Зимний Ангел
Жила – была маленькая принцесса, по имени Анна. Принцесса была любопытна и игрива. Ей не сиделось на месте, и что бы она не попала в нелепую ситуацию, к ней приставили няню.
И так, одним весенним днём, ближе к вечеру, няня и Анна решили прогуляться. Весна была не такой уж холодной. Проталины переливались на солнце, лучи щекотали нос и щёки. Анна села на скамейку и посмотрела на цветы, которые уже успели распуститься. Няня села с ней рядом.
-Хорошо, не правда ли? – сказала няня и закрыв глаза, вдохнула весенний воздух.
-Няня! – сказало дитя.
-Да, моя дорогая – откликнулась няня.
-А почему звёзды сияют ночью? Что с ними делается?– спросила Анна.
-Потому, что днем, когда, светит солнышко, они спят – отвечала няня.
-Но сейчас, же они тоже светят?! – сказала маленькая принцесса.
-А разве ты не знаешь историю о Зимнем Ангеле? – спросила няня.
-Нет, расскажи! – попросила маленькая Анна.
-Это долгая история, ты можешь задремать! – сказала няня, но взглянув в глаза крошки, не смогла противоречить, этакому маленькому созданию – Хорошо, хорошо, так и быть тебе расскажу. Только прижмись ко мне покрепче, что бы ни заснуть и не прерывать меня.
«Однажды с наступлением первого Рождества, Бог заметил, что цветы не довольны зимним морозом и поручил одному из своих Ангелов, с первым приходом снега усыплять цветы, а чтобы им не было холодно, накрывать снегом.
И так продолжалось из поколения в поколение Ангелов, пока перед Господом не оказался Иоганн. Очень ленивый ангел, он не любил тяжелую работу, сколько бы за неё ни предложили, но Бог верил, что Иоганн исправиться и доверил ему усыпление цветов.
-Иоганн – говорил Бог – ты должен выслушать меня, прежде чем я отпущу тебя на землю! В течение трёх дней, ты должен отправить в сон все цветы на земле!
-Хорошо – отвечал Иоганн. Но на самом деле он просто хотел спуститься на землю, ему было интересно, как устроен там мир.
Следующим днём Иоганн был отпущен на землю. Спустившись, он первым делом захотел взглянуть на праздничную ёлку. Ёлка стояла на площади. Большие игрушечные шары переливались на зимнем солнце, а звезда, поставленная на вершину ели, сияла красотой. Так Ангел провёл два дня, любуясь праздничными подготовками. Люди бегали по заснеженным тропинкам, держа в руках серпантин, мишуру и подобные новогодние развлечения. На третий день, пролетая над кварталом, где проживали бедные люди, он услышал женский плач, в одном из домов. «Странно» - подумал Иоганн и заглянул в тот дом.
В комнате было томно, лишь свечка своим мерцающим светом, помогала увидеть, что же происходит в комнате. Женщина стояла у кровати. Громкий плач издавала она, сидящая у кровати, положив на неё свои тоненькие ручки, а на ручки свою голову. На кровати лежала девочка, глаза её были закрыты.
Женщина взяла ребёнка на руки и принялась целовать, что-то шепча. Тело девочки беспомощно лежало на руках у матери.
Подойдя поближе, Иоганн заметил душу этой девочки, которая, безуспешно, пыталась привлечь внимание матери.
-Здравствуй – произнёс он.
-Здравствуйте – в растерянности произнесла девочка, всё ещё пытавшаяся окликнуть мать.
-Она тебя не слышит – сказал Иоганн.
-Почему? – расстроилась девочка. На глазах у дитя выступили слёзы.
-Ты умерла – всё ещё шептал Ангел.
-Нет! – крикнула девочка и попыталась обнять мать. Но женщину увёл её муж, шепча что-то на ухо.
Глаза девочки покраснели и слёзы потекли по пухлым щёчкам. И они села на пол.
-Не расстраивайся! – шепнул Иоганн и протянул малышке руку. Вытерев слезы, девочка покрепче схватилась за протянутую ладонь.
