Технический университет. 2.1
Неслыханная удача
Правильно говорят, слезами горю не поможешь, так что нечего лить их без толку. [Так и до обезвоживания не далеко. Стану больной и такой же унылой, как обои в моей комнатушке.] Так я решила, проснувшись следующим утром.
Нет смысла убиваться и выдумывать причины для слёз. Нужно действовать!
Я расшибусь в лепёшку, но объеду весь белый свет. Ну, или не весь, но ту его часть, доступ в которую закрыт из-за глупых споров сильных мира сего, - обязательно. За стены, возведённые в человеческих умах я смогу проникнуть. В мире столько мудрого и прекрасного, несмотря даже на хаос последних десятилетий. Мудрость и красоту я намереваюсь принести из-за стен в наш запуганый нищий мирок, собрав по крупицам в каждом уголке планеты, где только сумею побывать.
И я выучусь. У преподавателей университета, у библиотечных книг и у самой жизни. Наберусь опыта и устроюсь как следует. Засяду на месте под солнцем так прочно, как осиновый кол в сердце упыря. И добьюсь многого, не имеет значения, законно или нет, главное - честно. И помогу всем тем, кто будет в помощи нуждаться.
И ни за что не сдамся.
Многое предстояло сделать. Прежде всего, прогнать мерзкое чувство одиночества, появившееся, несомненно, от недостатка общения. Я так глубоко забилась за прошедший год внутрь самой себя! Словно испуганный моллюск - в родную ракушку. На пути будут преграды, и первая - моя [ракушка] замкнутость.
По-тихоньку, робко и неуверенно, я старалась вписаться в чуждый мир общежития, начиная общаться с другими студентами, оказавшимися хоть и снобами, но вовсе не такими безнадёжными, как виделось мне прежде.
Кое-кому из парней я, похоже, даже слегка приглянулась,
особенно одному крайне экстравагантному двоечнику, который не отставал, даже когда пересдал-таки экзамены с моей скромной помощью.
Однако отношения у нас так и не завязались, во-первых, потому что вскоре почти все разъехались на лето [на свои роскошные виллы...], а во-вторых, потому что мне того не хотелось. Как бы ни был мил и хорош молодой человек, я смогу полюбить его и буду счастлива, только будучи равной ему. [А амбиции и планы на будущее этого индивида явно не дотягивали до моих по грандиозности. Банкир. Пф!]
На дворе стояло лето, но погода чудила: снег уже несколько недель выпадал с удручающей регулярностью. Я бродила по университетскому городку и искала. Информацию о лазейках и щелях. Слухами земля полнится, главное - знать, с кем сплетничать.
Так одна очаровательная в своём коварстве особа из милого моему сердцу творческого клуба поделилась занятной городской легендой: якобы под слоем земли в заброшенном сгоревшем здании на окраине городка можно найти таинственный клад. Сначала я посмеялась, но потом [чёрт возьми!] раздобыла лопату и отправилась по указанному адресу под покровом темноты.
Там не было сундуков с сокровищами, зато был сперва клочок бумаги, а потом целые папки документов. Сгоревшее здание хранило огромный архив настоящего туристического агентства, а ведь туризм запретили лет пятнадцать назад. [Допустимы только деловые поездки.] Маршруты, карты, ну просто всё, что так мне нужно!
Я не верила своей удаче, но это, как оказалось, было лишь начало. Уже на полдороги к общежитию меня поймали. Нет, не патруль, следящий за соблюдением комендантсокого часа. Анна и Хельга - ведьмы.
Ведьмовство
- Мы видели тебя в сгоревшем здании! - Радостно восклицали Анна Мак-Кехт и Хельга Го, председатели профсоюза негосударственных магов, не обращая никакого внимания на сопротивление, волоча меня за собой. - Какие способности, какой потенциал! Какой уровень владения лопатой!
Среди преподавателей пансиона не было ни ведьм, ни колдунов, так что я мало что знала о магии и никак не предполагала, что можно определить, имеет ли человек предрасположенность к волшебству по тому, как он держит лопату.
Почтенные ведьмы Анна и Хельга представляли [всячески притесняемое, но всё же отстоявшее своё право на существование] Общество магов, не состоящих на службе у правительства, не имеющих никакого отношения к армии и контрразведке и специализирующихся на разрешении небольших, но реальных проблем социума посредством волшебства. Практическая некромантия, экзорцизм, снятие проклятий, расторжение контрактов с демонами, умиротворение неупокоившихся душ и ещё тысяча и одна мистическая беда нашего мира.
Во мне они увидели потенциал и предложили учиться у них. И, несмотря на громогласные протесты с моей стороны, просмотрев найденные документы, пообещали обеспечить официальными поездками в нужные места, в случае, если я соглашусь работать с ними.
Первым побуждением было схватить папки с драгоценными бумагами и убежать куда глаза глядят. Но попридержав ошалевшие от неожиданности мысли, подумав, я... согласилась.
Магия! Альтернативный источник энергии, ценнейшая способность! Человек, должным образом владеющий даже самым незначительным волшебством, никогда не пропадёт, а уж возможность спокойно переправляться через границу по официальным делам Общества... Да это же дарует почти неограниченные возможноти!
Так я и стала ведьмой.
Почтенная Анна посвятила меня в ученицы, открыв светлую сторону способностей. По ходу они с почтенной Хельгой, представляющей тёмную сторону, едва не передрались, споря о том, по пути какой магии мне следует пойти. Светлая Анна уверяла, что мне на роду написано стать экзорцистом, а Тёмная Хельга предрекала блестящую карьеру некроманта, однако я не выбрала ни то, ни другое. Я буду образованнейшим путешественником-пиратом нашего времени и как нибудь обойдусь без чернейшей тьмы и слепящего света. Дорога нейтральной магии стала моим путём.
[К тому же... цвета традиционных одежд как тёмных, так и светлых ведьм всё равно совершенно мне не шли...]
И вновь началась учёба, но теперь я постигала не естественные, а сверхъестественные науки в Бастионе почтенной Хельги, находящемся в дождливой складке пространства-времени неподалёку от университета.
За бесконечными пыльными фолиантами в обставленных старинной мебелью читальских залах Бастиона
и практическими занятиями зельеварением и сотворением заклинаний в его каменных башнях
прошло лето, оказавшееся, наверное, самым замечательным летом в моей жизни.
[Особенно запомнился один холодный и дождливый денёк, когда мне впервые удалось призвать волшебное животное.
Полупрозрачный серый кот Мур с янтарно-желтыми глазами и мягкий, словно облако, поразил меня в самое сердце. Я ещё долго вспоминала о нём, когда заклинание рассеялось, и в планах на будущее сделала пометку непременно завести настоящего кота.]
С началом занятий в университете я вновь переместилась в общежитие, теперь имея возможность практиковаться вне Бастиона, используя уже собственные честно заслуженные волшебную книгу и котёл.
Естественные и сверхъестественные науки совместились без проблем, дни сменялись, словно картинки в калейдоскопе, и на экзамены в конце первого семестра вторго курса я отправилась, гордо оседлав ведьмовскую метлу.