просимовец
|
Работа заняла второе место.
Автор: Тьма.
Название: Двое
Серия 1
Возьми меня за руку и проведи через эту ночь.
Чтобы я не чувствовал, что я один.
За окном противная промозглая погода. Грань между поздней осенью и зимой всегда неприятна: пронизывающий ветер, сырость, витающая в воздухе, угнетающий полумрак в комнате. Всё это легко стерпеть при условии отсутствия проблем хотя бы с учебой.
Парень ленивым движение послал дротик в мишень, силы не хватило – он стукнулся и упал на пол, вызвав резкий звук, такой отчётливый и жалобный в пустой квартире.
Скоро вернётся мать из школы. Снова посмотрит грустным взглядом и промолчит. О, как мучительно молчаливое порицание. Она и не знает; специально так делать не стала бы, мама не умеет причинять боль нарочно.
Спустя некоторое время послышался скрежет ключа о замочную скважину, а потом она пришла. Юноша посмотрел на зашедшую мать поверх книги, которую читал до её прихода: по-прежнему уставшая, с равнодушным взглядом, немного медлительная из-за уже большого живота, где за несколькими сантиметрами плоти вынашивался брат или сестра.
Впрочем, мне всё равно. Рождение ребёнка ничего не значит для меня, если оно не изменит что-либо в лучшую сторону. А относиться ко мне мать лучше не будет. Знаю я все эти истории. Отчиму же вообще плевать на детей, это я уже понял давно. Как только мать решилась на кого-то нового. Хотя ей хочется кого-то любить. Меня – противно, отчима – чуть ли не безответно и, следовательно, напрасно.
Входная дверь захлопнулась. Послышалось гудение воды в трубе и стук упругих струй воды об эмаль раковины.
Темно. Я думала, никого нет в квартире, но Алекс тут. Наверное, схватил первую попавшуюся книгу... Лучше бы учился. Я видела взгляды родителей сегодня и в них читалось: бедная, муж в командировках, сыну на всё плевать, а у самой ещё беременность и работа.
Парень зашёл на кухню и начал вытаскивать необходимое для ужина.
- Что ты делал? – спокойным тоном спросила мать.
Скажи правду, я же не буду ругать...
- Читал, нам много параграфов по физике задали.
Поверь же, это нетрудно, и это правда.
- Ясно, - отозвалась мать голосом, дающим понять, что не верит, - иди, занимайся, я позову.
Двое в соседних комнатах, и думают о разном... О друг друге. Они стоят у окон и смотрят: каждый на свой пейзаж. Один под аккомпанемент музыки, второй – телевизора. Проходит едва ли минута, но обоим кажется, что час.
Мать что-то вспомнила и вышла с кухни, сын бросил плеер на стол и скрылся за дверью. У каждого свои проблемы.
Сегодня особенный день, маму отвозят в роддом. Отчим отложил на неделю свои поездки, хоть какое-то проявление заботы. Парни звали на футбол, но сегодня мне хочется побыть дома. Пускай даже без пользы.
- Чего ты тут болтаешься? Не мешай... – послышался грубоватый голос. – Иди, погуляй до ужина, я вечером приеду.
Глаза Алекса сузились, губы скривила усмешка...
Но завтра ты останешься ночевать у «друга»... Хотя мне всё равно, одному лучше, я привык. Это маме будет одиноко там.
Из комнаты юноши вышла мать, она увидела, как сын надевает куртку и берёт телефон. Из другой комнаты её зовёт муж.
- Ты куда? – не обращая внимания на зычные требования, доносящиеся из спальни.
- Погулять, - неопределенно ответил парень виноватым голосом.
Я останусь, только скажи. Я с радостью помогу отвезти вещи, я буду навещать тебя, если захочешь. Только скажи.
Не обижайся... Я должна уехать, ты же понимаешь. Может, приедешь ко мне как-нибудь, без тебя там будет очень одиноко.
- Хорошо, оденься потеплее, там холодный ветер.
- Да, я знаю...
... Я знаю, и не хочу туда идти.
...Да, ты знаешь, поэтому лучше останься тут.
- Когда ты приедешь? – еле слышно спросил Алекс, не глядя в глаза матери.
- Скоро, через несколько дней.
Обещай...
Обещаю.
Серия 2
В комнате очень холодно. Некому было закрыть форточку, открытую отчимом. В холодильнике гораздо меньше еды. Они уже привыкли к этому за эту неделю одиночества. Скоро оно кончится.
Отчим поедет вечером за моей сестрой. Я рад, что родилась девочка. Наверное, мама её и хотела. Мужчины постоянно ранят сердца... ненароком или специально. Их сложно любить.
