активист
|
4.5 В семье любовь да совет, так и нужды нет
Эх, время-времечко. Как же быстро оно бежит. Вот уже и Илюшка стал взрослым. Отправился служить во благо Королевства. Провожали его всей семьей. Казалось, все проходило спокойно и непринужденно. С улыбками на лице, веря в его возвращение, махали вслед ему рукой папка и тетка Тома. Да и сам он, в последний раз вдохнув воздух у родного дома, легкой походкой направился навстречу своему будущему.
Да вот только спустя пару дней после ухода, скончалась его матушка. А Тамарка стала более задумчивой и беспокойной – совсем скоро придет пора идти на службу одному из ее сыновей.
Скорей всего, это будет Олег. Он часто говорит о дальних походах и с азартом в голосе рассказывает о грядущих завоеваниях новых земель.
Напротив, братец его Алан увлечен только своими волками. Весь в мать пошел в увлечении своем. Говорит, у него есть волчица, которая знает много команд.
Да только трусливая, как домашняя собачка. Пужается волков лесных, вожаков свирепых. А они зачастили к их дому – ведь многих их представителей уже одомашнили Томка напару с Аланчиком.
Что касается других соседей - беда случилась у Надьки в доме! Заболел Гришка-то. Что-то с легкими его приключилось. Застудил что ли. Дак вот и помер страдалец, оставив Надьку одну с тремя детьми. Вот ей непруха-то! Уже второго мужика схоронила.
А она – молодец! На этот раз не впала в истерику. Продолжала работать, не покладая рук. И даже сумела перейти в ремесленники! Говорит: «Огородная жизнь не по мне, буду снова горшки лепить».
Детки-то ей помогают по мере сил и умений. Вымахала тройня – один краше другого. Всё подспорье матери. Теперь не она за ними, а они за нею ухаживать будут.
А Проська. Ох, паразитка!.. Наведалась же я к ней на следующий день после ее прихода. Она вся такая довольная выходит. «Куды живот-то дела? Втянула чтоль?!» - смеюсь я, уже все поняв.
Она меня в дальнюю комнату к новорожденному Феденьке проводила. «Ой, какой хорошенький! – умиляюсь, - «Бровки мамины, смугленький в папу, а глазки-то и носик мои!..»
«Как глазки и носик?..», - поперхнулась я.
А Проська-то и давай реветь белугой, чего-то невнятно бормоча. Пришлось ее успокаивать. Ну, по щекам хлопнуть да прикрикнуть чуток. Помогло. Потом ее как прорвало скороговоркой: «Да я ж, я ж давно на Семёна-то заглядывалась. Еще совсем молодыми да пустоголовыми были, порой друг другу подмигнем да за ручку незаметно подержимся!..
А в вечер перед уходом, он меня к себе притянул. В волосы лицом зарылся. И дышал так страстно, и прижимал к себе так крепко, и речи такие говорил… Ему ж неведомо куда приходится уходить, а он еще такой молоденький. Мне его так жалко стало!
А на другой неделе Ян вдруг посватался. Мы с ним, бывало, гуляли по лесу вместе. Жить вместе удумал. Он же добрый такой, нежный. Зольда, мне же тоже бабьего счастья-то охота!» И опять как заревет!
«Не реви, дуреха!» – крикнула я, - «Своему-то не признавалась?.. Нет? Вот и не надо. Пущай со спокойной душой живет. Думает, что его это сын. Не боись, не будет он тебя подозревать. Скажешь, что я да Семён - тебе родственники, вот и похож Федька на нас. Только помалкивай, что по материнской линии. Мы-то на отца походим… Не прознает он… Ну и натворила ж ты делов!»
«Зольдочка, милая, дак он-то не прознает, а вот Борис все ходит за мной по пятам. Он похитрее Яна-то будет. Я ему, видимо, приглянулась. При жене себя еще сносно ведет.
А как одни где-нибудь остаемся, так такие речи глагольствует!.. И на Федьку вперед всех бежал смотреть. Не нравится он мне, ох, не нравится!
