Одна снежинка может
согнуть лист бамбука
Конец декабря. Ледяной ветер, пронизывающий до костей, снег, падающий за шиворот и серое тусклое небо: погода, созданная для горячего чая, шоколада, теплого пледа и красивых сказок.
- Давным-давно, в одном крошечном городе, название которого уже стерлось из людской памяти, жил древний старик. Всю жизнь он потратил на служение обществу, которое сразу же отвергло его, стоило лишь утратить работоспособность. К сожалению, старик смог постичь эту истину слишком поздно. Бедный, несчастный, всеми забытый и никем не любимый он доживал свои последние часы в заброшенном сарае на краю города. «Неужели все, что я делал, было бессмысленно?» - бесконечно спрашивал он себя, смотря в проглядывающее сковзь прореху в крыше беззвездное небо. «Но, если так, то зачем я это делал? Ведь, творя добро для других, я никогда не думал о себе. Сколько возможностей я упустил, сколько я не успел сделать…» В его воспоминаниях проносились неясные, полузабытые образы – прекрасная дама, прикасающаяся открытым веером к щеке, крошечные дети, тянущиеся руками к леденцовым конфетам, милый уютный дом рядом с горным озером. «Неужели это все могло быть моим?» - спрашивал он у себя. Невольная слеза скатилась по его щеке, блеснув в лунном свете…
- Опять ты за свое, - недовольно произнес мужчина, только что повесивший гирлянду и отошедший подальше, чтобы оценить результат. – Ты же знаешь, насколько я ненавижу эти «бабушкины бредни».
- Ну, хоть в честь Рождества, - умоляюще сложил руки парень, только что рассказывавший сказку.
- Нет, Рич, - отрезал мужчина. – Хватит на сегодня, - он расположился в кресле. - Лучше дай мне газету.
- Ты всегда настолько разумен, Джон, что мне становиться не по себе, - вздохнул Ричард, подав газету.
- Не всегда, - неожиданно улыбнулся Джон. – Ты – мое вечное безумство.
- И самое привлекательное, надеюсь, - засмеялся Рич, обняв того, с кем его связывали отношения чуть более близкие, чем дружеские.
Это был их первое совместное Рождество, которое, по мистическому стечению обстоятельств, должно было стать и последним.
- Что ты думаешь? – неуверенно спросил молодой мужчина, показывая на тощую птицу.
- Маловато… Маловато будет, Ян, - процитировал Ричи известную фразу из их любимого мультфильма.
- Да, ты прав. Ну что же я за растяпа, - огорченно заметил парень. – Даже птицу выбрать не могу.
- Думаю, ради одного дня в году не стоит тратить кучу времени на обучение. Тем более, у тебя есть друг, который всегда может тебе помочь, - заметил Ричард, достав индюшку из пакета, словно фокусник кролика.
- Ты такой идеальный, - вздохнул Ян. – Разве я смогу когда-нибудь сравняться с тобой?
- Ты думаешь, вся идеальность в том, что я умею готовить, - заметил Рик, ловко разделывая птицу. – Но лично я считаю, что идеальность выражается в таланте фотохудожника. И для меня идеален ты. Парадокс, верно?
- Рик, что бы я без тебя делал, - с облегчением выдохнул мужчина.
- Ну, вот и все, - заметил Ричард, поставив курицу в духовку. – Еще чуть – чуть и у нас будет замечательный ужин.
- Ну, что там внутри? Ну, дай мне посмотреть, пожалуйста, - канючил Рик, поглядывая на запакованные пакеты, небрежно скинутые у елки.
- Рич, не будь настолько нетерпеливым, - улыбнулся мужчина. – Ты все получишь в свое время.
- Ну, хоть одним глазком, - умоляюще просил Ричард. – Традиции ведь существуют, чтобы их нарушать.
- Традиции нарушают, если они мешают человеку, сковывают его волю, - назидательно произнес мужчина, поправив небольшой шарик на елке. – Здесь же я вижу только глупое, ничем не обоснованное желание, которое вовсе не помогает, а мешает порядочному человеку.
- Вот всегда ты так, - насупился Рик и отвернулся к окну.
- Не злись, Рич, - заметил мужчина его недовольство. – Это для твоего же блага. Лучше помоги мне повесить гирлянду.
- Держи, - он подал Ричарду длинную блестящую змею. Парень ловко запрыгнул на колченогий стул и, балансируя на одной ноге, прицепил гирлянду к самой верхушке елки.
- Красиво, - довольно заметил молодой мужчина.
- С твоим художественным вкусом всегда получается красиво, - солнечно улыбнулся Рик. – Это же ты составил макет.
- И, правда, - смущенно улыбнулся мужчина. – Что бы я без тебя делал.
