Путешествие в Египет
Часть 1: Кахотеп
Как оказалось, Аль-Симара – небольшой городок, скорее даже, нечто вроде деревушки, как бы сказали у нас в Твинбруке. Однако, именно тут зародилась древняя цивилизация, а нынешние жители, кто знает, возможно, являются потомками Тутанхамона и Нефертити. Нас, несчастных туристов, измученных долгим и утомительным перелетом, едва успевших сойти с трапа, ожидал первый сюрприз. В аэропорту Каира группу туристов, в компании которых оказалась и моя скромная персона, встретил небольшого росточка человек, представившийся нашим гидом-проводником. Его полная, здоровая и загорелая физиономия, казалось, жила в совершенной независимости от тела: мимика лица поразительно не соответствовала размеренным, можно сказать, даже важным движениям его тела. Он казался и старым и молодым одновременно. Улыбчивое, живое лицо со смешинкой просияло белоснежной улыбкой, пухлые губы обнажили два ряда ровных зубов:
-Здравствуйте, меня зовут Кахотеп, - степенно произнес египтянин, - я буду сопровождать вас до нашего лагеря в Аль-Симаре, а затем помогу освоиться на новом месте.
- Al salaam a' Laykum, - приветливо выкрикнула я. (Я всегда была убеждена, что ничто так не располагает иностранцев, как общение на их родном языке, но, к сожалению, я ничего не знала на арабском, кроме этих простых слов приветствия). - Кахотеп, скажите, как долго мы будем добираться до Аль-Симары?
- И как же мне нравится эта работа! Как мне нравятся эти наивные «зеленые» туристы, - сказав это, он так вовсе расхохотался, - До Аль-Симары еще пилить…кхм-кхм… лететь с комфортом около получаса на уютном мелкомоторнике, но, ручаюсь, это восхитительное путешествие вы навряд ли когда-нибудь забудете!
- То есть, вы хотите сказать, на кукурузнике? - я постепенно выходила из себя.
-Ну что вы, мисс…
-Миссиc, -поправила я его.
-Ну, что вы, миссис, уверяю вас, все честно и впереди вас ждут невероятные приключения ...и вековые тайны! - последние слова он произнес даже как-то загадочно.
Что еще оставалось бедным замученным туристам, так жаждавшим найти оазис под названием «Бодрящий душ», а вместо этого обретшим консервную банку, именовавшуюся «мелкомотрником», в которую мы послушно и погрузились.
Однако, потрясающий вид, который открылся мне с высоты птичьего полета, заставил сразу же позабыть о всех неурядицах (о, ведь это действительно были «мелкие неурядицы» по сравнению с тем, что мне довелось впоследствии пережить).
Сочетание колоссальных монументов, созданных руками древних египтян, в купе с потрясающей природой помогло мне скоротать это время, так «комфорнтно» проведенное в этом…да его даже и самолетом-то можно с очень большой натяжкой назвать. Оазисы, раскинувшееся посреди бескрайних песков, пустыня, подернутая маревом раскаленного воздуха, пирамиды и сфинксы потихоньку завладели моим вниманием.
Часть 2: Индиана Джонс
Через некоторое время мы прибыли в базовый лагерь, раскинувшийся в тени широколистых пальм. Это место представляло собой что-то вроде палаточного городка, оборудованного походной кухней, имелось какое-то подобие туалета и ванной комнаты. Ну что ж, по крайней мере, есть где принять душ, освежиться, так сказать, а сидеть целыми днями здесь я не намерена. Мне же обещали полную приключений поездку, вот и отправимся на их поиски.
Мое путешествие готовилось в тайне от меня, а уезжала я в такой спешке, что толком-то и не успела расспросить о предстоящем путешествии. Единственное, что я знала наверняка – это страна, в которую я должна была прибыть. Я надеялась, что смогу осведомиться обо всех деталях и нюансах поездки хотя бы по прибытии. Судя по находившемся в моей дорожной сумке ярким буклетам и путевке, меня, определенно, ждала некая «увлекательнейшая программа», которая, почему-то держалась в строжайшем секрете. Это-то меня и настораживало. Что там еще выкинули мои дети? Когда собираешься в отпуск, хочется быть полностью уверенной в том, что отдохнешь как следует и получишь максимум удовольствий, а на деле приходится буквально выуживать информацию из местных жителей, которые, к тому же, явно что-то скрывают.
