5. Бегущая вдаль
Я не могу заснуть и так бывает всегда
Когда восходит твоя одинокая звезда
Катящаяся вдаль на спицах лучей
Далекое светило беззвездных ночей
Я начинаю вспоминать
(с)
Идиот, о, какой же я совершенно непроходимый идиот!
Зачем я только спросил ее об этом? Ведь, в сущности, мне было уже практически все равно. Это все из-за Лайлы и того ее намека, а еще неприятного случая на нашем первом свидании.
Придурок, нашел, кого слушать. Ведь все было так хорошо...
Мы с моим совершенством встретились на Главной Площади студгородка. На свидание я летел как на крыльях, мечтая провести целый день с Анитой - над головой уже начал нависать диплом, а значит, времени на личную жизнь и прочие внеучебные дела оставалось катастрофически мало.
Заменив бесцветное «здравствуй» горячим поцелуем и еще раз отметив, какая у моей драгоценной красивая улыбка, я взял ее за руки. Несмотря на палящее солнце и неимоверную жару, мне нравилось чувствовать тепло ее рук.

И, боги, боги! Зачем я только сказал это?
Анита рассказывала мне о недавно сданном экзамене и теме своей дипломной работы ("Паранормальные явления в отдельно взятой местности"), когда я непонятно зачем выдал мучивший меня после вчерашнего разговора с Лайлой вопрос:
- Анита... Ты действительно ведьма?
Ага, да. Вот так, в лоб. Придурок.
Мое... Хотя нет, уже не мое. Совершенство только посмотрела на меня тем самым печальным взглядом, в синих глазищах плескались боль и горечь. А потом, ни слова не ответив, развернулась и ушла.
Ветер донес до меня шепот: "Да, Артемис... Я ведь говорила - у нас ничего не получится. Прощай." Я словно прирос к месту, не в силах сдвинуться, и лишь смотрел вслед Аните.

Сколько раз я проклинал себя за неосторожные слова!
Ведь, в сущности, мне было уже не столь важно, что совершенство - какая-то там ведьма. Больше задело то, что я узнал об этом не от нее.
Умом понимая, что это мне стоит попросить прощения и вернуть мою любовь, я не мог и не хотел этого делать. Где-то в сердце поселилось недоверие, и мне нужно было сначала разобраться в самом себе. Ведь в какой-то мере Анита мне лгала с самого начала... Несмотря на все ее предупреждения.
Воспользовавшись моей меланхолией и безотказностью, мои дорогие соседи по общежитию быстренько меня припахали - однажды я очнулся от своих мыслей, только подтащив огромный мусорный пакет к бачку.
Нет, ребята! Так дело не пойдет!

Впрочем, все быстро исправились, едва поняв, что ездить на мне не выйдет. Даже ходили вокруг и жалели – естественно, весть о нашем с Анитой разрыве, произошедшем в самом людном месте студгородка, мгновенно облетела весь Тех.
Вот Барбара сжалилась надо мной – увидев, как я уже битый час сижу перед пустым экраном и не могу выдавить из себя ни строчки курсовой, которую надо сдать завтра, эта милая девушка выгнала меня на диван и сделала все сама.
Спасибо, Барб, я никогда этого не забуду!

Не все были столь понимающими. Например, Лайла, едва заслышав о моем расставании с совершенством, вдруг возомнила, что у нее есть шанс и начала с утроенной частотой появляться у моего общежития, якобы совершая пробежку. Ага, в макияже и коротеньких шортиках. И в розовой майке, конечно.
Мне только одно интересно. Зачем столь обеспеченной и весьма красивой девушке из высшего общества такой, как я? У меня почти ни гроша за душой и кусок земли в Богами забытом странном городке.

Но что-что, а прелесть Лайлы - точно не то, что могло отвлечь меня от мрачных мыслей. Внутри продолжали бороться любовь и обида, а я все еще не знал, как мне поступить и в какую сторону кидаться. Даже ночами уже спать не мог - все в телескоп пялился, звездочки рассматривал. Хотя и без особого смысла или удовольствия. Просто чтобы убить время.

Еще старательно пытался учиться. Другой вопрос, что каждую страничку перечитывал раз семь или восемь - пока до меня не доходил смысл прочитанного, продравшись сквозь дебри проблем в моей личной жизни.

Иногда я еще уходил куда-нибудь подальше, на окраину студгородка. Как ни странно, пустыня, с ее растрескавшейся почвой, отсутствием каких-либо растений и палящим солнцем, действовала на меня успокаивающе. Созерцание грани между ярко-голубым небом и оранжево-желтоватой землей умиротворяло и позволяло хоть на какое-то время абстрагироваться от своих забот. Только образ совершенства даже Силы Природы не могли стереть из моей головы.
А что, если она и вправду меня околдовала? Кто знает, может, это вовсе не любовь, а магия? Солгав однажды...

