Технический университет. 2.2
Восток
За постоянной зубрёжкой рифмованных заклинаний и стихотворений периода энергии, похожих на магические напевы, подошёл к логическому концу второй курс.
Второй семестр был небывало скучным: завершился самый интенсивный период обучения магическим искусствам, перейдя в неспешную отработку уже познанных теории-практики; а обычная университетская программа свернула с широкого живописного пути "Истории детективов" на извилистую тропу "Классической поэзии", которая, хоть и вилась через восторженные слова о любви, яркие и сладкие, словно кремовые цветочки на свадебном торте, так меня и не заинтересовала.
Но вот экзамены сданы, впереди лето и третий курс, за окном - май, радующий традиционным мокрым снегом, и я... по-прежнему чахну от скуки и безделья. Даже идеи для изготовления кормящих меня букетов закончились, а на станок игрушечника и смотреть не хотелось: ушло всякое вдохновение, и всё валилось из рук.
Однако самозабвенно погрузиться в модный среди студентов сплин не удалось. Ударом гонга у самого уха, бодрящим холодным душем показался мне долгожданный вызов из Бастиона от почтенной госпожи Го:
накануне важной командировки её скрутил радикулит, поэтому поехать предстояло мне.
Официальное разрешение пересечь границу! Дождавшиеся своего часа старые карты!.. Восток...
...встретил меня проливным дождём и пронизывающим ветром, которые я успела прочувствовать всей душой, битый час дожидаясь такси, работающее на местной государственной магии.
Однако всякому ожиданию когда-нибудь приходит конец, и вот я расписываюсь в регистрационной книге дешевого отеля, отчаянно струясь ледяными каплями, стекающими с красного дождевика, много лет служащего мне верой и правдой.
Целью Общества была долина [скорее крохотная долинка, к тому же обнесённая стеной] проклятых горячих источников: проклятие расшалилось. [Особого магического вмешательства не требовалось, важнее было крепко держать лопату, что, учитывая состояние почтенной Хельги, действительно разумнее было поручить мне.] Взявшись за выполнение задания, так сказать, попробовав практическую магию на вкус, я поняла... Это ужасная, тяжёлая, неблагодарная работа! Построив корабль, я буду путешествовать, как истинный пират, и ни за что не соглашусь на работу Общества снова! Только дайте срок...
Погода разгулялась. Добрых три часа, пришедшихся на самый солнцепёк, в закрытом традиционном ведьмовском платье, оскальзываясь на влажной земле, я семенила туда-сюда по исходящей паром долине, выискивая источник проклятия. Где-то позади нервно витал гид, раздражая своей бесполезностью.
Найдя нужное место и поплевав на ладони, я взялась за лопату и копала чуть не до заката, периодически ругаясь сквозь зубы.
Причиной местных бед оказались старинный кувшин, потемневший и потрескавшийся, с отколотыми ручками, и несколько костей, очень-очень древних, страшно бранившихся на незнакомом мне языке [однако с узнаваемой интонацией] во время обряда отчищения.
От автора:
Как ни старались мы отыскать клад... не нашли. Зато костей накопали на целый курган. Право, специфическое у создателей игры представление о том, что можно найти в земле в больших количествах._.
Но всё-таки проклятие удалось снять. По телефону я бодро отчиталась о проделанной работе перед почтенными и в предвкушении потёрла руки:
пора было переходить к культурной программе...
...которую я возненавидела с первых минут.
В этой части у меня заглючила скрин-программа, поэтому карточки экскурсий и один из вопросов ниндзя (спрашивали дважды) получились распополамленными: видна либо первая часть, либо вторая. И все экскурсии неудачные. >.<
На Южном Побережье туризм запрещён, в то время как страны Востока постепенно возраждают его, стремять хоть как-то справиться с оставшейся после последней войны разрухой. Для проведения экскурсий среди немногочисленных приезжих даже привлечён волшебно-топливный транспорт, но никакие удобства не способны компенсировать неумелую организацию.
Первая экскурсия обернулась пробежкой по зарослям ядовитого плюща, который не распознал недотёпа-гид, с последующей чесоткой.
