На домашнем кладбище появилось две новых могилы – отца и мамы.
В последние месяцы они не отходили от внуков, видимо, предчувствуя близость смерти и стараясь напоследок дать им как можно больше ласки и любви. Последние свои часы отец провел, рассказывая детям веселую сказку… И… вряд ли я пожелала бы себе лучшую смерть, чем в окружении огромной и искренне любящей семьи.
Спустя несколько дней умерла и мама. Наверное, она была непобедима, только пока с нею рядом был ее единственный мужчина. А как только его не стало – незачем оказалось сражаться, да и жить незачем. Инфаркт… и свободное падение в никуда…
Похороны прошли довольно сумбурно – жизнь не ждет, у нас дочери подросли, и все внимание теперь – маленьким принцессам. Опять на меня косо смотрят, мол, я бессердечная дочь. Может быть, может быть… Зато мать хорошая.
Правда, еще надо решать, что делать с магазином, и нужен ли он нам… Но это потом.
Барсучата верны себе. Самое милое дело у нас – спать, спать и еще раз спать. Мы бы все на свете проспали, если бы у нас не было надоедливых мамы с папой, которые придумали себе какой-то совершенно ненужный «режим» и теперь велят просыпаться по часам, чтобы покушать. Да кому оно надо?.. Ну да ладно, сделаем взрослым приятно, проснемся – вон уже мама идет, все равно из кроватки вылезать придется…
И ведь на ручках у нее не уснуть – ка-ак начнет щекотаться…
Странный народ эти взрослые, столько всяких занятий нам навыдумывали – а ведь нам все эти премудрости совсем, ну ни капельки не нужны! Ну вот например, скажите, зачем учиться разговаривать? С сестренкой мы и так друг друга замечательно понимаем. И вообще, разговаривать вредно, это очень спать мешает.
А ходить нам зачем? Мы и так прекрасно передвигаемся у мамы с папой на ручках, но… эх, чего не сделаешь, чтобы взрослых этих порадовать, а уж такую-то мелочь…
Нет, от родителей есть польза – например, если братец расшалится, они с ним легко справятся, и больше уж он любимые игрушки отнимать не будет. А мы-то сами разве ж сможем его, большого-сильного, одолеть?
Если серьезно, то мальчишки поначалу действительно иногда отбирали игрушки у подросших сестер, но нечасто. Просто бывало у них так – приедут со школы злющие, уставшие, так хочется на ком-нибудь зло сорвать… И поначалу мы не знали, что делать – и их жалко(все плохо в школе, так еще мы с нравоучениями), и ведь надо же объяснить, что нельзя обижать маленьких и слабых, а лучше бы энергию злости да в мирных целях.
Решение как-то нашлось само собой – Тревор смог заинтересовать детей рисованием настолько, что, если раньше они рисовали только для школы и чуть не из-под палки, то теперь их от мольберта за уши не оттащишь.
И учиться им теперь полегче – ну еще бы, столько часов убили на уроки…
Иногда даже приносят из школы пятерки.
Редко, правда, но все равно – я ими очень горжусь. Конечно, мечтаю приучить их еще и к садоводству, лучшему занятию в мире, но это уже как получится. Может, и сами захотят мне помочь на каникулах…
Ах, да, насчет магазина. Заниматься им, похоже, придется Тревору, ибо мы с Эль ну просто совсем не приспособлены для этой работы. Бессовестная я, конечно – и так на нем столько всего, – но будет очень жаль пустить с молотка то, над чем мама трудилась всю жизнь…