Я сидела на веранде, что прилегала к местной кухоньке (пара тумб, стол, несколько стульев и с десяток-другой столовых приборов), рассматривая все свои буклеты, путевки и проспекты, которые смогла выудить со дна сумки, как вдруг у меня из-за плеча раздался голос:
-О! Египетский квест: небесная пирамида или очаровательные мумии спешат на помощь! Ценю ваш выбор!
Передо мной вырос эдакий Индиана Джонс в широкополой шляпе, высоких сапогах, в общем, человек со всеми признаками одержимого золотой лихорадкой параноика.
-Простите? –недоумевая, спросила я.
-Говорю, хороший выбор!
-Какой еще выбор, я не понимаю вас, -недоумевала я.
-Вы что, хотите сказать, что не знаете, куда приехали? -спросил он.
-Как раз напротив, только это и могу сказать определенно точно: Аль-Симара, Египет.
Незнакомец расхохотался.
-Вы шутите!
-Вовсе нет! Вы можете, наконец, прекратить смеяться и дать объяснение вашему странному поведению?- я уже начала выходить из себя.
- Вот что, дорогая, все сами узнаете!
Мой Индиана Джонс, подведя меня к местной доске почета, сказал:
- Вот, глядите. Это график квестов. Как вас зовут?
- Мауриция…
-Ага, вижу…Де Ла Кардье... вы француженка? – бубнил он себе под нос. Казалось, что этот человек прилетел с другой планет. - Хм...Так… ну, завтра и отправитесь в свою пирамиду, а пока у вас есть время прошвырнуться по местному базару… Это, я вам скажу, явление уникальное… такого ни в одной стране мира больше не встретишь…
- Постойте!-, не понимая, о чем идет речь, сказала я. - Пожалуйста, объясните мне, что происходит!
- Ну, ладно, кто бы вы ни были и откуда бы вы не свалились… Вы когда-нибудь были в комнате страха? А в комнате кривых зеркал? А игра «дозор» вам говорит о чем-нибудь?- спросил незнакомец.
-Ну, конечно, в детстве всякий там бывал… дозор… ? – неуверенно произнесла я
Он не дал мне продолжить:
-Так вот, это такой вид активного отдыха для любителей «остренького», микс из опасностей и приключений для тех, кто пресытился всем в этой жизни. Игра на выживание, понимаете? Либо вы их, либо они вас, другого не дано. Но вы сами быстро все поймете… у каждого свое задание… но ваше я уже проходил, поэтому и сказал, что вы сделали отличный выбор
- Но это не я…это всё дети.
- О!- незнакомец покатился со смеху. - Тогда вы не забудете об этом никогда! Желаю удачи.
Да уж, вот что значит, Египет – страна загадок, а еще этот обещавший всем устроиться Кахотеп, фараон недоделанный, куда-то запропастился.
Ну что ж, сидеть и ждать у моря погоды, в общем-то, не в моих правилах, поэтому, особо не жалея, что покидаю свои «царские апартаменты», я решила прошвырнуться по Аль-Симаре, предварительно поинтересовавшись о местной достопримечательности – базаре, о котором говорил Индиана Джонс.
Глава 3: Очарование востока. Фарида
Городская площадь, на которой расположился базар, меня удивила. Все в этом месте дышало очарованием востока и представляло один большой контраст (в чем и была, признаться, его прелесть): изящный фонтанчик, классический образец египетского зодчества, радующие глаз и дурманящие сознание, кусты ярко-красной акации в сочетании с бельевыми веревками, деревянными тележками и босоногой детворой, производили странное впечатление. Впрочем, как и все здесь: пышные дворцы вели вполне мирное соседство с бедными кварталами и на их фоне смотрелись еще богаче и великолепнее.