Вторая [по недоразумению] - прогулкой в камеру по обвинению в хулиганстве и выплатой неофициального залога за саму себя.
А о третьей вообще не хочется вспоминать.
Так плохо мне не было с тех пор, как я объелась консервированных ананасов, полученных в подарок на пятнадцатилетие.
Не желая больше тратить драгоценное время, я выехала из отеля [Виза действительна до конца лета, а помимо момента пересечения границы я никого не интересую, потому что негосударственные маги слишком незначительны, чтобы быть, например, шпионами или революцинерами.] и, привязав чемодан к метле, взмыла в ночное небо. По запрещённым картам на настоящий Восток. Навстечу приключениям!
Деревня Такемицу
Ведомая самым настоящим корабельным компасом, подаренным одним из творческих джентльменов удачи, в развевающихся ведьмоских одеждах, залихватски сдвинув на затылок привязанную верёвочками шляпу, я летела в сторону гор.
Деревня Такемицу притаилась среди вздымающихся к облакам вершин, покрытых вечными снежными шапками, сверкающими в солнечных лучах и лунном свете. Я впервые увидела это сказочное место с высоты птичьего полёта, на рассвете. И картины прекраснее не сумела бы вообразить, даже знай я, выросшая в покрытой колючками пустыне, изумрудную зелень экваториальных садов и буйное весеннее многоцветие заповедных высокогорных лугов.
Зачарованная, оглушённая красотой, я спланировала на центральную площадь. Юбка ведьмовского платья раздулась, словно парус, явив немногочисленной, но потрясённой публике крайне неблаговидные серые шерстяные мужские кальсоны...
Это было небольшое селение при монастыре, живущее за счёт обучения редких гостей боевым искусствам и продажи манги в города у подножия гор.
Я хотела узнать как можно больше о культуре и традициях, выучить язык, познать искусство, если не боя, то гимнастики, ну, и, что уж таиться, мангу теперь хотела тоже. И была принята благосклонно.
Чтобы просто познакомиться с учителем ушу [так страстно заинтересовавшей меня гимнастики], необходимо было не только освоить местный язык [Большинство жителей деревни вполне свободно говорили на международном языке Южного Побережья, но старец-учитель признавал исключительно родной диалект.], но и перенять множество тонкостей этикета и приличий.
Обучить меня всему взялись несколько деревенских девушек, своей экзотической красотой сравнимые разве что с редкими оранжерейными цветами.
В деревне Такемицу прошло второе прекраснейшее лето в моей жизни.
Я очищалась телом и душой, раскрывая слипшиеся от постоянного сидения за книгами чакры на лечебном массаже и в горячих ваннах с аромантными травами.
Искала и находила в избытке новые идеи для картин и букетов.
Вела интересные беседы с умными людьми за сложными настольными играми.
С изумлением и всё возрастающим уважением изучала религию, много размышляла и многое переосмысливала.
Новый язык давался мне с трудом, я страшно коверкала произношение и интонации, путала символы, но всё-таки кое-как научилась на нём говорить. [А домой увезла учебники, попрятанные в многочисленную мангу.] Старший ученик знаменитого учителя ушу несколько раз встречался со мной, говорил на отвлечённые темы, задавал на первый взгляд ничего не значащие вопросы и неизменно отвечал, что я ещё не готова к обучению. До одного дня, когда на последний его вопрос я ответила, руководствуясь тем, что подсказывало сердце, а не логика.
И тогда мы вместе направились прочь от деревни, в скрытую горами лощину, где стояла одинокая пагода, похожая на видение из сна...
Учитель был высоким, худым, жилистым человеком с клочковатой седой бородкой и лысый, как коленка. Вероятно, он действительно был глубоким старцем, но, если так, то время не имело на ним власти: вряд ли можно отыскать человека столь же живого и реального, с таким же ясным и мудрым взглядом на мир и доброго с такой же невероятной долей колкости и жесткости.