- Просто чаще думай о себе, и все будет хорошо, - объяснил Рич. – Кстати, у меня для тебя есть сюрприз, - парень извлек из кармана два билета на праздничное шоу.
- Рики, ты просто волшебник, - обрадовался его друг. – Мне так хотелось побывать на этом представлении.
- Рождество – время, когда сбываются мечты, - обезоруживающе улыбнулся Рик. - Думаю, сегодня ты сможешь сделать множество потрясающих фото.
Если бы Джон знал, чем закончиться сегодняшний поход, он бы, наверняка схватил бы Ричарда, запер бы в кладовке, и, несмотря на все протесты, не выпустил бы до конца ночи, чтобы петарда пролетела мимо.
Если бы Ян знал, к чему приведет его мечтания о фотографиях рождественского праздника, он бы, наверняка в тот самый момент, когда должна была свершиться катастрофа, кинулся бы наперерез машине и пожертвовал жизнью ради друга.
Но никто, кроме одного единственного человека на всей планете, даже не подозревал об этом. Он же знал, что это неизбежно и не пытался изменить свою судьбу.
- Его больше нет, - бессмысленно произнес Джон в пустоту больничного коридора. – Его больше нет, - повторил он, шагая по улице по направлению к дому. Прошел год после смерти Ричарда, но Джону все до сих пор казалось таким бессмысленным: и радостная суматоха вокруг, и снежки со снеговиками, и трогательные песни. Но, как ни странно, почему-то в душе Джона до сих пор жила мысль, что он так и не успел дослушать любимую сказку Рича. Ему казалось, что теперь он все бы отдал, лишь бы узнать, о чем он хотел ему сказать в свой последний день…
- Невольная слеза скатилась по его щеке, блеснув в лунном свете, - вдруг услышал он знакомую фразу. Обернувшись, он заметил высокого статного парня, окруженного маленькими детьми.
- И вдруг, как по волшебству, сарай озарился ярким светом, и перед стариком появилась прекрасная леди. «Мой милый друг», - улыбнулась она пожилому человеку. «Ты сделал за свою жизнь так много добра, что мы решили наградить тебя. Посмотри на небо». Старый человек поднял голову и заметил тонкую изумрудную звезду, в форме песочных часов казалось, только что появившуюся на небе. «Это
звезда времени – она поможет тебе обрести счастье», - улыбнулась фея. «Она даст тебе вечную молодость и способность путешествовать между мирами. Теперь ты сможешь исполнить все свои желания», - сказав это, она исчезла. Мужчина же приобретя вместе с молодостью изумрудный цвет глаз и волос, стал путешественником во времени. Он прожил свою жизнь еще раз по иному, и еще, и еще, но потом, поняв, что не может победить порывы души, вновь вернулся к помощи людям. И сейчас, если поздним вечером Вы увидите ярко сверкающую изумрудную звезду, то знайте, что сегодня еще одним счастливым человеком на земле стало больше…
- А почему странник вернулся к работе ? – недоуменно спросил один из детей постарше.
- К старости мы часто переосмысливаем свою жизнь, но вот выводы делаем не всегда верные, - улыбнулся Ян. – К счастью, странник вовремя понял это. И, я думаю, Фея тоже знала это и помогла ему найти себя.
- Хорошая сказка, - неожиданно для себя заметил Джон.
- Очень. Она напоминает мне об одном человеке, который покинул этот мир, - ответил Ян.
- И мне, - невольно улыбнулся Джон.
Парень с интересом посмотрел на спутника. Каким-то невероятным образом ему казалось, что у них есть нечто общее.
- Ян, - протянул он руку для приветствия.
- Джон, - ответил на рукопожатие невольный собеседник. – Послушай, а ты не тот знаменитый фотограф, что снял…
- Не стоит об этом, - смущенно попросил парень. – Это все в прошлом.
- И что же заставило тебя покинуть эту работу?
- Слова одного человека, - просто ответил Ян. – Никогда бы раньше не подумал, что такая малость сможет полностью изменить мою судьбу.
- Нашу, - неожиданно добавил Джон, невольно прикоснувшись к руче молодого человека. – Если бы не это, мы бы наверняка никогда не встретились.
Ян улыбнулся и покраснел. Вскоре они стали такими же друзьями, как когда-то были с Ричардом.
Он пригладил изумрудные волосы и улыбнулся. Все было именно так, как должно было быть. Газета с заголовком «двойное убийство в новогоднюю ночь. Бывший телохранитель премьер-министра убил фотографа, опубликовавшего скандальные снимки на первой полосе» больше никогда не будет существовать. Мужчина вновь довольно улыбнулся и, чуть прихрамывая, отправился в очередную дорогу.
Пошел снег, покрывший следы - последнее воспоминание о чудесном страннике, изменившем время и сделавшем двух людей чуть терпимее, чуть лучше и, пожалуй, чуть счастливее.