Пестрота красок и ароматов раскинувшихся на прилавках фруктов и всевозможных специй и благовоний заставила меня подумать о том, что я никогда в жизни не наблюдала такого буйства цветов и красок в одном месте.
Здесь я имела возможность отведать до ныне незнакомые мне блюда и даже заполучить рецепты их приготовления. Особенно по вкусу мне пришлись фалафель и шаурма, простые незатейливые блюда восточной кухни, которые я попробовала в одном из местных кафе- уютном местечке недалеко от базарной площади.
Справка Шаурма - ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Фалафель - арабское блюдо, представляющее собой фритированные шарики из пюрированных бобовых (нут или бобы, иногда с добавлением фасоли), приправленных пряностями.
Хозяйка кафе, в котором я коротала дневную жару, любезно согласилась поделиться со мной всеми тонкостями приготовления этих блюд, заметив стопку недавно приобретенных мною книг, она кивнула в их сторону, сказав «Такого в ваших книжках не напишут».
Мы познакомились, разболтались и, как водится у женщин, заговорили о детях и семье. Узнав, что я вдова, Фарида (а именно так звали мою новую знакомую), сочувственно вздохнула, сказав, что ее отец погиб 6 лет назад от укуса скорпиона, заползшего к ним в дом, а ее бедная мать обезумела от горя. С тех пор Фариде пришлось в одиночку справляться с домашними делами, ведь на младших братьев и сестер было мало надежды, при этом она умудрялась содержать кафе, которое являлось единственным источником дохода в их семье.
-Вы, видно, захотели развеяться? – спросила Фарида.
- Да, точнее дети захотели, чтобы я развеялась и купили мне путевку, все это произошло так спонтанно, что я толком-то ничего и не знаю. Завтра мне предстоит путешествие в пирамиду: Египетский квест, или что-то там связанное с мумиями, - попыталась я вспомнить написанное на проспекте.
- О! Немногие решаются на такое, но должна признать, видно вы – смелая женщина.
- Не из трусливых, по крайней мере. Меня тут один чудак уже заинтриговал, а дети ничего не сказали, полагая, наверное, сделать мне сюрприз. Вам известно, что представляет собой это путешествие?
-Лишь немного. Я знаю только, что это очень опасно. Но это – всего лишь аттракцион. У вас будет все необходимое: карта, задание, провиант и множество всяких других полезных вещей. Мне кто-то рассказывал об этом. Говорят, что Кахотеп…
-Ах, Кахотеп…, - не удержалась я, – обещал помочь нам обустроиться и след его простыл.
Фарида рассмеялась:
-Да, он такой: как только получит деньги, сразу же умывает руки. - Но вы не беспокойтесь, всё будет хорошо.
- А как же «смертельная опасность», "игра не на жизнь, а на смерть» - все эти слова я слышала от одного чудака-путешественника.
- О, это всего лишь ловушка для туристов, ходят слухи, что все их объекты просто натыканы камерами и если, вдруг, что выйдет из-под контроля, к вам обязательно придут на помощь. Мой вам совет: будьте внимательны, и все будет хорошо.
На этой нотке мы и расстались, а я пообещала Фариде, что непременно зайду в ее кафе еще раз.
Еще немного побродив по местным лавочкам, я накупила всяких диковинных штучек, и, освежившись в море, направилась в лагерь. Там, перекусив чем бог послал, я стала готовиться ко сну. Ночи в Аль-Симаре удивительно нежные и теплые, так что несмотря на все мои опасения, ночевка в палатке прошла для меня без последствий, ко мне даже поленились забраться термиты или скорпионы, что, признаться, меня ни чуть не огорчило.
Глава 4: Небесная пирамида
Полная сил и отлично выспавшаяся, я была готова горы свернуть. В 8 часов утра у нас было что-то вроде пионерского построения, мне выдали провиант, карту с заданием, как и обещала Фарида, компас и черт знает что еще. На мои возражения о том, что некоторые вещи я вижу в первый раз и ума не приложу, как ими пользоваться, объявившийся, наконец, Кахотеп сказал:
-Поверьте, если надо будет, научитесь!
