4. Жажда
В последнем месяце лета - я встретил тебя
В последнем месяце лета - ты стала моей
В последнем месяце лета - речная вода
Еще хранила тепло июльских дождей
(с)
Чем больше проходило времени, тем больше я убеждался, что прекращение общения с Лайлой пошло мне на пользу. У меня образовалось невероятное количество свободного времени, которое я с успехом и удовольствием тратил на приятные мне дела.
Меня вряд ли можно назвать "безбашенным оторвой" или кем-то в этом роде, но отдыхать я люблю, как и всякий молодой человек в моем возрасте. В конце концов, эти годы жизни для того и созданы, чтобы можно было почувствовать ее яркий неповторимый вкус.
В последнее время у меня появилось достаточно много новых знакомых с похожим отношением жизни, что весьма и весьма радовало. Например, Алекс. Он немного старше, недавно закончил Академию Ля Тур в Цветущих Холмах, но предпочел переехать в Стрендж. С Алексом мы частенько заваливаемся в ночные клубы в Сити.
А это Регина. С виду вполне себе такая строгая леди...
Кто бы мог подумать, что именно она со смехом и подначками типа "Арти, тебе что, слабо?!" затолкала меня в электросферу и врубила ее на полную мощность? А именно так все и было!
Благо, я тогда еще ничего не пил, а завтрак был достаточно давно, чтобы не попросится наружу.
Подобного рода похождения, вкупе с периодическими университетскими гулянками, не могли не отразиться на моей учебе. Порой на лекциях приходилось чуть ли не в буквальном смысле вставлять спички в глаза и, едва дождавшись конца занятий, ползти в кампус, бережно поддерживая разболевшуюся от яркого солнца голову.
Экзамен, сданный на отлично, стал огромным облегчением. Прошедший семестр неоднозначно намекнул, что надо умерить свой пыл. Видимо, сокращение ночных гулянок повлияло на мой разум - он вновь ко мне вернулся. И это не могло не радовать.
Я вновь взялся за заброшенный было роман о внеземных цивилизациях. После долгого перерыва оказалось тяжеловато вновь вспоминать собственные же идеи, мысли и не перенесенные на жесткий диск куски текста. Но я твердо намеревался в этот раз закончить начатое.
Разумеется, мне понадобилась помощь Стеллы. О, если бы я только знал, ЧТО сулит мне невинная просьба о встрече!
А, впрочем, думаю, я все равно бы отправился на эту встречу, даже наперед зная, чем мне это грозит. Ведь я все равно не верю... Не верил в предсказания. Идиот!
Мы договорились встретиться в кафе и спокойно обсудить интересующие меня вопросы. Придя туда, я издалека заметил выделяющуюся из толпы Стеллс, быстрым шагом подошел к девушке:
- Привет, Стеллс!
- О, Арти, ты быстро, - девушка чмокнула меня в щеку и чуть отошла в сторонку, - позволь представить тебе мою подругу. Артемис, это Анита, Анита, это Артемис.
Рядом с бойкой инопланетянкой, скромно улыбаясь, стояло рыжеволосое совершенство с грустными глазами.
Мы заняли столик, и Стеллс поинтересовалась на счет моей книги. Честно? Я даже не помню, что ей отвечал и как поддерживал разговор. В памяти отпечаталось только смущающееся совершенство, от которого я не мог отвести глаз.
Анита - это имя идеально ей подходило. Спокойная, немного даже робкая девушка, от которой, казалось, так и веет нежностью, полностью завладела моим вниманием.
Стелла только улыбалась, а в какой-то момент деликатно растворилась в дверях кафе.
Мы проговорили с Анитой несколько часов, прежде чем она спохватилась и сообщила, что ей пора. И вот тут я понял поговорку про тихий омут.
Нежное и робкое рыжее совершенство с тонким запахом лаванды твердо отказало мне в просьбе оставить номер телефона, со вздохом произнеся:
- У нас ничего не получится.
- Почему ты так думаешь? - меня удивило столь явно сдерживаемое желание поделиться со мной номером. Я ясно видел, что заинтересовал Аниту, да и причина была какой-то слишком уж туманной.
- Ну... Не важно. Просто у нас ничего не получится.
Совершенство твердо стояла на своем, но и я не лыком шит, так что пока я, кутаясь от вечерней прохлады в куртку, шел до общаги, сердце согревала лежащая во внутреннем кармане бумажка с цифрами.