Из соседней комнаты доносились шорохи открываемых шкафов, шуршание пакетов и прочие звуки активной, но бестолковой деятельности.
Без матери он ничего не может сделать быстро и аккуратно. Наверное, как и я...
Парень прошёл к дальней стенке комнаты и сел за стол делать уроки. Учебники нашлись нескоро.
Да... Я тоже несобранный лентяй.
Алекс окинул комнату взглядом: везде чувствовался порядок, разве что небольшие пятачки его хаотичной жизнедеятельности выбивались из общего строя. Юноша отложил книги, закрыл окно и включил свет. Стало значительнее теплей. Что-то побудило его прибраться на полке; неряшливо брошенные вещи переместились с кровати в шкаф; поспешно сваленные в кучу подарки от родственников также подверглись систематизации и оказались аккуратно сложенными на столе.
Комната приобрела тот уютный вид, который она имела когда-то. В квартире уже никого не было, Алекс зашёл на кухню, за окнами падал снег и уже сгущался сумрак. Парень подошёл к стеклу, ему вспомнился один из вечеров. Они тогда вот так стояли: каждый у своего окна, каждый думал о друг друге...
... Алексу надо не забыть взять новый учебник, иначе он не сможет выполнить лабораторную. И деньги карманные надо дать...
... Скоро придёт отчим и рассердится, что мама не успела приготовить ужин, а ей всё тяжелее с каждым днём. Да и вещи она хотела упаковать, чтобы взять с собой...
Мать что-то вспомнила и вышла с кухни, сын бросил плеер на стол и скрылся за дверью... Они встретились в коридоре, но никто ничего не сказал, и оба прошли мимо. На кухне Алекс молча достал картошку, морковь, почистил их; зашёл в спальню, вытащил из-под кровати сумку, попутно отыскав свой потерянный давным-давно носок. Мать сложила вещи в его сумку, бегло оглядев комнату, навела порядок на столе и в шкафу. Пробежала глазами дневник, поставила подпись.
*** В больничной палате, кроме неё, никого не было. Её перевели из-за осложнений, хотя сейчас всё вроде бы налаживалось.
Но вот если тело не болело, то душа требовала общения. Женщина вздохнула и бросила взгляд поверх книги в окно: легкие хлопья снега кружились в свете фонаря. Радовал только пейзаж за окном.
В тишине раздались робкие звуки вибрации мобильного телефона, женщине потребовалось время, чтобы найти сумку и аппарат. На экране красовалась иконка нового сообщения.
Цитата:
«Отчим поехал за тобой и Дейзи. Вы ведь приедете к ужину? Как ты, тебя вообще выписывают?»
|
Он написал, он интересуется. Пусть кто-нибудь попробует сказать, что Алекс меня не любит.
Цитата:
«Я уже лучше себя чувствую, надеюсь, что успеем, но я бы не стала надеяться, ещё надо несколько справок сделать. Не жди нас, ложись спать.»
|
Радостная улыбка озарила лицо матери, она уже почти не чувствовала слабости и хандры. Впереди её ждала встреча с сыном.
Теперь надо чуть больше уделять внимания, его ему не доставало. Он, наверное, даже думал, что я его не люблю. Как же сложно разобраться в чувствах тех, кто молчит. Хотя так ли важны слова?
Женщина вспомнила моменты из жизни, когда что-то уже было сделано без её вмешательства, странно, но она и не замечала этой невидимой помощи. Неужели она такая эгоистка?
Размышления прервал вошедший врач. Он что-то стал говорить своей пациентке, но она невнимательно слушала, мыслями она была уже дома.
- ... так что вам придётся ещё пройти обследование и даже лечение... – всё-таки донеслись неприятные слова.
- И как же долго это будет длиться?
- Несколько дней точно, если не подтвердится осложнение.
- Ясно... мой муж сможет забрать дочь?
- Да, если вы хотите, миссис.
- Да, пожалуй, - рассеянно отозвалась та, набирая текст сообщения.
Цитата:
«Я не приеду, ещё не выписывают. Помогай отчиму с малышкой, он её привезёт. К концу недели я приеду сама, обещаю.
|
*** Алекс прогуливался по платформе. Вся она была покрыта снегом, как и деревья вокруг, скамейки, крыши. Людей вокруг почти не было. Какая-то собачонка подбежала к нему, махая хвостом. Она его уже знает, парень приходит сюда уже пятый день. Он ждёт поезда из города, мама должна приехать. Она обещала.

Последний раз редактировалось Gackt, 11.12.2010 в 02:00.
|
|