После этого мы сели в микроавтобус, который развес нас по значившимся в маршруте местам. Как вы уже знаете, мне предстояло очутиться у подножья Небесной пирамиды.
Перед тем, как тронуться, Кахотеп вручил мне какую-то бумажку:
-Желаю удачи!
Вспылив шинами, автобус через некоторое время скрылся за поворотом, оставив меня одну у входа в пирамиду.
"Интересно тут у них развлекаются", - мелькнуло меня в голове.
Но делать все равно было нечего, к тому же, наверняка, это удовольствие обошлось в кругленькую сумму.
Итак, я обнаружила себя стоящей у огромной каменной плиты, на которой были выгравированы всевозможные иероглифы и прочие непонятные мне значки. Заглянув в бумажку, которую я по-прежнему держала у себя в руке, я узнала, что моя задача – не упускать из виду ни одной хоть мало-мальски занятной вещицы (там говорилось о всевозможных сундуках, тайниках, кладах, статуях, камнях и прочем непонятном хламе), также меня предупреждали о том, чтобы я очень внимательно смотрела себя под ноги, не забывая при этом оглядываться и по сторонам. Заночевать можно и в пирамиде- гласила записка, так как писавший сию инструкцию сомневался, что мне удастся из нее легко выбраться. «Все необходимое для жизни у вас имеется. Внимательно изучайте найденные бумаги, они подскажут вам, как действовать дальше. Не станьте заложником своего любопытства и не рискуйте понапрасну. Желаем удачи» - гласили заключающие слова инструкции.
Нужно сказать, что я посчитала стену с иероглифами неприступной и намертво стоящей на своем месте, но, опершись на нее спиной для того, чтобы прочесть записку, почувствовала, как она немного подалась, видимо из-за того, что я прислонилась к ней.
Итак, первая же дверь оказалась «с секретом», теперь хоть буду знать, с чем мне придется иметь дело.
Сделав еще несколько шагов, я очутилась у другой двери (должна признаться, что такого количества дверей за день мне не приходилось открывать никогда), которая, на удивление, открылась без особых препятствий.
Я очутилась в просторной зале, пышно украшенной статуями египетских богов, державших огненные чаши. Наверное, им пришлось неплохо потратиться, чтобы обустроить все это великолепие.
Слева и справа от меня находились двери, на поверку оказавшиеся наглухо запертыми. Но добраться до них можно было лишь вплавь, поэтому, я, осторожно ступая и оглядываясь по сторонам, сначала перекинула свой рюкзак, а затем зашла в воду, кстати сказать, после поездки по раскаленной пустыне, такое купание пришлось как нельзя кстати.
Судя по всему, воду в бассейнах регулярно меняют. Чего только не сделают для привлечения туристов.
В самом темном углу зала стояла небольшая каменная тумба, на которой в тени зловещей статуи притаилась весьма интересная вещица: камень в форме звезды. Пораскинув мозгами, я решила, что это все не просто так и внимательно огляделась по сторонам. Ну, не знаю, что они там о себе думают, устроили тут Форт Баярд какой-то, тоже мне выдумщики.
Однако к двери, находившейся слева, мне не удалось подыскать ключ соответствующей формы, видимо, у этих фантазеров припасено для меня еще множество подобных трюков. Ну что ж, будем играть по их правилам.
Итак, очутившись в следующей зале, я искренне изумилась: одна комната была краше другой.
Каждый зал был по своему прекрасен и таил в себе что-то интересное. Обнаружив очередной сундук, который содержал в себе какой-нибудь секрет, я жадно открывала его крышку, начиная чувствовать настоящий азарт. Так, я узнала о возможных ловушках, тайных переключателях в стенах, поворотных статуях и напольных камнях.
Все это меня действительно затягивало, но признаться, кровь в жилах стыла при виде какой-нибудь зловещей физиономии, уставившейся на меня с немым укором. В такие моменты я успокаивала себя мыслью о том, что это всего лишь аттракцион для туристов. Но, с другой стороны, все это находилось в лоне пирамиды, а я не считаю, что она была не настоящей, впрочем, иной раз даже думать об этом не хотелось.