В общаге обнаружилась Инна, без всяких просьб с моей стороны работавшая над моей курсовой. Когда я поинтересовался, с чего такая щедрость, девушка пожала плечами и сказала что-то подозрительно напоминающее "все равно рано или поздно уговоришь, я лучше прямо сейчас сделаю". Не имея желания препятствовать соседке, я расположился на диванчике в холле. Все мои мысли прочно оккупировал некто рыжий и ласково-трогательный, с запахом лаванды.
Столь прочно, что даже вступление в Тайное Общество прошло фактически мимо меня. Затуманенный взор выделил из толпы приветствующих меня ребят лишь счастливые и гордые за своего подопечного (то есть меня) лица Ника, Леи и Дейдры.
За спиной даже послышались шепотки, когда я предпочел друзьям общество Проглотис Людоедии, немудрено называвшейся Глотиком. Что поделаешь, это животнорастение было единственным, что хоть как-то меня заинтересовало. Мысли по-прежнему занимало рыжеволосое совершенство.
Кажется, мы с Глотиком отлично понимаем друг друга. Он даже ест у меня с рук.
О да, а потом я сделал невозможное! Уговорил Аниту пойти со мной на свидание!
День за днем я названивал ей, приглашая то в кино, то в цирк, то в театр, или просто посидеть в кафе, или на прогулку... Но каждый раз нарывался на печальный полушепот "у нас все равно ничего не получится, Артемис...". Однако трубку она брала всегда, и в конце концов я добился своего.
Неповторимая, очаровательно-нежная и загадочно-манящая, рыжие волосы с запахом лаванды и глаза со странной смесью радости и затаенной грусти - вот такая она, Анита.
Кроме красоты, у Аниты оказался острый ум, и она явно не зря просиживала сарафаны на физическом факультете.
Возможно, мне только показалось, но я чувствовал себя самым счастливым парнем на свете, просто держа ее за руки.
О, Боги, это было самое целомудренное свидание в моей жизни! Однако даже самый скромный и быстрый поцелуй перед расставанием был долгожданнее и сладостнее бурно проведенной ночи. Да, я бы променял все ночи с Лайлой на еще одно касание губ моего совершенства!
Однако... Очевидно, это у меня такая карма! Ну вот все мои свидания начинаются за здравие, а заканчиваются - за упокой.
Так оно было и с моим совершенством.
Я отлучился на минуту в комнату для джентльменов, намереваясь после проводить Аниту домой - уже стемнело, да и, что греха таить, мне хотелось подольше подержать ее за руку. Но по возвращении я застал такую картину, что кровь застыла в жилах - напротив моего совершенства стояла отвратительно зеленокожая страшноватая женщина в черных мрачных одеждах и указывала на Аниту волшебной палочкой, с конца которой сыпались ядовито-зеленые искры.
Ни секунды не размышляя, я встал между ними и, враждебно взглянув на Темную, посоветовал ей убраться восвояси. Прямо и немного направо. Ведьма рассмеялась, обнажая неровные сероватые зубы:
- Какой он у тебя прыткий, детка. Почти как рыцарь в былые времена...
- Да пошла ты... - открыл было я рот.
- Артемис не надо! - Анита стояла рядом и тянула меня за рукав, - Пойдем отсюда, пожалуйста!
- Веди, веди, своего мальчика. Да только смотри, не тяни с правдой, детка. Иначе плохо будет. Обоим.
Я еще раз злобно взглянул на растворяющуюся во тьме ведьму и позволил совершенству увести меня.
Не знаю, о чем шла речь в том разговоре, но по обоюдному согласию мы вычеркнули инцидент из своей памяти. Я порой замечал за моей Анитой признаки меланхолии, но на вопрос "о чем ты думаешь?" совершенство отмалчивалось или ловко уводило разговор от темы. В конце концов, я перестал ее пытать.
Тем более что мои знакомые, которым я, каюсь, уделял маловато внимания в последнее время, вознамерились вернуть меня в лоно клубной жизни и завалили меня подарками.
Я не видел смысла отказываться от хороших вещей, но и бегать по клубам не спешил. Все подарки я переводил в денежный эквивалент и старательно рассчитывал средства. Окончание университета не за горами, а значит, очень скоро мне понадобятся средства - вряд ли даже выпускнику университета сразу же удастся найти работу.
Но один подарок я сохранил. Изящную и элегантную бордовую розу, судя по стихотворной записке - от Аниты.
Строки, написанные мелким ровным почерком, внушили мне надежду. Там было слово "любовь".
Однако, вскоре вся лирика выветрилась из моей головы. Не сразу, конечно, а после определенных событий.
Уж не знаю, что меня дернуло объясняться с Лайлой, но вдруг решив, что нехорошо вот так бросать девушку не уведомив ее об этом, я пригласил мою экс-подружку к себе и попытался объяснить ситуацию.