Яна при всех поздравлял с рождением сына. Специально про серые глаза говорил, будто подозревает что. «Тебе, - восхитился он, - только позавидовать можно: в таком возрасте да на сынишку расстараться!» И хитро на меня так потом смотрел.
Долго мы с ней еще разговаривали. Я посоветовала ей стараться не пересекаться с Борисом. Не пускать его в дом пока она там одна. А с Яном вести себя спокойно, тем более он искренне уверен, что Федька – его сынок. «Я ему рожу сынульку, вот увидишь», - прошептала мне на прощанье Проська. Ох, подруженька, вот угораздило-то! А что будет, когда Семён вернется со службы?..
Выйдя из Проськиной избушки, я увидела Стёпку, играющего в ладушки с Анфиской. Надо же, присмирел при девчонке-то! Эх, детство беззаботное. Как же давно я была такой вот девчонкой, не знавшей взрослых проблем и забот!
А меньшой мой, Захарка, проказник мелкий, любит прятаться от взрослых. И потом так заливается смехом, когда его находят! Озорник, весь в меня характером. Чувствую, совсем скоро будем снимать его с деревьев и крыш, да собьемся со счета синяков на его ножках!
В скорости наступили мои третьи роды. Все прошло легко. Только покривлялась немного перед мамкиным портретом для порядка.
И родила доченьку Цветану. Цветочек мой - самый драгоценный и красивый!
Если мальчишки хоть и походят на отца, но такие же смугленькие как и я. Цветаночка же полностью копия папкина. Я шучу: «Зато уши мои… и то, что пониже пояса!»
Проська с Яном частенько потом заходили в гости понянчиться с малышкой. Вообще, мы очень дружили семьями! А однажды по секрету Проська, вся краснея и смущаясь, прошептала, что беременна от Яна!
Но прибавления в семье на этом не закончились. Кошка Алия, которую откуда-то приволок мой любимый, разродилась двумя котятами аккурат в вечер, когда родилась Цветанка. Кошечку мы отдали Проське. Она так и зовется – Кошка. А кот Обормот остался у нас. Он больше походит на свою мамашку, нежели на отца Серого.
Разрешившись третьей беременностью, я решила-таки отпраздновать свадьбу. Но я никак не влазила в мамино платье. Прискорбно осознавать, но я порядком растолстела после многочисленных родов. Поэтому было решено худеть. Вот так, со скакалками в руках мы с Стёпой проводили вечера.
А потом нас покинул папа. Он в последнее время часто говорил, что хочет скорей воссоединиться с любимой, но я только отмахивалась – не хотела признавать, что папка совсем старенький. Казалось, он будет с нами вечно…
Особенно переживал Степка! Очень уж любил дедушку, ведь сыночек буквально вырос на руках деда… Но все уходят в иной мир. Рано или поздно. Папка много прожил. И нужно его отпустить смиренно.
Захар долго занимался каким-то изобретением. Даже отправил это изобретение «на пробу» в королевский дом. После этого нам пришло разрешение на торговлю! Я долго допытывалась – что же он такое изобрел. Но он ясно дал понять, что не женского ума это дело. За что получил половником по головушке.
Получив наконец-то бумаги, подтверждающие принадлежность нашей семьи к сословию купцов, мы с Захаром затеяли перестройку дома…
В то время Проська наслаждалась своим интересным положением и счастливой семейной жизнью.
Но почему смерть, бывает, приходит так невовремя?! Не дождавшись рождения ребенка, Ян покинул Просю. Я каждый день после этого приходила к ней. Утешала, звала переехать обратно. Тем более дом стал вдвое больше. Но она решила не покидать домик, в котором по ее словам «она провела самые счастливые месяцы в своей жизни».
Буквально через несколько дней после смерти мужа, пока Феденька игрался во дворе со светлячками, Проська родила Яшу. Она сдержала свое обещание – подарила Яну сына.