На моем пути встречались колодцы, при виде которых сразу закрадывалось подозрение, что они оказались на моем пути вовсе не случайно.
В такие моменты я всегда вспоминала слова Фариды о том, что «у них все под контролем» и верила, что моей безопасности ничего не угрожает.
Вереницы бесконечных коридоров пугали меня своей неизвестностью.
Несколько раз на моем пути даже попадались какие-то бедолаги.
Я уже, было подумала, что скелеты не настоящие, и выставлены здесь для устрашения таких туристов, как я, но меня охватил панический ужас, когда я, нагнувшись чтобы лучше рассмотреть несчастные косточки, выяснила, что они самые что ни на есть настоящие.. Я даже и не знала, что думать.
Я была сама не своя от страха при виде всех этих костей не столько из-за их вида (ведь я врач), а из-за чувства того, что все эта какая-то затянувшаяся шутка. Коридоры становились все мрачнее и мрачнее, а о том, чтобы вернуться назад не могло быть и речи: я попросту бы не нашла обратного выхода из этого хитроспланированного лабиринта. Я была зла на себя за то, что позволила так ловко себя увлечь в самом начале своего пути и уже всерьез начинала бояться за свою жизнь.
Внутри было очень трудно ориентироваться во времени, и я даже не знала, который сейчас час, потому что мои часы промокли вовремя моих «занятий плаванием», так что полагаться приходилось только на свое чувство усталости. Жутко было представить, что мне предстоит провести 2 ночи наедине с этими чудовищами, смотревшими на меня из каждого угла.
Во время моего пребывания в недрах Небесной пирамиды, трапезу мне составляли консервы, вода и небольшое количество фруктов, которые я купила на рынке и додумалась закинуть в свой рюкзак. Однако, фрукты вскоре закончились и мне всерьез приходилось экономить воду, потому что я не знала, где я смогу вновь пополнить ее запас.
Да, как мало я знала о том, что еще оставалось для меня в запасе у этих «фараонов».
Собственно, вскоре я ощутила это на себе в полной мере.
А судя по записям, которые я продолжала находить, а так же по все новым и новым дверям, продолжавшим уводить меня все дальше в недра этого мрачного подземелья, я понимала, что едва ли проделала и половину пути.
Однако, мое путешествие не было лишено и приятных находок, которые я на всякий случай решила прихватить с собой.
Таким образом, я провела в пирамиде уже два дня, а в начале третьего дня (опять-таки, мне приходилось ориентироваться по своему собственному чувству времени, потому что наверняка этого я не знала) мне открылась прекрасная зала с чудесным фонтаном посредине. Вода в нем оказалась такой свежей и чистой, что я, вдоволь напившись, даже попыталась устроить себе что-то вроде небольших водных процедур, которые меня немного взбодрили.
За фонтаном я обнаружила нечто вроде алтаря, а рядом и сундук, таивший в себе ключ, судя по форме, это и был тот ключ от той самой двери, оставшейся далеко позади. К сожалению, теперь я и понятия не имела, как же мне удастся все-таки снова ее найти.
Преодолев еще несколько препятствий, которые показались теперь мне лишь небольшими преградами, я наугад побрела по лестнице, таившейся за одной из дверей.
Хотя, должна сказать, что те, кто это все придумал, явно не рассчитывали на то, что махать киркой, надеясь разгрести завалы обвалившихся арок и сводов, придется женщине весьма хрупкой.
Поднявшись по ступеням, я поняла, что все это время находилась в нижней части пирамиды, а сейчас снова вышла на поверхность, таким образом, я поняла, что 2 дня назад я заходила в гробницу именно отсюда, только придерживаясь немного правее, а сейчас заходила слева. Побродив немного по извилистым коридорам, не помня себя от радости, счастливая до умопомрачения, я смогла наконец-таки вставить заветный ключ в эту чертову скважину!
Мучимая жаждой и голодом, обезумевшая от пережитого страха, я была вознаграждена сторицей, когда пред моими глазами предстала, наконец, последняя и самая великолепная зала.