Я училась у него почти месяц, познавая искусство через тяжкий труд. Он всё время кричал и ругался, называя меня "глупой сопливой девчонкой",
но продолжал тренировать, а в конце шлёпнул пониже спины и, хитро сверкнув глазами, заявил, что во мне достаточно азарта и обаяния, дабы узнать древнюю легенду, ради знания которой монахи тренируются годами. [Ну-ну.]
Весёлая и просветлённая, я вернулась в деревню, ещё не подозревая, что впереди меня ждёт испытание духа, рядом с которым самые сурое физические тренировки не значат ничего...
Корбин Грей
Зачем много слов?
Прошепчу твое имя,
И сказано все.
Хокку*
Очень много времени я проводила с прекрасными девушками, преподавшими мне житейские восточные уроки и ставшими дорогими подругами. Именно они на скромной чайной церемонии познакомили меня с мужчиной по имени Корбин Грей.
Напоённое ароматами цветов тепло августовского вечера окружило беседку, слилось в единый узор с поднимающимся от чашек паром, ударило меня в грудь, перехватив дыхание, пустив сердце галопом, высушив губы и прилепив язык к нёбу. Я смотрела на человека, встреченного в первый раз, и не могла отвести взгляд.
Мне было почти девятнадцать, и я влюбилась впервые.
Ему было двадцать семь, и он со смехом отказался сказать, скольких любил.
Корбин Грей. Неутомимый искатель, философ. Он родился внизу, на равнине, но рос и учился в Такемицу. Много путешествовал по родной стране и по другим государствам Востока, бывал и на Южном Побережье, правда, совсем не долго, а в деревню вернулся впервые за три с половиной года.
Мы вместе провели последние недели угасающего лета. Он много рассказывал о местах, где сумел побывать, о встреченных людях и пережитых историях. Посвящал мне хокку и улыбался невероятной улыбкой, от которой у меня дрожали руки и подгибались колени.
[Там, дома... в университете, изредка наблюдая за парочками, я видела страстные объятия и поцелуи-укусы. Это отдавало бесстыдством, но так делали все, и я ожидала чего-то подобного.] Мы почти не касались друг друга, не держались за руки, но всегда смотрели в глаза. Лишь иногда, сидя на нагретой солнцем деревянной скамейке на берегу пруда, соприкасались кончиками пальцев, опустив ладони на тёплые доски, или, прощаясь перед закатом, дарили друг другу едва ощутимый поцелуй.
И короткие прикосновения были дороже слов любви и важнее самых крепких объятий.
Гроза налетела внезапно. Стало темно, как будто садящееся солнце погасили, подобно свече. Тяжёлые дождевые капли прорезали раскалившийся за день воздух, унося духоту.
Мы бежали по парковой аллее, в этот раз Корбин тянул меня за руку: вымощенная камнем дорожка стала очень скользкой. Сверкнула молния, зарычал гром, я споткнулась и упала в его подставленные руки.
Аллея раздваивалась. В одну сторону уходила дорожка к дому, где я снимала комнату. В другую - к месту, где жил Корбин.
Он прижимал меня к себе, обнимая за плечи, и целовал самый край тонкого, насквозь мокрого льняного кимоно, наверняка чувствуя, с какой бешеной скоростью несётся кровь по ярёмной вене, как сильно стучит моё сердце.
В тот миг сильнее всего на свете мне хотелось пойти с ним.
...
Дрожа, я выскользнула из его рук и нетвёрдыми шагами сначала пошла, а потом побежала прочь. Возможно, он звал меня, но за рёвом грозы я не слышала ничего.
Причину своего ухода... я не могла объяснить. Ругала себя, сожалела о принятом решении и проклинала невозможность повернуть время вспять. Но в глубине души чувствовала, хоть и не желала признаться в этом, что поступила правильно. В слезах прометавшись всю ночь, я уснула с рассветом, а через несколько часов, когда солнце поднялось достаточно высоко, метла уже несла меня к пункту пересечения границы. Я возвращалась домой.
*Хокку (хайку) - вид японской поэзии.
P.S. Милые читатели, а как вам текст? Не поступки основательницы и выполняемые категории, а именно стиль повествования? И, да, если вдруг запнётесь об орфографию-пунктуацию, сообщите пожалуйста, я исправлю.