Я рассказал об этой своей идее Барбаре, на что она обозвала меня идиотом. Лил и даже Овидий (над которым потешается весь Тех из-за его идей по поводу целомудрия и "первой брачной ночи, во всех смыслах первой") полностью ее поддержали.
Интересно, мне одному кажется, что они все что-то знают, но не желают меня посвящать в это таинство?

Ник, кстати, когда я рассказал ему обо всей этой истории сначала обозвал меня идиотом, а потом еще и добавил, что я "редкостный осел и тупица". А еще лучший друг называется!
Но теперь я убежден, что это заговор.

А потом... Потом случилось то, чего я ну никак не ожидал...
Я возвращался из учебного корпуса в приподнятом настроении - сегодня был получен официальный допуск к последнему и самому главному экзамену. Я вовремя подтянул все хвосты и немного подобрался, так что на допускном листке, бережно вложенному в папку с документами, теперь красовалась жирная печать "ДОПУЩЕН".
Даже не самые радостные мысли об Аните оставили меня в этот счастливый день. И вот, толкнув дверь в свою комнатушку, я увидел ЕЕ.
ОНА лежала на моей кровати, положив ногу на ногу, смотрела на меня недобрым суровым взором, а по всей комнате летали голубоватые магические светлячки...
- Ну здравствуй, Артемис де Лоран! - произнесла ведьма. - Или лучше звать тебя Неверующий Мальчик? Я предупреждала, что мы еще встретимся.
Я опешил. Дверь в комнату совершенно точно была заперта. И когда я уходил, и когда вернулся.

- Как вы сюда попали? - это все, что я смог выдавить из себя.
- Пара пустяков, - дверь за моей спиной захлопнулась, а ведьма поднялась и подошла ко мне вплотную, - И что же ты творишь, Артемис де Лоран?
- А вам-то что? - я вдруг обозлился, - Защищаете "свою"? У вас, ведьм, так принято - соваться в чужую личную жизнь?
- А то, - оборвала меня женщина, сурово взглянув, - что ты даже не представляешь, ЧЕМ пожертвовала ради тебя моя Анита! Ох, глупый смертный! Сколько горя из-за тебя натерпелась моя девочка...
- Ваша девочка? - Смена тона с грозного на нежный с горчинкой меня немало удивила.
- Анита - моя дочь. Неужели ты еще не понял? И только поэтому я здесь. Мое материнское сердце не может допустить такой ужасной судьбы для моей девочки.
- Вы вообще о чем? - я снова начал закипать.
- Ты сейчас не поймешь, - ведьма посмотрела на меня свысока, - Анита любит тебя. Она тебя выбрала. Ей больно, горько и невыносимо одиноко исключительно по твоей вине. Все, чего я хочу - это счастье для моей девочки, хочу больше не видеть ее слез.

- Это только в твоих руках, Артемис де Лоран. И пусть Гнев Богов прольется на мою голову, если она тебя околдовала!
С этими словами Фарида, да, я вспомнил, что Анита говорила, что ее мать зовут так, начала таять в воздухе.
Смешно, но я поверил словам ведьмы. Или мне просто так хотелось, а может быть, клятва богам так повлияла. Это действительно не шутка, даже я понимаю.
Но мне нужно было еще немного времени, чтобы принять решение. Слишком уж много загадок в этой истории...
А тут еще экзамен на носу. С книгой не расставался даже на ходу.

Стоя под душем накануне экзамена, я вдруг понял, что хочу закончить всю эту историю вместе с университетом. Там, за стенами студгородка, у меня должна начаться действительно новая жизнь.
Мне вообще хорошо думается в душе. Что-то есть успокаивающие в ритуале омовения.

И ложась спать тем вечером, я уже знал, каким будет мое решение. Наконец-то я смогу выспаться.
Завтра экзамен, и мне нужна будет ясность мысли и трезвый ум.

Неизвестно, что мне помогло. Подготовка или то, что я впервые за много недель действительно выспался, но на экзамен я пришел отвратительно бодрым, на взгляд многих из моих однокурсников, корпевших всю ночь (или даже не одну) над книгами и конспектами.
Мне попался совсем простой билет и, вызвавшись первым, без подготовки, я с честью получил свою последнюю отметку в зачетке. Все. Теперь я дипломированный специалист.

У меня оставалось немного времени до выпускной вечеринки и отъезда, так что я привел свою комнату в почти первозданный вид. Двуспальная кровать была по дешевке продана парочке страждущих влюбленных, а на ее место вернулась старая кровать, которую мы оттащили на чердак общаги. Письменный стол тоже вернулся на законное место, а я уже упаковал вещи. Вот и почти конец. Осталось только одно незавершенное дельце.

