Часть третья. Эксперименты на выносливость.

Это было странное ощущение, если это вообще можно назвать ощущениями. Когда Уруз касалась меня, я чувствовала некое подобие щекотки изнутри, моя душа подрагивала и вибрировала. Эта близость заставляла меня дрожать, мой свет начинал пульсировать, словно в такт сердцу, которого у меня не было. Это было приятно, и мне хотелось, чтобы эти эфемерные прикосновения никогда не заканчивались. Мне сложно было привыкнуть и понять форму своего нынешнего состояния, наверное, именно поэтому я активно хваталась за тусклый аналог чувств и ощущений.
— А у нас ведь получается настоящая дружба навсегда,— когда Уруз говорила, ее призрачные губы шевелились, хотя в этом не было никакой необходимости.
— Да, даже после смерти мы все равно вместе, не смотря на перерыв в жизнях. Я помню, что очень скучала по тебе, когда ты умерла. Я так привыкла к тому, что ты рядом, а тебя так неожиданно не стало. И когда, я, наконец, привыкла к жизни без тебя, ты вновь появилась и позвала за собой.
— Вот как,— она снова стала бесформенным облаком и поплыла вверх, к небу. Мне стало неожиданно грустно, я почувствовала себя одинокой, когда она отняла свою имитацию руки и улетела. Но как ветер может быть одиноким?
Я тоже потеряла свою форму и полетела между деревьев, взметая опавшие листья. Я носилась над рекой, не понимая, почему Уруз так отреагировала на мои слова. Ведь я всего лишь хотела дать ей понять, что мне было тяжело без нее. Но как бы мне ее не хватало, надо было жить дальше, а теперь я была рада вновь обрести мою единственную подругу. За этими мыслями я не заметила, как вылетела в какой-то полис с голубыми мощеными дорожками. Я никогда прежде не была в нем, да и вообще не была нигде, кроме своего родного полиса. Решив осмотреть новое место, я принялась метаться вдоль домов, прилавков и деревьев в парках. Скорость восприятия при этом пропорционально увеличивалась скорости полета. Получалось, что осмотреть любой полис можно всего за несколько мгновений, при условии, что удастся развить большую скорость. Сделав это удивительное открытие, я решила провести ряд экспериментов. Например, увидят ли меня люди, смогут ли они почувствовать мои прикосновения или как поведут себя, увидев летающее яблоко над их головами.

Я приняла форму своего потерянного тела и встала посреди мостовой, ожидая человека, что направлялся прямо ко мне. Он не увидел меня, просто прошагав мимо, и я решила, что можно попробовать снять шляпу из фетра с его головы и унести ее подальше. Мужчина не испугался, а, прошипев сквозь зубы что-то вроде «проклятый ветер», побежал вслед за мной и своим головным убором. Когда я развивала скорость, он, тяжело дыша, останавливался, словно решая: забыть про шляпу и идти по своим делам или продолжить эту гонку. В такие моменты я подталкивала комочек фетра ближе к его ногам и тут же отнимала обратно. В конце концов, мне быстро надоела эта игра в догонялки, потому что человек был явно медлительнее меня. Тогда я решила провести тактильный эксперимент и прикоснулась к лицу мужчины. Я была почти уверена в том, что он не почувствует моих касаний, но, как ни странно, он тут же потер щеку в том месте, где только что была часть моей души.

Это удивило меня еще больше, и я попыталась обнять его своим призрачным подобием тела. Мужчина резко начал отряхиваться, я чувствовала, что его тело задрожало, на коже выступила липкая испарина. Но ему не было жарко, ведь погода стояла прохладная, а одет он был весьма легко. Я начала слышать его мысли, ощущать его тело, плавно сливаясь с ним. Ему было холодно, он чувствовал, что нечто инородное пытается завладеть им и сопротивлялся изо всех сил. А я уже начинала видеть его глазами, отряхивать одежду его руками, дышать его носом и слышать его ушами. Это было пьяняще, волнительно и непередаваемо. Я жадно впитывала все эти яркие краски, звуки и запахи, не в силах остановиться. Но человек боролся, его тело не хотело принимать меня, его душа выталкивала меня прочь, и это обстоятельство только раззадоривало еще больше.
— Прекрати, он же порвет тебя!— это была Уруз.
— Успокойся, это просто эксперимент,— ответила я, сливаясь с человеком, что пытался меня стряхнуть.
— Перестань! Отлети от него, ты уже не целая!— она стремительно подлетела ко мне и зацепила меня, в попытках оттащить в сторону.
— Неужели это так опасно?— спросила я, заметив, что человек продолжает тереть плечо.
— Он оторвал кусочек. Иди и забери.
Ощущая какую-то пустоту и раздробленность, я повиновалась Уруз и прикоснулась к плечу человека. И в этот момент обрела цельность, в прямом смысле почувствовав себя завершенной. Человек же бессильно упал на тротуар, когда его одержимость прошла. Он победил, хоть и не был сильнее меня.