Взяв её на руки, Иоганн рассказал, что им придется облететь все места, которые раньше любила девочка. Что там, на небесах, она сможет жить ещё счастливей, чем жила здесь. И что, при достойном поведении, она сможет просить Господа Бога о возвращения на землю. Дитя слушало его, как сквозь сон. Обняв по крепче Ангела, девочка прошептала: «Спасибо» и Ангел, поцеловав её в лоб, взлетел.
Они облетели все те места, которые так любила девочка. Печаль, что окутала ребёнка, быстро исчезла.
Маленький домик, в окнах которого горел свет, заставил Ангела приземлиться. Опустив девочку на землю, он заглянул в крошечное окошко. В домике сидела старушка, она смотрела на тускло мерцающую свечу. Что-то заставило Иоганна пожалеть о своем возрождении Ангела. Девочка смотрела на него своими большими глазами, не понимая, почему они здесь остановились.
Иоганн прикоснулся пальцами к стеклу и в мгновенье оказался в доме, но не взрослым Ангелом, а совсем маленьким мальчиком.

[/url]
Старуха – мать, сидит рядом с ним, но вместо слёз, она улыбается. Эта та самая добрая, понимающая улыбка, которой Иоганну так не хватало. Вместо того, что бы испугаться он прижался к женщине. Старушка встала и обняла его в ответ. Иоганну было тепло, он никогда не чувствовал себя так хорошо, как сейчас. Потрёпанная кровать, свечка, согревающая весь дом, стол и стулья из старого дерева, всё это придавало уют, а материнская любовь не давала замёрзнуть. Ну, вот он опять за окном пытается дотронуться до стекла, почувствовать его холод.
Сзади Иоганна мела буря, снег огромными хлопьями падал на землю, мороз играл на щеках, а небо заволокли тучи, казалось, они вот-вот разорвутся на части и на землю упадёт пуховая перина из снега. Крыши домов замело и некоторым господам приходилось выходить на мороз, залазить на крышу и сгребать снег. Тропинки к домикам были, тоже занесены большими хлопьями снега. Город был покрыт белоснежно – пуховым одеялом. Он, казалось, был погружён в сон.
Дитя стояло за спиной Ангела и не решалось его прервать, в её глазах читался испуг. Она волновалась.
Ангел стоял у окна и жалел, что больше не сможет обнять мать, не сможет почувствовать её тепло, её добрый, понимающий взгляд. Не может просить Господа Бога о возвращении в отчий дом. Слёзы появились у него на глазах. Девочка подошла к Иоганну и обняла его за ногу. Ангел посмотрел на дитя и улыбнулся. Он верил, что у неё будет шанс, которого не было у него, что она сможет вернуться на землю, к любимым и близким. Взяв её за руку, он прошёл сквозь стену и поцеловал мать в лоб. Женщина подняла на него уставшие и выцветшие от старости глаза, будто почувствовала поцелуй. Иоганн снова почувствовал теплоту в душе. Он взял дитя на руки продолжил свой путь.
Небо сгущало свои тучи. Снег начинал падать с ещё большей силой. Успокоившись, метель снова началась. Ставни домов были закрыты, дабы не допустить порчу стекла морозом. Сейчас большинство крестьян, наслаждаются теплотой дома, кушают варёный картофель и готовят свои жилища, к встречи Рождества Христова. Внешний вид домов брал за душу. Небольшие хижинки украшали, рисунки, рисованные углём. Мишура, сделанная из, непригодных, лоскутков ткани, кривобокие снеговики, улыбавшиеся игривой улыбкой. Глядя на это, легко можно представить детей кружащих хоровод у одного из «красавцев» снеговиков. Все потрёпанные, грязные, но счастливые дети, бегают вокруг крича: «Рождество! Скоро Рождество!» А их родители, отправляли в почтовый ящик письма, Санта Клаусу, которые дети так старательно писали.
Иоганн приземлился на землю и, поставив дитя, присел на корточки. Сил у него больше не было. Весь день Ангел провёл без отдыха.
