Технический университет. 1.1
Начало пути
На прощание госпожа Махно тепло обняла меня и пожелала удачи. Такая простая и добрая, ниже меня почти на полголовы, в неизменном розовом костюме и уже совсем седая. Не верится, что теперь мы сможем видеться не чаще, чем раз в полгода.
Мы стояли у дверей общежития №4 - одного из старейших зданий университета, и, когда госпожа Махно отпустила меня и зашагала по вымощенной светлыми плитами дорожке к стоянке кэбов, когда я отошла чуть назад, чтобы, запрокинув голову, рассмотреть свой новый дом с его толстыми стенами и зарешетченными окнами, мне стало чертовски страшно...
***
Меня зовут Пегги. Пегги Рэд. Мне семнадцать, и этой осенью я поступила стипендиаткой на первый курс международного Технического университета Южного Побережья.
[Университеты по всему миру возобновили работу лишь недавно, так что повсюду ведётся строительство, а здания, сохранившиеся со времён запустения, больше похожи на готовящиеся к осаде крепости, чем на учебные корпуса и общежития: до сих пор имеют место нападения вооружённых банд и мародёрство. Введён комендантский час.]
С раннего детства я жила в благотворительном пансионе госпожи Дульсинеи Махно, не зная ни родителей, ни кого-либо ещё из родственников. Ещё в тринадцать лет, когда на нашем Побережье только планировалось вновь открыть университет, я решила во что бы то ни стало получить образование и все эти годы упорно работала, слушая детский смех за окнами пансиона и тишину бессонных ночей, чтобы только-только перевалиться через планку бюджетного места.
Положение стипендиатки подразумевает полное самообслуживание. А также обслуживание всех тех студентов из общежития, которые могут позволить себе платное обучение. [А кроме того имеют возможность на родительские деньги купить небольшую страну третьего мира.] Поэтому, помимо просто студентки, я ещё и повар...
И не только...
От автора: да, Пегги повар и не только, потому что повар-НПС в общежитии так и не появился. Наверное, дело в том, что ещё до заселения моей девочки я проводила косметический ремонт здания и заменила стандартную университетскую плиту. Готовили только на себя, никаких денег не получая. А НПС-студентов, как выяснилось, можно не кормить вообще: гады гадят, но не дохнут.))
Но это на самом деле мелочи. Главное, я смогла, я поступила! Не имеет значения даже нелепая дисциплина, доставшаяся мне по принципу "хватай, что плохо лежит!", потому что теперь есть возможность получить настоящие знания, хранящиеся в университетских библиотеках и архивах, доступных любым студентам, независимо от их материального положения. И я выжму из предстоящих лет учёбы всё, что только смогу.
***
И дни понеслись. В первом семесте было труднее всего: меня накрыла акклиматизация [Южное Побережье огромно, а я прибыла с самой северной его оконечности], я ходила совсем больная и буквально засыпала над учебниками.
Да и одной в незнакомом городе всё же непросто. С людьми я схожусь тяжело, медленно, так что большую часть семестра провела в одиночестве, в свободное от учёбы время стоя за мольбертом
или неловко, словно маленькая девочка [нет, взрослая женщина: у девочек-то как раз это хорошо выходит], прыгая через скакалку.
[Хотя, надо признать, в процессе этих забавных со стороны спортивных минут, я кое-что узнала о собственном теле в частности и спорте в целом:
1. Тело не работает, надо менять.
2. Спорт может быть забавен только со стороны.]
А потом семестр вдруг закончился, оставив ощущение неправдоподобно быстрого течения времени.
Я немного погрустила, получив письмо от госпожи Махно, в котором она сообщала, что, к сожалению, не сможет приехать в ближайшие месяцы из-за эпидемии ветрянки в пансионе,
но не позволила себе унывать слишком сильно. Теперь, когда я наконец влилась в атмосферу и ритм университета, можно переходить к активным [боевым] действиям.