Открыв заветный сундук, я обнаружила в нем очередной свиток, гласивший следующее:
«О, путник, если ты имеешь честь читать эти строки, нет тебя счастливей! Тебе выпала честь пройти все испытания целым и невредимым и за это тебе в награду даруется …
Чтобы вы могли подумать?
…даруется ЖИЗНЬ».
Ну, хоть на этом спасибо.
Озираясь по сторонам, я увлеченно осматривала эти могучие своды, испещренные всевозможными рисунками и узорами. Несмотря на смертельную усталость, я была еще в состоянии восхищаться красотой древней постройки, ну, а чувство уверенности в том, что я нахожусь в безопасности, мне придавало знание о моем местоположении. Ведь эта зала находилась всего лишь за несколькими дверями от главного входа в пирамиду, в который я и вошла. Теперь мне больше нечего бояться.
Довольная собой, я уселась на землю, положила перед собой свой рюкзак, рассчитывая на то, что там появится что-нибудь вкусное. Однако, кроме консервов весьма дурного качества там ничего не обнаружилось. И тут в поле моего зрения попал небольшой кустик. Вы не поверите, но на нем росли самые настоящие плоды, формой напоминавшие груши, только казавшиеся намного вкуснее и аппетитней.
Знаю, знаю, основное правило путешественника: не суй в рот, что попало, а ешь только те фрукты и ягоды, которые ты знаешь. Но таинственные плоды выглядели так заманчиво, а консервы, валявшиеся на дне моего рюкзака, так мне надоели, что я не удержалась и попробовала висевшие на кустике плоды, прихватив еще парочку с собой.
Часть 5, заключительная
После такой трапезы я решила, что с меня довольно и пора уже выбираться отсюда, не дожидаясь, когда за мной кто-либо придет.
Итак, без труда выбравшись из пирамиды, я решила, что лучшим вариантом будет отправится прямиком в наш лагерь, чтобы поделиться своими впечатлениями о пережитом.
Завидев меня, Кахотеп чуть было не проглотил свою трубку:
- Вы? Ого, как вам удалось выбраться самой? - уставившись на меня, спросил он.
-Я всего лишь следовала вашим инструкциям - парировала я.
- Ха-ха, и как вам наше путешествие?
-Ну, не плохо, если честно, - согласилась я, тем более, что теперь мне было нисколечко не страшно, а все пережитое казалось страшным сном.
-Мы будем ждать вас снова!
- Кстати, а что за фрукты вы мне подсунули? Искренне надеюсь, что они не ядовиты.
-Какие еще фрукты?- вытаращив глаза, спросил Кахотеп.
- Ну, такие, желтые…и довольно приятные на вкус…бросайте, я же знаю, что вы за мной наблюдали все это время и знаете все о малейшем моем передвижении…
- С чего бы это? – изумился он
-Мне известно, что там у вас повсюду системы наблюдения.
Кахотеп совсем, было, проглотил свою трубку,и выплюнув ее только для того, чтобы громко расхохотаться.
-Чушь какая. Кто вам об этом сказал? Не знаю, чего вы там наелись, миссис, но выглядите вы неплохо – этот наглец даже подмигнул мне.
-Неужели все это время я рисковала жизнью, даже не догадываясь о том, что в случае чего даже некому прийти ко мне на помощь?
- Кхм –кхм… Некому? Аллах все видит, благодаря ему вы и стоите сейчас рядом со мной.
- Так вы что, и приходить за мной не собирались вовсе?
- Ну почему же, через недельку мы бы отправились на поиски.
- О, боже, - мелькнуло у меня в голове, - слава богу, что все закончилось благополучно.
- А по поводу странных фруктов, мэм, я даже и не знаю, что вам сказать, но раз вы все еще живы, то, пожалуй, они безвредны. Молодильных яблок вы, что ли, съели – смеясь сказал он, будто на курорте побывали, а не провели три ночи в подземелье…
Навестив вечером Фариду, я вкратце рассказал ей о своих приключениях, мы обменялись номерами телефонов и попрощались как хорошие знакомые. Аль-Смара провожал меня красивейшим закатом, когда я, сидя в самолете, не могла поверить, что все случившееся со мной происходило наяву.