-Что с тобой? – спросила девочка, гладя Ангела по крыльям и прижимая его голову к себе.
-Я очень устал, моя дорогая, мне нужно отдохнуть
Но вдруг над Ангелом образовалась белая небесная воронка. Снег, что лежал на земле поднялся в воздух, создавая преграду между девочкой и Ангелом. Свет упал на белоснежные крылья Иоганна. И он поднял вверх глаза. Бог предстал перед ним.
-Иоганн! Ты плохо поступил, забыв о цветах! Они замерли! – говорил Бог – За твою невнимательность я лишаю тебя крыльев! Я очень зол на тебя, за твой проступок!
-Я спас дитя! – промолвил Иоганн.
-Это тебя не оправдывает! – сказал Бог и взял в свою большую руку, крохотную девочку – Ты остаёшься здесь!
Воронка исчезла, вместе с ней свет, крылья и дитя. Иоганн остался сидеть на холодной земле в одних лишь рубашке и штанах. Волосы, которые совсем недавно были белоснежными, вновь стали каштановыми, какими были когда – то давно Он не мог понять был ли он счастлив, или же был опечален.
Мороз не жалел никого. Красные руки Иоганна ныли, а ног он уже не чувствовал. Тонкая рубашка пропускала каждое дуновение ледяного ветра. Ноги, которые оказались лишь в сланцах, были в холодном, не тающем снегу. Нос покраснел до безумия, а кожа на щёках сгорбилась и покраснела от мороза.
Дойдя до двери дома, где он жил, будучи ребёнком, Иоганн обессилено лёг у дверей. Он знал, что рано или поздно его найдут, а возвращаться на небо, он не хотел. Зубы трещали от холода, по коже бегали мурашки, а пальцев на ногах будто бы и не стало. Прижавшись спиной к двери, Иоганн почувствовал, как дверь открылась и на пороге возникла пожилая женщина.
-Холодно? – спросила она. Иоганн, молча, кивнул. Она помогла ему подняться, и уложила на кровать. Поставив чайник на печку, положив на кровать, свитер и тёплые штаны, она села на стул, рядом с кроватью. На ней было всё тоже платье, с повязанной, сверху, шалью. Её волосы были окутаны в чепчик, а седина блестела при тусклом свете свечки. Женщина осторожно взяла в руки подсвечник.
-Знаете – начала старушка, крутя в руках чёрную, металлическую подставку под свечу. – У меня, очень давно, был сын, но он умер от болезни.
Морщины на лбу и у уголков рта, давали понять, что воспоминания всё ещё мучают женщину. Не давая ей спокойно спать по ночам. Её морщинки в свете свечки, выглядели завораживающе. Никто бы не стал спорить, что этой женщине пришлось в жизни тяжко.
-Вы мне его очень напоминаете. Те же мягкие волосы, те же большие синие глаза. Знаете, наверное, вы не случайно, оказались у меня под дверью. Бог решил отплатить мне за все муки, преподнеся вас – продолжала старушка.
«Да, Бог решил расплатиться со мной» - подумал Иоганн.
Укутавшись в тонкую простыню, Иоганн не заметил, как уснул.
Солнце пускало свои лучи во все окна этого города, заставляя жителей просыпаться и недовольно морщиться. Иоганн был в их числе. Сладко подтянувшись в постели, он опустил босые ноги на пол и с непривычной быстротой почувствовал холод от пола. Затем Иоганн вспомнил, как он здесь оказался и со страхом оглядел комнату, но увидев мать, успокоился, но что-то не давало ему покое. Что-то маленькое, но настойчивое, твердило, что не всё так хорошо, как ему кажется. Но Иоганн не обращал на это внимания. Встав, он подошёл к матери.