Как я уже писала, я приходила к Просе буквально каждый день. Честно признаться, я боялась за подругу. Но она оказалась сильнее, чем я думала. Она с головой ушла в заботу о сынишках. Как же часто я ее видела любующуюся Яшкой... Он похож на отца. Что за дети пошли у нас в деревне в последнее время? Абсолютно все похожи больше на своих отцов, чем на матерей!
Бывает, я украдкой прижимаю Феденьку. Он мне безумно напоминает маленького Семёна. А я так скучаю по нему! Ведь даже весточки от братика нет. По секрету сказать, я даже уже рада, что Проська тогда согрешила с моим братом…
Цветаночка тоже растет, и тоже радует родителей. Я думала, характер, как и мальчишкам, ей передастся мой. Но она такая спокойная, такая тихая. Ну надо ж так – совершенно все переняла от Захара. Но это ничуть не мешает мне ее любить. Даже, наоборот, я радуюсь каждому сходству ребятишек с моим любимым!
Весь сезон продолжалось строительство дома. И вот, такой высокий, каменный, величественный стоит он – наш кров и наша гордость!
У нашего дома теперь два этажа. У нас с Захаром отдельная просторная спальня. Теперь можно почаще уединяться!..
Пришлось разобрать нашу большущую печь, прорубить стены ради того, чтобы у нас появилась кухонька…
… и столовая! Я о ней мечтала с самого детства! То место, где собирается вся семья за столом, - я считаю, одно из самых уютных в доме.
А еще мы расширили ванную комнату – теперь есть где развернуться. И туалет мы сделали в другой комнатке. Прекратились спор и ругань за уборную.
И самое главное – мы пристроили праздничный зал! Теперь все грандиозные события в нашей семье будут праздноваться именно здесь. И вообще – будут праздноваться!
И начали мы с нашей свадьбы! Несмотря на все мои попытки, я ни на грамм не похудела. Пришлось перешивать платье. Благо, ума у меня на это хватило!
Пригласили Проську да барыню. Не стали звать много народа. Как-то страшновато, только что дом построили, в купцы вырвались – ну его, вдруг сглазят…
Мы с Захаром волновались! Я все убирала с его одежи какие-то соринки, приглаживала усы да ворчала, чтоб не сутулился. А он замер как истукан, пялился на меня да улыбался.
Когда барыня уже заворчала «когда вы там осмелитесь кольцами-то обменяться» мы поспешно стали произносить клятвенные речи, перебивая друг друга, поддакивая… А потом и вовсе расхохотались, настолько все показалось забавным и смешным!
Вмиг замолчав, мы просто одели друг другу кольца и смотрели друг другу в глаза. Иногда один взгляд способен рассказать больше, чем все пламенные речи…
После всех этих церемоний понеслась гулянка! Сначала Захар поднял бокал вина и произнес тост, во всех красках расписывающий, какая я красивая, умная и вредина, но все равно безумно любимая. Проська и барыня только кивали головами и по-тихоньку отпивали из своих бокальчиков.
Следом шли истошные крики «Горько!» и смачные поцелуйчики с новоиспеченным муженьком.
Пили с Проськой на брудершафт. «А шо это такое?» - стушевалась сначала Проська. Ну мы уж с барыней научили ее уму-разуму. «А мне нельзя много пить, я еще грудью кормлю», - опускала глазки в пол подруга. «Крепче спать будет!» - и заливала я в нее очередной бокал вина.
«Знаешь, именно моя правнучка станет королевой, вот увидишь!» - я явно уже многовато выпила к тому времени, как начала откровенничать с барыней.
«Не сомневаюсь!» - смеялась она.
А Проська одна в темном уголке вконец сдружилась с винным бочоночком и в одиночестве наливала себе бокальчик за бокальчиком.
Мы много хохотали, пели песни, даже пытались плясать… и разошлись по домам уже ближе к утру. Надолго запомнится нам эта гулянка!
Но не смотря на то, что мы безумно устали, с Захаром нашли еще в себе силы немножко повременить со сном.
Я счастлива!
Последний раз редактировалось Greety, 19.01.2011 в 17:30.
|
|