И вот она - моя выпускная вечеринка.
Первыми появились Стеллс и Майк, недолго думая, они бурно поздравили меня, а потом под завязку налились пуншем. Два сапога пара - ни один не подумал взять стаканчик. Действительно зачем? Ведь можно так, прямо из краника!
И, надо сказать, оба виртуозы в этом деле - ни капли пунша не пролили на себя!

Ну, я, конечно, тоже подтянулся, хотя с краником экспериментировать не стал. Налил аккуратно себе и Лил по стаканчику и, мирно попивая сладкий напиток, принимал поздравления от приходящих ребят.

В скором времени вся компания оказалась в сборе и началось обыкновенное сумасшествие последней студенческой пьянки. Ооо, мы танцевали безумные танцы и дрались подушками, обливались пуншем и горланили непристойные песни. Общежитие вовсю сотрясалось от плясок диких кабанов...
До поросячьего визга никто не напился, хотя это довольно странно. Я и подавно был почти трезв.

Взглянув на часы, я отметил, что такси уже скоро прибудет.
- Тост! - немедленно возопил Майк.
- Да, Арти, давай речь! - поддержала его Стеллс, прижимаясь к плечу жениха и позволяя ему обвить рукой ее талию.
- Хэй, де Лоран, мы тоже хотим! - Лил помахала мне рукой.
- Ну ладно...
Я достал заранее запрятанную бутылку шампанского и бокалы. Разлив пенящийся напиток я взял одолженный в столовке поднос, и понес его к ребятам. И тут... Лицом к лицу столкнулся с совершенством.
Она улыбалась и смотрела на меня сияющим взором. Да, я пригласил Аниту. Как я уже упомянул, мне надо было кое-что сделать.
- Можно? - она протянула руку к бокалу.
- Конечно!

А потом, почти одновременно, мы сказали:
- Прости!
И все. Больше не нужно было слов! Улыбка расползлась по моему лицу и, чуть повернувшись, я поднял бутылку повыше и крикнул толпе отрывающихся почти-не-студентов:
- Эй, налетай!
Бокалы были разобраны моментом, а я произнес какую-то там долгую речь, весь смысл которой сводился к "всем спасибо, все свободны и давайте уже выпьем, господа!"
Мысли мои были заняты другим.

С улицы уже донесся гудок такси, готового отвезти меня в Стренджтаун, в дом моих предков. Но я не обратил на это ни малейшего внимания. Я был занят.
Достав небольшую коробочку, я зажмурился и прямо при всех шлепнулся на колени перед Анитой.
- Ты поедешь сейчас со мной?

И мое, теперь уж точно мое, совершенство сказала всего одно слово. Но самое лучшее на свете.
Она сказала "да".

Такси гудело уже не переставая, неоднозначно намекая, что пора бы поторопиться. Схватив за руку Барб, я махнул рукой Нику, который уже приготовил "Полароид" для Последней Студенческой Фотки. Барбару я выбрал, потому что, несмотря на наше не слишком удачно начавшееся знакомство, именно она помогла мне понять многое, что понадобится при жизни в Стренджтауне. Ну а еще, конечно, неоценима ее помощь с курсовиками!

Наспех попрощавшись со всеми, я схватил в одну руку сумку с вещами, а другой крепко держал теплую ладошку драгоценной и выскочил на порог, к уже порядком озверевшему таксисту.
Пока Анита взяла на себя успокоение разнервничавшегося водителя, я еще успел махнуть рукой друзьям и отметить, что вечеринка прошла на "ура". А потом мы с Анитой забрались в такси.

Четыре с четвертью часа спустя такси остановилось у небольшой развалюхи, с покосившимся забором, обветшалыми стенами и классической стренджтаунской плоской крышей. Рядом была прибита табличка с поэтическим адресом "Шоссе-В-Никуда, 113".
Боги, так вот это - мое наследство? Куда я привез свою невесту!
Но драгоценная, увидев выражение моего лица, лишь сжала мою руку своими тоненькими пальчиками.
- Все будет хорошо, Артемис.
И я ей поверил.
Расплатившись с водителем, мы вышли из машины и плечом к плечу вдвоем шагнули навстречу нашей новой жизни.

Я не знал, что ждало нас впереди. Но уже твердо верил в то, что мы будем счастливы.
Анита, даже если ты трижды ведьма, дважды вампир, у тебя на голове зеленые листья, а по ночам ты обрастаешь шерстью и воешь на луну... Я люблю тебя, драгоценная!