шел один человек, он никуда не спешил, он искал её. В темноте Карина не могла рассмотреть его.

Незнакомец приближался, а сердце стучало так громко, что, казалось, могло выдать её укрытие. Внутренний голос или ангел-хранитель не шепнул, а буквально крикнул: «Вставай и беги!» Девушка быстро расстегнула ремешки на босоножках - и откуда только взялась такая сноровка, ведь утром она смогла их одеть только с помощью горничной, - скинула обувь и побежала босиком в сторону пляжа. Там обязательно должны быть люди. Пожалуйста, пусть там будет кто-нибудь.

Продолжение следует

Последний раз редактировалось Катаринка, 05.12.2010 в 10:34.
Катаринка вне форума   Ответить с цитированием