Естественно, это не могло не вылиться в ужасающий по своим масштабам скандал. Я услышал о себе столько нового и в таких выражениях, что уши едва не завяли.
Но то были цветочки. Вдоволь наоравшись, милая Лайла достала модный розовый мобильник и, потыкав кнопочки и приложив аппарат к уху, манерно протянула:
- Жюли, милый, тут кое-кто на меня наезжает! Приедь, разберись!
Буквально через несколько минут, словно из воздуха, материализовался собственно "Жюли" - непривлекательного вида бугай, с ходу начавший гнуть пальцы и пытаться давить авторитетом.
К несчастью для моей экс и Жюли, мы находились не на их территории, так что им пришлось убраться подобру-поздорову, пока мои ребята кое-кому не накостыляли.
Так или иначе, вопрос с Лайлой теперь можно было считать закрытым и полностью раствориться в ощущениях, которые дарила каждая минутка, проведенная рядом с моим совершенством.
Иногда мне казалось, что время замирает - где бы мы ни были, что бы нас ни окружало - это все уходило далеко-далеко, едва только Анита оказывалась рядом. Ничуть не смущаясь, мы не размыкали рук все то время, что бывали вместе. И... Кажется, мое совершенство испытывает те же чувства, что и я. Не могу быть уверен полностью... Но как же хочется!
Честное слово, рядом с Анитой я понял одно: все равно где, все равно как, главное быть рядом с ней.
Моя душа абсолютно одинаково парила где-то на седьмом небе и когда мы были на свидании в Сити, и в студенческой забегаловке, и даже на совершенно голой земле под далекими звездами. Но единственно важное - вместе.
Кажется, я действительно влюбился.
Моя комната снова претерпела изменения. Не только моими стараниями, но и руками Аниты. Благодаря моему совершенству на новой кровати появилось красивое мягкое покрывало, а на окнах - занавески. В общем-то, вся моя заслуга в этом преображении состояла лишь в том, что я снял и выкинул фоторамку с романтическими фото меня и Лайлы.
О, разумеется, кровать приобреталась с определенной целью...
И да, это было. И нам было хорошо!
А еще... Черт, как же об этом сказать? Сам долго не мог поверить, но я у нее первый. Это странное ощущение, я не знаю, как его описать, но, кажется оно все-таки положительное.
А мое совершенство очень быстро совершенствуется. Во всем.
Все так хорошо, что я даже начинаю немного бояться. Ведь за белой полосой неизменно следует черная. И иногда мне кажется, что я вижу ее в глазах моего совершенства. Порой, она смотрит на меня так, словно в последний раз, будто бы мы скоро расстанемся. Это пугает.
Удивительно, но я в самом деле нашел время для романа и наконец-то закончил его. Мой успех растет, гонорары тоже. Профессора, уже начавшие было скептически посматривать на мои сочинения, вновь воспрянули духом и стали ставить меня в пример другим.
Экзамен дался мне нелегко, пришлось сильно поднапрячься, чтобы получить заветную пять с плюсом. Но марку надо держать, а потому я опять почти вывернулся наизнанку, но получил высший балл.
Увы, мое благодушное настроение было вмиг уничтожено, едва я переступил порог общаги. Лайла.
- Мне казалось, что мы уже все выяснили.
- О, конечно, Арти, - проворковала девушка, хлопая накрашенными ресницами, - Я вовсе не за тем, чтобы делить тебя с твоей ведьмочкой. Я вообще хотела предложить тебе забыть все и остаться друзьями...
- Друзьями? - мне хотелось рассмеяться в лицо экс-подружке, но я сдержался. Что-то тут было не так... - Подожди. Ты сказала "ведьмочкой"? Что ты имеешь в виду?
- Как, твоя девушка не рассказала тебе, кто она? - Лайла захлопала ресницами еще усерднее, - А я думала, ты все знаешь и уже смирился...
- Смирился с чем?
- Ну с тем, что твоя Анита - самая настоящая ведьма.
- Какой бред! - я не удержался и прыснул, - Лайла, тебе больше заняться нечем, кроме как пересказывать сплетни?
- Сплетни? Но Арти, дорогой, ты можешь сам у нее спросить... это чистая правда! - тут девушка взглянула на часы и срочно куда-то засобиралась, - Прости, милый, я уже опаздываю! Передай привет ведьмочке!
И, послав мне воздушный поцелуй, экс-подружка скрылась за дверями.
Конечно, я ни на секунду не желал верить в то, что сказала Лайла. Но, увы, семена сомнения уже пустили ростки.