Она сидела у стола. Голова её была немного наклонена вперёд. Уголки рта приподняты вверх, да она же улыбается! Будто скульптура, очень талантливого мастера, она сидела неподвижно. Мастер долго над ней трудился, вырезая каждую морщинку у неё на лице, отшлифовывая руки, делая их такими тёплыми, родными, нежными. Вырезая, каждый волосок на её голове, придавая седине, серебряный отлив. Делая глаза такими добрыми и приветливыми. А её божественная улыбка? Она дарила тепло и любовь Иоганну, думалось, на улыбку у мастера ушло больше всего времени. Её запах, родной, ни у кого больше нет такого замечательного аромата. Он не мог сравнить мать ни с чем, даже с самыми прекрасными Ангелами, которых он видел, для него эта старушка была красивее, добрее и роднее всех на свете. Иоганн вновь любил, любил свою мать. Чувство, которое, много лет не проявлялось в нём, вновь охватило Ангела.
Он присел у её ног и поцеловал руку, но старушка не сдвинулась с места. В душе Иоганна проснулась тревога. Он потряс мать за плечо, но та лишь неподвижно сидела. Тогда Иоганн припал к её ногам и заплакал. Несколько мгновений назад он был счастлив, но как это быстро рушиться! Такая хрупкая вещь как счастье, трудно даётся и легко теряется. Он только его обрёл и вот снова потерял…
Иоганн лежал так несколько часов и, поняв, что мама никогда больше не обнимет его, взял её на руки, с такой легкостью, будто она пушинка.
Придя на старое кладбище, Иоганн похоронил мать. Его руки дрожали, но не от мороза, а от боли, от знания, что он больше никогда её не увидит, не обнимет, что никогда не будет счастлив, что он с ней. Поставив могильный камень, Иоганн сел напротив могилы.
-Я люблю тебя, мама – прошептал Ангел. Он знал, что мать его слышит. Ко лбу прильнуло, что-то тёплое. Снег уже замёл, свежую землю покрывавшую могилу.
Он встал и побрёл домой. В хижинке было уже не так тепло, скорее даже холодно и темно. Ангел лёг на кровать и пролежал так три дня и три ночи. Пока не настало Рождество.
Крестьяне собрались на площади. Они водили хоровод, пели и плясали. Делились воспоминаниями и поздравляли друг друга. Позже все разбрелись по домам. Дома, в кругу семьи они читали молитву, ели праздничный кулич и пели песни посвященные рождению Христа.
Только Иоганна не затронул праздник, он всё ещё продолжал лежать на кровати, прижав к груди обледеневшие ноги. Желудок сжался от голода. Встав, Ангел медленными шагами прошёл к печке. Иоганн открыл кастрюлю и достал оттуда варёный картофель. Наевшись, Иоганн понял, что жить нужно дальше. Что горе будет его убивать, но ему нужно быть сильным, раз ему выпал шанс вновь оказаться на земле. Выйдя на улицу, он поморщился. Холодный ветер дул в лицо. Солнце куда-то скрылось, воздух похолодел, что дышать было почти невозможно. Неизвестно, как люди смогли находиться на улице, устраивая пляски на таком морозе. Иоганн шёл по пустой улице. Неожиданно для него он задел локтём котелок с крышкой, та упала на землю и яблоки рассыпались по белому снегу. Красные, наливные яблочки очаровательно смотрелись на белом снегу.
-Я подниму – произнесла девушка и нагнулась собрать фрукты.
Иоганн, чувствуя себя, неловко нагнулся и помог собрать яблоки. Они нагнулись вдвоём и закрыли котелок крышкой, девушка неловко улыбнулась.
-Спасибо - произнесла продавщица. И только тогда Иоганн посмотрел на девушку. Каштановые волосы торчали из-под чепчика. Большие карие глаза, смотрели с умилением. А шерстяное коричневато-бежевое платье в клеточку, подчеркивало фигурку девушки. Ангел постыжено отвел глаза.
-Да, вы не беспокойтесь….-бубнила девушка. Но Иоганн не беспокоился, слишком уж он был очарован красотой незнакомки.
