Родилась я в тихой деревушке, но со своими страстями и сюжетами. Отец работал столяром и имел маленькую мастерскую, матушка у меня умерла в родах вместе с неродившимся братиком. Я, будучи маленькой, то и дело путавшейся под ногами отца, призвана была к работе хозяйской: скоблить полы и стол, убираться в горнице, носить воду из колодца и помогать на кухне.
Вечно вся вымазанная сажей, ребенком я росла активным – в свободное время целыми днями бегала по полю с сироткой-Анежкой, моей подружкой, жившей по соседству со старой ворчуньей Язкуль. Девочка-смуглянка, она была обладательницей черных, смолистых волос, редко расчесанных и уложенных. Ее большие карие глаза в темноте казались бездонной тьмой, хранящей мрак и пустоту. Она не отличалась разговорчивостью: с незнакомыми детьми она вообще не общалась. По сути, дружила Анежка только со мной, чем я даже гордилась. Она была мне словно сестричка, такая тихая и умеренная, которая своим присутствием всегда расслабляла меня.
Однажды, когда я натирала большой-пребольшой котел, отец привел в дом человека, которого представил своим давним другом. Этот друг был серьезный, со статной фигурой, прямо настоящий воин! Иногда я долгое время рассматривала его из-за угла и восхищалась этими русыми волосами и высокими сапогами, достающими до колен. А когда воин меня замечал, я быстро убегала и пряталась на нашем чердаке, за кучей ящиков и старой рухлядью.
В очередной раз, гуляя с Анежкой по полю, я делилась своими впечатлениями. Она в ответ только мотала головой, собирая колосья разной длины и формы. «А еще у него есть длинный и тяжелый меч! Я никогда меч вблизи не видала, а тут и потрогать довелось… как же здорово! Сколько врагов почувствовали его в себе! - я то и дело тараторила без умолку, пронзая невидимого врага палкой, - он словно архангел Михаил!».
Каждый раз, когда воин переступал порог нашего дома, я, затаив дыхание, восхищалась его походкой, тяжелыми руками, широкой грудью, мощной шеей, длинным мечом и светлыми длинными волосами, так не сочетавшимися с его грозным видом. И с каждым разом это восхищение удваивалось и удваивалось. От простого воина он дослужился в моих глазах до «Ангела с мечем». Точно, Ангела – чистого и светлого с белоснежными крыльями за спиной. Я так боялась, что он, в последний раз взмахнув птичьим опереньем, покинет меня и улетит высоко в небо, в недостижимый Рай.
Ангел рассказывал мне интересные военные истории, описывал сражения, в которых принимал участие, говорил про места, в которых побывал. И все это было так интересно слушать, что часы сокращались до минут, а минуты до секунд.
«…а потом мы двинулись на восток. Но никто не знал, что там нас подстерегали враги…», - таинственным и приглушенным тоном проговорил Ангел, наклоняясь ко мне.
«Но вы же справились! Вы разбили их войско!», - с невероятной возбужденностью и округленными глазами чуть ли не крикнула я.
«Конечно, разбили! В пух и прах! Спасибо ангелу-хранителю, который оберегал меня от напастей. Я тебе рассказывал, как чуть не умер от раны вот здесь?» - он приложил ладонь чуть ниже ребер справа.
«Да-да, рассказывали! Неужели это он вас спас?»
«Я днями и ночами молился ему и просил о помощи. И у тебя есть ангел-хранитель, который до конца жизни будет оберегать. Он сидит наверху, среди пушистых облаков, и всегда наблюдает за тобой, даже в эту самую минуту. И когда ты будешь нуждаться в помощи, то попроси его о ней, - он услышит и обязательно придет».
И именно в эту самую минуту я поняла, что мой ангел-хранитель сидит прямо передо мной.