-Эмма – представилась девушка…
Ровно через год, Иоганн слёг с тяжкой болезнью, как раз на тот день Эмма родила ему сына. Глаза ребёнок унаследовал от отца, цвет волос и улыбку от матери. Замечательный получился мальчуган. Иоганн был очень рад, несмотря на то, что был при смерти. В Рождество он скончался. Покидая землю, Иоганн не мог понять почему, Бог берёт его обратно. Он оставлял на земле всё то, что ему было так дорого, жену и сына. Всё, что он приобрёл за эти годы, он потерял в один момент. И опять жизнь, доказала Ангелу, что за приобретённое счастье нужно платить. Он забрал с собой платок, любимой жены, он напоминал ему о днях, когда они только познакомились.
Представ перед Богом, он упал на колени.
-За что? За что ты так со мной поступил? – взмолился он
-Это не я – отвечал Бог.
-А кто? – удивлённо спросил Ангел.
Бог отодвинул тучку, и Иоганн узнал дом, в котором жил, жену и … дитя. Девочку, которую он тогда забрал, но она была в облике его сына.
-Она пожертвовала собой ради тебя, ты бы умер через несколько лет, а я бы тебя не принял. Она решила, что здесь тебе будет лучше.
Иоганн тихо заплакал, слёзы катились по щекам, пропадая в мягких облаках. Он не мог в это поверить. Дитя, которое, казалось вчера он забрал с собой, вновь находиться на земле, но уже с дорогими Иоганну людьми.
Ночью, когда небо и земля спали. Иоганн спустился к себе в дом. Встав у люльки, он взял на руки сына и, поцеловав в лоб, сказал: «Спасибо». Сын открыл глаза, от тёплого прикосновения губ. Ангел любовался ребёнком, своим ребёнком. Он заглянул в комнату к жене, она не спала, смотря куда-то вдаль, за заснеженные холмы и дома. Иоганн сел рядом.
-Я люблю тебя, Иоганн. Мне тебя очень не хватает – произнесла женщина и по её сухой щеке покатилась слеза.
-Мне тебя тоже – сказал Иоганн. Женщина улыбнулась будто зная, что сказал Ангел. Прежде чем уйти из дому он пообещал – Мы скоро будем вместе.
Утром Ангел отправился к Богу.
-Забери её – сказал он.
-Хорошо, будь, по-твоему, но с ней я заберу и твою жену – ответил ему Господь.
-Спасибо – искренни, сказал Иоганн.
-Но при двух условиях! Они не будут жить здесь, с тобой, с нами. Они пойдут в более спокойный мир, чем наш! И ты каждый год будешь усыплять цветы! Это в знак извинения для них! – говорил Бог.
-Хорошо, но что может быть спокойнее, красивее и радостней нашего мира? Нашего дома? – не понимал Иоганн.
-Этих мест много, но я поселю их туда, где им будет лучше всего – сказал Бог.
На что Иоганн ничего не ответил. Ему было всё равно, где будет жить его семья, лишь бы это было хорошее место. То место где им не причинят ни боли, ни страданий.
Через несколько дней дитя и его мать отправились на небо, но не в Рай, нет, они стали звездами, яркими, красивыми звездами. Светили они ночью, освещая путь людям…»
Анна заснула на коленях у няни. Взяв на руки крошку, няня понесла её в карету.
На улице совсем потемнело, видны были лишь лужи, поблескивающие в свете луны. Анна проснулась в кровати, уже в пижаме, и, подойдя к окну, взглянула на небо. Увидев самые яркие звезды, девочка прошептала: «Вы самые красивые из этих звёзд и поступок, одной из вас, достоин всего золота мира!»
-Анна? – раздался голос няни позади – Ты почему не спишь? Поздно уже.
-Я любуюсь звездами – сказала маленькая принцесса.
Няня подошла к окну и взглянула на тёмный небосклон.
-Няня – позвала Анна – А я, я стану звездой?
-Если будешь хорошо себя вести, то конечно, отчего нет? Звёздами становятся самые добрые и хорошие люди – сказала няня, а когда Анна легла в кровать добавила – Ты будешь самой красивой звездой на всём мире.
Анна заснула с улыбкой. Ей снился счастливый ангел и две сияющие звезды на ночном небосклоне…